Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль медицинской сестры в улучшении качества жизни пациентов с эпилепсией (Санкт-Петербургский медицинский колледж)

Работа №119920

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы44
Год сдачи2023
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
357
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено исследование на базе ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» филиал РНХИ им А. Л. Поленова в нейрохирургическом отделении №2.
Есть приложения

ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭПИЛЕПСИИ 7
1.1Определение, этиология эпилепсии 7
1.2 Классификация эпилепсии и клинические проявления 9
1.3 Диагностика, осложнение и лечение эпилепсии 12
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ...17
2.1 Характеристика базы преддипломной практики 17
2.2 Должностные обязанности постовой медицинской сестры 18
2.3 Анализ результатов анкетирования. Выявление уровня информированности пациентов с эпилепсией о необходимых медицинских вмешательствах и дальнейшем образе жизни…….19
2.4 Сестринский уход и неотложная помощь при эпилепсии..........................29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ............36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.37
Приложение «А»
Приложение «Б»

Актуальность исследования обусловлена тем, что, по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире эпилепсией страдают более 50 миллионов человек, что составляет около 0,5-1% населения в целом и занимает третье место среди всех заболевания мозга. Эпилепсия ежегодно диагностируется у 2,4 миллиона человек. В России же на данный момент эпилепсией болеют более 1 миллиона человек, что составляет около 0,5- 1% населения в целом. Ежегодно диагностируется у 100 тысяч человек. В Санкт-Петербурге проживает около 50-60 тысяч больных эпилепсией. Поэтому выбранная тема для написания дипломной работы в настоящее время является очень актуальной.
Эпилепсия – это одно из старейших распознаваемых состояний в мире, о котором сохранились письменные свидетельства, относящиеся к 4000 до н.э. Несколько десятков лет назад считалось, что лечением эпилепсии должен заниматься психиатр. А еще раньше существовало мнение, что эпилепсия одна из форм сумасшествия.
Пациентов, испытывавших приступы, помещали в дома для умалишенных и изолировали от общества. Пациентов, у которых появлялись эпилептические приступы, отправляли на лечение в специализированные лечебницы или дома для умалишенных. Кроме того, их старались оградить от общества и даже считали, что больным эпилепсией не стоит заводить семью.
Состояние эпилепсии распознаваемо безошибочно и везде описано точно. Однако, отношение к больным эпилепсией было не такое как сейчас.
Многие столетия это заболевание было окружено страхом и неизвестностью. К сожалению, пациенты страдающие эпилепсией, сталкиваются с рядом проблем, среди которых наиболее часто встречаются социальная дискриминация и непонимание у таких людей встречается и сегодня. Чаще всего она вызвана неосведомленностью о данном заболевании и проявляется при поступлении в учебные заведения или при приеме на работу. Это в значительной степени влияет на качество жизни заболевшего и его семьи.
Хотя заболевание считается достаточно давно описанным, причины его
возникновения до сих пор до конца не установлены. Известно, что они могут быть спровоцированы перенесенными некоторыми инфекционными заболеваниями, такими как энцефалит или менингит, но зафиксированы случаи, когда заболевание было спровоцировано растущей опухолью или полученной травмой.
Сестринский процесс при заболевании эпилепсией заключается в своевременной диагностики возможных проблем, удовлетворение основных жизненно-важных потребностей пациента и ликвидация пробелов в знаниях, касающихся самого заболевания или особенностях его течения и лечения, профилактике появления приступов и прогнозировании. Деятельность медицинской сестры в этих случаях направляется на оказание необходимой помощи пациенту для улучшения самочувствия и поддержания здоровья, а так же в помощи дальнейшей социализации.
Можно сделать вывод, что роль медицинской сестры при уходе за страдающими эпилепсией крайне важна.
Объект: пациент, страдающий заболеванием эпилепсия.
Предмет: деятельность медицинской сестры нейрохирургического отделения с целью улучшения качества жизни пациентов с эпилепсией.
Цель: показать практическую значимость роли медицинской сестры в улучшении качества жизни пациента с эпилепсией.
Задачи исследования:
1. Изучить этиологию, классификацию, клинические проявления, диагностику, лечение и осложнение эпилепсии;
