Аннотация 4
Введение 3
Глава 1 Методологические основы социальной мобильности населения 6
1.1 Межпоколенная мобильность в системе социальных категорий 6
1.2 Кросс-региональный аспект в теории социальной стратификации 13
Глава 2 Эмпирическое исследование межпоколенной мобильности 22
2.1 Межпоколенная профессиональная мобильность 22
2.2 Перспективы профессиональной мобильности молодежи 31
Заключение 41
Список используемой литературы и используемых источников 42
Приложение А Эмпирическое исследование на тему: «Кросс-региональный анализ межпоколенной мобильности» 46
Приложение Б Анкета 49
Приложение В Диаграммы 56
Приложение Г Результаты глубинного интервью 57
Актуальность темы исследования. Последние тридцать лет для России стало временем кардинальных изменений. Эти изменения коснулись всех сфер общества, в том числе и социальной структуры. Экономические реформы, переход к рыночной экономике и появление разнообразных форм собственности привели к возникновению новых статусных позиций в системе экономической стратификации.
Анализ динамики социальной структуры сегодня становится одной из ведущих тем в российской социологии. Актуальной для российской социологии является «проблема методологической базы исследования социальной стратификации. Традиция изучения социальной структуры, сложившаяся в советской социологии, переосмысливается, идет поиск новых подходов. Вполне естественно обращение к западным концепциям социальной стратификации» [16].
В этом контексте особый интерес представляет исследование межпоколенной мобильности. Ее особенность в современных российских условиях состоит в том, что она характеризуется не только различием социальных позиций «детей» и «родителей», но и различием стратификационных систем, в которых анализируются эти позиции.
Актуальность бакалаврской работы рассматривается на двух уровнях:
- теоретико-методологическом - как актуальность критического анализа и адаптации существующих подходов к исследованию мобильности;
- эмпирическом - как актуальность комплексного исследования процессов межпоколенной мобильности.
Степень научной разработанности темы. Ситуация с исследованием социальной мобильности в целом, и межпоколенной мобильности в частности, в социологии весьма специфична. В отечественной, и в западной социологии хорошо «проработаны вопросы технологии сбора и обработки данных в исследованиях мобильности (П.М. Блау, Р. Будон, Е.Д.Гражданников, О.Д.Дункан, И.В.Удалова)»[28].
В современной российской социологии «основное внимание уделяется мобильности в структуре занятости (Э. Саар, М.Ф. Черныш)» [15].
Отечественные социологи стали более активно обращаться к западному опыту исследований стратификации и мобильности. «Концептуализация понятия «социальная мобильность» невозможна без привлечения работ по системному анализу общества (Р. Акофф и Ф. Эмери, В.Г. Афанасьев, Р. Бхаскар, И.В. Блауберг и Э.Г. Юдин, Р. Лилиенфельд, Р. Шилз)»[28].
Не менее важно изучение теорий, в которых «представлены подходы к анализу структурных характеристик социального пространства (П. Бурдье, Э. Гидденс, Г. Гурвич, Т. Парсонс)» [5].
Однако «анализ межпоколенной мобильности на основе единых шкал, возможен и в обществе, переживающем трансформацию социальной структуры»[5].
Цель бакалаврской работы - выявить кросс-региональные факторы межпоколенной мобильности.
Объект бакалаврской работы - социальная мобильность населения.
Предмет исследования - кросс-региональный анализ межпоколенной мобильности населения.
Задачи работы:
1. Проанализировать методологические основы межпоколенной мобильности в системе социальных категорий.
2. Выделить кросс-региональный аспект в теории социальной стратификации.
3. Изучить межпоколенную профессиональную мобильность.
4. Определить перспективы профессиональной мобильности молодежи.
Теоретико-методологическая база бакалаврской работы. Теоретико-методологической основой исследования послужили системный и поколенческий подходы. Теория социального пространства П. Бурдье. Использован «функциональный (П.А. Сорокин, Т. Парсонс, К. Дэвис и У. Мур) и структурный подход (К. Маркс, Р. Дарендорф). В анализе социальной стратификации они представляют конкурирующие теоретические перспективы, каждая из которых имеет свои возможности и ограничения для исследования межпоколенной мобильности»[21].
