Введение 3
Глава 1. Исследование технологий разработки информационных систем на основе баз данных 6
1.1 Основные теоретические положения проектирования баз данных 6
1.2 Классификация архитектуры баз данных 14
1.3 Краткий обзор разновидностей компьютерных сетей 19
Глава 2. Сравнительный анализ зарубежных и передовых отечественных технологий и решений 22
2.1 Аналитический обзор программных продуктов для учета работоспособности компьютерного оборудования и оргтехники 22
2.2 Обзор СУБД и инструментов реализации для проектирования автоматизированных информационных систем 29
Глава 3. Разработка программного комплекса для учета работоспособности компьютерной техники на базе технологической платформы «1С: Предприятие» 36
3.1 Технико-экономическая характеристика ООО ГК «Викинги» 36
3.2 Назначение программного комплекса 39
3.3 Формирование информационной структуры учета работоспособности компьютерной оборудования и оргтехники 40
3.4 Программная реализация автоматизированного рабочего места учета и контроля работоспособности компьютерного оборудования и оргтехники 43
Заключение 54
Список используемой литературы 55
С появлением компьютера IBM PC в 1981 году, человеческое общество вступило в новую фазу своей эволюции. Переход от индустриального к информационному обществу осуществлялся посредством процесса информатизации, где развитие информационных систем и технологий становятся важнейшим стратегическим ресурсом общества.
Едва миновав точку отсчета XXI-ого столетия, в обществе с высокой скоростью возросла потребность в обработке информации.
Со временем гибкость компьютерных систем адаптировала инновационную машину XX-ого века к произведению операций в различных отраслевых направлениях.
Сегодня применение компьютерной системы в любой сфере деятельности человека - неотъемлемая часть его высокоэффективной работоспособности. Автоматизация процесса обработки и передачи информации дает возможность значительно сократить время, затраченное на её поиск. Сам результат поиска демонстрирует точность и эффективность автоматизированной информационной системы, избегая утраты необходимой информации, опечаток в документах и их многочисленного дублирования, ошибок сотрудников, запутанного документооборота.
В системе деятельности любого крупного предприятия, на учете основных средств которого числится обширный парк электронно-вычислительных машин, находит место популярная профессия IT-специалиста, целью деятельности которой является необходимость обслуживания и поддержания компьютерной техники в исправном рабочем состоянии.
Для отслеживания работоспособности, а значит своевременного устранения технических сбоев, такого широкого парка ЭВМ, специалистам по их обслуживанию необходимо правильно организовать и использовать систему базы данных, выбрав программу, которая наибольшим образом подойдет для ведения данного учета.
Учет работоспособности компьютерного оборудования так же предусматривает проведение мероприятий по обновлению материально-технической и информационной базы, внедрение инновационных методов управления информационной системой, создание банка данных о компьютерном парке предприятия, его обновлению и незамедлительному представлению нужной информации специалистам IT службы и другим уполномоченным пользователям.
Актуальность исследуемого вопроса состоит в решении задачи, создания информационной системы учета состояния технического оборудования для ООО ГК «Викинги», которое не имеет собственного программного обеспечения ведения учета данных, тем самым, автоматизировав работу IT отдела.
Объектом исследования бакалаврской работы, выступает процесс учета работоспособности оборудования.
Предмет исследования - автоматизация учета работоспособности оборудования, средствами платформы «1С: Предприятие».
Целью дипломной работы является разработка информационной системы учета работоспособности компьютерного оборудования на базе технологической платформы «1С: Предприятие».
В соответствии с темой и целью исследования, были определены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты проектирования информационных систем на основе баз данных;
2. Провести сравнительный анализ зарубежных и передовых отечественных технологий и решений;
3. Разработать программный комплекс для учета работоспособности компьютерной техники на основе платформы «1С: Предприятие».
В процессе работы были использованы различные методы исследования:
• методы структурного и объектно-ориентированного анализа;
• метод проектирования автоматизированных информационных систем;
• реинжиниринг процессов;
• реляционное моделирование данных.
Практическая значимость полученных результатов выпускной квалификационной работы состоит, в размещении и использовании автоматизированной системы информационной поддержки учета технического оборудования, на предприятии ООО ГК «Викинги».
