Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные инновационные технологии как эффективное средство формирования лексической стороны речи учащихся с использованием интерактивного оборудования

Работа №120324

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы136
Год сдачи2018
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Глава 1. Теоретические аспекты использования современных
инновационных технологий как эффективного средства формирования лексической стороны речи с использованием интерактивного оборудования. 8
1.1 Формирование лексической стороны речи на уроках английского
языка 8
1.2 Использование современных инновационных технологий как
эффективного средства обучения 16
1.3 Формирование лексической стороны речи на уроках английского
языка с использованием средств интерактивного оборудования 24
2 Глава 2. Практические аспекты использования современных
инновационных технологий как эффективного средства формирования лексической стороны речи с использованием интерактивного оборудования. 27
2.1 Изучение особенностей сформированности лексической стороны
речи у учащихся 3 классов НОУДО «Школа Урания» 27
2.2 Разработка и апробация серии уроков по формированию
лексической стороны речи с использованием средств интерактивной доски 46
2.3 Сравнительный анализ результатов констатирующего и
контрольного экспериментов 52
Заключение 66
Список используемой литературы 69
Приложения 74


Формирование лексической стороны речи - один из самых важных аспектов обучения иностранному языку, ведь полноценная коммуникация невозможна при неразвитости лексических навыков. В настоящее время обучение иностранным языкам рассматривается, прежде всего, как обучение коммуникативной деятельности, то есть умению общаться. Именно поэтому на современном этапе, формирование лексических навыков является важной задачей обучения. В отличие от грамматики, которая отражает отношения между классами слов и всегда обобщает, лексика, будучи основным строительным материалом языка, индивидуализирует высказывание, придаёт ему конкретный смысл. Проблема формирования лексических навыков по праву представляется одной из наиболее важных проблем обучения иностранному языку. Лексические навыки представляют лексическую сторону речи, они являются компонентами речевых умений, и образуют фундамент для обеспечения использования языка как средства общения.
Следует сказать, что обучение лексике - значит обучение слову, а слово - это «кирпичик» при строительстве здания, где здание - это язык, а строительство - сам процесс изучения языка. Также нужно понимать, что владеть лексикой - значит не только научиться употреблять лексические единицы в собственной речи, но и понимать их в речи других. Ученик получает возможность пользоваться изученным лексическим материалом прежде всего на уроке, поэтому важно, чтобы внимание учителя было направлено на поиск таких форм обучения подрастающего поколения, которые бы совершенствовали урок и повышали его эффективность.
К сожалению, в настоящее время традиционных методов и форм работы на уроке недостаточно для обеспечения должного уровня сформированности не только лексических, но и остальных речевых навыков. Перед учителями стоит задача разрабатывать и использовать новые подходы и способы работы, направленные на повышение уровня мотивации обучающихся.
Одним из отвечающих этим требованиям способов работы с лексическим материалом может стать использование на уроках английского языка современных инновационных технологий посредством интерактивного оборудования. Многие учителя справедливо считают использование на уроках английского языка ресурсов интерактивного оборудования очень действенным и мотивационным способом систематизации и обработки иноязычной информации.
Выявление положительного влияния, мотивации к обучению и повышения уровня сформированности лексической стороны речи при использовании современных инновационных технологий посредством интерактивного оборудования на уроках английского языка обуславливает актуальность проблемы исследования.
Проблемам формирования лексической стороны речи и обучения лексики в целом посвящено немало исследований в методике преподавания языков. Данным вопросом занимались ученые-методисты и лингвисты: Е.Н. Соловова, А.Н. Шамов, Н.Д. Гальскова, И.Л. Бим и многие другие. Но, несмотря на достаточную степень разработанности данной темы в литературе, в названных исследованиях и научных трудах недостаточно рассматривается использование современных инновационных технологий и интерактивного оборудования как средства формирования лексической стороны речи обучающихся. Именно поэтому данная тема не потеряла своей актуальности и новизны.
Объектом данного исследования является формирование лексической стороны речи на уроках английского языка.
Предметом исследования является использование современных инновационных технологий как средства формирования лексической стороны речи учащихся посредством интерактивного оборудования.
Цель исследования - повысить уровень сформированности лексической стороны речи учащихся при использовании современных инновационных технологий посредством интерактивного оборудования на уроках английского языка.
