Введение 5
1 Теоретические основы учета и аудита дебиторской задолженности 8
1.1 Сущность дебиторской задолженности и ее классификация 8
1.2 Особенности проведения аудита дебиторской задолженности 13
2 Бухгалтерский учет дебиторской задолженности 23
2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «СИННДИКАТ» 23
2.2 Организация учета и документооборота дебиторской задолженности в
ООО «СИНДИКАТ» 27
3 Рекомендации по снижению уровня дебиторской задолженности в
рамках проведенного аудита 31
Заключение 40
Список используемой литературы и используемых источников 43
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «СИНДИКАТ» за 2018-2020гг. 49
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ООО «СИНДИКАТ» за 2019-20202гг 49
Приложение В Акт об оказанных услугах 51
Приложение Г Таблица 6 - Регламент работы с дебиторами 51
В современной экономике показатели финансово-хозяйственной деятельности организации должны находится под постоянным контролем. Одним из таких показателей является дебиторская задолженность.
Дебиторская задолженность - задолженность предприятию, организации или учреждению от юридических или физических лиц, являющихся их должниками, дебиторами. В соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (сокращенно МСФО) определяется как сумма, закрепленная за компанией от покупателей (дебиторов) и возникает в случае, когда услуга или товар проданы, а денежные средства не получены.
Актуальность бакалаврской работы заключается в том, что динамика дебиторской задолженности оказывает влияние на финансовое состояние предприятия.
Для того, чтобы сократить риск финансовых потерь, специалист, отвечающий за контроль за дебиторской задолженностью, должен разумно управлять долгами дебиторов. Неразумное управление долгами дебиторов может привести к потере денег организации.
Суть цели исследования состоит в разборе организации бухгалтерского учета и аудита дебиторской задолженности на примере ООО «СИНДИКАТ», а также Рекомендации по снижению уровня дебиторской задолженности в рамках проведенного аудита.
На основании вышеизложенной цели были сформулированы следующие задачи:
раскрыть суть и виды дебиторской задолженности;
- исследовать теоретические основы бухгалтерского
учета дебиторской задолженности;
- исследовать методику аудита дебиторской задолженности;
- изучить бухгалтерский учет дебиторской задолженности на примере ООО «СИНДИКАТ»;
- провести аудиторскую проверку корректности отражения в учете данных дебиторской задолженности;
- разработать рекомендации по снижению уровня дебиторской задолженности в рамках проведенного аудита.
Методы исследования: сравнительно-сопоставительный анализ, систематизация, анализ документов предприятия, анализ результатов, табличный и графический метод.
Теоретическую и методическую основу работы составили законодательные документы Российской Федерации, труды отечественных исследователей, таких как: Бычкова С.М., Бахрушина М.А., Глушков И.Е., Ионова А.Ф., Керимов Б.Э., Ковалева О.Б., Кондраков Н.П. и другие из списка литературы.
Информационной базой являются актуальная нормативно-правовая база, документы организации, такие как бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и др.
Теоретическая значимость бакалаврской работы состоит в сборе, обобщении и анализе основных теоретических основ, касающиеся бухгалтерского учета и аудита дебиторской задолженности.
Практическая значимость бакалаврской работы заключается в разработке рекомендаций по снижению уровня дебиторской задолженности в рамках проведенного аудита.
Структура бакалаврской работы включает в себя аннотацию, введение, три раздела, заключение, список используемой литературы, в количестве 59 источников, 4 приложений.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, обозначены цель и задачи, а также методы исследования.
В первом разделе рассмотрены теоретические основы бухгалтерского учета и аудита дебиторской задолженности.
Во втором разделе раскрыт бухгалтерский учет дебиторской задолженности ООО «СИНДИКАТ».
В третьем разделе разработаны рекомендаций по снижению уровня дебиторской задолженности в рамках проведенного аудита.
В заключении сформулированы выводы и рекомендации.
