Введение 3
1. Технологический процесс производства аммиака 5
1.1. Процесс производства 5
1.2. Метод производства аммиака 14
1.3. Способы улучшения процесса 17
1.4. Основные аппараты процесса 18
2. Продукция процесса 25
3. Список патентов по производству аммиака 28
Заключение 30
Список использованной литературы 32
На сегодняшний день, на территории нашего государства располагается большое количество химических предприятий, каждое предприятие производит продукты определенной категории.
Актуальность отчета заключается в получении первичных навыков работы на производстве, а также подробное знакомство с технологическим процессом производства химической продукции.
Предприятием для прохождения производственной практики является АО «КуйбышевАзот», одна из ведущих российских химических компаний, лидер в производстве капролактама и продуктов его переработки, входит в число крупнейших производителей азотных удобрений и аммиака.
Основной продукцией завода являются капролактам, полиамид-6, техническая нить, аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, аммиак, слабая азотная кислота.
Предприятие является крупнейшим в СНГ производителем капролактама, единственным в России производителем высоковязкого полиамида и высокопрочной технической нити.
Целью производственной практики на химическом предприятии АО «КуйбышевАзот» является закрепление теоретических и практических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных дисциплин, формирование способности и готовности к выполнению профессиональных функций в научно-исследовательской и инновационной деятельности.
Для достижения цели, мною были поставлены задачи:
• Изучить технологический процесс на заводе;
• Подробно рассмотреть основной аппарат технологического процесса по производству аммиака;
• Получить опыт в оценки качества получаемой продукции;
• Получить опыт проведения самостоятельных исследований, анализа и интерпретации результатов эксперимента;
• Проанализировать изученный материал и сформулировать соответствующие выводы.
Объектом исследования является АО «КуйбышевАзот», а именно цех, занимающийся каталитическим получением синтетического аммиака.
Предмет исследования установки каталитического получения синтетического аммиака АО «КуйбышевАзот».
В ходе прохождения производственной практики на одном из крупнейших химических предприятий России по синтезу аммиака, АО «КуйбышевАзот» была изучена организационная структура предприятия, технологические процессы, процессы технического обслуживания и ремонта оборудования. Принималось практическое участие в проведении испытаний, анализе полученной продукции.
За время прохождения практики был получен большой опыт, а так же первичные навыки работы на производстве и в оценки качества получаемой и выпускаемой продукции.
Подробно был изучен технологический процесс каталитического синтеза аммиака на производстве, рассмотрены катализаторы процесса, а также детально рассмотрены основные аппараты и их технические характеристики. Изучен материальный баланс предприятия по проведению процесса каталитического синтеза аммиака, основываясь на эти данные, были предложены способы и методы улучшения производства с целью увеличения выхода продукта.
На данном предприятии используется современное оборудование, большая часть оборудования автоматическое или полуавтоматическое, что для данного процесса является большим плюсом.
В качестве улучшения технологического процесса предложена установка двух параллельно подключенных аппаратов синтеза аммиака, а также улучшение катализатора для синтеза аммиака при более мягких технических условиях.
Помимо этого одним из способов является увеличения объемов используемого оборудования.
Проанализировав весь изученный материал, а также технологические схемы, внутренние инструкции предприятия и полученный опыт, с уверенностью можно сказать, что поставленные на период прохождения производственной практики задачи, а именно: подробное изучение технологических процессов, основного аппарата, методов и способов оценки качества получаемой продукции выполненными.