Аннотация 2
Введение 4
1 Теоретико-правовые аспекты гражданского права как части частного права 7
1.1 Сущность, принципы и значение гражданского права 7
1.2 Современные подходы к определению предмета и метода гражданского права 13
1.3 Источники гражданского права в Российской Федерации 23
2 Гражданское право как отрасль права 30
2.1 Место гражданского права в системе права 30
2.2 Соотношение гражданского и предпринимательского права 34
Заключение 44
Список используемой литературы и используемых источников 46
Актуальность исследования обусловлена тем, что переход к рыночной экономике, отказ государства от монополистической роли собственника, основного производителя, распределителя и поставщика выпускаемой в стране продукции и от запрета частных экономических отношений ведет к расширению сферы общественных отношений, регулируемых гражданским правом.
Формирование частного права в России направлено на проблемы в использовании российского гражданского законодательства по многим параметрам, в частности: приведение нынешних социальных взаимоотношений в соответствие с ГК РФ [11]; научное толкование и трактовка целевых истоков гражданского законодательства в юридической деятельности; использование гражданско-правовых инструментов и ресурсов в задачах по регулированию негативных событий в общественной жизни.
Также в России ведутся дискуссии о соотношении предпринимательского права с гражданским, обусловленные тем, что предпринимательская деятельность является составляющим элементом экономической жизни государства и граждан. Поэтому она требует к себе особого внимания с законодательной точки зрения. Решив проблему дуализма, институты гражданского и предпринимательского права смогут развиваться независимо друг от друга.
Вышесказанное подтверждает актуальность выбранной темы исследования.
Степень разработанности темы исследования. Гражданское право как отрасль частного права рассматривают в своих трудах С.С.Алексеев, С.А. Степанов, В.В. Ершов, В.П. Камышанский, С.В. Новикова, Е.Ю. Руденко, Д.В. Степанов, А.П. Сергеев, С.А. Муромцев и др.
Проблеме соотношения гражданского и предпринимательского права посвящены исследования Д.А. Дегтяревой, Б.И. Ившиной, В.А. Лаптева, Э.Д. Плотниковой и др.
Однако, не умаляя их значение, следует отметить, что до сих пор не восполнен пробел, состоящий в отсутствии комплексных монографических работ по выбранной теме исследования.
Вышеприведенные соображения об актуальности и состоянии научной разработанности гражданского права как частного права и предопределили выбор темы выпускной квалификационной работы.
Объект исследования - общественные отношения, регулируемые гражданским правом как отраслью частного права.
Предмет исследования - нормы гражданского законодательства, регулирующие регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.
Цель исследования - анализ гражданского права как частного права и выявление на его основе проблем и разработка возможных путей их решения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• определить сущность, принципы и значение гражданского права;
• охарактеризовать современные подходы к определению предмета и метода гражданского права;
• рассмотреть источники гражданского права в Российской Федерации;
• выявить место гражданского права в системе права;
• проанализировать соотношение гражданского и предпринимательского права.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также такие общие, специальные и частные методы исследования, как формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что положения и выводы, сформулированные в работе, закладывают основу для дальнейших исследований теоретико-правовых аспектов гражданского права, как основополагающей отрасли частного права.
Практическая значимость исследования заключается в том, что достигнутые результаты предпринятого научного исследования могут быть использованы в преподавании дисциплины «Гражданское право» в высших образовательных учреждениях при подготовке лекций, практических занятий.
Структура работы обусловлена ее целями и задачами и включает в себя введение, две главы, объединяющих пять параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников.
Проведенное исследование позволяет сделать ряд теоретических выводов и практических предложений.
Гражданское право является многогранным понятием, прежде всего, относящееся к группе отраслей российского частного права (в противовес публичному). Основное предназначение принципов является определение равновесия права среди участников правоотношения. И именно принципы играют важную роль в определении места гражданского права.
Гражданско-правовой метод представляет собой такую систему приемов, способов и средств воздействия на имущественные и личные неимущественные отношения, являющиеся предметом гражданского права, выраженные в наделении участников свободой волеизъявления, юридическим равенством и имущественной самостоятельностью.
