Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОГНОЗИРОВАНИЕ БАНКРОТСТВА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Работа №120816

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы58
Год сдачи2016
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
150
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Банкротство предприятий: сущность и признаки 5
1.1 Подходы к определению банкротства предприятий 5
1.2 Факторы и причины банкротства предприятий 10
1.3 Признаки банкротства предприятий 13
Глава 2 Особенности применения методов прогнозирования банкротства предприятий 18
2.1 Классификация методов прогнозирования банкротства предприятий 18
2.2 Преимущества и ограничения методов прогнозирования банкротства предприятий 21
Глава 3 Специфика прогнозирования банкротства российских предприятий 30
3.1 Описание выборки и методология исследования 30
3.2 Результаты коэффициентного анализа предприятий выборки 34
3.3 Результаты оценки вероятности банкротства анализируемых предприятий 38
Заключение 46
Список использованных источников 48
Приложения 51


Банкротство компании затрагивает интересы широкого круга участников рыночных отношений: собственников, контрагентов, работников предприятия, бюджеты определенных уровней. Последствия банкротства зависят в основном от величины финансово-хозяйственной деятельности компании. Так, банкротство крупного предприятия может нанести ощутимый ущерб экономике не только региона, но и страны в целом. Чтобы предотвратить подобные ситуации и своевременно выявить, какие проблемы существуют у компании на данный момент времени и какие возможны в ближайшем будущем, применяют модели прогнозирования банкротства.
Актуальность данной темы объясняется тем, что современные национальные методы прогнозирования банкротства уступают иностранным в точности. Существует большое количество методов и моделей, которые позволяют спрогнозировать момент наступления неплатежеспособности. Но существенной проблемой является выбор подходящего метода в каждом случае и оценка достоверности полученных впоследствии результатов.
Целью данной работы является исследование особенностей и возможности практического применения методов прогнозирования банкротства предприятий в условиях российской экономики. В соответствии с целью, автор определяет следующие задачи:
1. Раскрыть содержание банкротства предприятий, проанализировать его признаки и причины появления;
2. Сравнить существующие методы прогнозирования банкротств предприятий, выявить их преимущества и недостатки;
3. Применить выбранные методы и модели на практике, используя финансовую отчетность российских компаний, и оценить полученные результаты.
На основе поставленных целей и обозначенных задач автор выделяет объект и предмет данного исследования. Объектом работы является банкротство предприятий. Предметом - методы и модели его прогнозирования.
Методологической и теоретической основой работы являлись работы зарубежных экономистов (Э. Альтмана, У Бивера, Дж. Ольсона и др.), которые не только описывали процесс создания собственных моделей, но и заложили методологию исследований по данной проблематике. При написании работы использовались статьи российских исследователей, таких, как А.В. Бойкова, Б.Б. Демешев, В.Ю. Жданов, Л.И. Журова, Л.В. Исик, Н. А. Львова, Т.И. Пугановская, Е.А. Федорова, О.В. Федорищева и др. В работах данных авторов рассматривается с разных сторон сущность явления банкротства предприятий, выделяются его основополагающие признаки, анализируются методы и модели его прогнозирования и выявляются их достоинства и недостатки.
Для практической части использовались работы Э. Альтмана и российских экономистов: Е.А. Федоровой, Е.В. Гиленко, С.Е. Довженко, М.В. Кована, П.А. Туктаровой и Б.С. Туктарова. В них авторы рассматривали не только существующие модели прогнозирования банкротства, но и предлагали новые, применимые к российской экономике. Для последующего анализа использовалась финансовая отчетность по 60 российским компаниям из информационно-аналитической системы «СПАРК».
Реализация указанных цели и задач обусловила структуру и логику работы.
Работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка использованных источников и приложений. В первой главе раскрываются основные понятия, связанные с выбранной темой, характеризуется явление банкротства предприятий - его особенности и роль в экономике. Вторая глава посвящена методическим подходам к прогнозированию банкротства предприятий. В третьей главе представлены результаты авторского исследования, направленно на оценку точности методов прогнозирования банкротства в условиях российской экономики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Суммируя, все ранее перечисленное, можно сделать несколько наиболее значимых выводов. Банкротство является важным и необходимым институтом рыночной экономики. Однако на данный момент не существуют единой концепции банкротства, которое позволило бы исчерпывающим образом описать сущность данного явления.
В литературе весьма часто используется концепция банкротства, которые дана в законодательстве. Так, законодательно установлены основные критерии, по которым должника можно признать несостоятельным, но в данной трактовке преобладает принцип приоритета юридической формы над экономическим содержанием, и поэтому экономисты определяют несколько иные критерии, в которых основное значение, как правило, отводится финансовой составляющей. В свою очередь, банкротство можно рассматривать как состояние и как процесс, на который оказывает влияние многие факторы, как внешние, так и внутренние. При этом, основное значение заключается именно во внутренних факторах.
Для того, чтобы не пропустить критический момент, когда предприятие становится несостоятельным, применяются методы прогнозирования банкротства. Существует немалое количество различных методов, позволяющих проанализировать финансовое состояние предприятия с использованием различных показателей. Каждый метод обладает своими достоинствами и недостатками, однако основными методами уже несколько десятилетий остаются МДА и логит-анализ, которые впервые были предложены в целях прогнозирования банкротства предприятий зарубежными экономистами.
Существует не так много российских моделей прогнозирования банкротства компаний, которые преимущественно являются адаптированными версиями иностранных моделей. По сравнению с российскими моделями, иностранные в общем случае показывают большую точность, несмотря на то, что они основаны на показателях финансовой отчетности зарубежных компаний.
Тем не менее, наблюдается тенденция к развитию альтернативных методов прогнозирования банкротства, ввиду их большей точности по сравнению с классическими методами. Однако их широкое использование еще затруднено, ввиду недостаточности информации и ресурсов - в особенности профессионалов, которые могли бы безошибочно пользоваться данными методами.
Практика применения нескольких моделей прогнозирования банкротства показала, что даже относительно простой коэффициентный анализ, проведенный в целях прогнозирования вероятности банкротства предприятия, может помочь в выявлении слабых сторон функционирования компании, так как основные показатели у компаний-банкротов и финансово устойчивых компаний в среднем значительно различаются. Для того, чтобы анализ давал более-менее точный результат, необходимо использовать не менее 6-7 показателей, значения которых могут сравниваться как с результатами анализа за прошлые периоды, так и со значениями подобных показателей других компаний.
Более структурированными и простыми в применении являются модели прогнозирования банкротства, основанные на статистических методах. Они дают более точные и объективные результаты и могут непосредственно спрогнозировать вероятность наступления банкротства.
Однако все равно остается риск возникновения ошибок - того, что для некоторых предприятий прогноз будет неверным. Это происходит из-за того, что отдельные несостоятельные компании за несколько лет до признания их банкротами имеют показатели такие же, как и финансово устойчивые компании. В подобном случае необходимо учитывать специфику отрасли, специфику деятельности самой компании и другие экономические и неэкономические факторы. Поэтому для наиболее точного прогнозирования целесообразно сочетать две или три модели прогнозирования банкротства.



1. Федеральный Закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. №208-ФЗ.
2. Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. №127-ФЗ.
3. Постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г. № 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа».
4. Бобылева А.З. Модернизация института банкротства как ключевой фактор повышения эффективности рыночной экономики//Вестник московского университета, Серия 21. Управление (государство и общество). - 2010. - № 3. - С. 39-60.
5. Богданова Т.К., Прогнозирование вероятности банкротства предприятий с учетом изменения финансовых показателей в динамике/Богданова Т.К., Алексеева Ю.А/Бизнес- информатика. Моделирование и анализ бизнес-процессов. - 2011. - №1 (15).- С. 50-61.
