Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

Работа №120725

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
127
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1. Историко-правовой аспект уголовной ответственности несовершеннолетних 8
1.1. История становления и развития института уголовной ответственности несовершеннолетних 8
1.2. Понятие и формы уголовной ответственности несовершеннолетних по УК РФ 14
Глава 2. Уголовно-правовые последствия совершения несовершеннолетним преступления 25
2.1. Особенности применения уголовных наказаний в отношении несовершеннолетних 25
2.2. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности 40
2.3. Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания уголовного наказания 49
Заключение 57
Список используемых источников 60

Преступность несовершеннолетних представляет собой угрозу современному обществу и государству в виду того, что несовершеннолетние - это будущее любой страны. Состояние преступности несовершеннолетних предопределяет криминологическую обстановку на ближайшие 15-30 лет в связи с чем, «борьба с преступностью несовершеннолетних имеет особое значение, т.к. 50-60% рецидивистов начинают свой преступный путь в несовершеннолетнем возрасте» [50, с. 422]. Криминализация детей и подростков - это криминализация будущего страны. Именно по детской преступности можно судить о том, каким будет наше общество в будущем и преступность, в том числе.
По данным Министерства Внутренних Дел РФ, число преступлений, совершенных подростками в 2016 году составило 53 736 преступлений [72], в 2017 - 42504 преступлений [71], а за три месяца 2018 г. несовершеннолетними совершено 9578 преступлений [70]. Каждое двадцать второе преступление совершается несовершеннолетними или при их участии [71].
Такое положение дел во многом обусловлено не только недостатками в практике реализации норм уголовного законодательства, но и существующими противоречиями и пробелами в действующем уголовном законодательстве, а также отсутствием единства уголовной политики в отношении несовершеннолетних.
Многоаспектной и не решенной окончательно является проблема уголовной ответственности несовершеннолетних. Так, в науке уголовного права предусматривается несколько научных подходов по вопросу уголовной ответственности несовершеннолетних. Одни ученые считают, что несовершеннолетние не должны нести уголовную ответственность за преступления небольшой и средней тяжести. По мнению других ученых, необходимо снизить возраст уголовной ответственности.
Много вопросов и нареканий вызывает существующая система наказаний в отношении несовершеннолетних, при которой крайне затруднительно применение некоторых видов уголовных наказаний, не связанных с изоляцией несовершеннолетнего от общества.
Все выше изложенное обуславливает выбор и актуальность темы настоящей выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
Предметом исследования являются нормы действующего уголовного законодательства, регулирующие уголовную ответственность несовершеннолетних, материалы правоприменительной практике и научная литература.
Цель выпускной квалификационной работы - провести комплексный теоретико-правовой анализ уголовной ответственности несовершеннолетних и практику применения.
Указанная цель достигается посредством решения следующих задач:
1) рассмотреть историю становления и развития уголовной ответственности несовершеннолетних;
2) проанализировать понятие и форму уголовной ответственности несовершеннолетних;
3) выявить проблемы, возникающие в процессе назначения и применения наказаний в отношении несовершеннолетних;
4) определить особенности освобождения от уголовной ответственности;
5) исследовать условно-досрочное освобождение несовершеннолетнего от отбывания наказания.
Теоретической основой при подготовке работы явились труды российских ученых по уголовному, уголовно-исполнительному праву, криминологии, и др. С какого возраста целесообразно привлекать к уголовной ответственности, какие меры назначать за совершенное преступление и многие другие вопросы были не раз предметом исследования ученых. Наиболее полно проблемы освящались в работах З. А. Астемирова, М. М. Бабаева, Л. И. Беляевой, Г. С. Гаверова, А. И. Долговой, А. Н. Игнатова, И. И. Карпеца, Э. Б. Мельниковой, Т Ф. Минязевой, Г. М. Миньковского, А. С. Михлина, Н. С. Таганцева и др.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена поставленными целью и задачами исследования и включает: введение, две главы, пять параграфов, заключение и список используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное в рамках настоящей выпускной квалификационной работы исследование особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних, позволяет сделать следующие выводы.
Предметом широкого обсуждения в науке является вопрос об изменении возрастной границы. Одни ученые выступают за повышение возраста уголовной ответственности. Другие ученые считают необходимым такой возраст понизить.
Однако, представляется, что снижение возраста уголовной ответственности не принесет хоть сколько-нибудь значимого результата. Проблема в том, что деятельность по профилактике преступности несовершеннолетних должна осуществляться на ранних этапах данного процесса.
Неурегулированной является и проблема ч. 3 ст. 20 УК РФ при проведении сравнительного анализа со ст. 22 УК РФ, что требует согласования данных норм в части соответствия друг другу. Так, необходимо в Постановлении № 1 уточнить и решить вопросы, касающиеся ч. 3 ст. 20 УК РФ, принятие такого постановления при обобщении судебно-следственной практики позволит избежать в дальнейшем как трудности в толковании, так и устранить недостатки и ошибки, связанные с рассмотрением данной категории дел.