Исходя из этой цели, были поставлены следующие задачи:
1) исследовать и проанализировать методическую литературу по проблеме формирования лексической стороны речи с помощью современных инновационных технологий посредством интерактивного оборудования на уроках английского языка;
2) измерить уровень сформированности лексической стороны речи у учащихся 3-их классов НОУДО «Школа Урания» на начальном этапе обучения;
3) теоретически обосновать, разработать и апробировать в 3-их классах НОУДО «Школа Урания» серию уроков с использованием современных инновационных технологий посредством интерактивного оборудования, направленных на повышение уровня сформированности лексической стороны речи на уроках английского языка;
4) оценить эффективность использования современных инновационных технологий как средства формирования лексической стороны речи посредством интерактивного оборудования в 3 -их классах НОУДО «Школа Урания».
При осуществлении исследования использовались следующие методы исследования:
• теоретические методы: изучение и анализ научно-методической литературы, анализ категорий и понятий;
• диагностические методы: тестирование уровня
сформированности лексической стороны речи, анализ учебно-методического комплекса;
• эмпирические методы: пробное обучение;
• методический эксперимент (поисковый, констатирующий,
формирующий, контрольный этапы).
Методологической основой исследования являются труды отечественных ученых: Е.Н. Соловова, Е.И. Пассов, Г.М. Рогова, Н.Д. Гальскова, И.Л. Бим.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанная серия уроков с использованием современных инновационных технологий как средства формирования лексической стороны речи учащихся посредством интерактивного оборудования может быть внедрена в обучение на начальном этапе, а также может быть использована на занятиях по методике преподавания иностранных языков.
Структура работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, теоретическую часть, состоящую из трёх параграфов, практическую часть, состоящую из трёх параграфов, заключение, список используемой литературы, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе исследования методической литературы были изучены теоретические аспекты процесса формирования лексической стороны речи у учащихся, а также использования современных инновационных технологий посредством интерактивного оборудования в обучении английскому языку. Были рассмотрены подходы и методы обучения лексике в школе, способы семантизации лексических единиц, технология работы с новыми лексическими единицами, была дана характеристика понятиям «лексика», «лексический навык», «педагогическая технология», «инновации», «интерактивная доска». Также были рассмотрены возможности использования средств интерактивного оборудования, а именно интерактивной доски как одной из инновационных технологий. Были рассмотрены отдельные инструменты и средства интерактивной доски, способствующие эффективному формированию лексической стороны речи на уроках английского языка.
В ходе исследования мы пришли к выводу, что одно из условий успешного общения на любом иностранном языке, в том числе и английском, - это хорошо сформированные лексические навыки, являющиеся важным компонентом содержания обучения иностранному языку. Именно по этой причине вопрос формирования лексических навыков является одним из наиболее важных вопросов обучения иностранному языку, так как владение лексикой - это не только умение употреблять лексические единицы в собственное речи, но и понимать их в речи других. Так как обучение иностранному языку происходит в искусственных условиях, учащимся представляется возможность понимать и использовать изученный материал непосредственно на уроке, поэтому важно, чтобы внимание учителя было направлено на использование максимально полезных и эффективных способов и методов работы. Таким средством в работе с лексическим материалом может стать использование на уроках английского языка интерактивного оборудования, а именно интерактивной доски, как одной из инновационных технологий в преподавании. В данной работе представлены и апробированы серии уроков с применением упражнений, направленных на отработку лексики и созданных при помощи средств интерактивной доски.
Практическая часть исследования проводилась на базе НОУДО «Школа Урания», в котором принимали участие учащиеся экспериментальной (3 «А» класс) и контрольной (3 «Б» класс) групп.
В ходе первого этапа исследования был проведён констатирующий эксперимент, целью которого было измерить уровень сформированности лексической стороны речи у учащихся 3 «А» и 3 «Б» классов. На основе проанализированной в теоретической части методической литературы по теме для исследования были определены показатели сформированности лексической стороны речи. По результатам эксперимента выяснилось, что в экспериментальной группе на достаточном уровне лексическая сторона речи сформирована у 50% учащихся, на близком к достаточному уровне - у 20%, на недостаточном уровне - у 30%. В контрольной группе на достаточном уровне лексическая сторона речи сформирована у 40%, на близком к достаточному уровне - у 40%, на недостаточном уровне - у 20% учащихся.
С учетом результатов первой части исследования, а именно недостаточным уровнем сформированности лексических навыков у учащихся, на втором этапе исследования была теоретически обоснована, разработана и апробирована серия уроков, направленных на повышение уровня сформированности лексической стороны речи при использовании средств интерактивного оборудования.
