Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Характеристика объекта 6
1.1 Расположение 6
1.2 Производимая продукция или виды услуг 7
1.3 Оборудование 8
2 Технологический раздел 12
2.1 План размещения оборудования 12
2.2 Описание технологических процессов 13
2.3 Анализ пожарной безопасности на участке 15
2.4 Система противопожарной защиты зданий и сооружений 20
2.5 Порядок привлечения сил и средств для оперативно-тактических действий по обеспечению пожарной безопасности объекта 22
2.6. Организация надзорной деятельности за обеспечением противопожарного режима объекта 22
2.7 Статистический анализ сведений о пожарах на данном объекте и аналогичных объектах отрасли 23
3 Научно-исследовательский раздел 26
3.1 Выбор объекта исследования, обоснование 26
3.2 Анализ существующих принципов, методов и средств обеспечения пожарной безопасности 26
3.3 Предлагаемое изменение в системе пожарной защиты объекта 29
3.3.1 Организация проведения спасательных работ 30
3.3.2 Организация тушения пожара подразделениями пожарной охраны 31
3.3.3 Организация тушения пожара обслуживающим персоналом организации до прибытия пожарных подразделений 35
3.3.4 Организация взаимодействия подразделений пожарной охраны со службами жизнеобеспечения организации и города 36
3.3.5. Схема организации связи на пожаре 37
3.4 Предлагаемое или рекомендуемое изменение 37
4. Охрана труда 42
5 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 45
5.1 Оценка антропогенного воздействия объекта на окружающую сред 45
5.2 Предлагаемые или рекомендуемые принципы, методы и средства снижения антропогенного воздействия на окружающую среду 47
5.3 Разработка документированных процедур согласно ИСО 14000 48
6 Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности 49
6.1 Разработка плана мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в организации 49
6.2 Расчет математического ожидания потерь при возникновении пожара в организации 50
6.3 Определение интегрального эффекта от противопожарных мероприятий 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
«В последние годы значительный уровень технического развития достигнут в производствах аммиака, азотной кислоты, капролактама и др. В производстве аммиака и азотной кислоты внедрены принципиально новые технологические схемы, созданы мощные комплексы и энерготехнологические блоки высокой производительности. В производстве капролактама в значительной мере используются новые более экономичные процессы широко внедряется процесс окисления циклогексана кислородом воздуха, а также другие эффективные процессы, отличающиеся повышенной опасностью. Значительно возрастает производство и расширяются области потребления перекисных и металлоорганических соединений, представляющих особую опасность, поскольку они способны самовоспламеняться» [1].
«Существующие способы производства капролактама характеризуются повышенной опасностью, что обусловлено проведением процессов при высоких температурах и давлениях, а также применением и получением огне- и взрывоопасных веществ с токсическими свойствами»[1].
«Как уже отмечалось выше, большинство технологических процессов производства капролактама связано с переработкой и получением легковоспламеняющихся, горючих и взрывающихся продуктов. Поэтому при эксплуатации и ремонте оборудования и особенно при организации огневых работ необходимо принимать особые меры предосторожности, чтобы исключать возможность случайных утечек горючих жидкостей, паров и газов и их воспламенение. Однако на практике не всегда соблюдаются основные условия техники безопасности, что приводит к локальным вспышкам, взрывам и пожарам» [1].
Исходя из актуальности обеспечения пожарной безопасности, целью данной работы будет являться: в разработке технических решений по обеспечению пожарной безопасности производственных процессов при производстве циклогексанона и помещениях и промышленной площадке цеха №35ПАО «КуйбышевАзот».
По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Согласно расписания привлечения пожарных подразделений города Тольятти для тушения пожаров на объекте ПАО "КуйбышевАзот" необходимо автоматически высылать все пожарные подразделения по повышенному вызову № 3.
2. В результате разгерметизации и последующего возгорания реактора с циклогексаноном некоторые системы пожаротушения могут не сработать, по причине повреждения трубопроводов, соответственно в качестве устранения данных ситуаций предлагается в места наибольшего скопления циклогексанон установить автономные установка аэрозольного пожаротушения.
3. В качестве повышения пожарной безопасности на производственной площадке цеха №35 ПАО «КуйбышевАзот» предлагается для использования в качестве создания среды, не поддерживающей горения, использовать азот, который применяется при продувке производственных систем путём вытеснения кислорода из наиболее возможных мест возникновения пожаров.
4. При проведении оценки экономического эффекта от оборудования цеха №35 автоматическими установками объёмного аэрозольного пожаротушения через 5 лет составит7322740 руб. Установка данных систем экономически целесообразна.