Возможности разрабатываемой, информационной системы позволяют, значительно сократить трудозатраты IT отдела, по ведению для данного учета, исключая ошибки организационно-административной работы, за счет, оптимизации процесса накопления и выведения информации о различных манипуляциях, проводимых с компьютерной техникой (закупка, настройка, диагностика, ремонт, списание и др.), а так же контроля корректности загружаемых данных.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех содержательных глав, заключения с выводами исследования и приложений.
Введение обосновывает выбор темы, постановку цели и задач, предмет и объект исследования, аргументирует его практическую значимость, определяет методы аналитической работы, формулирует положения, выносимые на защиту.
В первой главе рассмотрены основные теоретические положения методики организации и разработки информационных систем, фундаментом для которых являются базы данных.
Во второй главе представлен сравнительный анализ используемых в настоящее время программных продуктов западного и российского производства для разработки автоматизированных информационных систем.
В третьей главе последовательно описаны процессы программной реализации учета работоспособности компьютерного оборудования.
В заключении приведены результаты исследования, сформулированы выводы и предложения практического характера.
Цель данного дипломного проекта состояла в разработке автоматизированного информационной системы учета работоспособности компьютерной техники и оргтехники на предприятии ООО ГК «Викинги».
Этот комплекс представляет собой «катастат», в котором воедино собранно и оптимизировано: учет работоспособности, инвентарный учет, учет новой техники, способ планирования и ранжирования времени специалиста и не прерывный оборот данных в системе.
Главной функцией представляется заполнение электронной Базы Данных всеми типами компьютерного и организационного оборудования, числящимся в компании.
Система функционирует в режиме реального времени - это означает что, сотрудникам, которым необходим, ремонт, настройка, диагностика или любое другое обслуживание (обычно, в пределах рабочего дня), могут самостоятельно оставить заявку с любой машины, которая привязана к системе, тем самым не нарушая работу организации.
В консеквенции проделанной работы разработан программный «инструмент», для упрощения деятельности в организациях на платформе «1С. предприятие», «Учет Работоспособности Оборудования», это поможет своевременно выполнять планы IT-специалиста и уменьшит трудозатраты.
Проект находится в стадии тестирования и в будущем может быть реализован в компании ООО ГК «Викинги».
1. ГОСТ 34.601-90. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы.
2. Агальцов В.П. Базы данных: Учебное пособие. - М.: Мир, 2014.
3. Алан Бьюли. Изучаем SQL- 2014-311с.
4. Бен Форта. Освой самостоятельно SQL. 10 минут на урок 4-издание Дом «Вильямс»: 2018 - 288с.
5. Годин В. В. / Стружкин Н. П. Базы данных: проектирование. Практикум: Изд. ЮРАЙТ- 2017- 291с.
6. Грабер М. Введение в SQL - М.: Лори, 2015. - 378 с.
7. Гордеев С.И./Волошина В.Н ОРГАНИЗАЦИЯ БАЗ ДАННЫХ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1 2-е изд., испр. и доп: Изд. ЮРАЙТ -2018- 311с.
8. Дмитрий Осипов Технологии проектирования баз данных: Изд. ДМК-Пресс. 2019 - 498 с.
9. Дадян Э. Г. Конфигурирование и моделирование в системе "1С: Предприятие". Изд.ИНФРА-М, 2019 - 417с.
10. Дмитрий Осипов InterBase и Delphi. Клиент-серверные базы данных Изд.ДМК-Пресс, 2015 - 536с.
11. Дейт К. Дж Введение в системы баз данных: Диалектика 2019- 1328с
12. Илюшечкин Владимир, Михайлович Основы использования и проектирования баз данных: Изд. - М.: Юрайт, 2015 - 516 с.
13. Ицик Бен-Ган - Microsoft SQL Server 2008. Основы T-SQL 2014 - 430с. (Только в PDF).
14. Игорь Дьяков / Алексей Дьяков Проектирование баз данных: разработка, оптимизация, программирование/LAP LAMBERT Academic Publishing: - 2019 -128c
15. Никитин А.В. Оптимизация учета на предприятии. Саратов, 2016.
...