Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Функциональное моделирование деятельности предприятия общественного питания 7
1.1 Технико-экономическая характеристика деятельности предприятия общественного питания 7
1.2 Концептуальное моделирование деятельности предприятия общественного питания 9
1.2.1 Выбор технологии концептуального моделирования предметной области 9
1.2.2 Моделирование бизнес-процессов предметной области для постановки задачи автоматизированного варианта решения 12
1.2.3 Разработка и анализ модели бизнес-процесса «как есть» 13
1.2.4 Обоснование необходимости автоматизированного варианта решения и формирование требований к новой технологии 17
1.3 Анализ существующих разработок на предмет соответствующих требований 19
1.3.1 Определение критериев анализа 19
1.4 Постановка задачи на разработку проекта создания/внедрения информационной системы деятельности ресторана «ДиБокка» 23
1.5 Разработка модели бизнес-процесса «как должно быть» 24
Глава 2 Логическое проектирование автоматизированных информационных систем 27
2.1 Выбор технологии логического моделирование автоматизированных информационных систем 27
2.2 Логическая модель автоматизированной информационной системы и ее описание 30
2.3 Информационное обеспечение автоматизированной информационной системы 32
2.4 Проектирование базы данных автоматизированной информационной системы 33
2.5 Требования к аппаратно-программному обеспечению 35
Глава 3 Физическое проектирование автоматизированной информационной системы 38
3.1 Выбор архитектуры автоматизированной информационной системы 38
3.2 Выбор технологии разработки программного обеспечения 40
3.3 Выбор системы управления базами данных автоматизированной информационной системы 45
3.4 Разработка физической модели автоматизированной информационной системы 47
3.5 Разработка программного обеспечения автоматизированной информационной системы 49
3.6 Описание функциональности автоматизированной информационной системы 53
3.7 Оценка и обоснование экономической эффективности разработки автоматизированной информационной системы 57
Заключение 61
Список используемой литературы 62
Приложение А Листинг программного кода 65
Актуальность написания выпускной квалификационной работы состоит в том, что процесс автоматизации деятельности ресторана позволяет значительно повысить эффективность работы сети ресторанов «ДиБокка», достичь возможностей, которые были ранее недоступны при применении «ручного» метода обработки входящей документации и ее анализа.
Целью представляемой выпускной квалификационной работы является проектирование и разработка информационной системы деятельности предприятия общественного питания средствами платформы 1С:Предприятие 8.3.
Рассмотрим задачи, которые нужно решить в процессе написания работы:
• описать технико-экономическую характеристику и сферы деятельности ресторана;
• выполнить концептуальное моделирование предметной области;
• провести анализ уже существующих разработок в указанном направлении;
• реализовать модели предметной области «как есть» и «как должно быть»;
• описать проектируемое программное обеспечение для поставленной задачи, а также дать характеристику контрольному примеру реализации проекта автоматизации;
• обосновать экономическую эффективность рассматриваемого проекта.
Объектом исследования является сеть ресторанов «ДиБокка».
Предмет исследования - автоматизация деятельности сети ресторанов «ДиБокка».
Практической значимостью исследования считается то, что в настоящее время в своей работе много организаций и компаний разного рода деятельности испытывают трудности в осуществлении процесса автоматизации своей деятельности, в особенности организации ресторанного бизнеса, где наблюдается необходимость программного обеспечения для приема документированных обращений клиентов, а также выполнения их анализа в зависимости от рода деятельности.
Методы исследования, используемые при написании ВКР:
• анализ утверждений и логических зависимостей;
• последовательность проектирования хранилища данных;
• методика создания программного обеспечения;
• методика расчета технико-экономического эффекта от внедрения проекта автоматизации;
• принципы осуществления жизненного цикла ИС и другие.
Задачей выпускной квалификационной работы было изучение деятельности сети ресторанов «ДиБокка», автоматизация которой позволило значительно повысить эффективность работы сети ресторанов.
Разработка информационной системы деятельности предприятия общественного питания средствами платформы 1С:Предприятие 8.3 позволило достичь возможностей, которые были ранее недоступны при применении «ручного» метода обработки входящей документации и ее анализа.
При создании модели применялась одна из самых популярных нотаций для моделирования ИС - IDEF0, в результате чего было создано несколько диаграмм разного уровня декомпозиции.
В результате написания выпускной квалификационной работы были выполнены такие задачи:
• описана технико-экономическая характеристика и сферы деятельности ресторана;
• выполнено концептуальное моделирование предметной области;
• проведен анализ уже существующих разработок в указанном направлении;
• реализованы модели предметной области «как есть» и «как должно быть»;
• описано проектируемое программное обеспечение для поставленной задачи, а также дана характеристика контрольному примеру реализации проекта автоматизации;
• обоснована экономическая эффективность рассматриваемого проекта.
В результате написания ВКР все поставленные к работе задачи выполнены, в результате этого можно сделать вывод, что цель работы достигнута.