Разработка инженерно-технических решений, базирующихся на применении эффективных систем оповещения возникновения пожара, в составе станций технического обслуживания автомобилей (на примере ООО «СТО-Тольятти»)
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Анализ работ, проводимых на станции технического обслуживания автомобилей, и факторов, влияющих на эвакуацию 9
1.1 Факторы, влияющие на эвакуацию 9
1.2 Пожаровзрывоопасность веществ и материалов 12
1.3 Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности 13
1.4 Классификация шумов, воздействующих на человека 15
1.5 Системы оповещения и управления эвакуацией 18
1.6 Способы оповещения о пожаре 23
1.7 Содержательные характеристики эвакуации 26
1.8 Перечень работ, проводимых на СТО 37
2. Эффективные методы оповещения о пожаре 66
2.1 Инфразвук, способ его подачи, влияние на человека 66
2.2 Световые системы оповещения о пожаре 74
2.3 Влияние цвета на эмоциональное состояние человека 78
2.4 Влияние оттенков цвета на человека 87
3 Внедрение инновационной методики оповещения о пожаре в технологический процесс при условиях повышенного шума 92
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 100
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 101
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ
Актуальность темы исследования. За январь-март 2017 года в стране произошло более 30 тысяч пожаров, в которых погибли и получили травмы около 5000 людей, с материальным ущербом более 3 миллионов рублей. Минимизация людских потерь - первостепенный вопрос, который нельзя оставлять без внимания.
Цель и задачи:
Цель исследования - разработка максимально эффективной системы оповещения, определение эффективных способов оповещения о пожаре с использованием комбинированной системы оповещения.
Задачи исследования - разработать максимально эффективную методику оповещения о пожаре.
Объект исследования:
Комбинированная система оповещения о пожаре.
Теоретическая и методологическая база исследования.
СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки
Санитарные нормы;
СП 3.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности;
Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Научная новизна исследования заключается в разработке такой системы оповещения о пожаре, которая позволит эффективнее управлять людьми при эвакуации. Рассмотрены способы комбинированного оповещения о пожаре, с использованием инфразвука и различных цветовых спектров. Разработана методика эффективного оповещения на основе комбинации световых и низкочастотных звуковых сигналов оповещения.
Теоретическая и практическая значимость диссертации заключается в том, что на основе проведенных исследований, выявлены наиболее эффективные комбинации для оповещения. Сочетание светового и звукового оповещения позволяет контролировать психофизическое состояние людей в экстренной ситуации.
Положения, выносимые на защиту
В ходе исследования разработан максимально эффективный способ оповещения о пожаре с использованием светового и звукового оповещения с использованием конкретных цветовых спектров.
Степень достоверности и апробация результатов
При наблюдении за эвакуацией, сопровождающейся низкочастотным оповещением, выявлено, что люди, улавливающие сигнал низкой частоты, становятся более внимательными и сконцентрированными.
Структура работы. Диссертация состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы. Основная часть исследования изложена на 87 страницах, текст иллюстрирован 4 таблицами, 1 рисунком.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
В первой главе перечислены факторы, влияющие на безопасность и скорость эвакуации.
Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.
Правила применения на территории предприятий открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности.
На каждом предприятии приказом (инструкцией) должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:
1. определены и оборудованы места для курения;
2. определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
3. установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
4. определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
5. регламентированы: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;
6. определены порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.
В зданиях и сооружениях (кроме жилых домов), при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.
Работники предприятий, а также граждане обязаны:
1. соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности стандартов, норм и правил, утвержденных в установленном порядке, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
2. выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;
3. в случае обнаружения пожара сообщить о нем в пожарную охрану и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.
Граждане обязаны предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность государственным инспекторам по пожарному надзору проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности.
Во второй главе указываются способы оповещения о пожаре, их воздействие, основные достоинства и преимущества.
Элементарная частица нейтрино обладает, как известно, громадной проникающей способностью. Инфразвук - своего рода «акустическое нейтрино» - способен проходить без заметного ослабления через стекла и даже сквозь стены. Можно представить, что чувствуют не особенно здоровые люди в очень высоких зданиях при сильных порывах ветра. Обычно за верхнюю границу инфразвукового диапазона принимают 15-40 Гц; такое определение условно, поскольку при достаточной интенсивности слуховое восприятие возникает и на частотах в единицы герц. В настоящее время область его излучения простирается вниз примерно до 0.001 Гц.
То, что цвет сказывается на наших эмоциях и даже психике, люди интуитивно заметили давно. Цвет создает определенную эмоциональную атмосферу, влияет на настроение и работоспособность и даже на самочувствие. При физическом воздействии речь идет о воздействии цвета на физиологию человека. Объективное воздействие цвета подтверждено экспериментальным путем и зависит от количества цвета, качества цвета, время воздействия, особенностей нервной системы, возраста, пола и других факторов. Непосредственным физиологическим действием на весь организм человека объясняются явления, вызываемые красным и синим цветами, в особенности при максимальной их насыщенности. Красный цвет возбуждает нервную систему, вызывает учащение дыхания и пульса и активизирует работу мускульной системы. Синий цвет оказывает тормозящее действие на нервную систему. Оранжевый и красный цвета, возбуждая попутно со зрительным и слуховой центр мозга, что вызывает кажущееся увеличение громкости шумов. Не лишено основания, что эти активные цвета часто называют «кричащими». Зеленый и синий, успокаивающие цвета, ослабляют возбуждение слухового центра, т.е. как бы ослабляют или компенсируют громкость шумов.
