АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Характеристика производственного объекта 7
1.1 Расположение 7
1.2 Производимая продукция или виды услуг 8
1.3 Технологическое оборудование 8
1.4 Виды выполняемых работ 8
2 Технологический раздел 10
2.1 План размещения основного технологического оборудования 10
2.2 Описание технологической схемы, технологического процесса 11
2.3 Анализ производственной безопасности на участке путём идентификации
опасных и вредных производственных факторов и рисков 14
2.4 Анализ средств защиты работающих 15
2.5 Анализ травматизма на производственном объекте 16
3 Мероприятия по снижению воздействия опасных и вредных
производственных факторов, обеспечения безопасных условий труда 21
4 Научно-исследовательский раздел 22
4.1 Выбор объекта исследования, обоснование 22
4.2 Анализ существующих принципов, методов и средств обеспечения
безопасности 22
4.3 Рекомендуемое изменение 25
4.4 Выбор технического решения 25
5 Охрана труда 30
6 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 34
6.1 Оценка антропогенного воздействия объекта на окружающую среду 34
6.2 Предлагаемые и рекомендуемые принципы, методы и средства снижения
антропогенного воздействия на окружающую среду 35
6.3 Разработка документированных процедур 36
7 Защита в чрезвычайных и аварийных ситуациях 38
7.1 Анализ возможных аварийных ситуаций или отказов на данном объекте.. .38
7.2 Разработка планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций 38
7.3 Планирование действий по предупреждению ликвидации ЧС 38
7.4 Рассредоточение и эвакуация из зон ЧС 40
7.5 Технология ведения поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ
в соответствии с размером и характером деятельности организации 41
7.6 Использование средств индивидуальной защиты в случае угрозы или
возникновения аварийной или чрезвычайной ситуации 42
8 Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности 43
8.1 Разработка плана мероприятий по улучшению условий, охраны труда и
промышленной безопасности 43
8.2 Расчет размера скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное
социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 44
8.3 Оценка снижения уровня травматизма, профессиональной заболеваемости
по результатам выполнения плана мероприятий по улучшению условий, охраны труда и промышленной безопасности 47
8.4 Оценка снижения размера выплаты льгот, компенсаций работникам
организации за вредные и опасные условия труда 48
8.5 Оценка производительности труда в связи с улучшением условий и охраны
труда в организации 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 65
АННОТАЦИЯ
Тема работы - «Организация системы безопасности энергоснабжения детского санаторного лагеря круглогодичного действия ООО «Отдых» (ДСЛКД ООО «Отдых»)».
В работе представлена информация по расположению санатория ООО «Отдых», видам оказываемых услуг, о имеющемся медицинским оборудованием, о проводимых на территории предприятия работам.
Рассмотрены: план размещения электрического оборудования детского санаторного лагеря, описание технологического процесса зачистки и затяжки контактных соединений подстанции с предварительной очисткой изоляции оборудования, аппаратов и арматуры электромонтёрами АО «Самарская сетевая компания».
Выявлены опасные и вредные факторы, воздействующие на здоровье электромонтёра при проведении работ согласно рассматриваемого технологического процесса.
Проведён анализ обеспеченности электромонтёра АО «Самарская сетевая компания» электрозащитными средствами.
Проанализирована статистика травматизма в АО «Самарская сетевая компания» за последние три календарных года.
Разработаны мероприятия, направленные на устранение опасных факторов производственной среды рассматриваемого технологического процесса.
Произведён выбор технического решения по существующим патентам для замены существующей КТПШ 10/0.4 на компактную трансформаторную подстанцию.
Рассмотрена процедура проведения целевого инструктажа по охране труда с электромонтёрами дежурной бригады АО «Самарская сетевая компания».
В качестве документированной процедуры составлен план снижения количества отходов ООО «Отдых».
Экономически обоснована целесообразность выполнения плана мер, направленных на улучшение условий труда электромонтёров.
Пояснительная записка состоит из 70 страницы формата А4 и содержит 8 таблиц, 14 рисунков.
В соответствии со ст. 225 Трудового кодекса РФ работники детского оздоровительного лагеря, включая руководителя (директора), должны пройти обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Безопасность электроснабжения - сочетание технических средств и организационных мероприятий, которые в совокупности обеспечивают защиту людей от опасных и вредных факторов электрического тока.
«По многолетним статистическим данным электротравмы в общем производственном травматизме составляют около 1%, а в смертельном - 15% и более. Количественно Электротравматизм в Украине, например, за 1998 г. характеризуется следующими показателями: всего зафиксировано производственных электротравм около 500, в том числе смертельных около 150» [16].