2. Провести анализ результатов анкетирования;
3. Выявить уровень информированности пациентов с эпилепсией о необходимых медицинских вмешательствах и дальнейшем образе жизни;
4. Рассмотреть особенности сестринского ухода при эпилепсии.
Методы исследования:
1. Анализ медицинской литературы;
2. Анкетирование;
3. Статистическая обработка результатов анкетирования.
Структура работы:
В первой главе исследований содержатся этиология, определение, классификация, клинические проявления, методы диагностики и лечение эпилепсии. Во второй главе доказана роль медицинской сестры в улучшении качества жизни пациентов с эпилепсией. Работа представлена на 43 страницах, имеет список использованных источников, включающий 20 наименований. В качестве приложения представлены 14 диаграмм и 1 памятка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При выполнении данной дипломной работы было выявлено, что эпилепсия - заболевание головного мозга, возникающее при избыточной нейронной активности, сопровождающееся периодически возникающими приступами и значительно ухудшающее качество жизни пациента (самочувствие и состояние здоровья, бытовой комфорт, материальное положение и положение в обществе, возможность трудоустройства, удовлетворение духовных и культурных потребностей). Ухудшение этих факторов негативно влияет на психическое состояние пациента, что в свою очередь приводит к сложностям в общении со сверстниками, окружением и ухудшению отношений с семьей и учащению ссор. Однако, изучив литературу стало понятно, что в настоящее время эпилепсия приобретает статус курабельного заболевания, контроль над приступами достигает до 70% при выполнении всех предписаний.
В первой главе работы были рассмотрены и описаны основные закономерности эпилепсии, классификация, виды эпилептических приступов и способность их влияния на качество жизни пациента, а так же методы диагностики, лечения и профилактики заболевания. Кроме того, установлено, что во время эпилептического приступа, пациент может сам получить серьезные увечья или травмы или нанести их любому находящемуся рядом человеку. Особенно это касается таких ситуаций, когда эпилептический приступ начался в дороге, на отдыхе, в воде.
Стоит упомянуть, что при обнаружении столь серьезного заболевания у пациента, многое зависит от информированности самого пациента и его семьи о медицинских вмешательствах и дальнейшем образе жизни пациента. При этом начальную роль для улучшения качеств жизни пациента с эпилепсией выполнит медицинская сестра, подробно информировав его.
Во второй главе приведены результаты исследование влияния эпилепсии на качество жизни пациентов и роли медицинской сестры в улучшении качества жизни пациентов с заболеванием эпилепсия на базе ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» филиал РНХИ им А. Л. Поленова в нейрохирургическом отделении №2.
Исходя из проведенной работы, можно сделать выводы, что медицинская сестра играет одну из основных ролей в осуществлении ухода за больными, страдающими эпилепсией, в условиях стационара.. В момент нахождения больного на лечении, медицинская сестра обязана выполнить максимально возможный спектр мероприятий для совершенствования качества жизни больного. Главная задача медицинского сотрудника – приостановить прогрессирование болезни, способствовать установлению длительной ремиссии и, в целом, помочь облегчить жизнь пациента.
Используя теорию и данные проведенной работы, можно прийти к выводу, что предупреждение новых приступов, благодаря правильному приему лекарственных средств с соблюдением режима их приема помогает пациентам с эпилепсией улучшить их качество жизни. Также необходимо уделить внимание на устранение эмоциональных перегрузов, стрессов, ситуаций, которые являются непосредственными причинами припадков. Человек с диагнозом – это обычный человек с некоторыми особенностями в состоянии здоровья. Но подчас общество вследствие своей неосведомлённости ограничивает больного, влияя таким образом на качество его жизни.
Необходимо понимать, что проблема эпилепсии очень сложна, но вполне решаема, если действовать
Таким образом, не обращая внимания на имеющийся прогресс в развитии способов диагностики и разнообразных методов лечения эпилепсии, решение организационных и социальных вопросов, связанных с эпилепсией, остается насущной проблемой, требующей постоянных усовершенствований. При этом стоит понимать, что человек с установленным диагнозом эпилепсия – это такой же человек, как и другие, только лишь с некоторыми особенностями в состоянии здоровья и образа жизни.
Задачи дипломной квалификационной работы выполнены.
Цель достигнута.



