Аннотация 2
Введение 4
1 Анализ исходных данных 5
1.1 Назначение и условия работы детали 5
1.2 Классификация поверхностей детали 5
1.3 Анализ требований к поверхностям детали 6
2 Технологическая часть 9
2.1 Определение типа производства 9
2.2 Выбор стратегии разработки техпроцесса 9
2.3 Выбор метода получения заготовки 10
2.4 Выбор методов обработки поверхностей 12
2.5 Расчет припусков 14
2.6 Определение режимов обработки 16
3 Проектирование станочного приспособления 21
3.1 Анализ состояния вопроса 22
3.2 Определение и сил резания 22
3.3 Расчет усилия зажима кулачков 23
4 Проектирование режущего инструмента 24
4.1 Исходные данные 26
4.2 Расчет фрезы 27
5 Безопасность и экологичность технического объекта 30
5.1 Описание технического объекта 30
5.2 Описание мероприятий по безопасности и
экологичности 30
6 Экономическая эффективность работы 33
Заключение 37
Список используемой литературы 38
Приложение А. Маршрутные карты 40
Аннотация
Студент: Замула Алексей Анатольевич.
Тема работы: Технологический процесс изготовления блока шестерен трактора Stronger.
В первом разделе работы проводится анализ назначения детали «блок шестерен», анализируется назначение каждой из поверхностей, рассматривается вопрос о химическом составе материала, из которого изготавливается блок шестерен, а также о его свойствах. Также предлагаются несколько вариантов изготовления заготовки для детали.
Во втором разделе работы провидится технико-экономический расчет двух вариантов получения заготовки, определяется тип производства для изготовления детали и описываются его характеристики, выполняется выбор методов обработки каждой поверхности детали, составляется план изготовления блока шестерен, рассчитываются припуски на одну из поверхностей, определяются режимы резания на некоторые технологические операции.
В третьем разделе проектируется специальное станочное приспособление - токарный патрон, имеющий автоматизированный привод.
В четвертом разделе работы для обработки одного из зубчатых венцов детали разрабатывается конструкция режущего инструмента - червячной фрезы.
В работе имеется раздел по безопасности и экологичности, где проработаны рекомендации по совершенствованию условий труда на участке механической обработки.
Работа выполняется с применением современных средств автоматизированного проектирования, таких как KOMHAC-3D, Ansys.
Развитие сельскохозяйственного машиностроения в последние годы является одной из приоритетных задач развития промышленности России. Сельскохозяйственные машины позволяют увеличить площади посевов культур, сбор полученного урожая. Также в процессе произрастания необходимо ухаживать за выращиванием сельскохозяйственной продукции для получения большей прибыли.
Тракторостроение является частью сельскохозяйственного
машиностроения. От качества и возможностей тракторов зависит множество факторов сбора урожая, поэтому тракторы - один из немногих позиций современного сельскохозяйственного машиностроения, конкурирующих на мировых рынках. В этой промышленности применяются
металлообрабатывающие станки, автоматические линии, гибкие производственные системы, модули, применяются различного рода металлорежущие инструменты, инструментальная оснастка, приспособления.
Трактор является современной машиной, имеющей двигатели внутреннего сгорания, приводные системы и так далее. Привод трактора Stronger содержит блок зубчатых колес, который воспринимает вращательное движение с одного вала и передает это движение на последующий вал. Еще одним аспектом работы блока зубчатых колес заключается в том, что сопрягаться он может с различными колесами валов, передавая на следующий вал то или иное передаточное число, что отражается на понижении или повышении частоты вращения. Таким образом, осуществляется многовариантность частоты вращения привода этой сельскохозяйственной машины.
Целью работы является проектирование технологического процесса изготовления блока шестерен трактора заданного качества с минимальным затратами на производство.
В результате выполнения работы нами была поставлена цель: разработать технологический процесс изготовления блока зубчатых колес трактора заданного качества с минимальной себестоимостью.
В первом разделе выполнен анализ назначения детали «блок шестерен», выполнен анализ назначения каждой из поверхностей, рассмотрен вопрос о химическом составе материала, из которого изготавливается блок шестерен, а также о его свойствах. Также предлагаются несколько вариантов изготовления заготовки для детали.
Во втором разделе работы выполнен технико-экономический расчет двух вариантов получения заготовки, определен тип производства для изготовления детали и описаны его характеристики, выполнен выбор методов обработки каждой поверхности детали, составлен план изготовления блока шестерен, выполнен расчет припусков на одну из поверхностей, рассчитаны режимы резания на проектируемые технологические операции, подвергающиеся модернизации.
В третьем разделе спроектировано специальное станочное приспособление - патрон, имеющее автоматизированный привод.
В четвертом разделе работы для обработки одного из зубчатых венцов детали разработана конструкция режущего инструмента - червячной фрезы, работающего в условиях автоматизированной обработки.
В работе выполнены раздел по безопасности и экологичности, где даны рекомендации по совершенствованию условий труда на участке механической обработки.
Экономический расчет показал эффективность выполненной работы.
Работа также содержит приложения, в которых находятся маршрутные технологические карты, содержащие подробную информацию по технологическому процессу.