Введение
1. Расчет тепловых потерь в здании
2. Графики продолжительности сезонной тепловой нагрузки
3. Подбор торгового холодильного оборудования
4. Подбор основного оборудования холодильных машин
5. Описание работы холодильной машины
6. Подбор комплектующих элементов к холодильной машине
7. Расчет схемы и анализ процесса работы холодильной установки
8. Расчет воздушного конденсатора
9. Расчет воздушного отопления
10. Расчёт водяного отопления
11. Автоматическая система регулирования температуры в агрегатной
12. Социальная ответственность
13. Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение
Заключение
Список использованных источников
Большинство современных торговых предприятий, крупных универсамов, работающих по принципу самообслуживания, оснащено централизованными системами холодоснабжения. Они поддерживают заданные температурные режимы во всем торговом холодильном оборудовании универсама.
Централизованные системы холодоснабжения представляют собой многокомпрессорные агрегаты с параллельно включенными компрессорами. Они отличаются высокой экономичностью, надежностью и низкими
эксплуатационными затратами по сравнению с системами, в которых холодоснабжение осуществляется посредством компрессорно-конденсаторных холодильных агрегатов, встроенных в торговое холодильное оборудование.
Централизованные многокомпрессорные агрегаты обладают целым рядом достоинств.
Они обеспечивают:
• экономию электроэнергии благодаря применению крупных компрессоров с
более высоким КПД, а также благодаря регулированию
производительности в зависимости от реальной тепловой нагрузки;
• высокую надежность холодоснабжения за счет резервирования холодопроизводительности ;
• увеличение в 4-6 раз долговечности компрессоров за счет равномерной наработки их ресурса;
• снижение затрат на систему кондиционирования и вентиляции благодаря отсутствию теплоотдачи от холодильного оборудования не только в торговом зале, но и в подсобных помещениях;
• повышение уровня комфорта в торговом зале и в подсобных помещениях за счет отсутствия шума от работы холодильных агрегатов;
• снижение эксплуатационных издержек, повышение эффективности контроля, диагностирования и регулирования всех технологических параметров режима работы;
• проведение технического обслуживания холодильного оборудования, не мешая нормальной работе торговых залов.
Как правило, система централизованного холодоснабжения крупного универсама состоит из двух холодильных машин - среднетемпературной и низкотемпературной централи, устанавливаемых в машинном отделении, и выносных конденсаторов воздушного охлаждения, которые размещаются на улице.
Актуальность этого проекта возникла в связи со строительством супермаркета, расположенного по адресу г. Тайга улица Калинина, 48. В здании супермаркета будет размещено торгово-холодильное оборудование предназначенное для хранения и продажи охлажденной продукции. Одна из основных задач моего проекта заключается в подборе оборудования холодильных машин предназначенных для обеспечения бесперебойной работы холодильного оборудования супермаркета. Помимо этого планируется произвести расчет системы отопления торгового зала супермаркета с целью частичной замены водяного отопления воздушным отоплением, которое будет осуществляться за счет циркуляции воздуха нагретого от горячих паров фреона, и оценить экономическую выгодность в осуществлении такого рода проекта отопления в здании супермаркета.
В результате проделанной работы был произведен подбор основного оборудования и его комплектующих, обеспечивающих бесперебойную работу торгового холодильного оборудования. Помимо этого в дипломной работе был произведен расчет системы отопления зала супермаркета. Для расчета отопления был составлен тепловой баланс помещения. Найдены потери через ограждающие конструкции, которые в сумме составили Q=65040, Вт. Для того, чтобы компенсировать потери тепла, проектируем систему воздушного отопления с использованием теплого воздуха забираемого с конденсаторов торгового холодильного оборудования. Также в работе была представлена схема системы отопления в аксонометрии, по которой в дальнейшем будет осуществляться ее монтаж.
При расчете воздушного отопления было установлено, что использования тепла с 2-х конденсаторов будет достаточно для покрытия тепловых потерь здания. Для подачи нагретого воздуха в помещение был произведен наиболее оптимальный вариант подбора воздуховодов обладающий хорошим сочетанием цены и качества и удовлетворяющий требуемым стандартам использования воздуховодов для систем воздушного отопления.
В разделе ''Безопасность и экологичность проекта” был произведен анализ вредных факторов при проектировании проекта данной системы отопления. Помимо этого были даны рекомендации по охране здоровья людей при работе в качестве проектировщиков торгового холодильного оборудования.
В разделе 'Автоматизация” рассмотрена АСР температуры воздуха в агрегатной супермаркета, составлена функциональная схема и разработана заказная спецификация на приборы и средства контроля регулирования.
В экономической части работы были найдены приведенные затраты для 2-х вариантов систем отопления и выбран лучший. Наиболее экономичным вариантом отопления супермаркета оказалось воздушное отопление с использованием теплосъёма с конденсаторов торгового холодильного оборудования.
Принимая во внимание тот факт, что использование для отопления воздуха обеспечивает пожарную безопасность и улучшает санитарно-гигиеническое состояние помещений, причем имеется возможность полного устранения отопительных приборов и то, что по капитальным вложениям местная система воздушного отопления имеет преимущество по сравнению с водяным отоплением, принято решение оборудовать супермаркет воздушно - отопительными агрегатами.