Достижение в уровне безопасности электрического оборудования зависит от соблюдения требований при установке электрических установок, их правильной эксплуатации, своевременного и качественного обучения соответствующего персонала, проведению мероприятий по агитации опасности поражения электрическим током среди населения.
Объект исследования - организация системы безопасности энергоснабжения детского санаторного лагеря ООО «Отдых».
Актуальность работы заключается в том, что электрооборудование данного учреждения отдыха находятся в эксплуатации уже более 10 лет, что сказывается на безопасности энергоснабжения ООО «Отдых» для электроперсонала и населения из-за постоянных ремонтов оборудования и перебоях электроснабжения всего объекта.
Цель работы - повысить безопасность электроустановок детского санаторного лагеря ООО «Отдых» для отдыхающих и обслуживающих данные установки электромонтёров, а также повысить надежность снабжения объекта электричеством.
Задачи работы:
- исследовать план размещения электрического оборудования детского санаторного лагеря ООО «Отдых» и технологический процесс обслуживания электроустановок;
- исследовать присутствующие опасные и вредные производственные' факторы в технологическом процессе обслуживания электроустановок;
- оценить обеспеченность электромонтёра электрозащитными средствами;
- предложить мероприятия, направленные на устранение опасных и вредных производственных факторов в технологическом процессе обслуживания электроустановок;
- предложить усовершенствование электрического оборудования для обеспечения системы безопасности энергоснабжения детского санаторного лагеря круглогодичного действия ООО «Отдых».
В работе была исследована безопасность эксплуатации трансформаторной подстанции КТПШ 10/0.4 и низковольтной питающей воздушной линии, идущей к корпусу ООО «Отдых».
Цель работы - повысить безопасность электроустановок детского санаторного лагеря ООО «Отдых» для отдыхающих и обслуживающих данные установки электромонтёров, а также повысить надежность снабжения объекта электричеством путём решения поставленных задач.
Было выяснено, что в качестве трансформаторной подстанции применяется комплектная однотрансформаторная тупиковая подстанция типа КТПШ-25/10/0,4, укомплектованная силовым трансформатором ТМГ- 25/10-У3 мощностью 25 кВА шкафного типа с воздушным вводом, на которой работы по обслуживанию проводит компания АО «Самарская сетевая компания».
Был исследован технологический процесс зачистки и затяжки контактных соединений подстанции с предварительной очисткой изоляции оборудования, аппаратов и арматуры.
В ходе исследования безопасности данного вида работ было обнаружено, что на здоровье электромонтёра могут воздействовать следующие факторы:
- высокое электрическое напряжения на шинах, изоляторах, коммутационной аппарате и контактных соединениях подстанции;
- электрическое поле промышленной частоты в рабочей зоне;
- возможность падения работника с площадки или лестничной конструкции подстанции.
Проанализировав статистику травматизма в АО «Самарская сетевая компания» за последние три календарных года можно увидеть: зависимость количества случаев производственного травматизма по показателям стажа и возраста; наиболее опасные виды работ (обслуживание высоковольтных линий и подстанций) при выполнении которых значительно чаще происходит поражение электрическим током и падение с высоты.
Произведена оценка обеспеченности электромонтёра электрозащитными средствами, где выяснено, что электромонтёры АО «Самарская сетевая компания» обеспечены необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты.
В дальнейшем руководителям АО «Самарская сетевая компания» необходимо акцентировать внимание работников на выполнении требований и норм охраны труда и личной безопасности на рабочих местах, а также правильному применению средств индивидуальной защиты, уделять больше внимания организации безопасного производства работ, контролю за выполнением работающими требований и норм охраны труда и личной безопасности.
В ходе выполнения работы были разработаны мероприятия, направленные на устранение опасных факторов производственной среды технологического процесса зачистки и затяжки контактных соединений подстанции с предварительной очисткой изоляции оборудования, аппаратов и арматуры.
В качестве усовершенствования электрического оборудования для обеспечения системы безопасности энергоснабжения детского санаторного лагеря круглогодичного действия ООО «Отдых» предложено заменить существующий КТПШ 10/0.4 и отдельно расположенный от него разъединителем РЛНД1-10/400У1 с приводом ПРН3-10У1 на компактную трансформаторную подстанцию, которая бы размещалась на высоте, исключающей свободный доступ к ней, при этом необходимо обеспечить доступ к подстанции с земли для электромонтёров, т.е. внедрить в систему электроснабжения зданий ООО «Отдых» столбовой подъемно-опускной комплектной трансформаторной подстанции с лебёдкой, которые обеспечат общую безопасность для людей и животных, а электромонтёрам позволит обслуживать её без подъема на опору и без отключения линии высокого напряжения.
