Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Личная безопасность сотрудника полиции при задержании и доставлении в территориальные органы (Московский Университет МВД России)

Работа №120824

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

административное право

Объем работы26
Год сдачи2021
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
116
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..……3
Глава 1. Личная безопасность сотрудника полиции при задержании иностранного гражданина за административные правонарушения…7
Глава 2. Действия сотрудника полиции, обеспечивающие личную безопасность при доставлении (конвоировании) правонарушителей в территориальные ОВД…15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………….………………………………………………………25
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………26


Личная безопасность-это острая проблема в современной деятельности органов внутренних дел при выполнении сотрудниками полиции поставленных ими задач, а также выполнения ими свой служебных обязанностей. По данный приведенной статистики «РОССТАТ» в Российской Федерации, из-за нападения на сотрудников полиции правонарушителей, ежеквартально погибает от 30 сотрудников за квартал. При оценке также стоит учитывать смертность сотрудников полиции в результате несчастных случаев (от 5 сотрудников за отчётный период), дорожно-транспортные происшествия (от 10 сотрудников за квартал), иные факторы (от 3 сотрудников за квартал). Огромный процент сотрудников полиции получают повреждения, или травмы во время исполнения ими своих служебных обязанностей. Так же при проведении учета гибели, и причинения увечий сотрудникам органов внутренних дел, стоит учитывать полученные ими травмы в ходе самоубийства или попытки самоубийства, из-за высоких психологических, и эмоциональных нагрузок.
Сотрудники органов внутренних дел ежедневно сталкиваются с различными категориями граждан, иностранных граждан, которые отличаются друг от друга культурными ценностями, уровнем воспитания, а также маргинальным оттенок. Для большинства вышеперечисленных категорий граждан свое отражения, как правило, находят такие черты как, агрессивностью, скрытный характер своих намерений, антисоциальные установки. Благодаря этому сотрудники полиции должны быть всегда готовы к решению внезапно возникающих задач.
На сегодняшний день - личная профессиональная безопасность сотрудника во многом зависит от него самого, от его общей профессиональной подготовленности и необходимого опыта.
Кроме того, зарубежная и отечественная практика деятельности органов, осуществляющих правопорядок показывает, что важную роль в обеспечении личной профессиональной безопасности сотрудника играет умение им пользоваться специальной тактикой и техниками действий в этом направлении.
Из анализа различных ситуаций, необходимо выделить ряд типичных ошибок в их действиях.
- недисциплинированность,
- самонадеянность и самоуверенность
- неоправданный риск,
- беспечность, насторожённость
- плохое понимание тактики,
- неумения регулировать отрицательные эмоции,
- оставление напарника,
- повышенная конфликтность,
В типичных случаях, невозможно точно сказать, как именно сотрудник нарушает правила личной безопасности, но однозначно можно сказать о том, что сотрудник полиции совершает ошибку, когда ведет задержанного в туалет один, и вероятнее всего не соблюдал дистанцию от преступника. Преступник, воспользовавшийся сложившейся обстановкой, застрелил сотрудника и скрылся.
В данном случае материально-техническая база не повлияла на произошедшее, основную роль сыграла халатность сотрудника, и неправильные действия по отношению к задержанному.
19 мая 2018 года, Грозный.
На территорию Грозненского храма Архангела Михаила во время вечернего богослужения проникли четверо вооруженных преступников.
Первыми у входа в храм террористы убили двух сотрудников правоохранительных органов из Саратовской области — Владимира Горскова и Кайрата Ахметова, сообщает ТАСС. Также ранены два сотрудника полиции.
В данной ситуации невозможно однозначно оценить действия сотрудников полиции. Сотрудники находились на месте несения службы, как внезапно для них, по ним открыли огонь. Естественно можно говорить о том, что сотрудники должны были быть готовы к произошедшему, зная какая на данный момент не стабильная обстановка в Чеченской Республике. И все же, не один сотрудник не защищен от внезапного нападения, возможно только принять меры к устранению фактора внезапности нападения.
Все вышесказанное слишком сильно идеализированно, и сотрудники ОВД не всегда поступают так, как описано выше. Естественно у сотрудников больше вызовов чем один в день, и тратить несколько часов из-за одного пьяного гражданина, который в итоге окажется не вооруженным, и который не стал бы оказывать вооруженного или иного сопротивления не имеет смысла. Сотрудники действуют по своему опыту, не задумываясь о возможных последствиях, что в конечном итоге может привести к печальным последствиям.
Сотрудники в большинстве случаев недооценивают правонарушителей, что приводит к вышеописанным последствиям.
Также необходимо сказать о том, что большинство сотрудников не знают как вести себя в той или иной ситуации при угрозе жизни и здоровья сотрудников.
В целях обучения молодых сотрудников навыкам, которые потребуются им в дальнейшем при прохождении службы, в учебных заведениях стали преподавать предмет, как личная безопасность сотрудников ОВД.
На данном предмете сотрудников учат, как поступать при каких-либо обстоятельствах жизненной ситуации, когда сотрудник сталкивается с правонарушителем, а также дают знания о нормативно-правовой базе, которая обеспечивает права и обязанности сотрудников ОВД, для сокращения случаев превышения должностных полномочий сотрудниками ОВД, и для более грамотных действий в той, или иной ситуации.
Резюмируя все вышесказанное, можно сказать о том, что в работе рассмотрены основные причины гибели и ранения сотрудников ОВД, а также на примерах разобраны действия и последствия, к которым привели данные действия. В целях сокращения гибели и ранения сотрудников, а также повышения уровня знаний в нормативно-правовой базе, в высших учебных заведениях МВД преподается дисциплина личная безопасность сотрудников ОВД, которая дает молодым сотрудникам необходимый базис для дальнейшего прохождения службы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог, можно сказать о том, что в работе рассмотрены основные причины гибели и ранения сотрудников ОВД, задержания иностранных правонарушителей, а также доставление правонарушителей в территориальные органы. В своей статье Зайцев Н.В. справедливо отмечает, что: «при ошибочной оценке определенных обстоятельств, которые могут возникнуть в процессе осуществления своих полномочий сотрудниками полиции, существует вероятность принятия неверных решений, в результате чего возможны неблагоприятные последствия» . Такие неблагоприятные последствия, как правило, выражаются в причинении вреда здоровью сотрудника полиции или же в наиболее тяжелых случаях такие последствия выражаются в его гибели. Именно для того, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье сотруднику полиции необходимо строго соблюдать меры личной безопасности как при осуществлении доставления (конвоирования) преступников и правонарушителей в территориальные ОВД, так и при осуществлении своих служебных полномочий.


1. Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года №174-ФЗ;
3. Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. От 01.04.2019)
4. Приказ МВД России от 23.08.2017 N 664 (ред. от 21.12.2017) "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения" (Зарегистрировано в Минюсте России 06.10.2017 N 48459)
5. Приказ МВД РФ №80 от 29 января 2008 г. (ред. от 12.02.2015 г.) «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 7 июля 2008 г. №27.
Научная и учебная литература
1. Гросс И.Л., Иванов А.В., Старцев А.М., Нестяк С.Н., Панасенко Н.А., Хомутов А.М., Акимова Г.В., Смирнов А.И., Шпичко В.А., Ольхов Е.Н., Борщёв А.А., Зюзин В.А. «Специальная тактика полиции»
Учебник / Москва, 2020.
2. Гросс И.Л., Старцев А.М., Нестяк С.Н., Панасенко Н.А., Акимова Г.В., Шпичко В.А. «Личная безопасность сотрудников полиции» Москва, 2019.
3. Пивоваров Д.В. «Доставление как мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применяемая сотрудниками полиции» // «Научный вестник Омской Академии МВД России №1 (60), 2016 г.
4. Рустамов Р.А. «Основы обеспечения личной безопасности сотрудников полиции в процессе выполнения обязанностей по конвоированию лиц» // Проблемы профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов. Сборник материалов всероссийского круглого стола. 2018 г.
Интернет ресурсы
1. http://krasnoyarsk.bezformata.com/listnews/detali-krovavoj-tragedii-v- divnogorske/ 63505886/
2. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-istoriya-eschyo-raz-o-prichinah-gibeli- politseyskih
3. http://pravdapskov.ru/rubric/73/15334

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