Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Следственные действия. Познавательная функция, процессуальная характеристика и система

Работа №120240

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
105
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Понятие и система следственных действий 6
1.1. Понятие следственных действий 6
1.2. Система следственных действий 11
1.3. Классификация следственных действий 15
1.4. Выбор следственного действия 18
Глава 2. Процессуальная характеристика отдельных следственных действий 23
2.1. Допрос 23
2.2 Очная ставка 34
2.3. Осмотр места происшествия 42
2.4. Проверка показаний на месте 46
2.5. Предъявление для опознания 50
Заключение 54
Список используемых источников 57


Актуальность исследование дипломной работы обусловлена успешным расследованием уголовного дела. Очень проблематично расследовать дело без успешного проведения следственного действия. Ведь процессуальные мероприятия считаются важным элементом сбора доказательств. Непосредственно по этой причине создается доказательственная база по уголовным делам.
Следственное действие принято считать самой важной частью в расследовании преступления, ведь оно играет важная роль в российском уголовном судебном производстве. Следственные действия считаются процессуальными, потому что они установлены уголовно-процессуальным законодательством. Определенные виды процессуальных мероприятий дают возможность их участникам осуществить их полномочия.
Следственные действия - это проведение следователем согласно уголовно-процессуальному законодательству процессуальных действий, для сбора, контроля и проверки доказательств.
Следственные действия считаются процессуальными, потому что они установлены уголовно-процессуальным законодательством. Определенные виды процессуальных мероприятий дают возможность их участникам осуществить их полномочия. Иные же процессуальные воздействия направляются на предоставление нормального процесса.
В соответствии с законом, есть поочередный порядок проведения расследования преступлений. Первую очередь занимают неотложные следственные действия, далее - следственная ситуация, после - первоначальные следственные действия, и уже последнее - последующие следственные действия.
Объектом исследования считаются процессуальные мероприятия, направленные на обнаружение, сбор и проверку доказательств.
Предметом изучения считается следственное действие и специальная литература.
Целью изучения бакалаврской работы на тему: «Следственные действия. Познавательная функция, процессуальная характеристика и система» считается исследование имеющихся абстрактных утверждений, общепризнанных законных мер, затрагивающих интересы следственных действий в уголовном процессе.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить ряд задач, а именно изучить:
1. Понятие, систему и классификацию следственных действий;
2. Выбор следственного действия;
3. Процессуальные характеристики отдельных следственных действий: допрос, очную ставку, осмотр места происшествия, проверку показаний на месте и предъявление для опознания.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования следственных действий и включает в себя введение; две главы, включающие 9 разделов; заключение и список используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В процессе исследования данной темы были изучены права и обязанности следователя, дознавателя, понятых, подозреваемого, обвиняемого, специалиста и других участников следственных действий, процессуальные характеристики отдельных следственных действий: допроса, очной ставки, осмотра места происшествия, проверка показаний на месте и предъявление для опознания.
Отсюда следует, что все следственные действия должны проводиться в процессуальном порядке, установленным УПК РФ.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы.
1. Следственные действия - это проведение следователем, согласно уголовно-процессуальному законодательству, процессуальных действий, для сбора, контроля и проверки доказательств. Также их принято считать самой важной частью в расследовании преступления.
Так как в УПК РФ нет понятия «следственное действие», следовало бы его закрепить на законодательном уровне к основным понятиям, используемых в УПК РФ, либо же вообще выделить самостоятельную главу, в которой следует указать понятие и виды следственных действий, общие правила их производства и процессуального оформления, и все 16 следственных действий в определенной логической последовательности - задержание подозреваемого, наложение ареста на имущество, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, осмотр, освидетельствование, обыск, выемка, эксгумация, получение образцов для сравнительного исследования, допрос, очная ставка, следственный эксперимент, контроль и запись переговоров, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, назначение и производство экспертизы.
2. Необходимо обязательно привлекать педагога и психолога для участия в следственных действиях, проводимых с несовершеннолетними потерпевшим, свидетелем, подозреваемым, обвиняемым (помимо допроса) и в другие следственные действия, связанные с фактической дачей показаний - очную ставку, опознание, проверку показаний на месте. Также есть необходимость отнести педагогов и психологов к специалистам (в области педагогики и психологии) и наделить их правами и обязанностями, закрепленными в ст. 58 УПК РФ.
3. Согласно ч.1 ст. 170 УПК РФ следственные действия производятся с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия.
Так как часто бывают проблемы с поиском понятых, то привлечение к участию в следственном действии не менее двух понятых должно осуществляться следователем по своему усмотрению, исходя из ситуации.
4. Целесообразно предусмотреть в уголовно-процессуальном законодательстве положение, регламентирующее право обязательного участия защитника в следственных действиях, производимых по его ходатайству или по ходатайству его подзащитного, вне зависимости от наличия на то разрешения следователя.
Участие защитника во всех такого рода следственных действиях должно быть гарантировано, в процессуальную обязанность следователя входит своевременно уведомление защитника о времени и месте их производства. Невыполнение этой обязанности следователя должно судом признаваться существенным нарушением закона.
5. Необходимо закрепить в УПК РФ процедуру признания доказательств, в частности, протоколов следственных действий, недопустимыми. При обнаружении нарушений требований закона, касающихся проведения следственного действия и фиксации его результатов, решение о признании доказательств недопустимыми должно быть отражено в особом постановлении прокурора или лица, производящего расследование, которое может быть вынесено как по инициативе этих лиц, так и по ходатайству стороны защиты.
Протокол является универсальным средством фиксации хода и результатов следственного действия, поскольку информация отражается в нем с помощью знаков письменной речи, пригодных к тому, чтобы закреплять практически любую информацию об объектах окружающего мира. Поэтому он служит основным (обязательным) средством фиксации. Протоколы следственных действий необходимо признавать недопустимыми в случае нарушения четко обозначенных в законе процессуальных правил фиксации их хода и результатов. Недопустимо деление нарушений закона на существенные и несущественные, которые не влияют на допустимость доказательств.
Таким образом, можно сделать вывод, что все следственные действия в обязательном порядке должны выполняться строго в соответствии с законодательством и нести объективный характер. Нарушение проведения следственных действий приводит к неправильному и неполному раскрытию уголовных дел.