Изучив ООО «СИНДИКАТ», можно сделать вывод, что учет ведется в соответствии с нормативами, утвержденными Минфином РФ. В организации имеется учетная политика, состоящая из двух разделов: для бухгалтерского и для налогового учета.
Бухгалтерский учет на предприятии ведется автоматизировано, с использованием учетной системы 1С Бухгалтерия 8, формирующей учетные регистры учета.
Формирование конечных финансовых показателей Бухгалтерского баланса осуществляется на основании данных Главной книги.
В первом разделе бакалаврской работы были разобраны основная теория бухгалтерского учета и аудита дебиторской задолженности, а также нормативно-правовая база, этапы проведения аудита и основные проводки учета дебиторской задолженности.
Объектом исследование выбрано ООО «СИНДИКАТ».
Общество с ограниченной ответственностью "СИНДИКАТ" была зарегистрирована 15 август 2017 года. Правовое положение фирмы определяется Гражданским кодексом РФ. ООО "СИНДИКАТ" является юридическим лицом по действующему законодательству РФ, имеет самостоятельный баланс, печать, расчетный счет, собственную эмблему.
Основными видами деятельности ООО «СИНДИКАТ» является: оказание бухгалтерских услуг, открытие ООО и ИП, сдача отчетностей, консультация бизнеса.
Также была подробно рассмотрена структура бухгалтерии ООО «СИНДИКАТ».
Результат анализа основных показателей финансовой деятельности ООО «СИНДИКАТ» показал, что в 2020 году происходит изменение в положительную сторону основных показателей исследуемой организации. В отчетном году наблюдается увеличение выручки на 124,4% по сравнению с предыдущим исследуемым периодом.
Благодаря увеличению объема реализации увеличилась себестоимость (темп роста данного показателя составил 119,2%). Темп роста выручки превышает темп роста себестоимости на 5,2%., что является положительным результатом в деятельности ООО «СИНДИКАТ» для формирования финансового результата.
Согласно учётной политике ООО «СИНДИКАТ» находится на упрощенной системе налогообложения.
Если смотреть на динамику показателей финансово-хозяйственной деятельности организации, можно сделать вывод, что в сравнение с 2019 годом значительно уменьшилась кредиторская задолженность на 96,07% и составила всего 3,93%.
Стоит отметить, что организация поработала с дебиторской задолженностью. Клиентов, которые должны стало меньше, за счет этого дебиторская задолженность уменьшилась на 39,22% и составила 60,78%.
Также хочется обратить внимание на то, что в 2020 году увеличилась чистая прибыль, в сравнение с 2019 на 287,42%, что является отличным показателем работы фирмы.
В третьем разделе работы разработаны рекомендации по снижению уровня дебиторской задолженности в рамках проведенного аудита.
На основании аудита сделаны следующие выводы: аудиторская проверка дебиторской задолженности в ООО «СИНДИКАТ» проведена в соответствии с Законом «Об аудиторской деятельности».
Аудитор провел оценку правильности отражения в бухгалтерском учете дебиторской задолженности ООО «СИНДИКАТ». В итоге проверки аудитор обработал полученные данные и составил аудиторское заключение
Аудит показал, что ООО «СИНДИКАТ» ведет бухгалтерский учет дебиторской задолженности согласно установленным требованиям законодательства РФ, наличие всех документов. Из ошибок обнаружены недочеты в оформлении акта об оказанных услугах.
В качестве рекомендаций по совершенствованию учета ООО «СИНДИКАТ» рекомендуется:
- формирование системы контроля дебиторской задолженности;
- выбрать тех сотрудников, которые будут ответственными за контроль расчетов по дебиторской задолженности и ее уровня;
- был предложен регламент поэтапной работы с дебиторами;
- предложены варианты оформления таблиц для удобства записи сведений о том, как продвигается дело по взысканию дебиторской задолженности и другие мероприятия.
Разработанные рекомендации усовершенствуют учет дебиторской задолженности.
1. Аникина Л.Д. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учебник: учебник. - М.: МГУ, 2018 - 336 с.
