Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Актуальные проблемы квалификации преступлений против военной службы

Работа №120518

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы101
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
117
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая уголовно-правовая характеристика преступлений против военной службы 6
1.1 Понятие и виды преступлений против военной службы 6
1.2 Характеристика объекта преступлений против военной службы 16
1.3 Характеристика субъекта преступлений против военной службы 22
1.4 Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время и в боевой обстановке 44
Глава 2 Проблемы уголовно-правового регулирования преступлений против военной службы 50
2.1 Специальная противоправность преступлений против военной службы 50
2.2 Наказуемость преступлений против военной службы 57
Глава 3 Проблемы квалификаций отдельных видов преступлений против военной службы 68
3.1 Проблемы квалификаций преступлений, связанных с дезертирством 68
3.2 Проблемы квалификаций преступлений, связанных с утратой и умышленным уничтожением или повреждением военного имущества 78
Заключение 91
Список используемой литературы и используемых источников 95

Актуальность работы. Актуальность темы исследования определена тем, что преступность среди военнослужащих обладает повышенной общественной опасностью, поскольку, причиняя вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям, одновременно с эти нарушает воинскую дисциплину и порядок прохождения военной службы. Так, очевидно, что преступность в воинских коллективах и формированиях является дестабилизирующим фактором, негативно воздействующим не только на функционирование Вооруженных Сил Российской Федерации, но и на оценку населением состояния безопасности в государстве. Вместе с тем, несмотря на достаточно разработанную систему воинских преступлений в уголовном праве и решениям судов по воинским преступлениям, при квалификации преступлений против военной службы возникают следующие проблемы:
• в определении субъекта данных преступлений;
• в квалификации группы преступлений против порядка несения специальных видов военной службы (статьи 340-345 УК РФ);
• наличие значительного числа оценочных понятий среди квалифицирующих признаков рассматриваемых преступлений («тяжкие последствия», «недобросовестное отношение к службе», «существенный вред интересам государства», «вред интересам безопасности государства» и другие).
Основными руководящими документами в области регламентации военной службы являются:
• Уставы Вооруженных Сил Российской Федерации - общевойсковой, боевой и специальный [34];
• Федеральные законы, например, федеральный закон № 61-ФЗ «Об обороне» от 31.05.1996 г. [60], федеральный закон № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. [57], федеральный закон № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» [58];
• приказы и наставления Министерства обороны Российской Федерации.
По статистике самыми распространенными преступлениями против военной службы является уклонение от военной службы, хищение чужого имущества, преступления против порядка подчиненности в воинских коллективах. Для наиболее эффективного использования потенциала уголовной ответственности, связанного с преступлениями против военной службы, необходимо рассмотреть вопросы законодательного регулирования, связанного с ответственностью как специальных субъектов, так и субъектов, имеющих отношение к военной службе.
Степень разработанности темы исследования. Проблемы уголовно-правового анализа и вопросы квалификации преступлений против военной службы рассматривались в научных трудах таких ученых как А.В. Ефремова, А.В. Баженова, В.И. Полохова, И.Э. Звечаровского и многих других. Вместе с тем, в современном военно-уголовном законодательстве присутствуют различные пробелы в регламентации преступлений против военной службы, которые вызывают неопределенность правоприменительной практики. Все это приводит к снижению боевой готовности воинских частей и формирований, а соответственно и отрицательно сказываются на национальной безопасности Российского государства.
Следует отметить, что указанной тематика активно разрабатывается и в зарубежных источниках [68].
Объектом исследования выступает совокупность уголовно-правовых норм, возникающих в результате совершения преступлений против военной службы.
Предметом исследования являются научные представления, правовые нормы, правоприменительная практика, которые связаны с преступлениями против военной службы, а также понятие, признаки и содержание исследуемых преступлений, теоретические и практические подходы к понимаю сущности преступлений против военной службы.
Цель исследования. Целью является анализ проблем уголовного права, связанных с квалификацией преступлений против военной службы.
Задачи исследования. Задачами являются:
• изучение вопросов возникновения и последующего развития законов, регулирующих отношения в области военной службы;
• исследование нормативно-правового актов в части регламентации ответственности за преступления против военной службы;
• изучение понятий и видов преступлений, совершаемых военнослужащими, а также анализ их составов;
• предложение возможных путей совершенствования уголовного законодательства РФ в области военной службы.