Анализ предмета и метода гражданского права позволил сформулировать базовое определение понятия гражданского права - это системообразующая отрасль частного права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих и охраняющих имущественные и личные неимущественные отношения на основе равенства, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.
Особенность источников гражданского права в РФ состоит в том, что конкретный перечень не определен. За рамками гражданского законодательства остались все региональные законы и подзаконные акты. Такое узкое регламентирование гражданского законодательства, на наш взгляд, имеет отрицательный момент. В связи с чем, представляется целесообразным использование зарубежного опыта, в частности Республики Казахстан, закрепленный на законодательном уровне которого состав гражданского законодательства намного шире.
Система гражданского законодательства России строится по принципу максимально возможной, в разумных пределах, концентрации правовых норм в ГК РФ. При этом существует необходимость в формировании целостного и объективного определения аналогии, как элемента юридического механизма, актуальном средстве защиты прав. В связи с этим, представляется, что ст. 6 ГК РФ необходимо толковать расширительно, понимая под законодательством не только ГК РФ и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, но и иные акты, содержащие нормы гражданского права.
Анализ соотношения гражданского и предпринимательского права позволил сделать вывод о том, что главной проблемой является взаимодействие и соподчиненность норм гражданского и предпринимательского права внутри одной системы, а не соотношение гражданского законодательства через грань кодификации нормативных актов. Ее решение позволит институтам гражданского и предпринимательского права развиваться независимо друг от друга, что, несомненно, пойдет только на пользу. В связи с этим необходимо специальное регулирование предпринимательских отношений, для того чтобы обеспечить гарантии прав субъектов предпринимательской деятельности.
Таким образом, представляется, что сформулированные в работе выводы и предложения будут способствовать решению выявленных проблем гражданского права как частного права.
1. Бакаева И.В. Гражданское право как отрасль права // Законы России: опыт, анализ, практика. 2017. № 3. С. 93-102.
2. Батчаева А.Р. Характеристика предмета гражданского права // Юридическая наука в XXI веке: актуальные проблемы и перспективы их решений : сб. научных статей по итогам работы одиннадцатого круглого стола со Всероссийским и международным участием. М., 2020. С. 24-25.
3. Березин Д.А. Отдельные непосредственные участники организационных правоотношений // Юрист. 2020. № 4. С. 41-46.
4. Бойцова Е.М. Место гражданского права в правовой системе Российской Федерации // Студенческий вестник. 2021. № 43-1 (188). С. 101-102.
5. Боков И.С. Гражданское законодательство как источник гражданского права // Инновационные подходы в современной науке: сб. статей по материалам LX международной научно-практической конференции. М., 2019. С. 31-34.
6. Власов И.В. Проблемные аспекты соотношения и разграничения публичного и частного права // Форум молодых ученых. 2018. № 1(17). С. 197.
7. Воробьева О.А., Чертакова Е.М. Понятие и принципы гражданского права // Балтийский гуманитарный журнал. 2017. № 4 (21). С. 469-471.
8. Галазова З.В., Макиев С.А. О предмете гражданского права // Вестник Владикавказского научного центра. 2020. № 1. С. 47-49.
9. Гетьман-Павлова И.В. Римское частное право: учебное пособие для вузов. 2-е изд. М. : Юрайт, 2022. 343 с.
10. Гольмстен А.Х. Очерки по русскому торговому праву. 2-е изд. М., 2016. 218 с.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации по сост. на 12 апреля 2022. Части 1-4. М.: Проспект, 2022. 752 с.
12. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть) от 27.12.1994 г. (ред. от 12.01.2022 г.) // Ведомости Парламента РК. 1996. № 2. Ст. 187.
13. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
14. Гражданское право: источники права: учебное пособие / Отв. ред. B. В. Долинская, В.Л. Слесарев. М., 2019. 144 с.
15. Гражданское право: учебник / Под ред. С.С.Алексеева, C. А. Степанова. М.: Проспект, 2021. 440 с.
...