Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основания и порядок производства обыска и выемки

Работа №120938

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы45
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
101
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика обыска и выемки как самостоятельных следственных действий 6
1.1 Понятие и сущность обыска и выемки как самостоятельных следственных действий 6
1.2 Основания производства обыска и выемки 13
1.3 Виды обыска и выемки 18
Глава 2 Процессуальный порядок производства обыска и выемки 23
2.1 Особенности производства обыска 23
2.2 Особенности производства выемки 28
2.3 Проблемные аспекты производства обыска и выемки 32
Заключение 38
Список используемой литературы и используемых источников 41

Обыск и выемка относятся к числу следственных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, которые в значительной мере ограничивают конституционные права. Также данные следственные действия занимают важное место в структуре доказательственной деятельности органов дознания и предварительного следствия, в том числе направленной на возмещение вреда, причиненного преступлением. Поэтому исследования в этой области всегда находились под пристальным вниманием ученых и практических работников.
В этой связи правоприменителям актуально иметь четкое представление об установленных законодателем пределах ограничения вышеуказанных прав, отраженных в процедуре производства таких следственных действий как обыск и выемка, иначе следователь рискует нарушить закон и сам оказаться правонарушителем, а полученные доказательства в ходе производства вышеуказанных следственных действий, утратят доказательственную силу.
Изложенное предопределяет актуальность темы настоящего исследования, позволяет выделить проблемы проведения таких следственных действий как обыск и выемка, а также найти пути решения данных проблем.
Объектом данного исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в ходе производства по уголовному делу при осуществлении обыска и выемки.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие основания, условия и порядок производства обыска и выемки, теория и практика производства указанных следственных действий.
Целью исследования настоящей работы является комплексный анализ следственных действий обыска и выемки, выделение проблем их проведения.
Для решения заявленной цели были поставлены следующие задачи:
• провести анализ понятия и сущности обыска и выемки как самостоятельных следственных действий;
• определить основания производства обыска и выемки;
• рассмотреть виды обыска и выемки;
• рассмотреть особенности производства обыска;
• рассмотреть особенности производства выемки;
• выявить проблемные аспекты производства обыска и выемки.
Методологическую основу настоящего исследования составила совокупность методов научного познания, среди которых ведущее место занимают диалектический и системный методы познания действительности. Использование общенаучных методов познания, в первую очередь, формально-логических (анализ, синтез, индукция, гипотеза, аналогия) и специально- юридических (формально-юридический, историко-правовой), что в сочетании с последними достижениями юридической мысли позволило максимально эффективно обеспечить достижение заявленных цели и задач исследования.
Теоретической основой исследования выступают монографии и публикации представителей юридической науки, в которых затрагиваются актуальные проблемы, связанные с осуществлением таких следственных действий, как обыск и выемка.
Структура работы представляет собой наличие введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного исследования приходим к следующим выводам.
При определении понятий обыска и выемки законодательство РФ не дает точного определения, что влечет различное толкование и расхождение в судебной практике, что является не допустимым и нарушает права осужденных. Для решения данной проблемы, необходимо внести изменения в ст. 182 УПК РФ, включив в ч.1 понятие обыска: «обыск - это принудительное следственное действие, заключающееся в обследовании помещений, участков местности, транспортных средств, граждан или их одежды в целях отыскания и изъятия предметов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц и трупов».
В статью 183 УПК РФ также предлагаем внести изменения, точно установив порядок проведения выемки в рамках уголовного дела или отнесения ее к следственным действиям, проведение которых возможно при проверке сообщения о преступлении. Выемку можно определить как следственное действие, заключающееся в истребовании и изъятии уже известных следователю предметов и документов, имеющих важное значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся.
Также возникает вопрос по поводу процессуального статуса обыска и выемки. Многие ученые высказываются в пользу версии, что выемка является результатом проведения обыска, и особых различий между этими следственными действиями не выделяют. Однако, полагаем, что данные следственные действия следует разграничивать. Например, у обыска и выемки совершенно разные объекты, на которые направлены следственные мероприятия. Кроме того, неоднократно говорилось, что при проведении выемки следователь должен быть уверен о месте нахождения конкретного предмета в конкретном месте, что он заранее фиксирует в постановлении, при производстве обыска же следователю предстоит найти местонахождение установленных предметов, это является главным отличием обыска от выемки.
Для проведения как обыска, так и выемки необходимы достаточные основания, поскольку данные следственные действия непосредственно связаны с реализацией конституционных прав личности, таких как: неприкосновенность жилища, личная неприкосновенность, и т.д.
Виды обыска и выемки могут быть классифицированы по различным критериям с учётом их существенных признаков. Так, в качестве оснований могут выступать объекты, на которые направлен обыск, его последовательность, количество обследуемых объектов, их объём и время производства.
Качество оформления результатов обыска и выемки во многом определяет и совершенство доказательственной базы по расследуемому уголовному делу, и, в конечном счете, реализацию принципа полноты и всесторонности проводимого расследования.
В ходе исследования также были выявлены следующие проблемные аспекты обыска и выемки:
• в использованной в ч. 1 ст. 182 УПК РФ формулировке фактических оснований производства обыска законодатель употребляет словосочетание «достаточные данные», однако не разъясняет его значение. Полагаем, что существует необходимость законодательного разъяснения «достаточности данных», чтобы исключить в дальнейшем их двоякого толкования;
• подбор понятых является одной из проблем проведения изучаемых следственных действий. Полагаем, что необходимо на законодательном уровне более детально подойти к вопросу регламентации участия понятых при проведении следственных действий, в том числе в ситуациях, когда участие данных лиц не представляется возможным;
• полагаем, что на сегодняшний день остается актуальным вопрос разграничения осмотра места происшествия и обыска (выемки) по причине отсутствия в законе четких критериев их разграничения.


