Статистический контроль процесса фасовки мороженого (Статистические методы контроля и управления качеством, Кубанский государственный технологический университет)
Введение 5
1 Нормативные ссылки 7
2 Описание статистических методов контроля и управления качеством 8
2.1 Применение статистических методов 8
2.2 Сущность контрольных карт по количественному признаку 11
3 Характеристика процесса фасовки мороженого 21
3.1 Технологический процесс производства мороженого 21
3.2 Контроль, выполняемый в процессе фасовки мороженого 26
4 Применение контрольных карт по количественному признаку для контроля процесса фасовки мороженого 27
4.1Обоснование выбора контрольных карт по количественному признаку 27
4.2 Анализ результатов и посроение контрольных карт по количественному признаку для процесса фасовки мороженого29
Заключение 32
Качество – совокупность свойств товаров и услуг, определяющих их способность удовлетворять реальные и потенциальные потребности потребителя. Одним из главных средств, повышающих соответствие изделий техническим требованиям и одновременно предусматривающих сдерживание роста затрат по управлению предприятием наряду с модернизацией оборудования, усовершенствованием технологии и т. д. является использование статистических методов.
Под статистическими методами управления качеством продукции понимаются выборочные методы, основанные на применении теории вероятностей и математической статистики. Статистические методы позволяют по определенному числу наблюдений принимать обоснованные решения при управлении качеством продукции, они являются эффективным инструментом сбора, анализа и интерпретации информации о качестве.
Статистические методы контроля и управления качеством применяются на всех стадиях технологического производства. Применение этих методов не требует больших затрат, позволяет с заданной степенью точности и достоверности судить о состоянии исследуемых процессов в системе менеджмента качества, прогнозировать и решать проблемы на всех этапах жизненного цикла продукции и на основе этого вырабатывать оптимальные управленческие решения.
Целью данной курсовой работы является контроль процесса фасовки мороженого с использованием контрольных карт по количественному признаку.
Для достижения данной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
провести аналитический обзор статистических методов, применяемых в курсовой работе;
дать характеристику технологического процесса производства мороженого;
ознакомиться с методикой статистического контроля при помощи контрольных карт;
выполнить расчет параметров контрольных карт, графическое построение и анализ полученных результатов.
В современном мире проблема качества продукции приобретает первостепенное значение. Ее успешное решение - важный показатель конкурентоспособности предприятия – производителя. Качество продукции закладывается в процессе НИОКР, конструкторско-технологической подготовки производства, обеспечивается организацией производства. Статистические методы контроля направлены на достижение заданного уровня качества продукции путем предупреждения причин появления несоответствий в процессе ее производства. Они помогают выпускать продукцию с отклонениями, не превышающими допустимые нормы. Применение данных методов не требует больших затрат и позволяет с заданной степенью точности судить о состоянии исследуемых процессов или объектов в системе качества, прогнозировать и регулировать проблемы на всех этапах жизненного цикла продукции и на основе этого вырабатывать оптимальные управленческие решения.
В ходе выполнения курсовой работы, был проведен контроль процесса фасовки мороженого при помощи контрольных карт по количественному признаку.
По результатам анализа построенных контрольных карт процесса фасовки мороженого можно сделать вывод, что статистический метод с использованием контрольных карт по количественному признаку можно и удобно применять при производстве мороженого для контроля веса фасованного продукта.