Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемные аспекты реализации принципа обеспечения права на защиту в досудебном производстве

Работа №120180

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное процесс

Объем работы74
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
125
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Принцип обеспечения права на защиту 9
1.1 Общая характеристика принципа обеспечения права на защиту 9
1.2 Право обвиняемого, подозреваемого на защиту 19
Глава 2 Реализация обвиняемым, подозреваемым права на защиту в досудебном производстве 31
2.1 Право обвиняемого на помощь защитника 31
2.2 Реализация обвиняемым права на защиту в отсутствии защитника 41
Глава 3 Проблемы в реализации права на защиту и пути их устранения 53
3.1 Право обвиняемого на защиту в случаях обязательного участия защитника 53
3.2 «Двойная защита» в российском уголовном судопроизводстве 59
Заключение 67
Список используемой литературы и используемых источников 70

Актуальность и научная значимость настоящего исследования заключается в тематике проведенного магистерского исследования, которая в настоящее время включена в повестку обсуждения не только адвокатского сообщества, но и в целом является актуальной для науки уголовного процесса. Проблемы реализации принципа обеспечения права на защиту всегда были в центре внимания юристов, однако последние решения Конституционного суда РФ, которые фактически легализовали возможность ограничения права обвиняемого (подсудимого) на защиту, вызвали новый виток дискуссий и обсуждений данного принципа. От того, как в конечном итоге решит этот вопрос законодатель, какие приоритеты будут установлены при реализации принципа обеспечения права на защиту - личности или государства, зависит не только объем процессуального статуса обвиняемого, но и в целом это решение повлияет на сущность российского уголовного судопроизводства.
Объект исследования: составляют общественные отношения, возникающие в сфере уголовного судопроизводства при реализации обвиняемым своих прав по защите от предъявленного обвинения.
Предмет исследования: составляют нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующие содержание принципа обеспечивающего права на защиту и порядок его реализации в досудебном производстве.
Цель исследования: решение проблем в правовом регулировании принципа обеспечения права на защиту.
Гипотеза исследования состоит в том, что обвиняемый в уголовном судопроизводстве должен самостоятельно определять объем и содержание своих правомочий при реализации права на защиту. Любое принуждение в реализации данного права не допустимо, чрезмерно и является неправомерным.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Раскрыть общую характеристику принципа обеспечения права на защиту;
• Рассмотреть содержание и структуру права обвиняемого и подозреваемого на защиту;
• Проанализировать процесс реализации обвиняемым, подозреваемым права на помощь защитника;
• Проанализировать процесс реализации обвиняемым, подозреваемым права на защиту в отсутствии защитника;
• Рассмотреть порядок обязательного участия защитника;
• Проанализировать институт «двойной защиты» в уголовном судопроизводстве.
Нормативную правовую базу магистерского исследования составили международные правовые акты в области защиты прав и свобод человека и гражданина, Конституция РФ, правовые позиции Конституционного Суда РФ, нормы действующего уголовно-процессуального, конституционного, уголовного законодательства Российской Федерации.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: научные труды российских и зарубежных ученых-процессуалистов, таких как В. Бойлке, Т.В. Жеребило, И.В.Жирносек, М.М. Коблева, Я.А. Кострицы, И.А. Насоновой, В.В. Осина, Б.В.Пиманова, И.В. Прибытковой, С.В. Романова, В.И. Солодкой, С.В. Юношева, а также материалы судебно-следственной практики, находящиеся на открытых источниках в сети Интернет.
Методы исследования: общенаучные и частно-научные методы научного познания. Среди частно-научных большую роль в проведении исследования сыграли такие методы как сравнительно-правовой, формально-юридический, системный, функциональный, логико-языковой, статистический, социологического опроса. Статистический метод оказался востребованным при анализе и обобщении материалов следственной и судебной практики, а также при изучении уголовных дел.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что предложено решение ряда проблем уголовно-процессуальной теории и практики в связи с определением содержания права обвиняемого на защиту в уголовном судопроизводстве.
Практическая значимость исследования обусловлена выводами и рекомендациями магистерского исследования, связанными с совершенствованием уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечена объемом и содержанием теоретического и эмпирического материала, послужившего основой для формулирования выводов диссертации, применением надлежащей сбалансированной методологии.
Личное участие автора в организации и проведении исследования состоит в самостоятельной подготовке материала, изучении и обобщении эмпирического материала и написании текста магистерской диссертации.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего периода обучения в магистратуре. Его результаты обсуждались на заседаниях кафедры уголовного права и процесса Института права Тольяттинского государственного университета и докладывались на следующих конференциях: Всероссийская научно-практическая конференция «Правонарушение - основание юридической ответственности: традиционные подходы и новые концепции» // Тольяттинский государственный университет, г. Тольятти, 14-15 марта 2019 г.; Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы права и правоприменения». 21-22 ноября 2019 г. г. Тольятти. Тольяттинский государственный университет.
На защиту выносятся следующие положения:
• Все права обвиняемого, составляющее его комплексное право на защиту, должны быть четко обозначены в статье 47 УПК РФ. Только тогда исполнение органом расследования своей обязанности по разъяснению обвиняемому его прав, будет действительно действенным и эффективным. Наряду с этим в ст.47 УПК РФ должны также отражаться процессуальные обязанности, возлагаемые на обвиняемого и меры уголовно-процессуального принуждения, обеспечивающие их исполнение
• Реализация обвиняемым своего права на защиту всегда должна осуществляться добровольно, без какого-либо принуждения со стороны государственных органов или адвокатов. Даже в случаях обязательного участия адвоката, гарантированного уголовно­процессуальным законодательством, у обвиняемого остается право отказаться от его участия, если этот отказ выражается им добровольно и не может вызвать ограничение или ущемление прав и свобод обвиняемого. Задача следователя и суда при рассмотрении заявленного обвиняемым отказа от участия защитника, убедиться в добровольности заявленного отказа и отсутствии каких-либо обстоятельств, которые бы повлияли на волю и желание обвиняемого
