Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реконструкция источника системы теплоснабжения в г. Асино

Работа №12047

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

теплоэнергетика и теплотехника

Объем работы90
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
688
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Определение расчетных нагрузок на отопление и горячее водоснабжение..
1.1 Отопление
1.2 Горячее водоснабжение
2 Выбор основного оборудования
3 Гидравлический расчет тепловой сети
3.1 Основные задачи гидравлического расчета
3.2 Расчетные зависимости
3.3 Конструктивный гидравлический расчет двухтрубной тепловой сети..
3.4 Пример гидравлического расчета системы отопления
3.5 Гидравлический расчет системы ГВС
3.6 Пример гидравлического расчета системы ГВС
3.7 Построение пьезометрического графика тепловой сети и подбор
сетевых и подпиточных насосов
4 Выбор регулирования отпуска тепла в тепловые сети. Построение графика
температур
5 Расчёт и выбор теплообменника
6 Химводоочистка в реконструированной котельной
7 Тепловой расчёт тепловой сети
8 Поверочный расчет газового тракта
9 Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение
9.1 Определение расхода топлива до реконструкции
9.2 Определение расхода топлива после реконструкции
9.3 Расчет инвестиций в реконструкцию котельной
10 Автоматическая система регулирования давления воды в обратном
трубопроводе системы отопления
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Системы централизованного теплоснабжения характеризуются сочетанием трех основных звеньев: теплоисточников, тепловых сетей и местных систем теплоиспользования (теплопотребления) отдельных зданий и сооружений. В теплоисточниках осуществляется получение теплоты за счет сжигания различных видов органического топлива. Такие источники называются котельными. В случае использования в теплоисточниках теплоты, выделяемой при распаде радиоактивных элементов, они называются атомными станциями теплоснабжения (АСТ). В отдельных системах теплоснабжения используются в качестве вспомогательных нетрадиционные и возобновляемые источники теплоты - геотермальная энергия, энергия солнечного излучения и т. п.
Если источник расположен с теплоприемниками в одном здании, то трубопроводы для подачи теплоносителя к теплоприемникам, проходящие внутри здания, рассматриваются как элемент системы местного теплоснабжения. В системах централизованного теплоснабжения теплоисточники располагаются в отдельно стоящих зданиях, а транспорт тепловой энергии от них осуществляется по трубопроводам тепловых сетей, к которым присоединены системы теплоиспользования отдельных зданий.
Масштабы систем централизованного теплоснабжения могут изменяться в широких пределах: от небольших, обслуживающих несколько соседних зданий, до крупных, охватывающих ряд жилых или промышленных районов и даже город в целом. Независимо от масштаба эти системы по контингенту обслуживаемых потребителей подразделяются на коммунальные, промышленные и общегородские.
Система теплоснабжения г. Асино Томской области характеризуется наличием довольно большого количества (29 шт.) небольших котельных мощностью от 0,5 до 10 МВт, которые в большинстве своем работают на твердом топливе (угле), по одноконтурной схеме. Каждая котельная отапливает
и снабжает горячей водой отдельный небольшой микрорайон города. В советские времена в городе существовала своя ТЭЦ мощностью порядка 40 МВт, работавшая на смеси угольной пыли с мазутом. Она находилась на территории Асиновского лесоперерабатывающего завода и снабжала тепловой энергией три больших микрорайона города - «Лесозавод», «Гора», «ТРЗ», а сам комбинат - еще и электроэнергией. Но в перестроечное время комбинат оказался на грани банкротства, и ТЭЦ закрыли. Здания бывших тепловых пунктов переделали под котельные.
В настоящее время на большинстве котельных г. Асино оборудование устарело как морально, так и физически. На них преобладают котлы кустарного производства типа «НР-18», «Алтай», «Сибирь» с фактическим КПД не превышающим 50%, практически на всех котельных (за исключением «Дружбы» и «Центральной») отсутствует система химической подготовки воды, что существенно снижает срок эксплуатации котельных агрегатов и трубопроводов ввиду образования на стенках труб слоя накипи. Котельные агрегаты приходится каждый год ремонтировать, а то и менять.
В ходе проведенной в 2005 году реконструкции часть котельных было переведено полностью («Гора», «Дружба») или частично (только система отопления - «Пищекомбинат», «Школа №2», «Центральная») с твердого топлива на жидкое (нефть). Эта реконструкция поначалу себя оправдывала: КПД нефтяных котлов, пусть и кустарного производства, был существенно выше КПД старых угольных котлов; теплотворная способность нефти составляет 9500 Ккал/кг, а угля - только 5000 Ккал/кг; и, что немаловажно, цена нефти была достаточно доступна.
Но к 2005 году нефть подорожала в несколько раз ( до 6000 рублей за тонну), предсказывался дальнейший рост цен на нее, КПД нефтяных котлов снижался ввиду отсутствия систем химводоочистки, старые угольные котлы требовали частого ремонта, а то и замены, что приводило к большим затратам на эксплуатацию и ремонт котельных. Следствием всего этого стало увеличение тарифа на тепловую энергию в условиях низкой платежеспособности большинства населения города. Остро встал вопрос о реконструкции котельных, а именно:
