Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы правового регулирования уступки требования и перевода долга в российском и зарубежном законодательстве

Работа №120924

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гражданское право

Объем работы87
Год сдачи2020
Стоимость5350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
148
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретический анализ исследования уступки требования и перевода долга в российском и зарубежном законодательстве 8
1.1 История развития института уступки права требования и перевода долга в России и в странах зарубежья 8
1.2 Понятие и правовая природа института уступки права требования и перевода долга в России и в странах зарубежья 17
Глава 2 Особенности правового регулирования уступки права требования и перевода долга 30
2.1 Субъекты договора уступки требования (цессии), ее предмет и форма содержания договора 30
2.2 Условия, основания и порядок совершения уступки права требования и переводе долга 38
2.3 Отличие уступки права требования от перевода долга 50
Глава 3 Проблемы и перспективы совершенствования законодательства вопросам оформления цессии в законодательстве РФ и стран зарубежья 55
3.1 Проблемы и трудности цессии и перевода долга в России и за рубежом 55
3.2 Перспективы совершенствования законодательства вопросам оформления цессии 67
Заключение 73
Список используемой литературы и используемых источников 77

Актуальным вопросом, для проведения научного исследования, в настоящее время является замена лиц в обязательстве. Развитие имущественных и товарно-денежных отношений, стали драйвером для развития таких правоотношений, как уступка требований, которая реализуется путем замены лиц в обязательстве и характеризуются переходом прав кредитора к другому лицу.
В советский период, уступка права требования и перевод долга использовался в основном в сфере отношений между гражданскими лицами, так как иное противоречило принципам планирования. Развитие цессии (сделки уступки права) в условиях капиталистического хозяйства тесно связан с торговым оборотом, а именно его усложнением. Отрицать существование этих особенностей в российском обороте просто невозможно.
В действующем законодательстве нет конкретных указаний, которые ограничивают цессию, а также стремление хозяйствующих субъектов использовать этот институт в целях сокрытия движения своих средств и уклонения от уплаты налогов. Закономерным результатом является стремительное увеличение числа сделок уступки прав требования. Причем, в ряде случаев участники совершаемой сделки не понимают ни ее природы, ни последствий ее осуществления, ни особенностей возникающих правоотношений.
В практическом применении уступки требования также возникают проблемы, которые связаны с определением объема прав по обязательствам, которые переходят к новому кредитору вследствие перехода права требования по закону, либо по сделке (неустойка, залог, поручительство, удержание, обеспечительный платеж, гарантия), иных связанных с требованием прав, в частности полномочия на проценты.
Судебные споры, связанные с применением уступки права требования, постоянно возрастают, в связи с чем, изучение вопросов правового регулирования уступки полномочия требования в Российской Федерации и зарубежных странах, приобретают теоретическое и практическое значение.
Наряду с современными учеными, судьи также подчеркивали актуальность цессии для судебной практики и обращали внимание на спорность, противоречивость и необходимость обобщения последней в целях единообразия.
Соответственно, изучение данного института актуально в настоящее время.
Было предпринято не малое количество попыток научного осмысления понятия уступки требования и перевода долга, не только в отечественном законодательстве, но и в законодательстве зарубежных стран. Изучению проблемы перевода долга посвящены научные работы таких цивилистов, как Г.Ф Шершеневич [95], В.И. Синайский [62], Д.И. Мейер [44], М.М. Агарков [1], В.А. Белов [3, 5, 6], И.В. Новицкий [48] и другие.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие при применении цессии как юридического механизма, позволяющего осуществить перемену кредитора в имущественном обязательстве.
Предмет исследования - нормы гражданского законодательства, регулирующие право уступки требования и перевода долга в российском и зарубежном законодательстве.
Целью данного исследования является анализ и выявление проблем правового регулирования уступки требования и перевода долга в российском и зарубежном законодательстве.
Основными задачами научной работы являются:
• изучение происхождения и развития перевода долга в отечественном и зарубежном законодательстве;
• изучение правого регулирования института перевода долга в современном российском и зарубежном гражданском законодательстве;
• анализ субъектов договора уступки требования (цессии), ее предмет и форма содержания договора;
• анализ условий, основания и порядок совершения уступки права требования и переводе долга;
• характеристика отличий уступки права требования от перевода долга;
• изучение проблем и трудностей цессии и перевода долга в России и за рубежом;
• анализ перспективы совершенствования законодательства вопросам оформления цессии.