1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 541н от 23 июля 2010 г. (с изменениями и дополнениями от 09.04.2018) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» – М.: 2018. Текст: электронный https://www.consultant.ru// СПС Консультант Плюс. – Режим доступа: локальный; по договору. – Обновление еженедельно
2 . ГОСТ Р 52623.3 -2015 Национальный стандарт Российской Федерации, технология выполнения простых медицинских услуг ,манипуляции сестринского ухода.- М:Стандартинформ, 2016 Текст: электронный https://www.consultant.ru// СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: локальный; по договору. – Обновление еженедельно.
3. СанПиН 3.3686–21 от 1 сентября 2021г. «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» 16 Текст: электронный https://www.consultant.ru// СПС Консультант Плюс. – Режим доступа: локальный; по договору. – Обновление еженедельно.
4. Авякан Г.Н. Рекомендации Российской Противоэпилептической Лиги по использованию магнитно-резонансной томографии в диагностике эпилепсии // Эпилепсия и пароксизмальзные состояния. Общество с ограниченной ответственностью. Издательство: Ирбис ,2019. – 208-232 с.
5. Белоусова, Е.Д., Заваденко, Н.Н., Холин, А.А., Шарков, А.А. Новые международные классификации эпилепсий и эпилептических приступов Международной лиги по борьбе с эпилепсией / Е.Д. Белоусова, Н.Н. Заваденко, А.А. Холин, А.А. Шарков // Журнал неврологии и психиатрии. – 2019. – 99-106 с.
6. Богданов, Р.Р. и др. Сестринское дело в неврологии: учебник для медицинских училищ и колледжей / Р.Р. Богданов и др. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 243 с.
7. Воронкова К. В. Современный выбор антиэпилептической терапии:
этапы и рекомендации //Эпилепсия и пароксизмальные состояния. – 2018. – Т. 10. – 111 с.
8. Громова О.А. Фармакотерапия эпилепсии. Краткий справочник. ГЭОТАР-Медиа, Россия, 2023. – 60 с.
9. Карлов В. А. Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин. 2 – е издание.Учебник. Москва : ООО Издательский дом «Бином», 2019. – 896 с.
10. Котов А. С. Сбор анамнеза и осмотр у пациентов с эпилепсией. Клиническая лекция / А.С. Котов, К.В Фирсов // Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. – 2019. – Т.3. – 4-7 с.
11. Крылов В. В. Хирургия эпилепсии.Учебник. АВС – пресс, 2019. – 51 с.
12. Мухин К.Ю., Пылаева О.А. Формирование когнитивных и психических нарушений при эпилепсии, роль различных факторов, связанных с заболеванием и лечением / К.Ю. Мухин, О.А Пылаева // Журнал детской неврологии. – 2017. – Т. 12. – 2-27 с.
13. Соловьева А.А. Сестринский уход в неврологии: Учебное пособие. – СПб.: 38 Издательство «Лань», 2018. – 440 с.
14. Смолева Э.В. Сестринский уход в терапии: МДК 02.01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях / Смолева Э.В.; под ред. Кабарухина Б.В. - Ростов н/Д : Феникс, 2017. – 365 с.
15. Спринц А.М., Михайлова В.А. Нервные болезни.Учебник. Издательство «СпецЛит», 2017. – 259 с.
16. Улитин А.Ю., Незнанов Н.Г. Эпилепсия. История одной болезни. Издательство «Свое издательство», 2020. – 9-381с.
17. Яковенко И.В., Кондаков Е.Н. РНХИ им. проф. А.Л. Поленова - 90 лет служения Отечеству. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко, 2018. – 5‑12 с.
18.Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.
Режим доступа: http://elibrary.ru
19. СПС «Консультант Плюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/
20. Министерство здравоохранения РФ https://www.rosminzdrav.ru/

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