Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы привлечения к ответственности лиц за несвоевременную уплату алиментов

Работа №119931

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

семейное право

Объем работы52
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
135
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Общее понятие об алиментах 7
1.1 Понятие алиментных обязательств 7
1.2 Порядок назначения алиментных выплат 11
1.3 Взыскание и порядок выплат алиментов 22
Глава 2. Правовые проблемы для должника, порождаемые несвоевременной уплатой алиментов 29
2.1 Виды ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов 29
2.2 Проблемы судебных приставов при взыскании с должников сумм неуплаченных алиментов 35
2.3 Проблемы розыска должника 41
2.4 Проблема взыскания алиментов с должника, который находится за пределами России 41
Заключение 45
Список используемой литературы 48

Развитость общества в любом государстве предопределяется не только соблюдением и исполнением закона, но и порядочным отношением с точки зрения морали и нравственности по отношению к родственникам, которые нуждаются в материальной поддержке. При порядочном отношении между родственниками достигается компромиссное решение о степени и объеме взаимопомощи в трудных жизненных ситуациях, и это естественно. На этот случай государством предусмотрены нормы, согласно которым гражданин, оказавшийся в тяжелой жизненной ситуации при наличии объективных обстоятельств, вправе требовать от своих родственников материальной помощи, в том числе через суд.
Актуальность темы бакалаврского исследования объясняется тем, что алиментные выплаты по обязательствам являются повсеместно распространенной обязанностью по отношению к родственникам. Вместе с тем, в нашем государстве преобладает огромное количество лиц, уклоняющиеся от уплаты алиментов, в связи с чем рассмотрение и анализ проблем привлечения к ответственности лиц за несвоевременную уплату алиментов представляются весьма актуальными.
Цель данной бакалаврской работы — провести комплексный анализ проблем привлечения к ответственности лиц за несвоевременную уплату алиментов и сформулировать предложения относительно путей преодоления данной проблемы.
Для реализации указанной цели был выработан ряд задач:
1. Сформулировать определение понятию «алименты» на основании норм действующего российского законодательства и определить условия, которые установил законодатель для назначения алиментных выплат. Например, термин «алименты» может употребляться наряду с такими синонимами как «помощь», «твердая денежная сумма» и «средства на содержание», а СК РФ предусмотрены все возможные виды родственников, которые вправе просить материальной помощи, и тех родственников, у которых вправе просить материальной помощи нуждающиеся.
2. Выявить, какой размер и порядок взыскания алиментных выплат установил законодатель. Соглашение о порядке, размере и других существенных условий о выплате алиментов может быть достигнуто и путем переговоров между сторонами и достижения между ними компромиссного решения, которое будет удовлетворять обе стороны. Как правило, алиментное содержание и размер выплат назначаются по решению суда.
3. Перечислить виды ответственности, которые установлены российским законодательством для лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов. Работа по взысканию задолженности по алиментам в связи с ее высокой социальной значимостью всегда находится на особом контроле судебных приставов. За уклонение от уплаты алиментов законодатель предусмотрел различные виды юридической ответственности, которая учитывает характер, вид и тяжесть совершенного правонарушения в сфере алиментных правоотношений. Это позволяет назначить объективное наказание за совершенное правонарушение.
4. Рассмотреть и проанализировать основные проблемы, которые возникают у судебных приставов при взыскании с должников сумм неуплаченных алиментов. К сожалению, судебная практика показывает, что большинство граждан, которые имеют алиментные обязательства, отказываются исполнять их в добровольном порядке, что заставляет судебных приставов-исполнителей взыскивать с должников суммы неуплаченных алиментов, и это в свою очередь, также порождает ряд проблем уже при выполнении работы судебными приставами.
Предмет исследования в данной бакалаврской работе будет заключаться в нормах действующего законодательства РФ, которые регулируют механизм назначения и выплаты алиментных обязательств, а объектом будут непосредственно правоотношения, которые возникают по поводу выплаты гражданином алиментов в отношении своих близких родственников, между супругами и детей.
