Впервые оригинальный сыр «Камамбер» был создан из сырого молока Мари Арель в Нормандии, на севере Франции, в 1791 году. На сегодняшний день очень небольшой процент производителей варит сыр из сырого молока по тому же рецепту, который использовался в 1971 году. Для многих стран производство высококачественных сыров является визитной карточкой страны и национальным достоянием, причем, как правило, их производят на семенных фермах вручную. Самые известные сыры с плесенью – это Рокфор, Камамбер. В наши дни существует большое количество вариаций этого вкуснейшего вида сыра.
На территории бывшего СССР сыроделие, скорее всего, появилось на Кавказе. В некоторых горных районах до сих пор вырабатывают в домашних условиях сыры с использованием мешков из шкур животных. Первый маслодельно-сыродельный завод в Азербайджане открыт в 1843 г. в г. Нуха. Первая сыроварня по производству сычужных сыров в России открыта в 1795 г. в селе Лотошино Тверской губернии, в имении князя Мещерского. На сыроварне вырабатывали швейцарский сыр. К 1866 г. в Европейской части России насчитывалось уже 72 помещичьих сыроварни. В основном на них вырабатывали сыры для употребления в самом хозяйстве [1]. На Российском рынке сыр производят большое количество мелких производителей, которые имеют ограниченное региональное влияние и осуществляют поставки продукции в определенном регионе и в ограниченном количестве [1].
В настоящее время, на рынке происходят некоторые изменения, которые дают очень много благоприятных возможностей. Например, появляются новые рынки сбыта, современные инновации в технологиях, которые становятся более безопасными в экологическом плане, не загрязняющие окружающую среду технологии производства. Также к примеру можно отнести и растущий спрос на полезные для здоровья ингредиенты, современные решения по упаковке продукции, обеспечивающие экологичность и простоту.
Актуальные, на данный момент, проблемы по сбыту сыра - это непостоянство объёмов молока, различия в уровнях доступности сыра и его стоимость, снижение производства сыра, вместо проведения работы над продажами, поляризация и диверсификация рынка, дисбаланс в ценообразовании, возрастающая сложность рынков, продуктов, упаковки, необходимость в гибкости и поддержании роста потребления при увеличивающихся ценах.
Российская сыродельная промышленность, до недавнего времени, ограничивала ассортимент выпускаемых сыров привычными для нас всех видами. По данным сотрудников НИИ маслоделия и сыроделия, причинами того, что предприятия не занимаются вырабатыванием сыров, созревающих при участии плесеней, являются: достаточно сложная и трудоемкая, в сравнении с другими видами сыров, технологиея производства, что уменьшает рентабельность их производства; высокая стоимостью сыра при низкой покупательной способности большей части населения.
«Камамбер» относится к разновидности сыров с плесенью и производится с использовани-ем специальных заквасок и микроорганизмов, которые придают ему своеобразный вкус и аромат. Камамбер - это не только изысканный продукт для гурманов, но также интересный предмет изу-чения для научных исследований. Он производится из коровьего молока и имеет белую или кре-мовую корочку, а также нежную текстуру и своеобразный аромат. Камамбер широко используется в кулинарии и является неотъемлемой частью французской культуры. Его текстура, аромат и со-держание полезных компонентов привлекают внимание не только широкой публики, но и уче-ных, которые исследуют его свойства и возможности применения в кулинарии и фармацевтике.
Таким образом тема усовершенствования процесса производства сыра Камамбер является актуальной по нескольким причинам. Во-первых, сыр Камамбер является очень популярным про-дуктом в мире и широко используется в кулинарии, поэтому повышение его качества может су-щественно улучшить общее качество пищевой продукции. Во-вторых, производство сыра Камам-бер - это сложный технологический процесс, который требует высокой квалификации персонала и соблюдения определенных условий. Улучшение технологии производства может помочь уменьшить вероятность ошибок производства и повысить её эффективность. В-третьих, конку-ренция на рынке продуктов питания все время растет, и улучшение качества продукции может помочь компаниям более успешно конкурировать на мировом рынке. Наконец, развитие новых технологий, направленных на улучшение процесса производства сыра «Камамбер», может иметь дополнительные преимущества, такие как повышение энергоэффективности и снижение воздей-ствия на окружающую среду. Все эти факторы показывают, что тема усовершенствования про-цесса производства сыра «Камамбер» является актуальной и имеет большое значение для молоч-ной промышленности в целом.
Мною предложены следующие изменения и усовершенствования технологии производ-ства: установка сепаратора-нормализатора, сыроизготовителя автоматического типа СИ-10000, а также внедрение участка для переработки сухой подсырной деминерализованной сыворотки.
