Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие и отличительные признаки гражданского правоотношения……....4
2. Состав гражданского правоотношения……………………………………….6
3. Классификация гражданских правоотношений……………………………....8
4. Основания возникновения гражданских правоотношений………………...11
Заключение……………………………………………………………………….17
Задача 1…………………………………………………………………………...18
Список используемой литературы……………………………………………...21
Среди фундаментальных категорий цивилистики гражданское правоотношение - одно из основополагающих, отвлеченных базовых понятий, в связи с чем существуют определенные трудности для его понимания и практического воплощения в юридических институтах и теоретических определениях. Прикладное значение категории гражданского правоотношения состоит в том, что это та форма, которая позволяет проследить системно-правовые связи норм гражданского права и реального общественного отношения, подвергающегося его воздействию. В области гражданско-правового регулирования отношения, как правило, строятся по собственной инициативе участников, проявление которой предопределено свободой усмотрения и ориентировано на свою волю и преследование собственного интереса. Нормы гражданского права чаще всего реализуются в
действиях сторон посредством поступательного использования возможностей, предоставляемых юридическими конструкциями.
Гражданское правоотношение в этом смысле есть не что иное, как системное средство использования этих возможностей, а осуществляются они, как правило, поэтапно.
Проблематика учений о правоотношении наиболее привлекательна для исследователей отрасли гражданско-правовых знаний. Однако в современной доктрине гражданского права учение о гражданском правоотношении не даёт полного представления; о нем как о динамично управляемом процессе, не позволяет дать общую характеристику самого правоотношения и его элементов на отдельных стадиях развития.
Иванов И.И. был осужден к лишению свободы сроком на 11 лет. Он был одиноким человеком и проживал в недостроенном доме. Для завершения строительства дома было необходимо настелить полы и провести наружную отделку. По истечении 3 месяцев после осуждения Иванова местная администрация приняла решение о предоставлении дома в пользование беженцам. Вселившись в дом, Соколов Н.Н. И его семья в течение 6 месяцев достроили его. Местная администрация приняла дом в эксплуатацию и зарегистрировала в качестве собственника дома Соколова, переоформив на него право пользования земельным участком, на котором был расположен дом. Через год после осуждения Иванов был освобожден из мест лишения свободы, т.к. был осужден в результате судебной ошибки. Вернувшись на прежнее место жительства и обнаружив, что в его доме проживают чужие люди, Иванов попросил Соколова и его семью освободить дом. Получив отказ, Иванов обратился в суд с иском о признании его собственником дома и выселении из него Соколова и его семью.
Какие юридические факты имеются в описанном случае и какие правовые последствия они порождают?
Какое решение должен вынести суд?
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ
Гражданское право: В 4 т. Общая часть: Учебник (том 1) (3-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. Е.А. Суханова) ("Волтерс Клувер", 2008)
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: Учебно-практический комментарий (постатейный) (под ред. А.П. Сергеева)("Проспект", 2010)
Осипов А.А. Интерес как гражданско-правовая категория, опосредующая возникновение, изменение и/или прекращение правоотношений // "Гражданское право", 2010, N 2.
Фомин О.Е. Гражданские правоотношения: вопросы теории и правоприменения (обзор Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 15-летию принятия первой части Гражданского кодекса Российской Федерации) // "Гражданское право", 2009, N 2.
Чефранова Е.А., Певницкий С.Г. Субъекты гражданских правоотношений // "Бюллетень нотариальной практики", 2008, N 5.
Левченко О.С. К вопросу о делении гражданских правоотношений на относительные и абсолютные // "Адвокат", 2008, N 8.
Кархалев Д.Н. Содержание охранительного правоотношения в гражданском праве // "Российский судья", 2008, N 8.
Вавилин Е.В. Гражданское правоотношение в механизме реализации субъективного права и исполнения субъективной обязанности // "Журнал российского права", 2007, N 7.