Методологическая основа исследования состоит из комплекса общенаучных методов, таких как диалектический метод, методы анализа и синтеза, системный метод, логический метод, а также совокупность частно­научных методов: формально-юридического, сравнительно-правового и других методов познания.
Нормативно-правовая основа исследования заключается в анализе основных положений, закрепленных в нормах Конституции РФ [23], федеральных законов, нормативно-правовых актов, уголовно-процессуального и уголовного кодексов Российской Федерации, разъяснениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Теоретическая основа исследования заключается в необходимости сбора и исследования различных материалов в сфере уголовного законодательства РФ, а также работ различных авторов по вопросам квалификации преступлений против военной службы.
Научная новизна исследования заключается в изучении наиболее важных вопросов квалификации преступлений против военной службы, выработке предложений по исправлению недостатков уголовного законодательства в части ответственности за воинские преступления.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По итогам рассмотрения вопросов в рамках представленной работы можно предложить следующие основные выводы.
Преступления против военной службы, предусмотренные главой 33 Уголовного кодекса РФ - это преступления, посягающие на порядок прохождения военной службы; специальным субъектом этих преступлений являются военнослужащие, проходящие свою служебную деятельность в органах, где предусмотрена военная служба. Воинское преступление может быть обусловлено как действием, так и бездействием, подпадает под бланкетную форму диспозиции и характеризуется общими признаками преступления, такими как, общественная опасность, уголовная противоправность и малозначительность.
В современном законодательстве отсутствует разграничение преступлений против воинской службы на определенные группы, соответственно возникают затруднения, связанные с квалификацией подобных преступлений. Считаем, что преступления против военной службы следует разделить на два вида: преступления, совершенные в мирное время и преступления, совершенные в военное время.
При квалификации преступлений, связанных с имуществом, затруднения вызывает вопрос о «военном имуществе», к которому относят оружие, боеприпасы, военную технику, и «имуществе военной части», к которому могут быть отнесены различные предметы, находящиеся на ее территории. На наш взгляд, данные понятия необходимо разграничить и регламентировать законодательно.
Объект преступлений, предусмотренных главой 33 УК РФ, раскрывается в статье 331 УК РФ через понятия порядок прохождения военной службы. Порядок прохождения воинской службы как особый объект воинского преступления - это часть всеобщего правопорядка, который охраняется действующим уголовным законом от различных преступных посягательств. Воинский правопорядок - обязательное требования для соблюдения его всеми военнослужащими.
Субъект преступления против военной службы имеет ряд специальных признаков, которые определяют возможность привлечения данного лица к этим видам службы, а следовательно, и к уголовной ответственности за нарушения в этой сфере. К ним относятся: надлежащий порядок возложения специальных обязанностей; наличие строго определённого круга лиц, привлеченных к несению специальных видов служб; период исполнения специальных обязанностей.
Проблемы уголовно-правового регулирования преступлений против военной службы обусловлены тем, что одно из центральных мест в системе мер обеспечения воинской дисциплины занимают нормы уголовного права, особенно положения главы 33 УК РФ, предусматривающей ответственность за преступления против военной службы.
Для того, чтобы исправить отмеченные недостатки современного уголовного законодательства нужно в раздел 11 УК РФ добавить главу, в которой будут отражаться наказания за преступления, совершенные исключительно в условиях военного времени и (или) боевой обстановки. Прочие преступления против военной службы, которые совершаются в период мирного времени, необходимо дополнить квалифицирующими составами за счет квалифицирующих признаков или их совокупности.
Взаимосвязь военного и военно-уголовного законодательства сопровождается некоторыми проблемными вопросами. Они могут быть успешно решены, например, в процессе разработки единого Военного кодекса РФ. Мы считаем, что данный кодекс необходим в связи с тем, что источниками военного права являются различные нормативно- правовые акты, которые действуют в различных областях общественной жизни, к тому же имеющие неодинаковую юридическую силу и источники опубликования. Все это приводит к противоречивости правовых норм.
Данный кодекс необходим для устранения множественности законов и подзаконных актов, которые регулируют военно-правовые отношения. После принятия данного кодекса все изменения вносились бы в него в соответствии с законодательным процессом в РФ.
По нашему мнению, правильнее было бы включить в него нормы, которые установлены не указами Президента Российской Федерации и приказами Министра Обороны, а принимаемые в форме законов, следовательно, юридическая сила этих актов была бы повышена.