Методологическую основу составляют общие (анализ и синтез) и частные (историко-правовой, формально-юридический, сравнительно-правовой) методы исследования.
Нормативной и эмпирической базой исследования послужили следующие источники: ГК РФ [24, 25], НК РФ [47], федеральное законодательство [76 - 86], судебная практика [57-60] Конвенция ООН об уступке дебиторской задолженности в международной торговле 2001 г.[38], Конвенция о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования (Кейптаунская конвенция) 2001 г. [81], Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА 2010 г. [40, 61], и иные законодательные акты.
Теоретическая основа работы включает положения, выводы, концепции, содержащиеся в трудах ученых-цивилистов, среди которых можно назвать таких ученых как М.В. Абрамовой, Ю.Н. Андреева, М.А. Баринова, А.А. Борисенко, С.Г. Булаева, Н.П. Гришина, Н.М. Коршунова, П.В. Крашенинникова, А.В. Мазурова, П.В. Макеева, С.Т. Максименко, В. П. Мозолина, М.М. Рассолова, А.П. Сергеева, К.И. Скловского, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, Н.Д. Эриашвили, и многих других исследователей.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что сформулированные в работе выводы могут послужить основой для дальнейших исследований данного вопроса, а так же дополняют имеющиеся, теоретические представления по ряду направлений уступки права требования.
Практическая значимость работы обусловлена тем, что основные выводы и предложения данной работы могут быть использованы при дальнейшем изучении проблем уступки права требования.
Научная новизна работы выражается в обстоятельном изучении литературы по предмету исследования, с анализом его практического применения.
В ходе исследования выполнен системный анализ уступки права требования в Российской Федерации и за рубежом, конкретизированы и охарактеризованы специфические черты данного института, проведен сравнительный анализ уступки права требования и перевода долга, а также выявлены и сформулированы законодательные проблемы, связанные с реализацией уступки права требования.
Основные положения, выносимые на защиту:
• Обосновывается необходимость рассматривать понятие договора цессии с точки зрения узкого и широкого подхода. В широком смысле договор связан с уступкой права требования, но не ограничивается ей. Одновременно он выступает правовым основанием уступки, как передаточной сделки. В узком смысле договор совпадает с уступкой, как передаточной сделки.
• Аргументируется возможность уступки права требования не в полном объеме, a в его части. При такой уступке цедент должен выходить из правоотношения лишь в той части, которую он передал, при этом он остается кредитором по оставшейся части.
• Доказывается, что существенными условиями договора уступки права требования должны быть: объем уступаемого требования (передаваемого права), перечень правовых оснований передачи.
• Делается вывод о том, что зарубежная правовая система, регулирующая вопрос уступки права требования гармонизирована.
Апробация исследования была подготовлена и передана в печать журнала «Юридический факт» от 09.03.2020 научная публикация на тему «Проблемы действующего международного законодательства и законодательства РФ в уступке права требования (цессии)».
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
Во введении описывается актуальность исследования, определяется цель исследования и ставятся задача для ее достижения.
В первой главе рассматриваются вопросы происхождения и развития перевода долга в отечественном и зарубежном законодательстве; анализируется правое регулирования института перевода долга в современном российском и зарубежном гражданском законодательстве;
Во второй главе приводится анализ субъектов договора уступки требования (цессии), ее предмет и форма содержания договора; условий, основания и порядок совершения уступки права требования и переводе долга, а так рассматриваются отличия уступки права требования от перевода долга.
В третьей главе рассматриваются проблемы и трудности цессии и перевода долга в России и за рубежом, проводится анализ перспективы совершенствования законодательства вопросам оформления цессии.
В заключении делаются выводы по всей работе.
В списке используемых источников приводится перечень литературы, которая легла в основу исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институт перевода долга начал зарождаться в период феодальной России, а также в Древнем Риме. Институт перевода долга развивался одновременно с развитием экономических отношений. В начале XX века были сделаны первые попытки научного осмысления понятия перевода долга, было расширено правовое регулирование перевода долга.