На заключительном этапе был проведён контрольный эксперимент, целью которого стало проследить динамику изменения уровня сформированности лексической стороны речи у учащихся и оценить эффективность использования интерактивного оборудования. По результатам исследования выяснилось, что в экспериментальной группе количество учащихся, соответствующих достаточному уровню увеличилось на 1 человека (на 10%), количество учащихся, соответствующих близкому к достаточному уровню увеличилось на 1 человека (на 10%). В то же время число учащихся, соответствующих недостаточному уровню сократилось на 2 человека (20%).
Кроме того, по результатам контрольного этапа, в экспериментальной группе количество учащихся, соответствующих достаточному уровню на три человека (30%) больше, чем в контрольной. Количество учащихся, соответствующих близкому к достаточному уровню - 3 человека (30%), а в контрольной группе - 4 человека (40%). В то же время количество учащихся, соответствующих недостаточному уровню, в экспериментальной группе оказалось на 20% ниже.
Перспективой исследования может стать использование разработанной серии уроков с использованием средств интерактивной доски, направленных на повышение уровня сформированности лексической стороны речи учащихся, в учебных заведениях на начальном этапе обучения.
Проведенное нами исследование позволяет сделать вывод о том, что использование интерактивной доски, как одной из современных инновационных технологий в процессе обучения иностранному языку, может стать хорошим средством для повышения уровня сформированности лексической стороны речи учащихся при адекватном и рациональном её использовании. Таким образом, задачи исследования реализованы, цель исследования достигнута.



1. Аймухамедова, С.Т. Использование элементов информационно-коммуникативных технологий для формирования лексических навыков на уроках английского языка [Электронный ресурс] / С.Т. Аймухамедова // URL:http: //www.nklibrary.kz/upload/userfiles/15/inform-komunik-tehnologi. pdf(дата обращения: 7.12.2017).
2. Бабинская, П.К. Практический курс методики преподавания иностранных языков: Английский, немецкий, французский. Учебное пособие [Текст] / П.К. Бабинская, Т.П. Леонтьева, И.М. Андреасян. - Минск: Тетра Системс, 2005. - 288 с.
3. Батышев, С.Я. Профессиональная педагогика: Учебник для студентов, обучающихся по педагогическим специальностям и направлениям [Текст] / С.Я.Батышев. - М.: Ассоциация «Профессиональное образование», 1997. - 512 с.
4. Бим, И.Л. К проблеме планируемого результата обучения иностранным языкам в средней общеобразовательной школе [Текст] / И.Л. Бим // Иностранные языки в школе. - 1984. - № 6. - C. 9-18.
5. Васейко Д.Б. Использование интерактивной доски в школе
[Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» // URL: http://festival.1september.ru/articles/518038/(дата обращения:
10.12.2017).
6. Гальскова, Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. Пособие для учителей [Текст] / Н.Д. Гальскова. - М.: Аркти-Гласа, 2000. - 328 с.
7. Гез, Н.И Методика обучения иностранным языкам в средней школе. Учебное пособие [Текст] / Н.И. Гез, М.В. Ляховицкий, А.А. Миролюбов. - М.: Высшая школа, 1982. - 373 с.
8. Жинкин, Н.И. Язык. Речь. Творчество [Текст] / Н.И. Жинкин. - М.: Просвещение, 1998. - 366 с.
9. Зубов, А.В. Информационные технологии в лингвистике: учебное
пособие для студентов лингвистических факультетов высших учебных заведений [Текст] / А.В. Зубов, И.И. Зубова. - М.: Издательский центр
«Академия», 2004. - 208 с.
10. Иванова, Н.В. Эффективное использование новых информационных технологий в преподавании английского языка в средней школе [Текст] / Н.В.Иванова. - Красноярск: Буква, 2004. - 112 с.
11. Игнатова, Н.Ю. Информационные технологии на уроках иностранного языка [Текст] / Н.Ю. Игнатова // Иностранные языки в школе.
- 2012. - №2. - С. 25-33.
12. Китайгородская, Г.А. Методика интенсивного обучения иностранным языкам: учебное пособие [Текст] / Г.А. Китайгородская - Изд. 2-е. - М.: Высшая школа, 1982. - 103 с.
13. Копылова, В.В. Методика проектной деятельности на уроках английского языка [Текст] / В.В. Копылова. - М.: Дрофа, 2006 - 93 с.
14. Лихачёв, Б.Т Педагогика: Курс лекций [Текст] / Б.Т. Лихачев. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2010. - 647 с.
15. Малюгина, Ю. Интерактивные доски [Электронный ресурс] / Ю. Малюгина // URL: https://www.mindmeister.eom/ru/472060432/_ (дата обращения: 15.12.2017).
16. Никишина, И.В. Инновационные педагогические технологии и организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе: использование интерактивных форм и методов в процессе обучения учащихся и педагогов [Текст] / И.В. Никишина. - Волгоград: Учитель, 2008.
