Анализ планировки котельно-сварочного участка цеха №7 (к. 221 «Б») на соответствие требованиям промышленной безопасности и норм промсанитарии в ПАО «КуйбышевАзот»
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Характеристика производственного объекта 8
1.1 Расположение 8
1.2 Производимая продукция или виды услуг 8
1.3 Технологическое оборудование 8
1.4 Виды выполняемых работ 8
2 Технологический раздел 9
2.1 План размещения основного технологического оборудования (рабочее
место, отдел, цех) 9
2.2 Описание технологической схемы, технологического процесса 9
2.3 Анализ производственной безопасности на участке путем идентификации
опасных и вредных производственных факторов и рисков 10
2.4 Анализ средств защиты работающих (коллективных и индивидуальных) 13
2.5 Анализ травматизма на производственном объекте 13
3 Мероприятия по снижению воздействия опасных и вредных
производственных факторов, обеспечение безопасных условий труда 16
3.1 Мероприятия по снижению воздействия факторов и обеспечению
безопасных условий труда 16
4 Научно-исследовательский раздел 20
4.1 Выбор объекта исследования, обоснование 20
4.2 Анализ существующих принципов, методов и средств обеспечения
безопасности 20
4.3 Предлагаемое или рекомендуемое изменение 20
4.4 Выбор технического решения 21
5 Охрана труда 23
5.1 Разработать документированную процедуру по охране труда 23
6 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 24
6.1 Оценка антропогенного воздействия объекта на окружающую среду 24
6.2 Предлагаемые или рекомендуемые принципы, методы и средства
снижения антропогенного воздействия на окружающую среду 24
6.3 Разработка документированных процедур согласно ИСО 14000 26
7 Защита в чрезвычайных и аварийных ситуациях 28
7.1 Анализ возможных аварийных ситуаций или отказов на данном объекте28
7.2 Разработка планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций
(ПЛАС) на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах 28
7.3 Планирование действий по предупреждению и ликвидации ЧС, а также
мероприятий гражданской обороны для территорий и объектов 29
7.4 Рассредоточение и эвакуация из зон ЧС 30
7.5 Технология ведения поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ в соответствии с размером и характером деятельности организации .. 31
7.6 Использование средств индивидуальной защиты в случае угрозы или
возникновения аварийной или чрезвычайной ситуации 33
8 Оценки эффективности мероприятий по обеспечению техносферной
безопасности 36
8.1 Разработка плана мероприятий по улучшению условий, охраны труда и
промышленной безопасности 36
8.2 Расчет размера скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное
социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 36
8.3 Оценка снижения уровня травматизма, профессиональной заболеваемости по результатам выполнения плана мероприятий по
улучшению условий, охраны труда и промышленной безопасности 39
8.4 Оценка снижения размера выплаты льгот, компенсаций работникам
организации за вредные и опасные условия труда 41
8.5 Оценка производительности труда в связи с улучшением условий и
охраны труда в организации 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
Производство, которое было рассмотрено в моей работе, работает по двум направлениям, а именно, капролактам и продукты его переработки, аммиак и азотные удобрения. