Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Профессиональная подготовка государственных служащих (на примере Межрайонной ИФНС России №9 по Тверской области)

Работа №120322

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное право

Объем работы55
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
1 Теоретические аспекты подготовки государственных служащих 6
1.1 Понятие, структура, основные особенности кадрового потенциала в государственной службе 6
1.2 Система подготовки государственных и муниципальных служащих 8
1.3 Анализ зарубежного опыта развития кадрового потенциала 12
2 Анализ профессиональной подготовки государственных служащих на примере межрайонной ИФНС России №9 по Тверской области 16
2.1 Описание организации и базы исследования 16
2.2 Анализ развития кадрового потенциала ИФНС России №9 по Тверской области 22
3 Рекомендации по совершенствованию подготовки государственных служащих на примере Межрайонной ИФНС России №9 по Тверской области 32
3.1 Разработка предложений по обучению персонала 32
3.2 Предложения по эффективности использования рабочего времени 38
Заключение 41
Список используемых источников 45
Приложение А 52
Приложение Б 54
Приложение В 56

На сегодняшний день государство заинтересовано в кадровом потенциале государственной и муниципальной службы. Сейчас функционируют и стараются применятся Государственная программа развития кадровой политики, приоритетный проект «Рабочие кадры для передовых технологий». Это вызвано непрерывным развитием процессов местного самоуправления, и новыми задачами органов местного самоуправления.
Теоретико-методологической базой бакалаврской работы являлись работы, научные статьи отечественных исследователей по проблемам развития органов местного самоуправления, формирование и развитие кадрового потенциала. Работы ученых: Винокурова А.Ю., Фокин Н.И, Аксенова А.А, Ибрагимов А.У, Ибрагимова Л.А, Караваева М.В, Кибанов А.Я, Маслов Е.В, Юдина Л.Н, Смирнов П.В, Косьмина Е.А, Зимин В.А, Бакушев В.В, Дуйшеналиева А.Д.
Информационной базой послужили законодательные и нормативные акты, законы РФ и муниципальных образований, материалы Межрайонной ИФНС России №9 по Тверской области, справочная литература, материалы, опубликованные по проблеме бакалаврской работы в статьях, периодической печати, ресурсы сети интернет.
Методы исследования: общенаучные методы (теоретический анализ и обобщение, синтез), эмпирические методы (анкетный опрос, экспертные оценки, интервьюирование (полустандартизированное интервью), составление схем, процессной модели, статистические методы (контент- анализ).
Практическая значимость заключается в разработке рекомендаций развития кадрового потенциала Межрайонной ИФНС России №9 по Тверской области в дальнейшем использование этих рекомендаций другими органами местного самоуправления для развития кадрового потенциала.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В Российской Федерации муниципальная служба один из приоритетных институтов управления. От эффективной работы, которого зависит не только успешное развитие регионов, но и государства в целом. Развитие кадрового потенциала является приоритетным направлением кадровой политики. Понятие кадровый потенциал отражает ресурсный подход социально-экономического развития. Кадровый потенциал — это возможности человека, которые могут быть еще не до конца раскрыты и использованы в правильном направлении. Кадровый потенциал вид ресурсов, связанный с выполнением ряда функций для достижения цели развития организации.
Безусловно, управление кадровым потенциалом должно помогать в совершенствовании и развитии персонала. Необходимо учитывать перспективу развития кадрового потенциала на несколько лет вперед. Должны оцениваться физические, психологические, профессиональные, человеческие качества всего кадрового состава.
Проблема развития кадрового потенциала стоит перед многими странами и ее решают все страны. Каждое государство решает ее, учитывая свои особенности, применяя свой опыт решения кадровых задач. Поэтому нужно обращаться к опыту других стран, на основе его анализа делать выводы, не допускать тех же ошибок, использовать эффективные технологии, ресурсы, методы заимствованные полностью или частично у других стран.
Нами был проведен анализ кадрового потенциала ИФНС России №9 по Тверской области г. Екатеринбурга. Для этого разработана опрос-анкета и список вопросов для интервью. Мы провели анкетирование среди муниципальных служащих некоторых отделов и взяли интервью у начальника отдела кадровой и муниципальной службы.
Для полного представления кадрового потенциала и структуры управления персоналом нами были составлены:
1. контекстная модель управления персоналом;
2. схема «Управление персоналом;
3. взаимосвязь субъектов управления;
4. схема конкурсной процедуры;
5. диаграмма процесса управления персоналом.
В настоящий момент таких моделей, схем, диаграмм в ИФНС не разработано, и мы предложили свой вариант.
С помощью интервью мы определили проблемные области в развитии кадрового потенциала.
Нами был сделан анализ кадрового потенциала на основе этих направлений, по результатам контент-анализа и выделен ряд проблем:
1. Недостаточно проработаны методы конкурсных процедур при выборе кандидатов. Не все методы могут определить личные качества кандидата и умения, навыки его связанные с должностными обязанностями очень сложно.
2. Конкурс, проводимый для замещения вакантных должностей часто носит формальный характер и стоит вопрос в объективной оценке кандидатов.
3. Важным курсом муниципальной кадровой политики на сегодняшний день становиться увеличение высококлассных специалистов, повышение их профессиональной квалификации, что будет содействовать формированию в сфере профессионального, устойчивого и авторитетного для общественного мнения корпуса муниципальных служащих.
Предлагаемые программы повышения квалификации не всегда бывают нужными и востребованными для сотрудника. Выявлены приоритетные направления повышения квалификации: социально-экономическая тематика, информационные технологии в муниципальной сфере. Перспективными могут быть антикоррупционная тематика и организационно - контрольная тематика.
Недостаточное финансирование программ по повышению квалификации.
4. При формировании кадрового резерва возникает проблема в том, что кандидаты не развиты всесторонне, что является большим недостатком.
5. Проблема подготовки кадров муниципального управления.
А) Начальник отдела не имеет профильного образования, связанного с кадровой службой, и это не требуется в его должностной инструкции.
Б) Большинство опрощенных муниципальных служащих не имеют профильного образования ГМУ.
Далее мы предложили рекомендации по совершенствованию муниципальной службы в ИФНС России №9 по Тверской области, которые помогут стабилизировать деятельность кадровой службы и улучшить работу с кадрами. На этой основе другие, у которых есть схожие проблемы тоже могут воспользоваться предложенными рекомендациями.
Для успешной реализации кадрового потенциала муниципальной службы в ИФНС России №9 по Тверской области необходимо:
1. Соответствие муниципальных служащих профессиональному образованию, знаниям, навыкам;
2. Возможность муниципальных служащих реализовывать свои профессиональные способности и удовлетворенность их реализацией в своей профессиональной деятельности; использовать зарубежный опыт других стран в развитии кадровой службы муниципальных служащих;
3. Улучшать профессионально-квалификационное развитие муниципальной службы, благодаря переподготовке, стажировке;
4. Внедрять дополнительные процедуры оценки кандидата, такие как:
а) кейсовые задачи для муниципальных служащих, которые помогут виртуально моделировать ситуации по решению важных управленческих, должностных задач;
б) интервью по факторам риска (для выявления коррупционных наклонностей, девиантного поведения кандидата).
5. Для поддержания профессиональных компетенций у муниципальных служащих, знаний в своей профессиональной деятельности мы предлагаем пройти обучение по профилю «ГМУ». Нами предложены варианты и стоимость обучения.
Начальнику отдела кадровой и муниципальной службы мы тоже предлагаем пройти переподготовку по направлению «ГМУ» или «Управление персоналом». Нами предложены варианты и стоимость обучения.
6. Мы предлагаем возложить на отдел кадровой и муниципальной службы формировать списки тематик повышения квалификации для каждого муниципального служащего в зависимости от их профессиональной деятельности, заинтересованности и нужности для дальнейшего профессионального становления, развития.
7. Повышать престиж муниципальной службы благодаря конкурсу профессионального мастерства муниципальной службы.
8. Использовать, комбинировать «мягкие» и «жесткие» навыки.
9. Использовать тайм-менеджмент, систему 5C, для создания оптимальных рабочих условий.
10. Внедрить составленные и предложенные нами: контекстную модель управления персоналом; схему «управление персоналом»; диаграмму процесса управления персоналом.
11. Муниципальная служба должна рассматривать и применять лучшие практики управления, даже из бизнеса. Предлагаем использовать метод Кайдзен-философии.
Исследование помогло выявить проблемы в развитии кадрового потенциала муниципальной службы и разработать рекомендации, в частности, для ИФНС России №9 по Тверской области и кадровых служб органов местного самоуправления.