• Обеспечивая защиту прав лица при осуществлении осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска считаем необходимым внести дополнение в ст. 165 УПК РФ, в части раскрытия случаев, не терпящих отлагательств. Речь идет об обстоятельствах, возникающих в связи с необходимостью пресечения или предупреждения совершения преступления, а также создающих убежденность у следователя, дознавателя, что промедление в производстве следственных действий может привести к уничтожению, повреждению, изменению, утрате данных, имеющих доказательственное значение по уголовному делу под воздействием природных явлений или действиям лиц, при отсутствии возможности обеспечения их сохранности;
• Согласно части 2.1 ст.281 УПК РФ, в судебном заседании могут быть оглашены показания свидетеля или потерпевшего, данные ими в ходе предварительного расследования, при условии предоставления обвиняемому в предыдущих стадиях производства, возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами. Учитывая, что законодатель не определяет специальный механизм оспаривания таких показаний, в правоприменительной деятельности этот вопрос понимается как право обвиняемого на допрос показывающих против него участников процесса. Учитывая, что в этом случае речь идет об экстраполяции конвенциального права обвиняемого допрашивать показывающих против него свидетелей, права на вызов и допрос этих свидетелей в суде, правильнее говорить не о возможности обвиняемого, а е его праве, которое должно быть четко закреплено в законе. Поэтому следует изменить формулировку части 2.1 ст.281 УПК РФ, заменив слово «возможности» на слово «права», а также дополнить перечень процессуальных прав обвиняемого, содержащийся в ст.47 УПК РФ, отдельным пунктом, закрепляющим право обвиняемого оспаривать доказательства стороны обвинения в форме участия в очных ставках, задавать вопросы участникам, дающим против него показания и высказывать свои возражения;
• «Двойная защита» в современном российском уголовном судопроизводстве скорее негативный, чем конструктивный шаг.
Конституционный Суд РФ в своем постановлении пытается решить проблему злоупотребления адвокатами права на защиту, за счет ограничения, а если точнее, полного лишения обвиняемого его права на помощь защитника. Создается ситуация, когда проблемы организации адвокатского сообщества решаются посредством ограничения прав обвиняемых и подозреваемых: злоупотребляет полномочиями адвокат, а ограничиваются права у его подзащитного. Полагаем, что решение этих вопросов должно быть принципиально иным. Например, следует ужесточить ответственность адвокатов за любые попытки злоупотребления своими полномочиями. Если неявка защитника связана с большим количество уголовных дел, принятых им к своему производству, следует рассмотреть вопрос об ограничении количества уголовных дел, в которых адвокат может участвовать в качестве защитника. Эти и другие подобные меры смогут предупредить недобросовестное поведение адвокатов, не нарушая права и свободы обвиняемых и подозреваемых.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог проведенному магистерскому исследованию, сформулируем выводы, к которым мы пришли.
Во-первых, обеспечивая защиту прав лица при осуществлении осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска считаем необходимым внести дополнение в ст. 165 УПК РФ, в части раскрытия случаев, не терпящих отлагательств. Речь идет об обстоятельствах, возникающих в связи с необходимостью пресечения или предупреждения совершения преступления, а также создающих убежденность у следователя, дознавателя, что промедление в производстве следственных действий может привести к уничтожению, повреждению, изменению, утрате данных, имеющих доказательственное значение по уголовному делу под воздействием природных явлений или действиям лиц, при отсутствии возможности обеспечения их сохранности.
Во-вторых, следует изменить формулировку ч. 2.1 ст.281 УПК РФ. Так, согласно части 2.1 ст.281 УПК РФ, в судебном заседании могут быть оглашены показания свидетеля или потерпевшего, данные ими в ходе предварительного расследования, при условии предоставления обвиняемому в предыдущих стадиях производства, возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами. Учитывая, что законодатель не определяет специальный механизм оспаривания таких показаний, в правоприменительной деятельности этот вопрос понимается как право обвиняемого на допрос показывающих против него участников процесса. Учитывая, что в этом случае речь идет об экстраполяции конвенциального права обвиняемого допрашивать показывающих против него свидетелей, права на вызов и допрос этих свидетелей в суде, правильнее говорить не о возможности обвиняемого, а е его праве, которое должно быть четко закреплено в законе. Поэтому следует изменить формулировку части 2.1 ст.281 УПК РФ, заменив слово «возможности» на слово «права», а также дополнить перечень процессуальных прав обвиняемого, содержащийся в ст.47 УПК РФ, отдельным пунктом, закрепляющим право обвиняемого оспаривать доказательства стороны обвинения в форме участия в очных ставках, задавать вопросы участникам, дающим против него показания и высказывать свои возражения.
В-третьих, все права обвиняемого, составляющее его комплексное право на защиту, должны быть четко обозначены в статье 47 УПК РФ. Только тогда исполнение органом расследования своей обязанности по разъяснению обвиняемому его прав, будет действительно действенным и эффективным. Наряду с этим в ст.47 УПК РФ должны также отражаться процессуальные обязанности, возлагаемые на обвиняемого и меры уголовно-процессуального принуждения, обеспечивающие их исполнение.
В-четвертых, реализация обвиняемым своего права на защиту всегда должна осуществляться добровольно, без какого-либо принуждения со стороны государственных органов или адвокатов. Даже в случаях обязательного участия адвоката, гарантированного уголовно-процессуальным законодательством, у обвиняемого остается право отказаться от его участия, если этот отказ выражается им добровольно и не может вызвать ограничение или ущемление прав и свобод обвиняемого. Задача следователя и суда при рассмотрении заявленного обвиняемым отказа от участия защитника, убедиться в добровольности заявленного отказа и отсутствии каких-либо обстоятельств, которые бы повлияли на волю и желание обвиняемого.
В-пятых, можно отметить, что «двойная защита» в современном российском уголовном судопроизводстве скорее негативный, чем конструктивный шаг. Конституционный Суд РФ в своем постановлении пытается решить проблему злоупотребления адвокатами права на защиту, за счет ограничения, а если точнее, полного лишения обвиняемого его права на помощь защитника. Создается ситуация, когда проблемы организации адвокатского сообщества решаются посредством ограничения прав обвиняемых и подозреваемых: злоупотребляет полномочиями адвокат, а ограничиваются права у его подзащитного.
Полагаем, что решение этих вопросов должно быть принципиально иным. Например, следует ужесточить ответственность адвокатов за любые попытки злоупотребления своими полномочиями. Если неявка защитника связана с большим количество уголовных дел, принятых им к своему производству, следует рассмотреть вопрос об ограничении количества уголовных дел, в которых адвокат может участвовать в качестве защитника. Эти и другие подобные меры смогут предупредить недобросовестное поведение адвокатов, не нарушая права и свободы обвиняемых и подозреваемых.