Методологическую основу для проводимого исследования составили общие методы познания — анализ, синтез, метод системного и правового подхода и частно-научные методы сравнительного правоведения, правового толкования и комплексного анализа. В работе был проведен анализ действующих законодательных актов, а также актов, которые имели юридическую силу в прошлом, но имеют юридическое значение для более глубокого понимания современных правовых актов; также проанализированы законодательные акты, которые только рассматриваются в качестве соответствующих законопроектов; было проведено исследование содержания специальной литературы и материалов периодических изданий.
Полученные выводы и само изложение хода проведенного исследования возможны к использованию для дальнейшего более глубокого изучения проблемы привлечения к ответственности лиц за несвоевременную уплату алиментов с последующими предложениями для ликвидации возникающих в этой области проблем.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, которые подразделены на параграфы, заключения и списка литературы. Все части работы связаны логически и структурно и способствуют раскрытию темы и достижению намеченной цели работы. Общий объем работы составляет 52 листа.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, проведя исследование проблем взыскания алиментных задолженностей можно сформировать следующие выводы.
Алименты — это правоотношение, которое возникает на основании предусмотренного законов юридического факта: соглашения сторон или соответствующего решения суда, в силу которого один член семьи обязан предоставлять содержание другому члену семьи, а последний вправе его требовать на законном основании.
Алиментная задолженность — это сумма средств, образующаяся ввиду неполной выплаты или отсутствия выплаты алиментных обязательств, установленных в исполнительном листе, судебном приказе или добровольном алиментном соглашении.
Условиями назначения алиментных выплат является решение суда о действительной нуждаемости просящей стороны в алиментном содержании без скрытого корыстного недобросовестного подтекста, а также возможность ответчика в материальном плане удовлетворить желания истца об алиментном содержании в запрашиваемом размере. Суд обязательно примет во внимание материальное положение ответчика и пример компромиссное решение о размере выплат и об их целесообразности в целом. Условия, при которых могут быть назначены алиментные выплаты — это такие жизненные ситуации, в которых законодатель считает, и предусмотрел соответствующее социальное право нуждающегося требовать от своих близких родственников материальной помощи.
Соглашение о порядке, размере и других существенных условий о выплате алиментов может быть достигнуто и путем переговоров между сторонами и достижения между ними компромиссного решения, которое будет удовлетворять обе стороны, либо, как правило, алиментное содержание и размер выплат назначаются по решению суда.
Работодатель обязан перечислять сумму, назначенную к выплате по алиментным обязательствам с заработной платы работника и иных, предусмотренных законов доходов на основании нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов, либо на основании исполнительного листа или судебного приказа.
Работа по взысканию задолженности по алиментам в связи с ее высокой социальной значимостью всегда находится на особом контроле судебных приставов. За уклонение от уплаты алиментов законодатель предусмотрел различные виды юридической ответственности, которая учитывает характер, вид и тяжесть совершенного правонарушения в сфере алиментных правоотношений. На сегодняшний день законодательно предусмотрены следующие виды юридической ответственности за уклонение от уплаты алиментов — это гражданско— правовая ответственность, которая предусмотрена нормами СК РФ; административная ответственность, реализуемая преимущественно в штрафных санкциях; уголовная ответственность - за злостные уклонения от уплаты алиментов или систематическое нарушение сроков выплат. При назначении вида юридической ответственности законодатель также учитывает характер невыполнения данных обязательств, то есть имели ли место умышленные отклонения от выплаты алиментов, или же невыполнение алиментных обязательств было совершено в силу наличия объективных обстоятельств или уважительных причин, — все это учитывается при рассмотрении заявлений в судебном и административном порядке.
Среди основных проблем, с которыми сталкиваются судебные приставы-исполнители возможно перечислить следующие:
