Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданский иск в уголовном процессе

Работа №120798

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы49
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
123
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава I Понятие гражданского иска в уголовном деле 7
1.1. Понятие и предмет гражданского иска 7
1.2. Основание гражданского иска в уголовном процессе 13
Глава II Субъекты гражданского иска в уголовном процессе 18
2.1. Гражданский истец 18
2.2. Гражданский ответчик 22
Глава III Процессуальный порядок разрешения гражданского иска в уголовном процессе 27
3.1. Порядок предъявления гражданского иска в уголовном процессе 27
3.2. Процессуальный порядок доказывания гражданского иска 32
3.3. Рассмотрение и разрешение гражданского иска в суде 36
Заключение 43
Список использованных источников 46

Конституция провозгласила Россию демократическим, правовым государством (ст.1), что обусловило признание человека, его прав и свобод высшей ценностью (ст.2) и, соответственно, основной обязанностью государства становится признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Основанные на этих началах новые Уголовный кодекс (УК РФ), Гражданский кодекс (ГК РФ), Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ), Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) расширили в частности представления о гражданском иске по поводу возмещения вреда от преступления.
Причем вред от преступления может быть не только материальным, но и может выразиться в причинении морального вреда, который по новому законодательству также возможно возместить путем имущественной компенсации. Совместное рассмотрение гражданского иска с решением вопроса об уголовном обвинении позволяет обеспечить наиболее быстрое восстановление имущественных прав потерпевшего, гражданского истца, исключает вынесение противоречивых решений по одним и тем же вопросам и вместе с тем обеспечивает конституционную охрану прав потерпевшего.
Важное место в защите права собственности отводится всем правоохранительным органам, а также судам. Любое посягательство на осуществление права собственности наносит большой ущерб нормальному функционированию организаций и интересам граждан. Обеспечение возмещения ущерба, причиненного хищениями, а также преступлениями против личности, восстановление нарушенных прав потерпевшего и других лиц - важнейшие задачи всех правоохранительных органов.
Институт гражданского иска в уголовном процессе является не до конца изученным, в результате чего привлекает к себе внимание ученых- процессуалистов. До сих пор стоит вопрос о расширении пределов иска в уголовном процессе, с целью наиболее полного восстановления не только имущественных, но и иных прав и интересов граждан, которые охраняются законом. Является неоднозначным мнение ученых по вопросам применения гражданского процессуального закона при рассмотрении гражданских исков внутри уголовного судопроизводства. Также особую актуальность составляет то, что реализация права граждан и юридических лиц на заявление и удовлетворение гражданских исков находится, далеко не на должном уровне.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблема возмещения материального ущерба не нова в науке уголовного процесса, ее исследованию посвятили свои работы ряд видных ученых, в том числе Э.В. Аванесов, Ю.Р. Адоян, С.А. Александров, В.П. Божьев, А.Д. Давлетов, В.Г. Даев, З.З. Зинатуллин, А.С. Карпиков, А.Г. Мазалов и другие.
Исходя из этого, объект исследования настоящей работы - совокупность уголовно-процессуальных правоотношений, которые возникают вследствие подачи, рассмотрения и разрешения гражданского иска в уголовном процессе.
Предметом исследования данной работы являются нормы уголовно-процессуального, конституционного, гражданского права, практика их применения, а также разработки ученых-процессуалистов по проблемам гражданского иска в уголовном процессе.
Цель исследования - проанализировать положения, которые регламентируют содержание права на возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, рассмотреть процессуальный порядок разрешения гражданского иска в рамках уголовного судопроизводства.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
• определить понятие и предмет гражданского иска в уголовном процессе;
• рассмотреть основание гражданского иска и его значение;
• исследовать процессуальное положение гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном процессе;
• изучить процессуальный порядок разрешения гражданского иска в уголовном процессе.
Методологическую основу исследования составили следующие методы: диалектический метод, метод перехода от частного к общему, анализа и синтеза.
Нормативной основой исследования является Конституция РФ, УПК РФ, постановления Конституционного Суда РФ, иные законодательные и нормативные акты.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Конституция Российской Федерации в ст.46 закрепила право каждого на судебную защиту, а также на возмещение имущественного ущерба и компенсацию морального вреда (ст.52). Среди правовых средств охраны имущественных прав и законных интересов граждан и отдельных лиц важное место занимает институт гражданского иска в уголовном процессе.
Гражданский иск представляет собой письменно оформленное требование физического или юридического лица, пострадавшего в результате совершенного общественно опасного деяния, о возмещении как материального, так и морального ущерба, которое в свою очередь предъявляется по уголовному делу к обвиняемому, либо к иным лицам, несущим ответственность за действия обвиняемого, когда есть основания полагать что данный вред был причинен непосредственно преступлением (ч.1 ст.44 УПК РФ).
В настоящее время учеными-процессуалистами выявлен ряд пробелов в уголовно-процессуальном законодательстве в части правового регулирования гражданского иска и сформулированы предложения по их восполнению.
Так, С.Л. Емельянов в качестве пробела в уголовно-процессуальном законодательстве рассматривает отсутствие нормы, содержащей дефиницию гражданского иска как одного из средств возмещения вреда, причиненного преступлением19. Необходимо отметить, что аналогичный "пробел" содержит и гражданское процессуальное законодательство, не содержащее нормативного определения иска - основополагающего института гражданского судопроизводства. При этом ГПК РФ в ст. 131 и 132 подробно регламентирует форму и содержание искового заявления, а также документы, которые должны быть к иску приложены. Поэтому отсутствие законодательной дефиниции гражданского иска в уголовном процессе нельзя считать существенным пробелом, требующим непременного восполнения. И.В. Круглов считает, что ч.3 ст. 44 УПК РФ необходимо дополнить указанием на возможность предъявления в уголовном процессе гражданского иска прокурором в случаях, предусмотренных ст. 45 ГПК РФ и ст. 52 АПК РФ²°. Данное предложение можно признать обоснованным.
Наконец, спорным представляется вопрос о возможности применения аналогии при рассмотрении гражданского иска в рамках уголовного судопроизводства. УПК РФ не содержит ни одной нормы об аналогии закона и аналогии права. УК РФ в ч. 2 ст. 3 напрямую запрещает применение уголовного закона по аналогии²¹. Часть 4 ст. 1 ГПК РФ допускает применение в гражданском процессе, как аналогии закона, так и аналогии права²².
Представляется, что совершенствование правового регулирования предъявления, рассмотрения и разрешения гражданского иска в рамках уголовного судопроизводства целесообразно осуществлять не точечно путем внесения изменений и дополнений в статьи УПК РФ, а введением в уголовно-процессуальный закон специальной главы "Гражданский иск в уголовном процессе". Предлагаемая глава должна в первую очередь содержать норму о том, что если процессуальные отношения, связанные с гражданским иском, предъявленным по уголовному делу, не урегулированы нормами УПК РФ, то применяются нормы гражданского процессуального законодательства, не противоречащие настоящему Кодексу.
В заключение отметим, что восстановление социальной справедливости в уголовном судопроизводстве требует нейтрализации последствий конкретного преступления.
Предусмотрев возможность предъявления гражданского иска в уголовном деле, законодатель, исходя из связи причиненного вреда с преступным деянием, преследовал цель наиболее эффективно защитить субъективные гражданские права потерпевших и обеспечить их скорейший доступ к правосудию. На практике реализация данной цели пока не отличается высокой результативностью и не соответствует общественным ожиданиям.
Сегодня существует необходимость выработки в российском законодательстве новых научных подходов к институту гражданского иска в уголовном деле, подсказанных в том числе международным опытом. В противном случае ст. 46 и 52 Конституции РФ будут носить декларативный характер, не обеспечивая восстановление нарушенных гражданских прав потерпевших от преступлений лиц и решение превентивных задач уголовного судопроизводства.