6. Бойкова А.В. Прогнозирование возможного банкротства предприятия: подходы и модели//Экономические и гуманитарные исследования регионов. - 2010. - № 4.- С. 106-117.
7. Вайсблат Б.И. Оценка риска несостоятельности организаций/6. Вайсблат Б.И., Любушин Н.П.//Экономический анализ: теория и практика. - 2013. - № 42 (345). - С. 2-10.
8. Воронова Н.С. Актуальные вопросы корпоративных финансов: диагностика эмитентов/Воронова Н.С., Дарушин И.А., Львова Н.А.; под ред. Н.С. Вороновой. - СПб: НПК «Рост». - 2012. С. 140.
9. Высоцкая Т.В. Оценка вероятности банкротства предприятия агропромышленного комплекса//Научный журнал КубГАУ - 2013. - №89(05). - С. 1-12.
10. Габдуллина Г.К., Основные аспекты прогнозирования банкротства предприятий// Глобальный научный потенциал: Экономические науки. - 2014.- № 9 (42). - С. 59-63.
11. Горбатков, С.А. Выбор системы экономических показателей для диагностики и прогнозирования банкротств на основе нейросетевого байесовского подхода/Горбатков, С.А., Белолипцев И.И., Макеева Е.Ю//Вестник финансового университета. - 2013. - № 4- С. 50-61.
12. Демешев Б.Б. Динамика прогнозной силы моделей банкротства для средних и малых российских компаний оптовой и розничной торговли/Демешев Б.Б., Тихонова А.С.//Корпоративные финансы. - 2014. - № 3 — С. 4-19.
13. Демешев Б.Б. Прогнозирование банкротства российских компаний: межотраслевое сравнение/Демешев Б.Б., Тихонова А.С.//Экономический журнал ВШЭ. - 2014. - № 3 — С. 359-386.
14. Докукина А.А. Прогнозирование банкротства организации на основе оценки финансового состояния/Докукина А.А., Иванова Е.А.//Человеческий капитал и профессиональное образование. - 2015. - № 1. - С. 35-47.
15. Евстропов М.В., Оценка возможностей прогнозирования банкротства предприятий в России//Вестник ОГУ - 2008. -№ 85 - С. 25-32.
16. Жданов В.Ю. Модель диагностики риска банкротства предприятий авиационно-промышленного комплекса/Жданов В.Ю., Афанасьева О.А.//Корпоративные финансы. — 2011. - № 4(20). - С. 77-89.
17. Журова Л.И. Банкротство предприятий: причины и методы прогнозирования/ Журова Л.И, Шехтман А.Ю.//Вестник волжского университета им. В.Н. Татищева. — 2011. - № 23. - С. 32-38.
18. Исик Л. В. Банкротство и финансовое оздоровление: учебное пособие/Л. В. Исик. - М.: Дело и Сервис, 2013. - 272 с.
19. Кальварский Г.В. Становление института банкротства в России//Вестник Санкт- Петербургского университета. Серия 5, Экономика: Научно-теоретический журнал. - 2006. - № 3.- С. 81-89.
20. Карелина С.А. Механизм правового регулирования отношений несостоятельности: учебное пособие/С.А. Карелина. - М: Wolters Kluwer, 2006. - 290 с.
21. Ким Н. В. Математическая модель определения значений показателей финансовой устойчивости коммерческих предприятий/Ким Н. В., Шляпникова Д.А.//Вестник ЮУрГУ: Экономика и финансы. - 2011. - № 41. - С. 30-38.
22. Кован С.Е. Системные проблемы банкротства в России/Кован С.Е., Ряховская А.Н., Коцюба Н.В.//Эффективное антикризисное управление. - 2014. - №4. - С. 56-63.
23. Львова Н.А. Сущность и признаки банкротства фирмы//Финансовый мир. Вып. 4. М: Проспект, 2013. С. 170-178.
24. Львова, Н.А. Финансовая диагностика российских предприятий с применением модели Альтмана для развитых и формирующихся рынков//Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2015. - №7 (241). - С. 37-45.