При рассмотрении во второй главе выпускной квалификационной работы проблемы применения наказания в отношении несовершеннолетних, было обращено внимание на эффективность применения некоторых видов уголовных наказаний.
Так, было установлено, что бы ограничение свободы было более строгой мерой, в сравнении с условным осуждением, воспитательной меры в виде ограничения досуга, необходимо дополнение его содержание, например следующими обязанностями: пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания; возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненный преступлением (в том числе, при отсутствии решения по гражданскому иску);трудиться (трудоустроиться) либо пройти обучение в образовательном учреждении. Так же к несовершеннолетним можно применить обязанность пройти курс социально-педагогической реабилитации или психолого-педагогической коррекции в учреждениях оказывающих педагогическую и психологическую помощь гражданам. Необходимо перечень таких обязанностей оставить открытым, что позволит индивидуализировать наказание на стадии его исполнения.
При устранении указанных выше недостатков в правовом содержании, рассматриваемого вида наказания, его можно считать достаточно прогрессивным.
Несмотря на то, что ограничение свободы достаточно широко представлено в санкциях статей Особенной части УК РФ, в уголовном законе все же имеются возможности для расширения сферы его применения. Так, данным видом наказания возможно дополнить санкции, предусмотренные ч. 1 ст. 115; ч. 1 ст. 116; ст. 121; ст. 125; ст. 133; ст. 137; ч. 1 ст. 138; ч. 1, 2 ст. 139; ст. 148; ст. 167; ч. 1 ст. 175; ч. 1 ст. 205.2; ст. 212.1; ч. 1 ст. 213;ч. 1, ч. 2 ст. 215.2; ч. 1 ст. 215.3; ч. 1 ст. 222.1; ч. 1 ст. 223; ч. 1 ст. 232; ч. 2 ст. 234.1; ч. 1 ст. 241; ч. 1 ст. 242; ст. 243; ч. 1, 2 ст. 243.2; ч. 1 ст. 244; ч. 2 ст. 245; ст. 256; ст. 258; ч. 1 ст. 267; ст. 280; ст. 280.1; ст. 282; ч. 1, 2 ст. 294; ч.1-3 ст. 296; ч. 2 ст. 297; ч. 1, 2 ст. 303; ч. 1, 2 ст. 306; ч. 1-3 ст. 309; ст. 315; ст. 316; ч. 1 ст. 318; ст. 319; ст. 324; ст. 325; ст. 325.1; ч. 2, 3 ст. 327; ст. 327.1 УК РФ.
Для стимулирования добросовестного отбывания исправительных работ и повышения мотивации ввести условно-досрочное освобождение и данного вида наказания. В этой связи следует внести изменения в ст. 93 УК РФ, а именно добавить ч. 2 с формулировкой:
«Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к исправительным работам, после фактического отбытия половины срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания применять к исправительным работам, назначенным на срок от 4 месяцев до одного года».
Целесообразно закрепить в уголовном законе положение, согласно которому при освобождении несовершеннолетнего от наказания к нему применяются принудительные меры воспитательного воздействия (те из них, которые связаны с негативными последствиями), а при освобождении от уголовной ответственности материалы направляются в специализированный государственный орган для контроля над несовершеннолетним и проведения с ним индивидуальной профилактической работы в соответствии с ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Собственный исторический опыт, опыт зарубежных государств, рекомендации международных стандартов по применению условно-досрочного освобождения осужденных от отбывания наказаний, не связанных с лишением свободы, может послужить базой для восстановления и дальнейшего совершенствования данного уголовно-правового института.
В этой связи целесообразно внести изменения в ст. 93 УК РФ, распространив ее положения на наказания в виде исправительных работ и ограничения свободы.
Реализация указанных законодательных предложений обеспечит стимулирование несовершеннолетних осужденных к получению образования, трудоустройству, добросовестному отбыванию назначенного наказания . Вовлечение несовершеннолетнего осужденного в социально-полезную деятельность непременно даст положительный результат, в связи с тем, что у подростка появится возможность восстановить, либо заново выстроить социальные связи, сократит бессодержательный досуг. Как следствие, данная мера позволит повысить эффективность указанных наказаний - обеспечить предупреждение совершения новых преступлений.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
3. Декларация прав ребенка (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
4. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) (Приняты 29.11.1985 Резолюцией 40/33 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (Ч. ). Ст. 3.
8. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (Ч. 1). Ст. 4921.
9. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 г. № 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 2. Ст. 198.
10. Федеральный закон от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ (ред. от 07.06.2017) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 26. Ст. 3177.
11. Постановление Правительства РФ от 06.11.2013 г. № 995 (ред. от 06.12.2017) «Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» // Собрание законодательства РФ. 2013. № 45. Ст. 5829.
12. Распоряжение Правительства РФ от 23.12.2016 г. № 2808-р «Об утверждении Концепции федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2017 - 2025 годы)» // Собрание законодательства РФ. 2017. № 2 (Часть II). Ст. 413.
13. Рекомендация № Rec (2003) 20 Комитета министров Совета Европы «О новых подходах к преступности среди несовершеннолетних и о значении правосудия по делам несовершеннолетних» (Принята 24.09.2003 на 853­ем заседании представителей министров) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
14. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. (утратил силу).
15. Закон СССР от 25.12.1958 г. «Об утверждении Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. (утратил силу).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