Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Товарооборот предприятий питания и резервы его роста

Работа №120052

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

коммерция

Объем работы43
Год сдачи2023
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - Кафе «Винтаж».
Проведен анализ деятельности за 2020-2022 годы.

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРООБОРОТА КАК ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ 5
1.1 СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ТОВАРООБОРОТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИТАНИЯ 5
1.2 МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА АНАЛИЗА И ПЛАНИРОВАНИЯ ТОВАРООБОРОТА 9
2. АНАЛИЗ ТОВАРООБОРОТА В ООО «ВИНТАЖ» 15
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И СПЕЦИФИКА ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 15
2.2 АНАЛИЗ ТОВАРООБОРОТА В КАФЕ «ВИНТАЖ» 17
3. РЕЗЕРВЫ РОСТА ТОВАРООБОРОТА И ЕГО ПЛАНИРОВАНИЕ 21
3.1 ПЛАНИРОВАНИЕ ТОВАРООБОРОТА КАФЕ «ВИНТАЖ» 21
3.2 РЕЗЕРВЫ РОСТА ТОВАРООБОРОТА 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40

Товарооборот является важнейшей характеристикой хозяйственной деятельности организаций торговли и общественного питания. Отлаженная система анализа и планирования товарооборота позволяет быстро выявлять резервы увеличения продаж и принимать своевременные решения для построения эффективной работы общепита.
Актуальность данной темы исследования подтверждается необходимостью управления увеличением объема реализации товаров в сфере общественного питания как одним из элементов конкурентоспособности предприятия, кроме того, требует анализа и многих факторов, прямо и косвенно влияющих на оборот промышленных и торговых запасов.
Целью курсовой работы является провести анализ и планирование розничного товарооборота предприятия общественного питания, а также выработка рекомендаций по повышению объема и качества товарооборота розничного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить сущность и структура товарооборота на предприятиях питания;
- рассмотреть методологические основы анализа и планирования товарооборота;
- дать характеристику предприятия и специфика его производственно-хозяйственной деятельности;
- проанализировать состав и структуру оборота предприятия общественного питания;
- дать оценку состояния оборота и уровня услуг;
- осуществить планирование;
- разработать мероприятия по увеличению роста товарооборота на примере ООО «Винтаж».
Объект - ООО «Винтаж».
Предмет - розничный товарооборот предприятия общественного питания.
В ходе исследования использовались нормативно-правовые акты, учебная и периодическая литература, авторские подходы Бакановой М.И., Борисова Н.С., Головиной Т.А., Кравченко И.И., материалы из сети Интернет, электронные ресурсы.
Цель и задачи исследования определили его структуру, которая включает введение, три главы теоретического и практического характера, заключение, список использованных источников. В ходе работы использовались методы обобщения, группировки, синтеза, сравнения, экономического и факторного анализа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной курсовой работе представлены сведения о производственно-хозяйственной деятельности кафе «Винтаж». Был проведён анализ продукции и товарооборота на предприятии питания действующего в условиях рыночных отношений. В этой работе были произведены исследования:
- Товарооборот за 2020-2022 гг.;
- Рассчитан прогнозируемый объём товарооборота;
Проведенный на основе данных бухгалтерских и экономических данных анализ динамики развития розничного товарооборота кафе «Винтаж» за 2020-2022 гг. позволяет сделать следующие выводы:
- общий розничный товарооборот предприятия из года в год увеличивается, темпы роста его высокие;
- достигнут рост товарооборота по всем отделам предприятия и по всем товарным группам которые предоставляет предприятие;
- предприятие в 2022 году активно вело работу по дополнительной закупке товаров у производителей и других поставщиков.
Основным и самым важным недостатком в развитии товарооборота на предприятии является то, что предприятие не использовало всех возможностей роста товарооборота в 2020 году. Так, объем розничного товарооборота мог бы возрасти прежде всего за счет: улучшения обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов, а так же за счет маркетинговых мероприятий.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (принят Государственной Думой Российской Федерации 16 июля 1998 г.) (в редакции от 30 декабря 2017 г.) // Законодательство Российской Федерации. - 1998 г. - № 31 - ст. 3824.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2011г. 2000. № 117-ФЗ (принят Государственной Думой Российской Федерации 19 июля 2000 г.) (в редакции от 29 декабря 2017 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2000 - № 31 - ст. 3824.
3. Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения» от 01.04.2018 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2018 г. - 10 сентября - № 44.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (принят Государственной Думой Российской Федерации 21 октября 1994 г.) // Законодательство Российской Федерации. - 1994 - № 32. - Ст. 3301.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (принят Государственной Думой Российской Федерации 22 декабря 1995 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 41. - Ст. 2301.
6. О бухгалтерском учете: федер. Закон Российской Федерации от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (в редакции от 31 декабря 2017 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 50. - Статья 7344.
