Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретические основы развития словесно-логической памяти у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи посредством мнемотаблиц 8
1.1 Понятие и особенности развития словесно-логической памяти в онтогенезе 8
1.2 Особенности развития словесно-логической памяти у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 15
1.3 Роль мнемотаблиц в развитии словесно-логической памяти у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 21
Глава 2 Экспериментальная работа по развитию словесно-логической памяти у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 30
2.1 Выявление уровня сформированности словесно-логической памяти у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 30
2.2 Содержание работы по развитию словесно-логической памяти у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи посредством мнемотаблиц 38
2.3 Динамика уровня сформированности словесно-логической памяти у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 43
Заключение 47
Список используемой литературы 49
Приложение 56
Ни одна психическая функция не может быть осуществлена без участия памяти. И сама память немыслима вне других психических процессов. Особенности памяти как важнейшей психической функции изучали многие исследователи с мировым именем: Г. Эббингауз, Т. Рибо, А.Л. Смирнов, П.И. Зинченко, А.Р. Лурия и др. Память - одна из важнейших характеристик психической жизни личности, обеспечивающая её единство и целостность. В настоящее время, когда наблюдается повышение требований к дошкольному и начальному обучению, актуализируется целый ряд психолого-педагогических проблем, связанных с эффективным обучением дошкольников. Одним из основных показателей готовности дошкольников к поступлению в школу является достаточный уровень развития словесно-логической памяти, позволяющей запоминать и, в дальнейшем, воспроизводить последовательность слов, действий в рассказах, своих мыслей в процессе общения.
Актуальность темы бакалаврской работы заключается в том, что особую актуальность представляет поиск эффективных средств развития словесно-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Низкий уровень сформированности данного вида памяти и тесная взаимосвязь его с речевым недоразвитием приводит к снижению качества усвоения учебного материала, снижению коммуникативных навыков, что приводит к появлению у детей замкнутости, агрессии, дезадаптации в коллективе сверстников.
Вопросы формирования словесно-логической памяти у дошкольников являются предметом исследований таких авторов, как В.Н. Кучина, Л.В. Мищенко, Р.С. Немов, И.А. Сергеева, В.Д. Шадриков и других. Существование сегодня большого числа детей дошкольного возраста, имеющих речевые нарушения, требуют разработки и применение новых подходов к устранению имеющихся нарушений, в том числе и с учетом психофизических и познавательных процессов. Вопросы нарушений памяти у дошкольников с общим недоразвитием речи являются предметом исследования Т.А. Дубровиной, Р.Е. Левиной, П.А. Прищеповой, которые отмечают, что коррекция общей речевой деятельности детей должна вестись в тесной взаимосвязи с развитием познавательных процессов, в том числе, развитием словесно-логической памяти.
Одним из эффективных и достаточно новых средств формирования памяти в работе с дошкольниками является использование мнемотехники. Данные вопросы отражены в трудах Г.Е. Акимовой, Т.В. Болышевой, И.М. Мамайчук и других авторов. Тем не менее, говоря об использовании данной технологии в работе с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, большинство исследователей рекомендует использовать данную технологию формировании связной речи. Таким образом, существует противоречие между значительным числом детей 6-7 лет и недостаточным числом имеющихся материалов об эффективном использовании мнемотаблиц в системе развития у них словесно-логической памяти, что подчеркивает проблему исследования.
Проблема исследования: каковы возможности развития словесно-логической памяти у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи посредством мнемотаблиц?
Исходя из актуальности данной проблемы, сформулирована тема бакалаврской работы: «Развитие словесно-логической памяти у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи посредством мнемотаблиц».
Цель исследования - теоретически обосновать и практически проверить эффективность использования мнемотаблиц в развитии словесно-логической памяти у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи.
Объектом исследования является процесс развития словесно-логической памяти детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования - мнемотаблица как средство развития словесно-логической памяти детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: развитие словесно-логической памяти детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи посредством мнемотаблиц будет эффективным если:
• разработано содержание поэтапной работы с мнемотаблицами;
• использованы мнемотаблицы на этапе заучивания и на этапе воспроизведения стихотворений, загадок, текста, имеющим причинно-следственную связь;
• организована индивидуальная работа с детьми 6-7 лет с общим недоразвитием речи с использованием мнемотаблиц.
В связи с поставленной целью, стоят следующие задачи:
1) изучить теоретические основы развития у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи словесно-логической памяти и использования мнемотаблиц в данном процессе;
2) выявить уровень развития словесно-логической памяти у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи;
3) разработать и апробировать содержание, методы и приемы развития словесно-логической памяти у дошкольников 6-7 лет с общим недоразвитием речи посредством мнемотаблиц.
Методы исследования: изучение и анализ психологической, педагогической, методической литературы по проблеме исследования; психолого-педагогический эксперимент, который включает констатирующий, формирующий, контрольный этапы, а также количественный и качественный анализ результатов, полученных в процессе исследования.
Теоретические основы исследования:
• концепция культурно-исторического развития высших психических функций Л.С. Выготского;
• исследования развития памяти, ее процессов П.И. Зинченко, А.Н. Леонтьева, А.А. Смирнова;
• положения ведущих отечественных психологов о единстве закономерностей нормального и нарушенного развития Б.Г.Ананьева, Л.С. Выготского, В.И. Лубовского, А.Р. Лурии, Л.С. Цветковой;
• экспериментальные исследования Т.И. Дубровиной, Л.В. Лопатиной, Р.И. Мартыновой, Е.М. Мастюковой по проблеме развития памяти у детей с общим недоразвитием речи.
Новизна исследования заключается в определении возможности развития словесно-логической памяти у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи посредством мнемотаблиц.
Теоретическая значимость исследования обусловлена расширением имеющихся представлений о понятии, значении и особенностях развития словесно-логической памяти у дошкольников с общим недоразвитием речи посредством мнемотаблиц.
Практическая значимость заключается в возможности использования составленных мнемотаблиц педагогами, работающими с детьми с общим недоразвитием речи на этапе подготовки их к обучению в школе.
Структура бакалаврской работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (42 источников), приложений. Работа содержит 11 таблиц.
Работа посвящена актуальной проблеме развития словесно-логической памяти у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи посредством мнемотаблиц.
Для достижения цели были решены следующие задачи:
Для решения первой задачи был проведен обзор источников по проблеме понятия и сущности словесно-логической памяти, особенностей ее развития в онтогенезе и дизонтогенезе у дошкольников с общим недоразвитием речи. Особенное внимание нами было уделено роли мнемотаблиц в системе развития словесно-логической памяти воспитанников 6-7 лет с ОНР. Было отмечено, что мнемотаблица - один из приемов мнемотехники - это специальный прием для запоминания информации с использованием сюжета, трансформации, логических или ассоциативных цепочек.
Для решения второй задачи было проведено эмпирическое исследование с целью изучения влияния мнемотаблиц на формирование словесно-логического мышления у дошкольников с ОНР. В исследовании принимали участие дети старшего дошкольного возраста (6-7 лет) - воспитанники с ОНР III уровня в количестве 10-и человек. Детям был предложен комплекс методик, позволяющих нам определить уровень и развитие словесно-логической памяти.
По результатам сделаны выводы о том, что большинство воспитанников с ОНР показали низкие и средние результаты оценки развития данного вида памяти. Дети не способны устанавливать логические связи, у них нарушены опосредовательные связи. Детям сложно сконцентрироваться, объем памяти у них низкий. Отмечаются трудности запоминания и удержания в памяти, актуализация образов, представлений. Воспитанники с ОНР слабо мотивированы на запоминание мелочей, не умеют строить ассоциаций. быстро утомляются, не могут удержать в памяти незначительное число слов и предложений. Низкому уровню исследуемого вида памяти способствует узость словаря, снижение познавательного развития, кругозора, а также связной монологической речи. По результатам контрольного этапа сделаны выводы о необходимости проведения с воспитанниками существенной формирующей работы.
Для решения третьей задачи была разработана и реализована формирующая работа по развитию словесно-логической памяти воспитанников с ОНР с активным включением мнемотаблиц. Контрольный этап позволил доказать эффективность предложенных направлений, так как общий уровень словесно-логической памяти воспитанников существенно улучшился. Таким образом, гипотеза исследования была подтверждена: эффективным формирование словесно-логической памяти детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи будет при реализации следующих условий:
• использовании мнемотаблиц в обучении детей составлению текстов рассказов, загадок;
• использовании мнемотаблиц при заучивании стихотворений;
• организации индивидуальной работы с дошкольниками с ОНР, приобщении родителей.
Таким образом, все поставленные задачи выполнены, цель достигнута.
1. Агафонов, А.Ю. Психология мнемических явлений [Текст] : учебное пособие / А.Ю. Агафонов, Е.Е. Волчек. - Самара : Универс-групп, 2005 - 120 с.
2. Акимова, Г.Е. Эффективные мнемотехники для детей и взрослых. Память - на «5» [Текст] / Г. Акимова. - Екатеринбург : У-Фактория, 2006. - 262 с.
3. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания [Текст] / Б.Г. Ананьев. - СПб. : Питер. 2001. - 288 с.
4. Бахтигареева, В.М. Развиваем память младших школьников [Текст] / В.М. Бахтигареева // Начальная школа - 2004. - № 10. - С. 78-79
5. Белова, А.П. Природа индивидуальных различий рабочей памяти [Текст] / А.П. Белова, С.Б. Малых // Специальное образование - 2016 - №2. - 2013. - Т. 6. - № 3. - С.51-64
6. Блонский, П.П. Память и мышление [Текст] / П.П. Блонский. - СПб. : Питер, 2014. - 288 с.
7. Большева, Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники [Текст] / Т.В. Большева. - Спб : Детство-пресс, 2005. - 96 с.
8. Будникова, Т.Л. Особенности развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста с нарушением речи [Текст] / Т.Л. Будникова, А.В. Бурцева // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. - 2016. - № 117-3. - С. 78-81
9. Блонский, П.П. Память и мышление [Текст] / П.П. Блонский. - СПб. : Питер, 2001. - 288 с.
10. Бумаженко, Н.И. Изучение особенностей развития механической и словесно-логической памяти у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью [Текст] /Н.И. Бумаженко, М.В. Швед, Е.А. Матуйзо // Вестник Вщебскага дзяржаунага ушверсггэта. - 2016. - № 3 (92). - С. 83-87
11. Выготский, Л.С. Мышление и речь [Текст] / Л.С. Выготский. - М. : Аст, 2008. - 640 с.
12. Воробьёва, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи [Текст] / В.К. Воробьёва. - М. : АСТ: Астрель, 2007. - 158 с.
13. Власенко, И.Т. Особенности словесного мышления взрослых и детей с нарушениями речи [Текст] / И.Т. Власенко. - АПН СССР НИИ дефектологии. - М. : Педагогика, 1990. - 183 с.
14. Грецов, А.Г. Понимать своего ребенка [Текст] / А.Г Грецов. - СПБ. : Питер, 2009. - 192 с.
15. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи [Текст] / В.П. Глухов. - М. : АРКТИ, 2004. - 168 с.
...