ВВЕДЕНИЕ 11
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ, СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ПОСТАНОВКА
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ 12
1.1. ВЛИЯНИЕ ДАВЛЕНИЯ НА МАКСИМАЛЬНЫЙ ТЕПЛОВОЙ ПОТОК
ПРИ КИПЕНИИ ВОДЫ В БОЛЬШОМ ОБЪЕМЕ 16
1.2. ВЛИЯНИЕ МАТЕРИАЛА ПОВЕРХНОСТИ НАГРЕВА НА КРИВУЮ
КИПЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ 20
1.3. КИПЕНИЕ ВОДЫ НА МИКРОСТРУКТУРИРОВАННЫХ
ПОВЕРХНОСТЯХ 23
1.4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ
ТЕПЛОВОЙ ТРУБЫ 30
1.5. ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ДВУХ ЖИДКОСТНОЙ ТЕПЛОВОЙ ТРУБОЙ .. 32
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТЕПЛООТДАЧИ ПРИ КИПЕНИИ ЖИДКОСТИ В БОЛЬШОМ ОБЪЕМЕ 36
2.1. ТЕОРИЯ МЕТОДА 36
2.2. ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ 42
2.3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ 45
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЙ
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТЕПЛОВОЙ ТРУБЫ 47
3.1. ТЕОРИЯ МЕТОДА ДЛЯ ТИПИЧНЫХ ТЕПЛОВЫХ ТРУБ 47
3.2. ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ 48
3.3. ПРИНЦИП РАБОТЫ С УСТАНОВКОЙ 49
3.4. ОБРАБОТКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ 50
4. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТЬ И
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ 51
5. РАЗРАБОТКА АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ТЕМПЕРАТУРЫ В ТЕРМОСТАТЕ 59
Огромное число работ, как экспериментальных, так и теоретических посвящены проблемам кипения, в том числе - при пузырьковом и пленочном режимах. Это связано, во-первых, с практической значимостью этого процесса. Кипение широко используется во многих отраслях промышленности и энергетики. На ТЭЦ, АЭС, кипение жидкостей - основной способ генерации пара высокого давления и температуры. Для АЭС кипение - отличный способ охлаждения атомных реакторов, позволяющий отводить большие тепловые потоки, при малом температурном напоре. В электронике, авиа и космически технологиях крайне важна разработка компактных и легких теплообменных устройств, использующих в качестве рабочего тела кипящую жидкость.
В итоге исследований была установлена важная для практических приложений закономерность. А именно, весь накопленный объем сведений позволяет прийти к заключению, что коэффициент теплоотдачи при развитом режиме кипения жидкости мало чувствителен к целому ряду таких внешних воздействий, как изменение вибрации, организация циркуляции кипящей жидкости и т.д. Общая тенденция здесь такова, что эти внешние факторы оказывают влияние на теплоотдачу в начальной области, при возникновении пузырькового режима, их влияние быстро ослабевает или совсем вырождается.
Вместе с этой особенностью процесса существует и другая - довольно значительное влияние на интенсивность теплообмена ряда внутренних эффектов, обычно объединяемых термином «поверхностные условия». К их числу относятся состояние, условие смачиваемости, материал и чистота поверхности нагрева.
Проведение экспериментальных исследований и лабораторных работ является одним из инструментов для закрепления и углубления знаний, полученных из теоретического курса, а также помогают получить широкое представление о тепломассообмене.