Введение 3
1 Теоретические аспекты формирования и развития конституционно-правового статуса семьи в Российской Федерации 6
1.1 Конституционно-правовой статус семьи: общая характеристика 6
1.2 Охрана и защита семьи как конституционно-правовые категории 16
1.3 Зарубежный опыт и международные стандарты в сфере охраны и защиты семьи 24
2 Анализ конституционного механизма защиты семьи в Российской Федерации в современных условиях 42
2.1 Конституционно-правовые гарантии государственной охраны и защиты семьи 42
2.2 Судебная практика по некоторым категориям споров, касающихся защиты семейных прав 54
2.3 Основные направления совершенствования законодательства Российской Федерации в области охраны и защиты семьи 66
Заключение 76
Список используемой литературы и используемых источников 80
В современном обществе институт семьи следует безоговорочно признать в качестве одного из основополагающих социальных институтов. В связи с этим, уяснение конституционно-правового статуса субъектов семейных отношений составляет огромное значение для выработки действенной семейной политики. Однако, в настоящее время не предусмотрено комплексного конституционно-правового понимания семьи, а дефиниции, содержащиеся в отраслевом законодательстве, значительно разнятся.
Различные социально-экономические потрясения, имевшие в последнее время место и в России, и в других странах, обнажили множество проблем у участников семейных правоотношений. Для разрешения данных проблем государству необходимо предоставить гражданам соответствующие меры поддержки. Современный «кризис семьи», фактически признанный большинством исследователей, требует скорейшего урегулирования, вместе с иными преобразованиями, нацеленными на создание социального и правового государства, где человек, его права и свободы признаются высшей ценностью.
Стоит признать, что сегодняшняя государственная семейная политика, реализуемые федеральные и региональные целевые программы в сфере здравоохранения, образования и материального обеспечения семей с детьми, создали предпосылки для позитивной динамики защиты прав и интересов субъектов семейных отношений. Тем не менее, существующие демографические проблемы обуславливают необходимость дальнейших преобразований в данной сфере.
Институт семьи издавна привлекал внимание ученых, которые исследовали различные аспекты семейно-правовых отношений. Существенный вклад в данную область внесли: М. М. Агарков, Ю. Ф. Беспалов, Г. В. Богданова, Е. М. Ворожейкин, И. М. Кузнецова, Л. Ю. Михеева, А. М. Нечаева, С. А. Сорокин, А. В. Агеева и многие другие.
Тем не менее, после проведения конституционно-правовой реформы 2020 года, вопросы конституционного статуса семьи еще никем не были исследованы.
Объектом исследования послужили общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами - субъектами семейного права их конституционно-правового статуса.
Предметом дипломной работы выступают нормы действующего законодательства, регулирующие осуществление конституционных прав и обязанностей в области семейных правоотношений.
Цель исследования заключается в разработке направлений совершенствования законодательства Российской Федерации в области охраны и защиты семьи на основе анализа содержания конституционных прав и обязанностей субъектов семейных отношений и выявления актуальных проблем, возникающих при реализации ими своего конституционно-правового статуса.
Исходя из указанной цели требуется решить ряд задач:
• провести общую характеристику конституционно-правового статуса семьи в РФ;
• исследовать такие конституционно-правовые категории, как охрана и защита семьи;
• рассмотреть особенности охраны и защиты семьи в нормах конституций зарубежных стран;
• изучить международные стандарты в сфере охраны и защиты семьи;
• определить конституционно-правовые гарантии государственной охраны и защиты семьи в современный период;
• выявить оптимальные направления совершенствования законодательства Российской Федерации в области охраны и защиты семьи.
Теоретической основой дипломной работы послужили исследования таких авторов как: Анциферов Н.В., Азаров А., Баглай М. В., Белова Д.А., Беляева Л. И., Вартанян М.О., Демидов Д.Г., Дородонова Н. В., Капитонова Е. А., Король И.Г., Крашенинников П.В., Курбанов Р. А., Манукян Н.А., Малыхина М.А., Макеева О.С., Нарутто С. В., Нечаева А.М., Левушкин А.Н., Ромовская З.В., Певцова И.Е., Романовская О.В., Рыженков А.Я., Саенко Л. В., Снежко О.А., Тагаева С.Н., Татаринцева Е.А., Ульбашев А.Х.
