Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Аппаратурно-технологическая схема по производству ликерных конфет производительностью 1410 кг в смену в г. Сосновоборске (Технология кондитерских изделий, Красноярский Государственный Аграрный Университет)

Работа №120713

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

технология питания

Объем работы38
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение…………………………………………………………………………...4
1.Технико-экономическое обоснование строительства кондитерского предприятия…5
2. Технологическая часть………………………6
2.1 Продуктовый расчет (расчет сырья и полуфабрикатов для выпускаемой продукции)7
2.1.1 Расчет расхода сырья………8
2.1.2 Расчет полуфабрикатов собственного производства……………………..9
2.2 Расчет потребности во вспомогательных материалах и таре……………..10
2.3 Расчет складских помещений проектируемого предприятия…………….11
2.4 Составление технологической схемы производства кондитерских изделий и подбор технологического оборудования………12
2.5 Расчет потребного количества рабочих13
2.6 Управление качеством и безопасностью выпускаемой продукции……...14
2.7 Переработка отходов на предприятии……15
Заключение………………………………………………………………………16
Библиографический список……………17
Приложение А…………………………………………………………………..
Приложение Б……………………………………………………………………
Приложение В……………………………………………………………………..

Кондитерская промышленность - отрасль пищевой промышленности, производящая кондитерские изделия на специализированных фабриках, в цехах хлебокомбинатов, консервных заводов и пищекомбинатов. Занимает 4-е место по объему выпуска продукции среди отраслей пищевой промышленности [14].
Благодаря ежегодному росту спроса на кондитерские изделия масштабы этого вида деятельности также расширяются. Из-за ежегодного увеличения показателей потребления россиян карамели, шоколада, зефира и других кондитерских изделий спрос на такую продукцию только возрастает, что влияет на увеличение предприятий и их производственных мощностей. Несмотря на наличие на внутреннем рынке крупных производителей, даже небольшие фабрики и заводы остаются рентабельными и прибыльными [20].
На сегодняшний день структура отечественного рынка кондитерских изделий выглядит следующим образом: около 10% в натуральном выражении приходится на импорт, а остальные 85% принадлежат российским производителям, при этом на рынке действует примерно одинаковое количество крупных игроков и небольших фабрик.
В настоящее время выработку кондитерских изделий осуществляют как крупные высокомеханизированные предприятия, так и небольшие предприятия, которые вырабатывают более широкий ассортимент изделий. В дальнейшем планируется специализировать крупные заводы на выработку наиболее массовых сортов изделий, обеспечивать полную механизацию разгрузочных и загрузочных работ. Заводы будут обслуживаться высококвалифицированными специалистами со средним техническим и высшим образованием.
Чтобы кондитерские изделия оказывали профилактическое воздействие на организм, они должны соответствовать его индивидуальным особенностям. Поскольку эти особенности могут быть различными в зависимости от вида трудовой деятельности, физиологического состояния, климатических условий, необходимы и различные сорта изделий. Так для растущего детского организма необходимы изделия, богатые витаминами, белками, минеральными веществами, жирными кислотами, каратиноидами, витаминами В2 и С.
Перед кондитерской промышленностью поставлены следующие задачи:
 создание технологии производства качественно новых продуктов, потребление которых будет способствовать профилактике и укреплению здоровья людей;
 обогащение кондитерских изделий макро- и микроэлементами, а также витаминами с помощью добавок;
 рациональное использование сырья на производстве;
 совершенствование ассортимента продукции предприятия;
 массовое внедрение в практику кондитерских предприятий Международной системы качества ИСО – 9000 (ХАССП). Внедрение такой системы станет эффективным механизмом, гарантирующим стабильный выпуск высококачественной продукции.
 разделение кондитерских изделий на сегменты: дешевый, средний и премиальный [17].
Цель работы: Обосновать строительство аппаратурно-технологической схемы по производству ликерных конфет производительностью 1410 кг/в смену.
Задачи: технико-экономическое строительство кондитерского предприятия