Методы исследования. Анкетный опрос, вторичный анализ данных, глубинное интервью.
Эмпирическая база исследования. Для получения необходимой информации о межпоколенной мобильности был проведён анкетный опрос. В ходе исследования изучалась выборочная совокупность (N=200 человек, по 100 человек в возрасте от 18 до 35 лет и от 36 до 55 лет). Тип выборки представлен квотной, пропорциональной.
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав (четырех параграфов), заключения, списка используемой литературы и источников.
Межпоколенная мобильность представляет собой перемещения в социальном пространстве. Они могут иметь различные направления, как вверх, так и вниз, а могут быть нейтральными, т. е. без изменения социального положения индивидов. Социальная мобильность обусловлена личностными желаниями и стремлениями, а также на нее влияют социально-экономические условия, что, в основном, приводит к вынужденной мобильности. Доступность путей перемещения зависит как от индивида, так и от социальной структуры общества, в которой он находится.
На ориентацию и социальное поведение человека оказывают политические перемены в стране, изменение способа принуждения к труду; трансформация ценностных ориентации общества, снижение социальной мобильности людей; резкое уменьшение спроса на рынке труда, общее снижение уровня жизни.
Из анализа первичного материала и проведенных исследований просматривается тенденция - индивиды стремятся вверх, пытаются улучшить социальное положение, попасть в наиболее высшую страту, повышая свой профессиональный статус, накапливая богатство.
Для восходящей вертикальной мобильности наиболее важным фактором является образование, причем образование и социальная позиция родителей также значимыми. К факторам еще относят престиж профессии и получаемое за нее вознаграждение. К условиям достижения успеха в России относятся нужные знакомства, дополнительные профессиональные навыки и упорный труд. Таким образом, изучая вопросы социальной мобильности, стоит рассматривать как стартовые условия, т.е. положение родителей, так и индивидуальные личные особенности поведения и мышления. Значимость проведенного анализа важна, т. к. социальная мобильность полезна, необходима и служит неотъемлемой частью культуры в обществе.
1. Анурин В.Ф. Экономическая стратификация: аттитюды и стереотипы сознания // Социологические исследования. — 1995. № 1.
2. Багирова К. Э. От информационного общества к обществу знания // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия : Социология. Политология. 2015. Т. 15. №1. С. 29-35.
3. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования / пер. с англ. под ред. В. Л. Иноземцева. М. : Academia, 2004. 788 с.
4. Беляева JI.A. Социальная модернизация в России в конце XX века. — М., 1997.
5. Бендикс Р. Социальная стратификация и политическая общность. Пер. с англ. // Социальная стратификация. — М.: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, 1992. Вып. 2.
6. Бехманн Г. Современное общество. Общество риска, информационное общество, общество знаний : пер. А. Ю. Антоновского [и др.]. М. : Логос, 2015. 248 с.
7. Будон Р. Модель анализа таблиц мобильности // Математика в социологии: моделирование и обработка информации.— М.: Мир, 1977.
8. Бурлуцкая М.Г. Модели социальной стратификации в структурализме и функционализме: сравнительный анализ // Возрождение России: общество, образование, культура, молодежь. Материалы научно-практической конференции. — Екатеринбург, 1998.
9. Бурлуцкая М.Г., Рубина Л.Я. Социальная структура и социальная стратификация // Социология: учебное пособие для студентов пед. вуза. — Екатеринбург, 1996.
10. Гидденс Э. Центральные проблемы социальной теории: Действие, структура и противоречие в социальном анализе. // Современная теоретическая социология: Энтони Гидденс. Реферативный сборник. РАН ИНИОН. — М., 1995.
11. Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семенов В.А. Западная социология. — СПб, 1997.
12. Дэвис К. Концептуальный анализ стратификации. Пер. с англ. // Социальная стратификация. — М.: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, 1992. Вып. 1.
13. Класс. //Аберкромби Н., Хилл С., Тернер Б.С. Социологический словарь. — Казань: Издательство Казанского университета. 1997.
14. Мобильность социальная // Социологический энциклопедический словарь. / под ред. Г.В. Осипова. — М.: Издательская группа Инфра. М- Норма, 1998.
15. Коган JI.H., Чернявская Г. Интеллигенция. — Екатеринбург, 1996.
...