В третьей главе приведена система низкочастотного оповещения, на основе которого разработана более эффективная методика оповещения. Описание новой методики.
В условиях повышенного шума и плохой видимости, возможно эффективно использовать инфразвук и определенные цветовые спектры, способствующие мобилизации организма человека, улучшая физические и мыслительные показатели. Внимательность, скорость принятия решения, реакция улучшаются путем выброса адреналина в кровь после инфразвукового воздействия в 1-2 Гц, то есть, вызвав у человека чувство тревоги, организм готов к действиям. При длительном воздействии возможны осложнения в реакции организма, что может привести к обратному эффекту. Для этого необходимо поочередно, на пару с периодическими сигналами инфразвукового излучателя, менять цвет пространства, в котором находится человек. Для начала используется синий цвет для успокоения, именно охлаждающим эффектом обладает данный цвет. Чтобы организм не расслаблялся в большей степени, чем необходимо, на смену синему спектру приходит красный, заставляя организм снова повысить уровень тревоги, тем самым и адреналина. Подобная «игра света» позволит удерживать человека на определенном уровне готовности к любой возможной ситуации без нанесения вреда здоровью. Не стоит забывать, что на станциях технического обслуживания автомобилей повышенный уровень шума, учитывая виды работ, которые на них проводятся. К примеру, газосварочные работы могут достигать уровня шума в 150дБ, что плохо сказывается на слышимости чего-либо вокруг. К тому же, защитная маска практически не пропускает свет, что делает световое оповещение в данной ситуации бесполезным. Поэтому использование инфразвука, который способен преодолевать различные препятствия без потери мощности, является наиболее эффективным способом оповещения.
В заключении сформулированы основные выводы и результаты исследования.
1. Анализ исследований, нормативно-правовых актов и научно-методической литературы свидетельствует об актуальности усовершенствования системы оповещения о пожаре.
2. Исследование воздействия комбинированного оповещения показывает свою эффективность за счет использования световых сигналов красного и синего спектров и звуковых вибраций, неслышимых человеческим органам слуха. Восприятие таких частот осуществляется определенными органами путем резонанса, что позволяет корректировать психологическое и физическое состояние людей в условиях пожара.
3. Данное исследование доказало эффективность предлагаемого метода за счет уменьшения влияния человеческого фактора в момент эвакуации, позволяя системе управления эвакуацией практически полностью «управлять» эвакуацией.
Полученные в исследовании результаты подтвердили правильность выдвинутой гипотезы и правомерность выносимых на защиту положений.
В ходе исследовательской работы определен эффективный способ оповещения людей о пожаре. Комбинирование инфразвука и светового оповещения чередуемых цветовых спектров позволит максимально эффективно управлять человеком при эвакуации, мобилизуя его организм, и, в то же время, не позволяя поддаться панике в опасной для жизни ситуации. Разработанная система позволит исключить человеческий фактор при эвакуации, дает возможность системе управления эвакуацией контролировать состояние эвакуируемых. Использование возбуждающего красного спектра позволит усилить воздействия инфразвуковых частот, заставляя людей психологически воспринимать ситуацию опасной, что в комбинации с инфразвуковыми всплесками даст больший эффект. И в то же время нельзя допускать паники и перегружать организм во избежание различных травм, нарушений в работе органов и расстройства психического состояния.
Присутствует необходимость дополнительных практических исследований для более эффективного использования исследуемой методики оповещения, которая в ближайшем будущем позволит системе оповещения и управления эвакуацией практически полностью контролировать процесс.
Данное исследование достаточно новое и актуально для спасения жизни людей и минимизации ущерба, а именно, чем быстрее произойдет эвакуация людей и материальных ценностей, тем быстрее можно задействовать установки пожаротушения и быстрее сотрудники ФПС смогут приступить к тушению пожара.
1 Строительные нормы и правила СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы» (утв. постановлением Государственного комитета по делам строительства от 17 декабря 1985 г. N 232) // http: //base.garant.ru/5369297/#ixzz4kd0YnQZJ
2 ГОСТ 12.1.044-89 // http://docs.cntd.ru/document/gost-12-1-044-89
3 Общие требования пожарной безопасности // http://86.mchs.gov.ru/folder/3050733
4 ППБ 01-93 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации // https://znaytovar.ru/gost/2/ ppb_0193_pravila_pozharnoj_bez.html
5 Классификация шумов // http://studopedia.ru/9_131092_klassifikatsiya-shumov.html
6 Методы и средства снижения производственного шума // http: //ohrana-bgd.ru/bgdproiz/bgdproiz 1_47. html
7 Действие шума на организм человека // http://www.studfiles.ru/preview/3288298/page:3/
8 Действие шума на организм человека // http://dvkuot.ru/index. php/tk/13 9-shum
9 Обеспечение безопасности труда при сварочных работах // http://revolution.allbest.ru/life/ 002693790.html
10 СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности // http://docs.cntd.ru/document/ 1200071145
11 Типы систем оповещения при пожаре - Звуковая система оповещения // http://pozhexpertiza.ru/stati/drugoe/tipy-sistem-opoveschenija-pri- pozhare/
12 Индивидуальное радиоканальное устройство оповещения // http: //www. findpatent.ru/patent/240/2406156.html
13 Эвакуационные и аварийные выходы // http://snipov.net/c 4624 snip 96073 .html
14 Эвакуация при пожаре, пути эвакуации и требования к ним // http://asclepia.ucoz.net/ehvakuacija_pri_pozhare-puti_ehvakuacii_i_trebovan.pdf
15 Эвакуационный путь, определение. Требования к эвакуационным путям // http://megaobuchalka.ru/7/986.html
...