Методологической основой послужили как общенаучные методы, так и методы, характерные непосредственно для юриспруденции. Среди общенаучных были задействованы диалектический, анализ, синтез, индукция, дедукция и ряд других. Из частнонаучных использовались методы исследования, характерные для юридической науки - технико-юридический, сравнительно-правовой, формально-логический.
Структура работы обусловлена ее целями и задачами. Исследование состоит из введения, двух разделов, объединивших шесть параграфов, заключения и списка использованных источников.
Результаты выпускной квалификационной работы были доложены на Всероссийской студенческой научно-практической междисциплинарной конференции «Молодежь. Наука. Общество» (25.12.2020 г. - 29.01.2021 г.) и приняты к публикации в сборнике «Молодежь. Наука. Общество - 2020».
По результатам рассмотрения теоретических аспектов формирования и развития конституционно-правового статуса семьи в Российской Федерации и анализа конституционного механизма защиты семьи в Российской Федерации в современных условиях, были сделаны следующие выводы:
1. Сущность конституционно-правового статуса семьи заключается в комплексе прав, обязанностей и гарантий, предоставляемых государством участникам семейных правоотношений. Общие гарантии, касающиеся соблюдения прав и свобод человека (материальные, духовные, организационные, правовые, социально-экономические) в полной мере распространяются и на институт семьи, и способны составлять систему гарантий, обеспечивающих конституционно-правовой статус семьи в нашей стране. Механизм регулирования конституционно-правового статуса семьи, базируется на взаимодействии положений конституционного и отраслевого законодательства РФ. Соответственно, обеспечение конституционно-правовых норм о статусе семьи, реализуется на отраслевом уровне.
2. Исследования конституционно-правовых категорий охраны и защиты семьи показало, что основным отличием «охраны» служит более обширный спектр форм ее осуществления. В то время как защита прав осуществляется лишь посредством правовых форм деятельности уполномоченных органов, охрана может обеспечиваться с применением и правовых, и не правовых форм деятельности компетентных органов и организаций.
3. «Защита семьи» предполагает действие предусмотренных правовых гарантий, выработанных государством и регламентированных в нормах права, а меры по «охране семьи» могут содержаться в различных социальных нормах. Соответственно, под «защитой семьи» необходимо понимать деятельность компетентных органов и должностных лиц, осуществляемую при наличии факта нарушения прав и законных интересов участников семейных правоотношений, посредством реализации законодательно установленной системы мер. В то же время под «охраной семьи» следует понимать, во-первых, конституционно-правовой институт, во-вторых, важное направление государственной социальной политики, охватывающее комплекс экономических, организационно-управленческих, воспитательных, правовых и социальных мер, а также систему мероприятий, нацеленных на разностороннюю поддержку семьи, ликвидацию всех факторов, отрицательно воздействующих на существование семьи как основы общества.
4. Представляется, что Основной Закон РФ весьма четко отражает ценность института семьи, подчеркивая, что в России «обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства», а также что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства». При этом в нормах Конституции РФ не содержится упоминания о роли государства в области охраны семьи. Поскольку мы установили, что категория «охраны семьи» является более широкой, чем «защита», представляется целесообразным внести соответствующие изменения в конституционные нормы, заменив вторую категорию, на первую. Такие корректировки следует внести в ч. 1 ст. 38, в п. «ж.1» ч. 1 ст. 72, а также п. «в» ч. 1 ст. 114 Конституции РФ.
5. Защита семейных ценностей, детства и материнства, как важнейший самостоятельный принцип, а также конституционная гарантия государств, связанная с охраной семьи, установлена и на мировом, и на региональном, и на национальных уровнях всех современных демократических стран. Между тем, в конституциях разных стран разнится масштаб конституционного регулирования семейных прав: от декларативного установления необходимости защиты семьи до довольно подробного раскрытия прав и гарантий, предоставляемых субъектам семейных правоотношений. Весьма подробно во многих конституционных актах раскрываются права детей.
6. В настоящее время существует тенденция к расширению круга конституционных прав семьи и детей, а также гарантий их защиты. В минувшем столетии законодательство, касающееся регулирования прав семьи и детей, претерпело существенные изменения во всех развитых странах, что первую очередь, обуславливается принятием и ратификацией ими основных международно-правовых актов, утвердивших в современном обществе обновленную модель отношения к семье и детям, как к особым и важным субъектам прав.