- 91 с.
17. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) [Текст] / Под ред. Э.Г. Азимова. - М.: ИКАР, 2009. - 448 с.
18. Пассов, Е.И. Урок иностранного языка в средней школе [Текст] / Е.И. Пассов. - М.: Просвещение, 1988. - 223 с.
19. Пассов, Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. Учебное пособие [Текст] / Е.И. Пассов. - М.: Просвещение, 2009. - 223 с.
20. Пучкова, А. И. Из опыта формирования лексического навыка у школьников [Текст] / А. И. Пучкова // Иностранные языки в школе. - 2014. - № 2. - С. 38-44.
21. Рогова, Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. Учебное пособие [Текст] / Г.В. Рогова, Ф.М. Рабинович, Т.Е. Сахарова. - М.: Просвещение, 1991. - 287 с.
22. Рубинштейн, С.Л. Проблемы общей психологии [Текст] / С.Л.Рубинштейн. - М.: Педагогика, 1973. - 424 с.
23. Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие [Текст] / Г.К. Селевко. - М.: Народное образование, 1998 . - 256 с.
24. Семикина Е.И. Использование интерактивной доски в школе. Для чего нужна интерактивная доска? [Электронный ресурс] // URL: http://konspekt-urokov.ru/doklad-po-fizike-dlya-chego-nuzhna-interaktivnaya- doska.html(дата обращения: 10.12.2017).
25. Скаткин, М.Н. Школа и всестороннее развитие детей [Текст] / М.Н. Скаткин. - М.: Просвещение, 1980. - 144 с.
26. Сластёнин, В.А. Педагогика. Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений [Текст] / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов.- М.: Издательский центр «Академия», 2013.-576 с.
27. Сластёнин, В.А. Педагогика: инновационная деятельность [Текст] / В.А. Сластенин, Л.С. Подымова. - М.: ИЧП «Издательство Макистр», 1997. - 224 с.
28. Словарь лингвистических терминов [Текст] / Под ред. О.С. Ахмановой. - М.: Советская энциклопедия, 1969. - 607с.
29. Словарь русского языка [Текст] / Под ред. С.И.Ожегова. - М.: Советская энциклопедия, 1984. - 900 с.
30. Соловова, Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций. Пособие для студентов педагогических вузов и учителей. [Текст] / Е.Н. Соловова. - М.: Просвещение, 2005. - 239 с.
31. Справочник по русскому языку. Словарь лингвистических терминов. [Текст] / Под ред. Д.Э.Розенталя. - Минск: Оникс, Мир и Образование, Харвест, 2008 - 624 с.
32. Татарницева, С.Н. Методика преподавания иностранных языков. Теория и практика. / Учебно-методическое пособие для студентов 3-4 курсов очной формы обучения специальности 031201 «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» [Текст] / С.Н. Татарницева. - Тольятти:ТГУ, 2008 - 246 с.
33. Фокина, К.В. Методика преподавания иностранного языка. Конспект лекций [Текст] / К.В. Фокина, Л.Н. Тернова, Н.В. Костычева. - М.: Высшее образование, 2008. - 158 с.
34. Чшиева Т.Л. Использование технологии деловых компьютерных игр при обучении основам экономики и управления [Текст] / Е.Л. Чшиева // Народное образование. - 2009. - № 6. - С. 11 - 13.
35. Шамов, А.Н. Лексические навыки устной речи и чтения - основа семантической компетенции обучаемых [Текст] / А.Н. Шамов // Иностранные языки в школе. - 2007. - №4. - С. 19 - 25.
36. Эльконин, Д.Б. Психология игры [Текст] / Д.Б. Эльконин. - Изд. 2-е. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999. - 360 с.
37. Mitchell, H.Q. Smart Junior 3 Student’s book [Текст] / H.Q. Mitchell. - M.: MM Publications, 2008. - 112 p.
38. Mitchell, H.Q. Smart Junior 3 Teacher’s book [Текст] / H.Q. Mitchell. - M.: MM Publications, 2008. - 160 p.
39. Mitchell, H.Q. Smart Junior 4 Student’s book. Учебник [Текст] / H.Q. Mitchell. - M.: MM Publications, 2009. - 116 p.
40. Mitchell, H.Q. Smart Junior 4 Teacher’s book [Текст] / H.Q. Mitchell. - M.: MM Publications, 2008. - 144 p.
41. Fries, Ch.C. Teaching and Learning English as a Foreign Language [Текст] / Ch.C.Fries. - Ann Arbor, 1947. - 153 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