• перевод нефтяных котельных на другой вид топлива;
• замена устаревших угольных котлов на новые котельные агрегаты заводского производства;
• установка на котельных систем химводоочистки;
• создание двухконтурных систем теплоснабжения с наличием теплообменных аппаратов;
• возможное закрытие части небольших нерентабельных котельных (уборка их в резерв) с присоединением всей нагрузке к ближайшей более рентабельной котельной с заменой оборудования последней.
С выбором вида топлива, на котором будут работать котельные после реконструкции, особых затруднений не возникло. Асиновский район не газифицирован, и видимо в ближайшем будущем этого и не ожидается, доставка газа, как и мазута, очень дорогостоящая. В качестве топлива был выбран уголь.
В данной дипломной работе рассматривается проект водогрейной котельной и реконструкция системы теплоснабжения жилого микрорайона в г. Асино в результате закрытия нерентабельной котельной «Тепличная» и присоединения всей нагрузки к близлежащей котельной «Стройдеталь» с реконструкцией последней. В частности предлагается провести следующие мероприятия:
• Снос устаревших угольных котлов и установка новых котлов заводского производства ООО «Ижевский котельный завод» на твердом топливе;
• Установка системы химводоочистки типа «ГДВУ»;
• Установка пластинчатого теплообменника с целью создания двухконтурной схемы ГВС;
• Замена части сетевых насосов;
• Постройка надземной тепловой сети от котельной «Стройдеталь» до котельной «Тепличная» с вводами в существующие подземные тепловые сети.
Прогрессивные решения проекта:
1. Котлы «КВ» Ижевского котельного завода не требуют водоподготовки из- за специальной конструкции труб, обеспечивающей спиральное закручивание потока воды.
2. Система химводоочистки «ГДВУ-03/5» обеспечивает безреагентную очистку воды, что существенно снижает затраты на ее эксплуатацию.
3. Автоматизация процесса подпитки существенно облегчает труд обслуживающего персонала.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данной дипломной работы был рассмотрен проект водогрейной котельной, получившейся в результате закрытия нерентабельной котельной «Тепличная» и присоединения всей ее нагрузки (отопление и ГВС) к ближайшей котельной «Стройдеталь»; реконструкция системы теплоснабжения, получившейся в результате объединения этих двух котельных.
Был произведен расчет тепловых нагрузок на отопление и ГВС, определены максимальные часовые и годовые нагрузки отопления и ГВС для проектируемой котельной. По этим нагрузкам было подобрано основное оборудование - три котла КВ-1,44 (1 - резервный) ООО «Ижевский котельный завод» на твердом топливе с ручной его подачей, которые будут работать н отопление; дм котла КВ-1,16 (1 - резервный) ООО «Ижевский котельный завод» на твердом топливе с ручной его подачей, которые будут работать н систему ГВС.
Произведен гидравлический расчет получившейся системы теплоснабжения, по результатам которого был построен пьезометрический график и подобраны сетевые насосы типа и подпиточные насосы типа. Выбран тип регулирования отпуска тепловой энергии в тепловые сети - качественное по отопительной нагрузке, построены графики зависимости температур сетевой воды и нагрузки отопления от температуры наружного воздуха.
Выбран и рассчитан пластинчатый теплообменник для контура ГВС, подобрана система химводоочистки типа «ГДВУ-3/05» для подпитки, проведен тепловой расчет сети теплоснабжения, в ходе которого определена оптимальная толщина слоя изоляции из минеральной ваты - 6 см.
В ходе поверочного расчета газового тракта было определено расчетное давление для дымососов, необходимое для отсоса дымовых газов от котлов отопления и ГВС, а также произведена проверка диаметра дымовой трубы.
Экономический расчет показал, что данный проект является рентабельным и имеет довольно небольшой срок окупаемости - 1,8 года.
В разделе «Автоматизация» была рассмотрена система автоматического регулирования давления в обратном трубопроводе системы отопления, которая позволяет защитить сетевые насосы и саму систему отопления от резких скачков давления в тепловой сети.
В разделе «Безопасность и экологичность проекта» был произведен поверочный расчет существующей системы освещения котельной, в ходе которого было установлено, что она не соответствует нормам; расчет проектируемой системы освещения, из которого определено необходимое число светильников с лампами типа - 10 шт.
Данный дипломный проект показал, что проекты объединения двух небольших близко расположенных котельных (закрытие одной нерентабельной котельной и реконструкция другой) - довольно удачное решение с двумя и более близко расположенными котельными. Это дает существенную экономию топлив при довольно небольшом сроке окупаемости. В г. Асино в перспективе могут быть разработаны следующие проекты:
• Закрытие котельной «ПМК-57» и присоединение всей ее нагрузки к котельной «Школа №2» при реконструкции последней;
• Закрытие котельной «Тельмана» и присоединение всей ее нагрузки к котельной «Гор » при реконструкции последней;
• Закрытие котельной «Школа №4» и присоединение всей ее нагрузки к котельной «Дружба -2» (мощность последней позволяет сделать это без реконструкции с мой котельной);