1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019).
2. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
3. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2004. С.321
4. Об оперативно-розыскной деятельности: федер. Закон от 12.08.1995 №144-ФЗ (ред. От 06.07.2016)// СЗ РФ.1995.№33.Ст.3349; СЗ РФ. 2016. №28. Ст. 4558.
5. Адигамова Г.З. Следственные действия, проводимые по судебному решению и с санкции прокурора: Дис. ... канд. юрид. наук. Челябинск, 2004.
6. Баев, О.Я. Криминалистическая тактика и уголовно¬процессуальный закон / О.Я. Баев. - Воронеж: Изд-во Воронеж, 1977. - С. 27;
7. Балакшин, В. Истина в уголовном процессе. / В. Балакшин. - М. : Волтерс Клувер, 2011. - 380 с.
8. Бобров, В. К. Уголовный процесс : учебник / В. К. Бобров [и др.] - 4-е изд., перераб. и доп.. - М.: Спарк, 2008. - 671 с
9. Быховский, И.Е. Соединение и выделение уголовных дел / И.Е. Быховский. - М.: Изд-во Госюриздат, 1961 - С. 37;
10. Васильев, В. А. Психология осмотра места происшествия [Текст] / В. А. Васильев. - Л., 2010. - 261 с.
11. Громов, Н.А. Уголовный процесс России /Н.А. Громов. - М.:
Юристъ, 1999. - С. 278; Рыжаков, А.П. Указ. Соч. - С. 7О следственной ситуации см. также: Лузгин И.М. Методологические проблемы
расследования. М., 1973. С. 113—114; Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. М., 1979. Т. 3. С. 69 — 70; Криминалистика: учебник для образовательных учреждений МВД России / Под. ред. В.В. Кулькова. Рязань: РИПЭ МВД России, 1996. Т. 2.Ч. 1. С. 120-128.
12. Еникеев М.И., Образцов В.А., Эминов В.Е. Следственные действия: психология, тактика, технология: учебное пособие.- М.: Изд-во Проспект, 2008.- С.4.
13. Зайцева Е.А., Садовский А.И. В развитие учения С.А. Шейфера о формировании доказательств // Вестник Самарского государственного университета. 2014. №11/3 (122). С. 25
14. Зайцева Е.А., Садовский А.И. Формирование доказательств следователем с использованием специальных познаний и научно¬технических средств: моногр. Волгоград: ВА МВД России, 2013. С.32-35.
15. Казинян Г.С., Соловьев А.Б. Проблемы эффективности следственных действий.- Ереван: Изд-во Ереванского ун-та, 1987.- С.19.
16. Кальницкий В.В. Следственные действия: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - Омск: Изд-во Омской академии МВД России, 2003.- С.23;
17. Калюжный А. Н. Система следственныхдействий стадии возбужд
ения уголовного дела: признаки и структура. Журнал
«Актуальные проблемы российского права. - 2016 - № 5(66)
18. Комягина Ю.С., Лаврухин С.В. Следственные действия: сущность, классификация, принципы.- С.12.
19. Ларин А.М. Следственные действия (определение понятия, терминология) // Оптимизация расследования преступлений: Сб. науч. тр. Иркутск, 1982. С. 92.
20. Лузгин, И.М. Указ. Соч. - С. 41; Якупов, Р.Х. Указ.соч. - С. 245..
21. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка : 80 000 слов и фразеологических выражений. 4-е изд. доп. М. : Темп, 2006. С. 719.
22. Очередин В.Т. Следственные действия в уголовном процессе: Учебное пособие. Волгоград, 2008. С. 11.
23. Рыжаков А.П. Следственные действия и иные способы собирания доказательств. М.: Изд-во Филинъ, 1997. - С.45.
24. Следственные действия по уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Теория и практика/ Под ред. Ефимичева П.С.- М.: Изд-во Экзамен, 2008.- С.2.
25. Соловьёв А.Б. Доказывание по уголовно-процессуальному
кодексу Российской Федерации (досудебные стадии). М.: Изд-во
Юрлитинформ», 2003.- С50.
26. Соловьев А.Б. Система следственных действий как средство
уголовно-процессуального доказывания (проблемы уголовного процесса и криминалистики): Науч.-метод. пособие. М., 2006. С. 36.
27. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2008. - 704 с.
28. Халиков А.Н. Следственные действия по делам о должностных
преступлениях: система, характеристика, тактика.- М.: Изд-во
Юрлитинформ, 2008.- С.11.
29. Харзинова В.М., Шхагапсоев З.Л. Следственные действия. Краснодар, 2005. С. 200.
30. Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма.- М.: Юрид. Лит., 1981
31. Шейфер С.А. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования. С. 81—84.
32. Шейфер, С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение / С.А. Шейфер. Самара. Издательство «Самарский университет», 2004. С. 102-103.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