7. Основные положения, посвященные признанию семьи в качестве первичного элемента общества и ее защите, охватываются такими международными документами, как: Всеобщая декларация прав человека; Декларация прав ребенка; Конвенция о правах ребенка; Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах; Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей; Международный пакт о гражданских и политических правах; Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних; Декларация прав и свобод человека и гражданина. Несмотря на такую обширную законодательную основу, устанавливающую международные стандарты в сфере защиты прав семьи, в правовую систему нашей страны не был введен ряд важнейших актов. Учитывая их значение, считаем целесообразным принимать во внимание их положения при совершенствовании законодательства в сфере защиты семьи.
8. Сущность конституционно-правовых гарантий защиты семьи можно установить посредством анализа особых возможностей детей, отцов, матерей и семьи в целом, предоставляемых государством. Для реализации конституционно правовых гарантий сделано немало, но до сих пор в этой области имеются недоработки, поскольку общественные отношения эволюционируют и нуждаются в нормативном упорядочении. В связи с этим, правовое регулирование семейных отношений и защиты семьи испытывает необходимость в дальнейшей конкретизации. Стоит отметить, что для реализации конституционно правовых гарантий сделано немало, но до сих пор в этой области имеются недоработки, поскольку общественные отношения эволюционируют и нуждаются в нормативном упорядочении, а Конституция РФ действует уже почти на протяжении 28 лет. В связи с этим, правовое регулирование семейных отношений и защиты семьи стало испытывать необходимость в дальнейшей конкретизации. К примеру, детализации требует обеспечение прав несовершеннолетних, в т. ч. в процессе развода их родителей, имущественные отношения супругов, развитие медицинских репродуктивных технологий.
В настоящее время необходимо становление новой семейно-правовой теории, изменение структуры семейного закона, введение новых институтов и категориального аппарата и т.п. В СК РФ необходимо ввести статью, касающуюся содержания главных семейно-правовых терминов, а вместе с этим, выделить в СК РФ общую и особенную части.
1. Агеева, А. В. Конституционно-правовой статус семьи в Российской Федерации: дисс.... канд. юрид. наук: Челябинск, 2014. 255 с.
2. Азаров, А., Ройтер В., Хюфнер К. Права человека международные и российские механизмы защиты. М., 2003. 560 с.
3. Анциферов, Н.В. Юридическое значение конституционного закрепления обязанностей личности в России // Современное право. 2018. N 10. с. 40 - 45.
4. Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации: учебник. М.: Норма; Издание 11-е, испр. и доп. 2015. С. 234. 784 с.
5. Белова, Д.А. Проблемы правового статуса эмбриона // Семейное и жилищное право. 2020. N 3. С. 6 - 8.
6. Беляева, Л. И. Несовершеннолетний в ВК: международные стандарты. М., 1998 С. 5. 136 с.
7. Вартанян, М.О. Фактические супружеские отношения в решениях Европейского Суда по правам человека и российской судебной практике // Семейное и жилищное право. 2017. N 2. С. 3 - 5.
8. Взгляд Верховного суда на кондикцию в семейных отношениях [Электронный ресурс]. URL: https://zakon.ru/blog/2020/07/09/ vzglyad_verhovnogo_suda_na_kondikciyu _v_se mejnyh_otnosheniyah (дата обращения: 10.03.2021).
9. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (Принята в г. Нью-Йорке 30.09.1990) // Дипломатический вестник. 1992. N 6. С. 10 - 13.
10. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // «Российская газета», 10.12.1998.
11. Государственная семейная политика в Российской Федерации. Сборник материалов. - М.: Издание Государственной Думы, 2014 - 432 с.
12. Дармодехин, С. В. Социальный институт семьи: проблемы и направления развития // Семья в России. 2008. № 1.
13. Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях // Консультант плюс: справочно-правовая система.
14. Декларация прав ребенка (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов.- М.: Юридическая литература, 1990. С. 385 - 388.
15. Демидов, Д.Г. Положения Конституции Российской Федерации в контексте правоприменения: к проблеме правовой реальности // Администратор суда. 2020. N 4. С. 43 - 47.
...