Нормативно-правовые акты
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
2) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
3) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
4) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017)// СЗ РФ. -05.12.1994. -№32. - ст.3301.
5) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)//СЗ РФ.-29.01.1996.-№5.-ст.410.
6) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда"// Российская газета. 08.12.1995.-№29.
Научная и учебная литература
7) Александрова О.В. Особенности производства и разрешения гражданского иска в уголовном процессе по законодательству конца XIX века / О.В. Александрова // Вестник Костромского государственного технологического университета. Государство и право: вопросы теории и практики. 2012. N 1(2). С. 57 - 59. Серия: Юридические науки.
8) Анисимкова Н.В. Возмещение вреда, причиненного преступлением, в период становления Советского государства / Н.В. Анисимкова // Мир современной науки. 2013. N 3(18). С. 37 - 44.
9) Андреева О.И.Уголовный процесс: учебник для бакалавриата юридических вузов.- Ростов н/Д: Феникс, 2015.-445 с.
10) Белоносов, В. О. Российский уголовный процесс / В.О. Белоносов, И.В. Чернышева. - М.: Дашков и Ко, БизнесВолга, 2016. - 480 с.
11) Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. М.: Феникс, 2013. - 689 с.
12) Божьев В.П. Гражданский иск в уголовном деле как предмет уголовно-процессуальных отношений // Российский следователь. 2011. N 16. С. 32­35
13) Бозров В. Гражданский иск в уголовном деле неуместен // Российская юстиция. 2001. N 5. С. 42-47
14) Владыкина Л.К. Гражданский иск в уголовном судопроизводстве // Уголовное право. 2013. N 1. С. 12-14
15) Головко Л.В. О проблемах российского уголовного процесса / Л.В. Головко // Вестник юридического факультета Южного федерального университета. 2014. N 1. С. 75 - 80.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