7. О защите прав потребителей: закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I (ред. от 21.07.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1992. - № 31. - ст. 4398.
8. Об обществах с ограниченной ответственностью: федер. Закон Российской Федерации от 8 февраля 1998 г. № 14 ФЗ (в редакции от 6 декабря 2018 г.) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 1998. - 10 сент. - № 44.
9. О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации: Федер. Закон от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2006. - 10 сент. - № 74.
10. Об утверждении плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению _0_: приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н (в редакции от 11 /08/2010) // Консультант Плюс СПС.
11. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказ Минфина России от 05.06.1999 № 33н (в редакции приказа Минфина России от 27.04.2012 № 144н) // Собрание законодательства Российская Федерация. 1996. 29 янв. № 5. Ст. 410.
12. Доходы организации: положение по бухгалтерскому учету 9/99, утвержденное приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н // Российская газета. 1999. № 127.
13. Методические указания по учету товарно-материальных ценностей, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н // Российская экономическая газета. 2001. № 134-07.
14. Положение по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности в Российской Федерации: № 34н от 29.07.1998 (в редакции от 24.12.2010) // Российская газета. 1998. № 91.
15. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51304-2009 «Коммерческие услуги. Общие требования» (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 769-ст).
16. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51773-2009 «Коммерческие услуги. Классификация коммерческих предприятий» (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 771-ст).
17. Методические указания по учету и оформлению операций по приему, хранению и отпуску товаров в коммерческих организациях (утв. письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5).
18. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, в отношении которых не предъявляется требование покупателя о предоставлении ему безвозмездно плата на период ремонта или замены аналогичного товара, а также перечень непродовольственных товаров соответствующего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, размера, фасона, цвета или комплектации .
19. Агафонова М. Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле, документооборот / М. Н. Агафонова. М. : Гросс Медиа, 2017. 704 с.
20. Агафонова М. Н. Бухгалтерский учет в оптовой торговле / М. Н. Агафонова. М.: Гросс Медиа, 2017. 448 с.
21. Акчурина Е. В. Бухгалтерский учет в коммерческих предприятиях / Е. В. Акчурина. М.: Ос-89, 2018. 464 с.
22. Афанасьев А. А. Финансовый анализ / Афанасьев А. А., Тауснис А. М. М.: ИНФРА, 2017. 231 с.
23. Аюшиев А. Д. Финансирование бизнеса. Мастерская / А. Д. Аюшев, Е. Н. Захарова. М.: Финансы и статистика, 2018. 250 с.
24. Балабанов И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И. Т. Балабанов. 2-е изд., доп. М.: Финансы и статистика, 2018. 361 с.
25. Барановская Т. В. Экономический анализ и управление: определение отношений и границ взаимопроникновения / Т. В. Барановская // Экономический анализ: теория и практика. 2017. № 2. С. 33.
26. Беспалов А. Учет товаров в рознице / А. Беспалов // Все для бухгалтера. 2017. № 10. С. 35-37.
27. Беспалов М. В. Оценка финансовой устойчивости организации по данным годовой бухгалтерской отчетности / М. В. Беспалов // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2018. № 4. С. 54.
28. Донцова, Л. В. Комплексный анализ финансовой отчетности / Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова. М. : Дело и Сервис, 2017. 304 с.
29. Ендовицкий Д. А. Теоретические основы экономического анализа развития организаций / Д. А. Ендовицкий // Финансы и кредит. 2017. № 13. С. 13.
30. Ефимова О.В. Анализ бухгалтерской отчетности / О.В. Ефимова, М.В. Мельник // - Режим доступа: http://www.alleng.ru/d/econ-fin/econ-fin029.htm (дата обращения: 02.03.2022) .
31. Кожарский, Н. К. Бухгалтерский учет в розничной торговле / Н. К. Кожарский, Ю. А. Кожарская. М. : Изд-во Гревцова, 2019. 264 с.
32. Кравченко Л. И. Комплексный анализ экономической деятельности / Л. И. Кравченко // _1_ - Режим доступа: http://rutracker.org (дата обращения: 02.03.2022).
33. Медведева О. В. Экономический анализ в торговых организациях / О. В. Медведева, О. В. Гуденица, С. Н. Гончарова, И. А. Харченко. М. : Феникс, 2018. 376 с.
34. Межуева Т. Проведение инвентаризации / Т. Межуева // Реальные проблемы бухгалтерского учета и налогообложения. 2017. № 9. С. 25-27.
35. Панков С. В. Формирование динамического подхода к комплексному анализу финансово-хозяйственной деятельности организаций / С. В. Панкова, О. В. Килилева // Финансы и кредит. 2017. № 14. С. 22.
36. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. 7-е изд., ред. Мин. : Новое издание, 2018. 704 с.
37. Соснаускене, О. И. Бухгалтерский учет / О. И. Соснаукене, Е. В. Невешкина. М.: Дашков и К, 2019. 412 с.
38. Тепляков А. С. Учет и налогообложение операций с товарами / А. С. Тепляков. М.: Гросс Медиа, 2018. 384 с.
39. Хваткин Н.В. Экономика оптовой торговли продовольствием / Н.В. Хваткин. // Упрощенная система налогообложения. 2018. № 3. С. 7-10.
40. Черников А. П. Пути улучшения финансового состояния предприятия / А. П. Черников. М.: Экзамен, 2019. 420 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