2. Артеменко С.Ю. Анализ финансовых результатов деятельности коммерческой организации. / С.Ю. Артеменко // Актуальные проблемы экономики и бухгалтерского учета. - 2017. - С. 382-386.
3. Балабанов С.С. Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учебник. - М.: Ника, 2017 - 307 с.
4. Васильева Е. В., Уколова Н. В., Монахов С. В. Совершенствование финансовых показателей организации. Актуальные вопросы современной экономики. 2020. № 8. С. 306-310.
5. Ведерникова В. И. Бухгалтерский учет предприятий: учебник.. - Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2016. С. 36- 40.
6. Власова Н. С., Азиева З. И. Правила учета движения товарно-материальных ценностей организации. Вестник Академии знаний. 2020. № 5 (40). С. 98-103.
7. Воробьев Ю. Н., Борщ Л. М. Финансовая система: комплексный подход в контексте государственной финансовой политики // Финансы: теория и практика. 2018. Т. 22. № 5. С. 56-75.
8. Горбулин В.Д., Фокина О.Н. Дебиторская и кредиторская задолженность. Особенности бухгалтерского и налогового учета. - ГроссМедиа Ферлаг: РОСБУХ, 2009 г - 127 с.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 01.04.2022).
10. Дядик А.С. Порядок учета расчетов с дебиторами // Дядик А.С., 2017 - с. 375-381.
11. Жилина О.Л. Бухгалтерский учет: учебник. - М.: ЮНИТИ, 2018 - 364 с.
12. Ильин Д.С. Анализ финансовой деятельности предприятия: учебник. - М.: ЮНИТИ, 2019 - 209 с.
13. Карпов М.М. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учебник. - Спб.:Питер, 2018 - 283 с.
14. Кизятина А.Е. Экономика: учебник. - М.: Форум, 2018 - 376 с.
15. Кошкина И.О. Финансы: учебник. - Спб.: Экономика, 2018 - 415 с.
16. Лаврентьев Е.П. Анализ финансового состояния организации:учебник. - М.: ЮНИТИ, 2018 - 346 с.
17. Лебедева А.В. Экономический анализ: учебник для вузов. - М.:Инфра-М, 2019 - 208 с.
18. Международный стандарт аудита 200 «Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_317185/ (дата обращения: 20.04.2022).
19. Международный стандарт аудита 300 «Планирование аудита финансовой отчетности» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_317185/ (дата обращения: 20.04.2022).
20. Международный стандарт аудита 315 «Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_317185/ (дата обращения: 20.04.2022).
21. Международный стандарт аудита 330 «Аудиторские процедуры в
ответ на оцененные риски» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н). URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_317185/ (дата
обращения: 20.04.2022).
22. Международный стандарт аудита 500 «Аудиторские доказательства» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_317185/ (дата обращения: 20.04.2022).
23. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) 31 июля 1998 года N 146-ФЗ
24. Нурсеитов Э.О. Дебиторская и кредиторская задолженность: особенности учета и налогообложения. - М., 2015.- 274с.
25. Орехова Н.Е. Стратегический менеджмент: учебник. - М.:ЮНИТИ, 2018 - 369 с.
26. Петрова Е.В. Финансы: учебник для вузов. - М.: Дашков и Ко, 2019 - 411 с.
27. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от27.11.2020) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N1791)
28. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. От 11.04.2018). «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598)
29. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)"
30. Разамасцева О.Л. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учебник. - М.: МГУ, 2018 - 424 с.
31. Сацук Т. П. Аудит на предприятии. Бюллетень результатов научных исследований. 2020. № 3. С. 89-98.
32. Суглобов А. Е. Экономическая безопасность предприятия. Учебное пособие / А. Е. Суглобов, С. А. Хмелев, Е. А. Орлова. М.: Юнити, 2016. С. 639.
33. Сяткина Е.В. Анализ финансовой деятельности предприятия: учебник. - М.: ЮНИТИ, 2018 - 469 с.