Сепаратор-нормализатор позволяет получить более однородную молочную основу для сы-ра, что в свою очередь обеспечивает более высокое качество и лучший вкус готового продукта. Позволяет увеличить производительность благодаря возможности обрабатывать больший объём молока за короткое время, то есть более эффективно использовать ресурсы, а также регулировать выход готового продукта.
Автоматический сыроизготовитель позволяет автоматизировать многие процессы, которые обычно выполняются вручную при производстве сыра, такие как тщательное перемешивание, контроль температуры и добавление ингредиентов. Это позволяет сократить время и усилия, затрачиваемые на производство сыра, а также повысить качество готового продукта. В результате замены сыродельной ванны с ручным замешиванием, где присутствует человеческий фактор, на автоматический сыроизготовитель СИ-10000, исключается обсеменение молока при обработке посторонней микрофлорой, улучшаются условия нагрева, качество сырного зерна за счет равномерного разрезания сгустка.
Внедрение участка для переработки сыворотки подсырной сухой деминерализованной при производстве мягкого сыра имеет несколько причин. Во-первых, в процессе производства мягко-го сыра образуется большое количество сыворотки, которая может быть использована повторно для производства других продуктов. Сыворотка содержит важные питательные вещества, такие как белки и минералы, которые можно извлечь и использовать повторно. Во-вторых, переработка сыворотки позволяет сократить объем отходов на производстве мягкого сыра, что положительно сказывается на экологической составляющей производства. Наконец, использование сыворотки подсырной сухой деминерализованной может улучшить качество и структуру мягкого сыра бла-годаря ее связующим свойствам и способности сохранять влагу.
Таким образом, предложенные усовершенствования процесса производства сыра позволят снизить потери при снижении выхода сырной пыли, увеличить производительность и сэконо-мить на трудозатратах. Переработка сыворотки молочной сухой подсырной деминерализованной позволит создать сырное производство практически безотходным.
В выпускной квалификационной работе бакалавра мной была разработана технология получения сыра «Камамбер». Представлен аналитический обзор литературы по таким пунктам как: классификация сыров, коагуляция молока, синерезис, бактериальные закваски, формование, прессование, посолка, созревание и пороки мягких сыров. Проведен обзор и представлена патентная информация по мягким сырам. Разработан и представлен технологический процесс по получению сыра «Камамбер».
Внесено предложение направленное на усовершенствование процесса разрезания и вымешивания сырного зерна, а именно установка автоматического сыроизготовителя, который облегчает технологический процесс и увеличивает выход продукта, а также делает возможным экономию рабочего человеческого труда на стадии получения сырного зерна. Внедрённая в производство установка для нормализации молока с использованием сепаратора-нормализатора, позволяет получать качественное и стабильное по физическим показателям сырье для переработки и, как слеедствие, делает возможным получать стабильный результат в виде готового сырного продукта. Также было предложено внедрение участка по производству сухого сыворо-точного протеина из деминерализованной сыворотки, что в свою очередь делает производство безотходным и полностю решает проблему ее утилизации.
Произведены и представлены расчеты материального баланса производства и теплового баланса теплообменника, составлена схема производства.
Разработана технологическая схема, которая полностью соответствует требованиям техники безопасности и охраны окружающей среды.
Проведены экономические расчеты, которые доказывают целесообразность внедрения новой технологии.
Срок окупаемости по предложенному мной проекту составляет 1,5 года.
1. Смирнова, И.А. Технология молока и молочных продуктов. Сыроделие: учебное посо-бие / И.А. Смирнова, Т.Л. Остроумова, Кемеровский технологический институт пищевой про-мышленности. – Кемерово, 2016. – 96 с.
2. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. / К.К. Горбатова – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб. : ГИОРД, 2001. – 320 с.
3. Гетманец, В. Н. Технология переработки молока : Методические указания к выполне-нию курсовой работы. / В. Н. Гетманец – Барнаул : Изд-во АГАУ, 2006. – 36 с.
4. Диланян, З.Х. Молочное дело. / З.Х. Диланян – Изд. 3-е, перераб. и доп. – М. : Колос, 1979. – 368 с.
5. Дьяченко, П.Ф. Технология молока и молочных продуктов. / П.Ф. Дьяченко, М.С. Кова-ленко, А.И. Чеботарев – М. : Пищевая промышленность, 1974. – 447 с.
6. Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока / С. А. Бредихин, Ю. В. Кос-модемьянский, В. Н. Юрин. – М. : Колос. 2001, – 400 с.