Гражданское законодательство Российской Федерации не раскрывает понятие «перевод долга» и не раскрывает понятие «долг». Это обусловлено тем, что правовое регулирование данного института содержится в 4 статьях Гражданского кодекса РФ. Также это обусловлено резким переходом от административно-планового устройства экономики к рыночному устройству.
Обращаясь к научным работам, а также к положениям Гражданского кодекса РФ и правоприменительной практике, следует заметить, что понятие «долг» отождествляют с такими понятиями, как «обязанность», «юридическая обязанность», «обязательство», «кредиторская задолженность».
Правовое регулирование института перевода долга существует и на международном уровне. Возможность перемены лиц в обязательстве на стороне должника закреплено в международных коммерческих принципах УНИДРУА.
Международные коммерческие принципы УНИДРУА не являются международной конвенцией. Это совокупность международных торговых обычаев, которые были собраны и унифицированы. Данные международные принципы могут подлежать применению в некоторых случаях.
В соответствии с преамбулой международных принципов УНИДРУА, данные принципы могут подлежать применению, если стороны договорились об использовании данных принципов УНИДРУА в качестве источников права.
В международных принципах УНИДРУА закреплено общее правило, согласно которому, при заключении договора перевода долга между первоначальным должником и новым необходимо согласие кредитора.
Кодекс Европейского договорного права предусматривает два вида перевода долга на основании договора: путем заключения договора между первоначальным должником и новым должником, перевода долга, заключенным между новым должником и кредитором.
Договор цессии, как и любой другой договор, есть соглашение между двумя и более субъектами, регулирующее, прекращающее, устанавливающее права и обязанности граждан и (или) организаций.
Глава 24 ГК устанавливает общие правила перемены лиц в обязательстве, но само обязательство, в котором происходит передача права требования, регулируется не столько главой 24 ГК, сколько нормами об отдельных видах обязательств. Ограничение объема возражений должника, закрепленное в статье 386 ГК, устанавливает только общую норму, не изменяя существа обязательства. Одним из обсуждаемых вопросов уступки права является объем уступаемого права. В процессе подготовки данного исследования сделан вывод, что сложившаяся на сегодняшний день судебная практика не допускает уступки части права требования по мотивам необходимости полной перемены лица в обязательстве, в том объеме, в котором оно существовало на момент перехода права. Однако при поддержке данной позиции нельзя отрицать и того, что законодатель не совсем точно регламентировал данные правоотношения (в главе 24 ГК не содержится прямого запрета на уступку части обязательства).
Кроме того, при соблюдении принципов неизменности содержания обязательственных правоотношений и недопущения неблагоприятных последствий для должника, уступка части обязательства (как подинститут цессии) будет способствовать либерализации экономики и увеличению скорости экономического оборота, что даст положительный экономический эффект.
Несмотря на сложившуюся судебную практику, уступка части права требования в принципе возможна в денежных обязательствах и при соблюдении гарантий прав должника. При выработке необходимых норм, гарантирующих неизменность правового положения должника, указанные отношения можно урегулировать в изменениях главы 24 ГК.
Возникновение цессии из двусторонне обязывающего договора, на наш взгляд является серьезной проблемой. Многие цивилисты полагают, что в случае возникновения цессии из вышеуказанного договора, цедент не имеет права перекладывать на цессионария свои обязанности перед должником, но такое мнение не совсем верное, так как приверженцы этого мнения путают такие понятия как «обязательство» и «договор». Толкование норм Гражданского кодекса Российской Федерации помогает нам определиться с тем, что определенные виды обязательств являются «обязательствами в широком смысле», и наряду с этим права требования кредитора к должнику в рамках обязательства в широком смысле могут рассматриваться как «обязательства в узком смысле».
В 24 главе ГК РФ имеются ввиду обязательства в узком смысле, то есть Гражданский Кодекс говорит нам о способах обеспечения обязательств, a не договоров. К тому же статья 328 ГК РФ также не рассматривает отношения, связанные с договорами. Говоря об ответственности, имеется ввиду ответственность за не исполнение обязательства, а не договора.
Получается, что цедент может уступать только право требования, оставаясь при это должником за взятые на себя обязательства. Имеет место быть то, что цессия, которая образуется в рамках длящегося договора, появляется только в случае, если требование, которое уступают будет бесспорным, образовалось до самой уступки и не обременяется встречным исполнением. Таких условий в законе нет. Все вышеперечисленные условия не могут влиять на существование или образовании цессии. Данной ступкой не могут быть нарушены права должника.