34. Тахохова Т. Г. Совершенствование бухгалтерского учета в организациях. //Актуальные вопросы современной экономики. 2018. № 4. С. 105- 108.
35. Трихачева А.А. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учебник. - М.: Инфра-М, 2017 - 334 с.
36. Тхагапсова С. К., Амадаев А. А., Газиева Л. Р. Бухгалтерский учет// Вестник Академии знаний. 2019. №35 (6). С. 272-275.
37. Уваров Е.Е. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учебник. - М.: Инфра-М, 2017 - 294 с.
38. Устинова Г. Х. Аудиторские проверки на предприятиях сферы торговли. Наука XXI века: актуальные направления развития. 2020. № 2-2. С. 89-95.
39. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/(дата обращения: 30.03.2022);
40. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об обществах с ограниченной ответственностью»
41. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/ (дата обращения: 30.03.2022).
42. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 26.11.2019) «Об аудиторской деятельности». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83311/ (дата обращения: 02.04.2022)
43. Федин А.В. Обзор современных методов ведения бухгалтерского учета / А.В. Федин, И.В. Павлова // В сборнике: Актуальные проблемы экономики, учета, аудита и анализа в современных условиях. Сборник научных работ студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава по итогам Национальной научно-практической конференции. Под редакцией М.В. Петровской, В.З. Чаплюка, Л.Н. Сорокиной. 2018. С. 425¬432.
44. Филин С.А. Бухгалтерский учет, анализ и аудит // Финансы и кредит. 2017. №4(94). С. 9-23.
45. Финансовый менеджмент. В 2 ч. : учеб. и практикум для бакалавриата и магистратуры / И.Я. Лукасевич. - 4-е изд., перераб. и доп.- Москва: Издательство Юрайт, 2017. - 377с.
46. Фриауф, А.И. Аудиторская проверка предприятий среднего бизнеса // В книге: МНСК-2018: Экономика Материалы 56-й Международнойнаучной студенческой конференции. 2018. С. 187-188.
47. Хозяинова К.О. Экономика. / Хозяинова К.О., Домрачева Л.П.// Вестник КемРИПК. 2019. № 1. С. 147-154.уманитарных и естественных наук. 2019. № 5-4. С.129-131.
48. Хоминич И.П. У Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учебник и практикум / И.П. Хоминич, И.В. Пещанская— М.: Изд-тво Юрайт, 2019. — С.345.
49. Цветаева О.Л. Финансы: учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2019 -251 с.
50. Червякова А.А. Экономический анализ: учебник для вузов. - М.: Инфра-М, 2018 - 384 с.
51. Чернова С.А., Анализ финансовых результатов коммерческих организаций. / Чернова С.А., Гасанова А.Г. // Наука среди нас. - 2019. - № 6 (22). - С. 88-93.
52. Шалаев И. А., Соболева И. А., Николаенко Н. М Бухгалтерский учет, анализ и аудит // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2016. №7 (17). С. 346-351.
53. Шарафутдинова Д. Р. Бухгалтерский учет, анализ и аудит. Материалы XXIX Всероссийской научно-практической конференции. В 2-х частях. Ростов-на-Дону, 2021. С.114-117.
54. Шаров Д. А., Юдина О. В. Бухгалтерский учет, анализ и аудит. Вестник Тульского филиала Финуниверситета. 2020. № 1. С. 263-264.
55. Kevin C. Kaufhold, JD, MS Financial Statement Analysis, latest revision, March, 2014.
56. Libby R., Libby P., Hodge F. Financial accounting7 New- York:McGraw-Hill Education, 12th Edition, 2019, 800p.
57. Moritz Meyer, Shreyans Jain, Hujing Zheng Accounting and financial analysis - GRIN Veerlag, 2018.- 56p. ISBN: 978-3-668-70915-7.
58. Olena Fomina / Valeria Sopko, Assessment in accounting: concept and tools - Scientific Route OU, 2018, 195p. ISBN:978-9949-7316-3-3
59. Wood Frank / Horner David, Business accounting basics - Pearson, 2010, 306p.