7. Инихов, Г.С. Биохимия молока и молочных продуктов. Учебник для техникумов мо-лочной промышленности. / Г.С. Инихов. – М. : Пищевая промышленность, 1970. – 317 с.
8. Крусь, Г. Н. Технология молока и молочных продуктов. / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина, С. В. Карпычев; Под ред. А. М. Шалыгиной. – М.: Колос, 2006. – 455 с.
9. ГОСТ Р 52686-2006 Сыры. Общие технические условия.
10. Житенко, П.В. Переработка и хранение продуктов животноводства. / П.В. Житенко – 2-е изд., перераб. и доп., М. : Россельхозиздат, 1985. – 71 с.
11. Рогожин, В. В. Биохимия молока и молочных продуктов : Учебное пособие. / В. В. Рогожин – СПб : ГНОРД, 2006. – 320 с.
12. Кузнецов, В.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и ре-цептуры / В.В. Кузнецов, Г.Г. Шилер. – СПб. : ГИОРД, 2003. – 512 с.
13. Эшер Д. Искусство натурального сыроделия / Д. Эшер – М. : Эксмо, 2017. – 320 с.
14. Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства: Технология и ре-цептуры : в 3-х томах. / Л. И. Степанова – СПб.: ГИОРД, 2004. – 132 с.
15. Патент № 2399286 РФ. А23С 19/068. Мягкий сычужный сыр «Кубань-Плезир» и способ его производства / Н. Д. Боева, Т. Н. Садовая. Заявл. 17.08.2007; Опубл. 20.09.2010; Бюл. № 26.
16. Патент № 2391756 РФ. А23С 19/076, А23С 19/068. Способ получения мягкого, лом-тевого и/или твердого сыра, содержащего пряности и/или травы и применение композиции / Ф-Й Шиндлер. Заявл. 26.02.2005; Опубл. 20.06.2010; Бюл. № 17.
17. ГОСТ 32263-2013 Сыры мягкие. Технические условия.
18. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции".
19. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пище-вой продукции».
20. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия.
21. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопас-ности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
22. ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного про-исхождения сухие. Технические условия.
23. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам кон-троля качества.
24. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требо-вания к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.
25. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия.
26. Тягунов Г. В. Безопасность жизнедеятельности: Толковый словарь терминов / Г. В. Тягунов, А. А. Волкова, Е. Е. Барышев, В. С. Цепелев, В. Г. Шишкунов. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. 236 с.
27. Косолапова Н. В. Основы безопасности жизнедеятельности: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко. 2-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2017. 368 с.
28. Занько Н. Г. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Н.Г.Занько, К.Р.Малаян, О. Н. Русак. 16-е изд., испр. и доп. СПб.: Издательство «Лань», 2016. 704 с.
29. ГОСТ 12.0.002-2014 ССБТ. Термины и определения.
30. ГОСТ 12.0.003-2015 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Клас-сификация.
31. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху ра-бочей зоны.
32. СанПиН 2.2.4.3359-16. Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах.
33. ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.
34. ГН 2.2.5.3532-18. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
35. Лазарев Н.В. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, ин-женеров, врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трех томах. Том I. Органические вещества // Н. В. Лаза-рев, Э. Н. Левина. Л.: «Химия», 1976. – 592 с.
36. ГОСТ Р 55064-2012. Натр едкий технический. Технические условия.
37. СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуали-зированная редакция СНиП 41-01-2003.
38. Характеристики крышных вентиляторов различных производителей [Электронный ресурс] // URL: https://mir-klimata.info/harakteristiki-kryshnyh-ventilyatorov-razlichnyh-proizvoditelej/ (дата обращения 25.01.2022).
39. СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95.
40. ГОСТ Р 55710-2013 Освещение рабочих мест внутри зданий. Нормы и методы изме-рений.
41. ГОСТ 12.1.019-2017 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклату-ра видов защиты.
42. ПУЭ. Правила устройства электроустановок. 7-ое изд., М: Кнорус, 2016, 736 с.
43. СП 112.13330.2011 Пожарная безопасность зданий и сооружений.
44. ГОСТ 1760-2014 Подпергамент. Технические условия.
45. СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных устано-вок по взрывопожарной и пожарной опасности.
46. СП 2.13130.2012 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты.
47. ГОСТ Р 22.0.05-2020 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрез-вычайные ситуации. Термины и определения.
48. Теслюк, Л. М. Экономическое обоснование дипломных проектов по техническому перевооружению химических производств: учебное пособие для студентов / Л. М. Теслюк. – Ека-теринбург, 2014. – 140 с.