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проектом предусмотрено аппаратурно-технологическая схема по производству ликерных конфет производительностью 1410 кг/смену в г. Сосновоборск.
Обоснованием для строительства аппаратурно-технологической схемы в г. Сосновоборск служит расширение ассортимента кондитерских изделий, а также непригодность существующих предприятий к дальнейшей реконструкции.
При проектировании аппаратурно-технологической схемы особое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции, предусмотрен технохимический контроль за качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
На основании проведенных расчетов и анализа роста населения в г. Сосновоборск проектируемая аппаратурно-технологическая схема удовлетворит потребность населения в кондитерских изделиях на перспективу в 10 лет. Исходя из этого можно сделать вывод, что строительство аппаратурно-технологической схемы производительностью 1410 кг/смена в этом регионе экономически обосновано и целесообразно.



1. Авдеева А. В., Справочник кондитера, часть II. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности / А. В. Авдеева, С. Ф. Алехин, К. С. Алтунджи, А. И. Ашкинази. Москва, изд "Пищевая промышленность", 1970 г. - с. 1-816.
2. Википедия Лесосибирск [Электронный ресурс] – Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лесосибирск
3. ГОСТ 16599-71 - Ванилин. Технические условия. Министерством пищевой промышленности СССР. Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.02.71 N 159. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 521. – 6 с.
4. ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» взамен ГОСТ 31895-2012 издание (февраль 2019 г.) с поправкой (иус 7-2017).- 18с
5. ГОСТ 34072-2017 «Масло какао. Технические условия» Принят Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протоколом от 30 марта 2017 г №97-П). Введен впервые. -18 с
6. ГОСТ 16830-2014» Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия» введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. Взамен ГОСТ 16830-71 в части требований к орехам миндаля, реализуемым в торговой сети внесено изменение N 1*, утвержденное и введенное в действие. Приказом Росстандарта от 07.04.2015 N 222-ст.c 07.04.2015. -15с.
7. ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. молоко и сливки, сгущенные с сахаром. Технические условия» введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г. внесено изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст c 01.05.2016.- 18с
8. ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия». Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43) Внесена поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2016 год-10с.
9. ГОСТ 34307-2017 «Плоды цитрусовых культур. Технические условия». Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)-19с.
10. Драгилев, А. И. Технологическое оборудование кондитерского производства: учебное пособие для вузов / А. И. Драгилев, Ф. М. Хами-дулин. – Москва: Троицкий мост, 2014. – 360 с.
11. Драгилев, А. И. Основы кондитерского производства / А. И. Дра-гилев, Г. А. Маршалкин. – Москва: Лань, 2018 – 532 с.
12. Зубченко, А. В. Технология кондитерского производства / А. В. Зубченко. – Воронеж, 2002. – 356 с.
13. Козлова, А. В. Альбом условных обозначений технологического оборудования кондитерской промышленности. / А. В. Козлова - М.: ДеЛипринт, 2005. - 108 с.
14. Кондитерская промышленность [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://alternativa-sar.ru/tehnologu/organizatsiya-i-tekhnologii-pishchevykh-proizvodstv/mezenova-vvedenie-v-professiyu-biotekhnologa/3230-konditerskaya-promyshlennost
15. Олейникова, А. Я. Технология кондитерских изделий / А. Я. Олейникова, Л. М. Аксенова, Г. О. Магомедов. – Санкт-Петербург: РАПП, 2010. – 672 с.
16. Олейникова, А. Я., Проектирование кондитерских предприятий: Учебник - 2-е изд., расшир. И доп. / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов - СПб.: ГИОРД, 2005, - 416 с.
17. Основные задачи развития кондитерского производства [Электронный ресурс]–Режим доступа: https://studbooks.net/1915679/tovarovedenie/obzor_literatury
18. Присухина, Н.В Курсовое проектирование кондитерских предприятий / Н. В. Присухина, Н. Н. Типсина, Н. В. Мельникова; Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск, 2021. - 189с.
19. Толмачева, Т. А. Технология отрасли: технология кондитерских изделий: учебное пособие / Т. А. Толмачева, В. Н. Николаев. – Санкт-Петербург: Лань, 2019. – 132 с
20. Что такое кондитерская фабрика [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://deepcloud.ru/articles/chto-takoe-konditerskaya-fabrika

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