1. Соколов Е. Я. Теплофикация и тепловые сети: Учебник для вузов.- 6-е изд., перераб.- М.: Издательство МЭИ, 1999.-472 с.: ил.
2. Водяные тепловые сети: Справочное пособие по проектированию./ И. В. Беляйкина, В. П. Витальев, Н. К. Громов и др.; Под ред. Н. К. Громова,
Е. П. Шубина.- М.: Энергоатомиздат, 1988.- 376 с.: ил.
3. Теплоснабжение: Учебник для вузов./А. А. Ионин, Б. М. Хлыбов и др.; Под ред. А. А. Ионина.- М.: Стройиздат, 1982.- 336 с.: ил.
4. Краснощеков Е. А., Сукомел А. С. Задачник по теплопередаче: Учебное пособие для вузов.- 4-е изд., перераб.- М.: Издательство «Энергия», 1980.
- 288 с.: ил.
5. Лебедев П. Д. Теплообменные, сушильные и холодильные установки: Учебник для студентов технических вузов.- 2-е изд., перераб.- М.: Издательство «Энергия», 1972. - 320 с.: ил.
6. Роддатис К. Ф., Паторецкий А. Н. Справочник по котельным установкам малой производительности, М.: Стройиздат, 1984-370 с.
7. Тепловой расчет котельных агрегатов (нормативный метод). / Под ред.
Н. В. Кузнецова и др.- М.: Издательство «Энергия», 1976. - 296 с.: ил.
8. Лившиц О. В. Справочник по водоподготовке котельных установок. - М.: Издательство «Энергия», 1976. - 251 с.: ил.
9. Процессы и аппараты химических производств./ Под ред. Дытнерского В. Г. - М.: Энергоатомиздат, 1989. - 423 с.: ил.
10.Эстеркин Р. И. Противоаварийные тренировки в производственноотопительных котельных. - Л.: Энегоатомиздат, Ленингр. отд-ние, 1990. - 248 с.: ил.
11. Либерман Г. Р. Предупреждение аварий и неполадок котельного оборудования. - М.: Издательство литературы по строительству, 1966. - 236 с.: ил.
12. Справочник по проектированию освещения. / Под ред. Козлова А. П. - М.: Энергоатомиздат, 1985. - 368 с.: ил.
13. Чечеткин А. В., Занемонец Н. А. Теплотехника: Учебник для вузов. - М.: издательство «Высшая школа», 1986. - 344 с.: ил.
14. Файерштейн Л. М. Справочник по автоматизации котельных./ Под ред. Л. М. Файерштейна. - 3-е изд., перераб. - М.: Энергоатомиздат, 1985. - 296 с.: ил.
15. Емельянов А. И., Капник О. В. Проектирование систем автоматизации технологических процессов: Справочное пособие по содержанию и оформлению проектов. - М.: Энергоатомиздат, 1983. - 400 с.
16. Беляев Г. П., Кузищин В. Ф. Технические средства автоматизации в теплоэнергетике. - М.: Энергоатомиздат, 1982. - 258 с.
17. Справочник производителя работ в строительстве./ М. Д. Липный, К. Е. Синенький. - 3-е изд., перераб. и доп. - К.: Будiвельник, 1986. - 400 с.
18. Методические указания по выполнению курсовой работы на тему “Технико-экономическая оценка инвестиционного проекта реконструкции котельных промышленного района” для студентов ТЭФ специальности 100700 всех форм обучения. - Томск: Изд. ТПУ, 2001.-20с.
19.Завлин П. Н., Васильев А. В., Кноль А. И. Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов (современные подходы), СПб:Наука,1995-340с.
20. Снабжение и сбыт. Журнал производственно-технической информации и рекламы. №21 (158) от 8.11.2004 г.
21. СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование.
22. СНиП 2.04.07-86. Тепловые сети.
23. СНиП II-3-79. Строительная теплотехника.
24. Методика определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения. - М.: Издательство Г осстроя России, 2003. - 81 с.
25. Русско-английиский и англо-русский словарь. - К.: Издательство «Канон», 1996. - 768 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