1. Должностная инструкция начальника отдела кадровой и муниципальной службы от 24.12.2014 №57/41/62
2. Закон Свердловской области от 29 октября 2007 года № 136- ОЗ «Об особенностях муниципальной службы на территории Свердловской области». Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
3. Положение об отделе кадровой и муниципальной службы ИФНС России №9 по Тверской области города Екатеринбурга от 24.12.2014 №57/41/62.
4. Приказ 11.12.2009 №57 «Об утверждении Положения об отделе экономики»
5. Распоряжение от 05.02.2014 №11-р «о внесении изменений в Распоряжение ИФНС от 12.03.2013 №40-р «Об утверждении структуры администрации районов»
6. Федеральный закон №25-ФЗ «О государственной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 (последняя редакция). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
7. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 08110 «Государственное и муниципальное управление (квалификация (степень) «бакалавр»). (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.03.2011 N20353). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 Ш4-ФЗ (последняя редакция). Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».
9. Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 №23-ФЗ (последняя редакция). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
10. Аксенова А. А. Управление кадровым потенциалом муниципальной службы в современных условиях // Молодой ученый. — 2017. — №22. — С. 234-237.
11. Бакушев В. В. Государственная служба США, Германии, Франции, Великобритании (организация и регулирование): учеб.-метод. пособие / В. В. Бакушев, Е. А. Литвинцева, А. И. Турчинов. - М., 2013. - С.122-128.
12. Винокурова А. Ю. Кадровый потенциал государственной и муниципальной службы [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2014 г.). — М.: Буки-Веди, 2014. — С. 151-155.
13. Щукин И.А., Разыграева М.Г. Проблемы формирования кадрового потенциала государственной и муниципальной службы. Журнал: Управленческие науки в современной России., Издательский дом «Реальная экономика»., С-П., 2014.
14. Академия бизнеса и управления системами [Электронный ресурс]. - Режим доступаййрз://’№№№.акЬ17.ги/
15. Анкетирование как метод исследования, его проведение и результаты. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/ sociologiya/anketirovanie.html.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