Цессия не подразумевает переход долга. В случае заключения сделки, договора или соглашения между цедентом и цессионарием, должник не может быть лишен права возражать требованиям последующего кредитора, об этом нам говорит статья 386 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
После рассмотрения частичной уступки, мы пришли к выводу, что в случаях если обязательство делимо, то уступка части обязательства не противоречит никаким нормам.
Также сделан вывод о том, что кредитор имеет право полной или частичной уступки, только после того, как докажет полное или частично выполнение своих обязанностей по договору. В законе также нигде таких норм. Соответственно кредитор, не выполнивший свои обязательства в полной или частичной мере прописанные в договоре, не может быть ограничен в уступке своих прав требования, так как при уступке прав требования, кредитор не перекладывает на цессионария свои обязанности. Обращаясь к проблеме уступки требования банком по кредитному договору лицу, не осуществляющему банковскую деятельность, мы не нашли в законодательстве норм, которые ограничивают такую уступку. Выходит, что данный вид уступки не противоречит закону, ровно также, как он не противоречит и договору.
Развитие правового института перемены лиц в обязательстве ставит вопрос как о необходимости более четкого законодательного регулирования, так и о совершенствовании правоприменительной практики.
Развитие института уступки права требования, в дальнейшем будет охватывать все большие сферы российской экономики, ведь это один из самых цивилизованных способов решения коммерческих споров. Однако при этом отметим, что развитие отношений в этой области невозможно без создания действенной нормативной базы.
В настоящее время на международном уровне проделана значительная работа по гармонизации регулирования обеспечительных сделок (secured transactions) на основе концепции «обеспечительного интереса» (secured interest), позволяющей преодолеть ограничения, присущие институту залога, и охватить все разнообразие целей и предметов обеспечения, что особенно важно для кредитных сделок.


1. Агарков М. М. Избранные труды по гражданскому праву: в 2 т. / Агарков: под. ред. Т. Г. Христенко. Т. 1. Москва: Статут, 2015. 432 с.
2. Белов В. А. Кодекс европейского договорного права — European Contract Code: общий и сравнительно-правовой комментарий: в 2 кн. Книга 1. М.: Издательство Юрайт, 2015. 366 с.
3. Белов В. А. Договор перевода долга в российском гражданском праве // Законодательство. 2016. № 9. С. 7-15.
4. Белов В. А. Изменения и дополнения положений Гражданского кодекса РФ о перемене лиц в обязательстве: общий обзор и комментарий // Закон. 2014. № 9. С. 112-127.
5. Белов В. А. Договорное право: общий и сравнительно-правовой комментарий: в 2 кн. Книга 1. Издательство «Юрайт». 2015. 454 с.
6. Белов В. А. Предмет договора сингулярной сукцессии (уступки требования) // Правоведение. 2015. № 1. С. 151-162.
7. Белов В. А. Цессия и индоссамент: Сходства и различия // Рынок ценных бумаг. 2018. №2. С. 66 -70.
8. Бочкарев Н. Перевод долга при реорганизации: как избежать ответственности за нового должника// Юрист компании. 2016. № 12. С. 40-45.
9. Брагинский М.И. Договорное право: Общие положения. Кн. 1 / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский - 2-е изд., испр. Москва. Статут. 2019. 848 с.
10. Буркова А. Ю. Перевод долга // Юрист. 2016. № 7. С. 22-24.
11. Витрянский В. В. Вторая часть Гражданского кодекса о договорных обязательствах // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2016. № 6. С. 110-129.
12. Витрянский В. В. Общие положения о договоре (Комментарий Гражданского кодекса РФ) // Хозяйство и право. 2015. № 12. С. 3-25.
13. Витрянский В. В. Существенные условия договора (Комментарий Гражданского кодекса РФ (Продолжение)) // Хозяйство и право. 2018. № 6. С. 3-12.
14. Воробьёва О. А., Гогин А. А. Особенности признания договора уступки права требования (цессии) недействительным //Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2019. №. 3. С. 5-10.
15. Габараев Э. А. Обеспечительная уступка денежного требования: обеспечительная мера или способ обеспечения исполнения обязательств? //Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. 2019. №. 2 (54).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