ВВЕДЕНИЕ 5
1 Анализ современного состояния вопроса сварки отопительных печей
1.1 Описание и принцип работы изделия 7
1.2 Сведения о материале изделия 9
1.3 Базовый технологический процесс сборки и сварки изделия 9
1.4 Анализ содержания источников научно-технической информации по вопросу повышения эффективности
дуговой сварки 12
1.5 Формулировка задач выпускной
квалификационной работы 15
2 Повышение эффективности сварки изделия
2.1 Обоснование выбора способа сварки 17
2.2 Выбор защитного газа 21
2.3 Основные технологические операции 24
3 Безопасность и экологичность
технического объекта
3.1 Технологическая характеристика объекта 29
3.2 Персональные риски, возникающие при реализации
технологического процесса 31
3.3 Разработанные технические и организационные предложения
по уменьшению выявленных при анализе проектной технологии профессиональных рисков 33
3.4 Разработанные технические и организационные предложения
по обеспечению пожарной безопасности на участке сварки 34
3.5 Оценка безопасности для природной среды предлагаемых
технических решений 36
3.6 Заключение по разделу 37
4 Оценка экономической эффективности
выпускной квалификационной работы
4.1 Исходные данные для выполнения расчетов 38
4.2 Расчёт фонда времени 40
4.3 Расчет нормы штучного времени на изменяющиеся
операции технологического процесса 41
4.4 Расчет заводской себестоимости базового и проектного
вариантов технологии 44
4.5 Калькуляция заводской себестоимости базовой
и проектной технологии 44
4.6 Капитальные затраты по базовой и проектной технологиям 48
4.7 Показатели экономической эффективности
проектной технологии 50
4.8 Заключение по экономическому разделу 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
В настоящее время политическая обстановка в России складывается таким образом, что производство товаров должно быть легализовано и обеспечено соответствующей технологией. При этом намечен переход от кустарного и полукустарного производства к хорошо налаженному и технически обеспеченному производству. Если существующие сейчас организации будут не в состоянии обеспечить новый высокий уровень производства, то они будут вытеснены более организованными.
Одним из таких производств является производство индивидуальных отопительных печей, потребность в которых не только сохраняется, но и значительно расширяется по следующим причинам:
1) расширение коттеджных и дачных застроек, а так же их «окультуривания»;
2) повышение цен на энергоносители (отопление газом и электричеством в ряде случаев становится невыгодным);
3) организация «диких» мест отдыха, в которых не предусмотрено централизованное отопление мест ночлега отдыхающих;
4) увеличение количества охраняемых объектов и необходимость отапливать посты охраны;
5) массовая подготовка населения и властей к возможным отключениям газа и электричества в результате техногенной аварии (на примере Московской области и других регионов России), ближайшего разрушения инфраструктуры (не примере Украины) и военных действий.
Основной операцией при производстве печей отопления является сборка и сварка. В базовом варианте сварка производится с применением штучных электродов. Проектный вариант технологии предлагает использование механизированной сварки в углекислом газе. Однако разбрызгивание при сварке в углекислом газе представляет существенную проблему при производстве конкурентоспособной продукции с хорошим внешним видом.
Также серьёзной проблемой следует считать наличие связи между интенсивностью источника нагрева и увеличением давления на жидкий металл сварочной ванны. Если интенсивность нагрева низкая, то проплавление основного металла будет осуществляться за счёт теплопередачи через жидкий металл. В этом случае затруднено затекание расплавленного металла в щелевые зазоры, что, в конечном итоге, может существенно снизить качество сварки. При этом ещё и снижается производительность сварки. При повышении интенсивности источника нагрева начинают действовать силы электромагнитного происхождения, эти силы оказывают действие на расплавленный металл, вытесняя его из сварочной ванны. В свою очередь, это приводит к интенсивному разбрызгиванию и существенному снижению качества сварки, что не позволяет увеличить производительность сварки.
Таким образом, становится понятно, что повышение эффективности дуговой сварки является комплексной задачей, решение которой позволяет одновременно повысить и качество сварки, и её производительность.
В связи с этим следует признать актуальной цель выпускной квалификационной работы - повышение качества и производительности сварочных операций при производстве отопительных печей.
Достижение поставленной цели планируется получить за счёт повышения культуры производства и модернизации технологий на сварочных операциях.
В настоящей выпускной квалификационной работе была поставлена цель - повышение качества и производительности сварочных операций при производстве отопительных печей.
На основании анализа имеющихся в наличии источников научно-технической информации показана перспективность замены способа ручной дуговой сварки штучными электродами на более перспективный способ - механизированную сварку. Были сформулированы задачи выпускной квалификационной работы, последовательное решение которых позволит достигнуть поставленной цели:
1) обоснование замены способа сварки;
2) совершенствование операций технологического процесса сборки и сварки изделия;
3) составление проектной технологии сборки и сварки изделия;
4) произвести экологический анализ предложенных технологических решений на предмет возможной опасности для окружающей среды и работающего персонала;
5) произвести экономическую оценку предлагаемых технических решений на предмет эффективности их внедрения в производство.
В ходе выполнения экологического раздела выполнен анализ экологической безопасности предлагаемых в выпускной квалификационной работе технических решений и предложены меры по защите персонала от вредных и опасных факторов, которые возникают при реализации проектной технологии.
Анализ экономической эффективности предложенных решений позволил установить, что внедрение результатов выпускной квалификационной работы в производство позволит получить годовой экономический эффект в размере 1,2 млн. рублей.