Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка ассортимента, организация приготовления и реализация щей в ресторане русской кухни (Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции, Политехнический Техникум №47 (г. Москва))

Работа №120362

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

кулинария

Объем работы23
Год сдачи2023
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
143
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Основная часть
1.Виды щей в классическом меню русского обеда
1.1. Щи на русском столе
1.2. Виды щей
1.3. Бульоны для щей
2. Организация процесса приготовления щей в ресторане русской кухни
2.1. Разработка ассортимента щей
2.2. Разработка технологической документации на ассортимент щей для ресторана русской кухни
2.3. Организация приготовления щей в ресторане русской кухни
2.4. Способы и приемы реализации щей
Заключение
Список использованной литературы

Целью курсовой работы по междисциплинарному курсу «Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции» является углубление, обобщение, систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений, приобретенных в процессе изучения модуля, развитие творческой самостоятельности и организованности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- осуществлять поиск необходимой информации, обобщать, систематизировать и анализировать ее;
- формировать умения применять теоретические знания при решении поставленных вопросов или возникающих проблем;
- использовать справочную, нормативную и технологическую документацию;
- делать выводы и предложения по результатам выполненной работы;
- собирать материал для написания выпускной квалификационной работы.
Перехожу к изложению темы курсовой работы.
В русской кухне насчитывается около 100 видов супов. Одних только щей существует не менее 60 наименований, ухи – 20, борщей – 25, однако на практике приготовляются, как правило, не более пяти видов супов.
В меню русской кухни в течение 18 и 19 веков отмечено появление чужеземных супов: с одной стороны, из французской кухни, а с другой – из народных кухонь стран Востока и Кавказа. Одно время даже готовили немецкие пивные и винные супы, но у нас они не прижились.
В 18 веке в русской кухне появились бульоны, рецептуры которых заимствовали из переводных и оригинальных французских поваренных книг. В России их готовили повара-французы, они руководствовались сочинениями крупнейших кулинаров – Эскофье, Карема, Кремона, Саварена. В этих книгах давалось описание блюд французской кухни, предназначенных для знати, и назывались книги соответственно: «Французская королевская кухня», «Королевский повар», «Аристократическая кухня». Блюда, приводимые в них, носили изысканные и экзотические названия. Целая группа французских супов перешла в русскую кухню почти без изменений, прежде всего это прозрачные бульоны - консоме, для приготовления которых обычный мясокостный бульон осветляют с помощью оттяжки.
В русском патриархальном быту обед без супа – это не обед. В иных семьях суп подавали не только к обеду, но и к завтраку, и к ужину. Потреблять суп три раза в день – это нонсенс! Особенно нежелательно есть суп на ночь, так как перегрузка желудка приводит к нарушениям сна. Не менее вреден и утренний суп: желудок вновь перегружен, в результате чего снижается трудоспособность в первой половине дня.
В далеком прошлом эти обычаи питания были не просто разумными – они были жизненно необходимыми. В течение веков болезни, которые развивались вследствие несбалансированности рационов, оставались менее грозной опасностью по сравнению с возможной гибелью от недоедания.
Наука о питании полагает, что современному человеку вполне достаточно половины тарелки супа в обед. Исключение из рационов супов может привести к возникновению желудочно-кишечных заболеваний.
В классическом меню русского обеда суп всегда играл роль «преимущественно аппетитного средства (И.М. Сеченов). Эту же мысль поддерживал и другой наш физиолог И.П. Павлов, утверждая разумность подачи супов перед «капитальным отделом еды» для возбуждения деятельности пищеварительных желез.
По способу приготовления супы в русском меню традиционно подразделяются на следующие виды:
Заправочные – в конце приготовления их заправляют пассерованными овощами, мукой и луком, томатным пюре, а также пряностями; к заправочным супом относятся щи, борщи, рассольники, солянки, похлебки, супы с овощами, грибами, картофелем, бобовыми, крупами;
Пюреобразные – готовятся из протертых продуктов; в отличие лот заправочных супов они более легкие;
Прозрачные - представляют собой концентрированные прозрачные крепкие бульоны из мяса, птицы, дичи, рыбы; в качестве гарниров в них вводят рис, вермишель, овощи.
Все супы можно подразделить на две группы: горячие и холодные. Уже само название говорит о том, какой суп лучше есть зимой, а какой летом. Холодных супов в русской кухне меньше, чем горячих, это объясняется, по-видимому, климатическими условиями.
Для современной русской кухни более характерны овощные заправочные супы – щи, рассольники, картофельно-крупяные. Эти супы обладают высокой энергетической ценностью благодаря присутствию в них мяса, рыбы, круп, бобовых и других продуктов.
Поскольку супы готовят на костном, мясокостном, рыбном, грибном бульонах, а также на овощных, фруктовых, крупяных отварах и к тому же в качестве гарнира к супам идут овощи, грибы, крупы, бобовые, макаронные, рыба, мясо, птица и другие продукты, этот перечень свидетельствует о больших возможностях разнообразить рацион в течение недели. В частности, рекомендуется включать в меню один раз в неделю бульон, два раза супы с крупами и макаронными изделиями, а в остальные дни желательно употреблять овощные супы. В супах, или как их еще называют, первых блюдах, жидкая часть является основной. Кроме жидкой части в супы входи гарнир, состоящий из одного или нескольких видов продуктов: овощей, круп, макаронных изделий, грибов, мяса, рыбы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная курсовая работа состоит их вводной, теоретической и практической частей.
В курсовой работе были рассмотрены вопросы, касающиеся характерных особенностей щей, как одних из самых популярных и распространенных первых блюд русской кухни.
В практической части курсовой работы был предложен ассортиментный перечень щей для ресторана русской кухни, разработана технологическая документация на ограниченный ассортимент щей из предложенного перечня, описаны организационные требования при изготовлении щей, возможные способы и приемы их дальнейшей реализации.
Разработке технологической документации проводилась в соответствиями с требованиями ГОСТа Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».
При написании курсовой работы был проведен обзор основной и дополнительной литературы (смотри список), в том числе использованы материалы интернет-источников.



1. ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения. М.: Изд-во стандартов, 1994.
2. ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия. 2008.
3. ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. 2008.
4. ГОСТ Р 53105-2008 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. 2008.
5. Богушева В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров: учеб. пособие для сред. проф. образования / Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 318 с. – (Среднее профессиональное образование).
6. Ковалев Н.И. Технология приготовления пищи: учебник для сред. спец. учеб. заведений / М.Н., Куткина В.А. Кравцова. – М.: Деловая литература, 2008.- 552 с.
7. Профессиональные стандарты индустрии питания. Т.1 / Федерация Рестораторов и Отельеров. - М.: Ресторанные ведомости, 2009. – 512 с.
8. Радченко С.Н. Организация производства на предприятиях общественного питания: Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 373 с.
9. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для диетического питания. Для предприятий общественного питания: сборник технических нормативов / Под общ. ред. В.Т. Лапшиной. – М.: Хлебпродинформ, 2002. – 632 с.
10. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: Сборник технических нормативов. Ч. 1 / под ред. Ф.Л. Марчука - М.: Хлебпродинформ, 1996. – 615 с.
11. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: Сборник технических нормативов. Ч. 2 / Под общ. ред. Н.А.Лупея. - М.: Хлебпродинформ, 1997.- 560 с.
12. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Сост. Л.Е.Голунова. – 8-е изд. – СПБ: ПРОФИКС, 2006. – 688 с.
13. Сборник рецептур национальных блюд и кулинарных изделий: Сборник технических нормативов. Ч.5 / Под общ. ред. В.Т.Лапшиной - М., Хлебпродинформ, 2001. – 760 с.
14. Усов В.В. Русская кухня. Блюда из овощей, грибов, молока и яиц, круп и муки. / М.: Академия, 2008. (Основы кулинарного мастерства).
15. Усов В.В. Рыбная кухня: учеб. пособие для сред. проф. образования / М.: Академия, 2007. (Основы кулинарного мастерства).
16. Усов В.В. Основы кулинарного мастерства: учеб пособие для сред. проф. образования / М.: Академия, 2007. (Основы кулинарного мастерства).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