25. Львова, О.А. Факторы и причины банкротства компаний в условиях современной экономики/Львова, О.А., Пеганова О.М.//Государственное управление. Электронный вестник, вып. 44, 2014. - С. 64-82.
26. Мельцас, Е. Методика финансовой устойчивости и определения банкротства: вопросы целесообразности/ Е. Мельцас//РИСК = Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция: Аналитический журнал. - 2014. - № 4. - С. 254 - 255.
27. Пугановская Т.И. Анализ зарубежных исследований в области моделирования банкротства компании/Пугановская Т.И., Галямин А.В.//Проблемы региональной экономики. Электронный журнал, т. 3. - 2008. - С. 1-23.
28. Свириденко О.М. Институт несостоятельности (банкротства) в системе гражданского права//Журнал российского права. — 2011. - № 1. - С. 39-46.
29. Слесаренко Г.В., Проблемы применения методик прогнозирования банкротства//Вестник Удмуртского университета: Экономика и право. - 2010. - № 1. - С. 38-46.
30. Федорищева О.В. Исследование причин и факторов, приводящих отечественное промышленное предприятие к кризисному состоянию//Вестник ОГУ. - 2008. - № 8. - С. 97-103.
31. Федорова, Е.А. Модели прогнозирования банкротства: особенности российских предприятий/ Е. А. Федорова, Е. В. Гиленко, С. Е. Довженко//Проблемы прогнозирования. - 2013. - № 2. - С. 85 - 92.
32. Федорова, Е.А. Применение моделей бинарного выбора для прогнозирования банкротства банков/ Е. А. Федорова, Е. В. Гиленко//Экономика и математические методы. - 2013. - Том 49, № 1. - С. 106 - 118.
33. Хайдаршина Г.А. Совершенствование методов оценки риска банкротства российских предприятий в современных условиях//Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2009. - №8. - С.86-95.
34. Чернова М.В. Сравнительный анализ зарубежных процедур корпоративного банкротства//Финансы и кредит. - 2008. - №46. - С. 62-67.
35. Шмидт Ю.Д., Мазелис Л.С., Прогнозирование банкротства предприятия//Вестник ТГЭУ: Математическое моделирование. - 2012. - № 2. - С. 87-94.
36. Altman E.I. Financial ratios, discriminant analysis and the prediction of corporate bankruptcy//The journal of Finance. - 1968. - Vol. 23, No 4. - pp. 589 - 609.
37. Altman E.I. Predicting financial distress of companies: Revisiting the Z-score and Zeta models// Handbook of Research Methods and Applications in Empirical Finance. - 2000. - № 9. - pp. 1-54.
38. Beaver W.H. Financial Ratios as Predictors of Failure//Journal of Accounting Research, Empirical Research in Accounting: Selected. - 1966. - Vol. 4. - pp. 71-111.
39. Ohlson J.A. Financial Ratios and the probabilistic prediction of bankruptcy// Journal of Accounting Research. — 1980. - vol. 18, №1. - pp. 109-131.
40. Taffler R. Twenty-five Years of the Taffler Z-score Model: Does It Really Have Predictive Ability?/R. Taffler, V. Agarwal //Accounting and business research. - 2007. - № 12. - pp 1-43.
41. Информационно-аналитическая система «СПАРК».
42. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. Онлайн версия. URL: http://www.efremova.info/word/bankrot.html#.VzcMYysWm74(дата обращения: 02.03.2016)
43. Ожегов С.И. Словарь русского языка. Онлайн версия. URL: http://slovarozhegova.ru/word.php7wordidM041(дата обращения: 02.03.2016)
44. Сайт Федеральной налоговой службы России.
URL: https://www.nalog.ru/rn78/related_activities/statistics_and_analytics/regstats/(дата обращения: 01.03.2016)
45. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. Онлайн версия: URL: http://ushakovdictionary.ru/word.php7wordidM517(дата обращения: 02.03.2016)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