1. Искусственное занижение получаемого заработка. Данное явление распространено повсеместно. Должник, при вызове к приставам, предоставляет документы о расходах, иных обязательствах (кредитных), возможно у него даже будет другая семья и дети, которых также нужно содержать. В результате всех этих действий сумма, которая будет возможна к вычету на погашение задолженности по алиментам будет чрезвычайно мала, а погашение долга будет затянуто на долгие годы.
2. Регистрация всего движимого и недвижимого имущества на третьих лиц. В данной ситуации должник также либо нигде не работает официально, либо также получает минимальную заработную плату.
3. Основной проблемой в настоящее время остается тот факт, что очень часто затраты, которые были произведены для розыска должника значительно превышают сумму самой задолженности.
4. Розыск должников за пределами РФ является достаточно трудноразрешимой задачей. Если известно его местонахождение за границей — направляется (при наличии международного договора) запрос о правовой помощи для исполнения документа исполнительными органами другого государства. Относительно розыска лиц ничего подобного нет, и когда есть информация о том, что должник находится в другой стране, но неизвестен конкретный адрес, розыскное дело прекращается.
Для реализации выше указанных проблем требуется создание условий, при которых заинтересованность судебных приставов - исполнителей в положительном исходе дела будет более высокой. Кроме того, для разрешения проблемы розыска должника за пределами РФ необходима ратификация ряда международных актов РФ, что позволит привлекать к выплатам алиментов должников во многих государствах — участниках этих договоров.
В общем, ужесточение и расширение сфер воздействия на ограничение прав должников по алиментам, таких, как например, лишение права управлять автотранспортом средством, вылетать за пределы государства или иные меры, на наш взгляд будут способствовать большим объемам выплат по алиментным обязательствам со стороны недобросовестных плательщиков.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6—ФКЗ, от 30.12.2008 N 7—ФКЗ, от 05.02.2014 N 2—ФКЗ, от 21.07.2014 N 11—ФКЗ) // Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Конвенция о взыскании за границей алиментов (Заключена в г. Нью— Йорке 20.06.1956) (с изм. от 23.11.2007) Документ заменен Конвенцией от 23.11.2007 в отношениях между государствами—участниками указанной Конвенции, в которой Россия не участвует // Международное частное право. Сборник документов.— М.: БЕК, 1997. С. 659 — 664.
3. Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и других формах содержания семьи (Вместе с <Уведомлениями о конфиденциальности и защите персональных данных>) (Заключена в г. Гааге 23.11.2007) Документ вступил в силу 1 января 2013 года. Россия не участвует // Подготовлен для публикации в системах КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/ режим доступа свободный.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138—ФЗ (ред. от 07.03.2018) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195—ФЗ (ред. от 07.03.2018) // «Российская газета», N 256, 31.12.2001.
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223—ФЗ (ред. от 29.12.2017) // «Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, N 1, ст. 16.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63—ФЗ (ред. от 19.02.2018) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
8. Уголовно—исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1—ФЗ (ред. от 20.12.2017) // «Российская газета», N 9, 16.01.1997.
9. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197—ФЗ (ред. от 05.02.2018) // «Российская газета», N 256, 31.12.2001.
10. Федеральный закон от 30.10.2017 N 309—ФЗ «О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» // «Российская газета», N 247, 01.11.2017.
11. Федеральный закон от 14.11.2017 N 321—ФЗ «О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедуры взыскания алиментов» // «Парламентская газета», N 43, 17— 23.11.2017.
12. Федеральный закон от 21.07.1997 N 118—ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О судебных приставах» // «Собрание законодательства РФ», 28.07.1997, N 30, ст. 3590.
13. Федеральный закон от 30.12.2004 N 218—ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О кредитных историях» // «Собрание законодательства РФ», 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 44.
14. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229—ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об исполнительном производстве» // «Собрание законодательства РФ», 08.10.2007, N 41, ст. 4849.
15. Письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 N 22—2—4852 «О размере удержаний из заработной платы работника» // «Официальные документы в образовании», N 4, 2012.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