В настоящее время уголовно-правовые наказания за преступления против военной службы несоразмерны с наказаниями, предусмотренными в иных разделах Уголовного кодекса РФ. Так как преступления против военной службы представляют серьезную общественную опасность, следует пересмотреть размеры санкций, предусмотренных за преступления против военной службы. Это необходимо для защиты Российской Федерации и укреплении ее авторитета.
Основное отличие между самовольным оставлением части или места службы и дезертирством проходит по признакам субъективной стороны данных преступлений. При совершении дезертирства военнослужащий осознает, что он незаконно, окончательно, навсегда оставляет воинскую часть, желая таким образом уклониться от несения обязанностей военной службы. Поэтому цель дезертирства - уклонение от несения обязанностей по военной службе раз и навсегда - является ключевым отличительным признаком рассматриваемых составов. В отдельных случаях отсутствие у военнослужащего умысла вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы может служить и обстоятельством, исключающим преступность деяния.
Институт преступлений в сфере нарушения правил сбережения военного имущества непосредственно представлен и регламентируется ст. 346 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества», ст. 347 УК РФ «Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности», ст. 348 УК РФ «Утрата военного имущества».
Непосредственным объектом умышленного уничтожения или повреждения военного имущества преступления является порядок обращения с оружием, боеприпасами и предметами военной техники, обеспечивающий их готовность к использованию по предназначению.
Предметом преступления выступает оружие, боеприпасы и предметы военной техники.
Объективная сторона преступления выражается в уничтожении или повреждении оружия, боеприпасов или предметов военной техники. Способы повреждения и уничтожения военного имущества могут быть самыми разнообразными: механический, химический, путем поджога, взрыва, выбрасывания за борт корабля во время плавания на больших глубинах и т.п. Такой же результат может быть достигнут и путем бездействия, если на лице лежала обязанность устранить своим действием возникшую угрозу уничтожения или повреждения имущества.
Преступление имеет материальный состав и считается оконченным с момента уничтожения или повреждения предмета преступления.


1. Ахметшин Х.М. Дезертирство. Научно-практический комментарий к ст. 338 УК РФ // Право в Вооруженных Силах. 2004. № 6. С. 10-14.
2. Ахметшин Х.М. Преступления против военной службы. М. : Норма, 2002. 201 с.
3. Большая советская энциклопедия в 30 томах. М., 1971. Т. 5. 680 с.
4. Большой советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1987. 1600 с.
5. Борисоглебский В.В. Воинские преступления: учебник. М., 1963. 345 с.
6. Бриллиантов, А.В. Уголовное право России. Части Общая и Особенная : учебник 2-е изд. , перераб. и доп. М. : Проспект, 2015. 1184 с.
7. Васильев Н.В. К вопросу о разграничении воинского преступления и дисциплинарного проступка // Бюллетень Военной коллегии Верховного Суда Союза Советских Социалистических Республик. № 3 (59). 1965. С. 33-34.
8. Вишня Г.И. Особенности правового обеспечения деятельности по выявлению и раскрытию преступлений в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера (по материалам деятельности военной прокуратуры Чеченской Республики) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09; Калинингр. юрид. ин-т МВД России. Калининград, 2003. 27 с.
9. Военно-уголовное законодательство Российской Федерации: Научно-практический комментарий / под общ. ред. Н.А. Петухова. М. : Изд- во: За права военнослужащих, 2014. 303 с.
10. Военно-уголовное право: учебник / под ред. Х.М. Ахметшина, О.К. Зателепина. М. : За права военнослужащих, 2008. 202 с.
11. Волынский В.А., Моторный И.Д. Взрывные устройства: криминалистические методы и средства их обнаружения, обезвреживания, осмотра места взрыва. М. : ЮИ МВД России, 2000. 214 с.
12. Гайков В.Т., Иванов В.Д. Ответственность за преступные посягательства против военной службы. Ростов-на-Дону, 2003. 96 с.
13. Ермолович Я.Н. К вопросу о проблеме преступлений против обороны Российской Федерации // Право в Вооруженных Силах. 2018. № 1. С. 68-74.
14. Зателепин О.К. Объект преступления против военной службы: дис. на соиск. учен. степ. кандидата юрид. наук : специальность 12.00.08. М., 1999. 211 с.
15. Зателепин О.К. Уголовно-правовые аспекты кодификации военного законодательства: проблемы соотношения военного и уголовного законодательства. Российский военно-правовой сборник. 2004. № 2. C. 187-189.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