1. Аверкин С.Д., Шурухнов Н.Г. Доказательственное значение результатов досмотра и обыска в расследовании преступлений, совершенных осужденными в исправительных учреждениях // Актуальные вопросы криминалистического обеспечения уголовного судопроизводства: Матер. Всерос. науч.-практ. конференции (г. Иркутск, 24 нояб. 2009 г.). Иркутск, Изд-во БГУЭП, 2010. С. 68-78.
2. Александров И.В. Криминалистика. Тактика и методика. Учебник для бакалавриата и магистратуры. М: Юрайт, 2019. 313 с.
3. Александров И.В. Криминалистика в 5 т. Том 4. Криминалистическая тактика: учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / И.В. Александров [и др.]; под общей редакцией И.В. Александрова; ответственный редактор И.М. Комаров. - М. : Издательство Юрайт, 2019. 179 с.
4. Андреев С.В. Проблемы теории и практики криминалистического документоведения. Иркутск, 2017. 214 с.
5. Балашов Д.Н. Криминалистика. М. : Инфра-М., 2005. 328 с.
6. Бастрыкин А.И. История криминалистики. Начало пути. Дактилоскопия. М: Проспект, 2017 87 с.
7. Божьев В.П. Уголовный процесс: учебник для академического бакалавриата / В.П. Божьев [и др.]; под редакцией В.П. Божьева, Б.Я. Гаврилова. 7-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2019. 490 с.
8. Булатов Б.Б. Уголовный процесс в 2 ч. Часть 2: учебник для вузов / Б.Б. Булатов [и др.]; под редакцией Б.Б. Булатова, А.М. Баранова. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2019. 351 с.
9. Гриненко А.В. Уголовный процесс: учебник и практикум для вузов / А.В. Гриненко. 7-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2019. 308 с.
10. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / А. Н. Гуев. 2. изд., доп. и перераб. М. : КОНТРАКТ : ИНФРА-М, 2003 (ОАО Яросл. полигр. комб.). 1117 с.
11. Гурр К.В. Обыск в жилище // Уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы в деятельности следственных подразделений правоохранительных органов. Матер. Всерос. С. 50-51
12. Драпкин Л.Я. Криминалистика в 3 частях. Часть 1. Учебник для вузов. / под ред. Л.Я. Драпкин - М : Юрайт, 2018 246 с.
13. Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-I «О государственной тайне» // Российская газета от 21 сентября 1993 г. № 182.
14. Карагодин, В.Н. Осмотр места происшествия, обыск или выемка? // Российский юридический журнал. 2012. № 5 (86). С. 128-132.
15. Карпенко В.М., Нагаев Е.А. Производство обыска и выемки в жилище: некоторые проблемы и пути их решения // Проблемы предварительного следствия и дознания. Сбор. науч. трудов. № 225. М. : ВНИИ МВД России, 2008. С. 165-173.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