Проанализировав организацию охраны труда в АО «Самарская сетевая компания» было выяснено, что главная ответственность по охране труда в организации лежит на генеральном директоре АО «Самарская сетевая компания».
При осуществлении своей коммерческой деятельности ООО «Отдых» образует большое количество отходов, неправильное обращение с которыми может оказывать пагубное воздействие на экологию района.
Возможными аварийными ситуациями на территории ООО «Отдых» могут являться пожары в помещениях здания жилого корпуса, а также лесные пожары в лесном массиве природного памятника Урочище «Монастырская гора».
ООО «Отдых» не нуждается в разработке плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций, т.к. производственная деятельность организации не связана с взрывопожароопасными и химически опасными производственными процессами.
Для эвакуации работников и отдыхающих в лагере детей в зону рассредоточения или эвакуационных пунктов используется автомобильный транспорт автотранспортных предприятий города Сызрань согласно имеющегося договора. Сбор работников и отдыхающих в лагере детей для осуществления эвакуационных мероприятий организуется на территории эстрады ООО «Отдых». Рассредоточение работников ООО «Отдых» осуществляется в сельских поселениях Сызранского района.
В ООО «Отдых» имеется запас ватно-марлевых повязок в количестве 100 процентов от числа работников и проживающих в детском лагере детей.
Расчёт годового экономического эффекта для АО «Самарская сетевая компания» при выполнении плана мер, направленных на улучшение условий труда электромонтёров показал, что экономический эффект составит 22728962 рублей при окупаемости финансовых вложений предприятия - 0,88 года.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ. URL: https://legalacts.ru/kodeks/TK- RF/ (дата обращения: 20.03.2019).
2. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 года N 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/542600531 (дата обращения: 20.03.2019).
3. ГОСТ 12.1.009-76 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Электробезопасность. Термины и определения [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/5200278 (дата обращения: 22.03.2019).
4. ГОСТ 12.0.003-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы. Классификация [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200136071 (дата обращения: 22.03.2019).
5. ГОСТ Р 51853-2001. Заземления переносные для электроустановок. Общие технические условия [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-51853-2001 (дата обращения: 24.03.2019).
6. ГОСТ Р 57190-2016 Заземлители и заземляющие устройства различного назначения. Термины и определения [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200140752 (дата обращения: 23.03.2019).
7. ГОСТ Р 57378-2016 Штанги заземляющие переносные для контактной сети железной дороги. Технические условия [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200143357 (дата обращения: 24.03.2019).
8. ГОСТ 20493-2001 Указатели напряжения. Общие технические условия [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200031085 (дата обращения: 05.04.2019).
9. ГОСТ 12.4.026-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и
правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний [Электронный ресурс]. — URL:
http://docs.cntd.ru/document/1200136061 (дата обращения: 06.04.2019).
10. ГОСТ 23267-78 Аптечки индивидуальные. Технические условия [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200022097 (дата обращения: 08.04.2019).
11. ГОСТ 32489-2013 Пояса предохранительные строительные. Общие технические условия [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200108511 (дата обращения: 09.04.2019)
12. ГОСТ 12.4.307-2016 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Перчатки диэлектрические из полимерных материалов. Общие технические требования и методы испытаний [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200143235 (дата обращения: 12.04.2019).
13. ГОСТ EN 397-2012 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Каски защитные. Общие технические требования. Методы испытаний [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200100970 (дата обращения: 18.04.2019).
14. ГОСТ 12.4.010-75 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты. Рукавицы специальные. Технические условия [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200003070 (дата обращения: 19.04.2019).
15. ГОСТ 12.4.296-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Респираторы фильтрующие. Общие технические условия [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200121958 (дата обращения: 22.04.2019).
16. Электробезопасность [Электронный ресурс]. — URL: http://econbooks.ru/books/part/17133 (дата обращения: 23.04.2019) .
17. Эксплуатация электрических подстанций и распределительных устройств [Электронный ресурс]. — URL: https://info.wikireading.ru/50022 (дата обращения: 25.04.2019).
18. Охрана труда при выполнении работ на трансформаторных
подстанциях [Электронный ресурс]. — URL:
http://www.znakcomplect.ru/poleznosti/example/elektrobezopasnost/oxrana-truda- pri-vypolnenii-rabot-na-transformatornyx-podstanciyax.html (дата обращения: 22.04.2019).
... Всего источников – 33.
Содержание бакалаврской работы - Организация системы безопасности энергоснабжения детского санаторного лагеря круглогодичного действия ООО «Отдых» (ДСЛКД ООО «Отдых»)
Выдержки из бакалаврской работы – Организация системы безопасности энергоснабжения детского санаторного лагеря круглогодичного действия ООО «Отдых» (ДСЛКД ООО «Отдых»)