1. Бойлке В. Уголовно-процессуальное право ФРГ: Учебник. Красноярск. 2004. - 314 с.
2. Двойная защита в контексте общих проблем правосудия //Официальный сайт ФПА / https://fparf.ru/news/fpa/dvoynaya-zashchita-v-kontekste-obshchikh-problem-pravosudiya/
3. Дело № 1-19/2016 // Арх. Центрального районного суда г. Волгограда.
4. Жеребило Т.В. Словарь лингвистических терминов. 5-е издание. Назрань: Пилигрим. 2010. 486 с.
5. Жерносек И.В. Реализация принципа уголовного процесса - обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту // Ростовский научный журнал. Выпуск № 4, апрель 2019. С. 59-66
6. Коблева М.М. Процессуальные права обвиняемого в уголовном процессе //Вестник юридического факультета Южного федерального университета. 2019. Т.6. № 1. С. 23-28
7. Кострица Я.А. Право подозреваемого (обвиняемого) на квалифицированную юридическую помощь как элемент права на защиту // В сборнике: Права человека и правоохранительная деятельность. 2017. С. 97-101
8. Насонова И.А. О соотношении понятий «защита», «право на защиту» и «обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту» / Научный портал МВД России. 2009. № 1. -С. 32-35
9. "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016)
10. Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 10.09.2013 N АПЛ13-345 Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку периоды задержки вызваны необходимостью соблюдения в полном объеме прав обвиняемых и других участников процесса на ознакомление со всеми материалами уголовного дела, срок уголовного судопроизводства не может быть признан неразумным.
11. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27.02.2019 N 19-УД19-4.
12. Определение N 209-ДП13-1 // Обзор судебной практики Верховного Суда РФ "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2013 года"
13. Осин В.В. Кто защитит, если обвиняемый и подозреваемый лишены права на защиту избранным им адвокатом? //Евразийская адвокатура. 2013. № 6 (7). С.93-104
14. Определение Конституционного Суда РФ от 27.09.2018 N 2218-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Жерякова Андрея Сергеевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
15. Определение Конституционного Суда РФ от 28.02.2019 N 492-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Душакова Александра Михайловича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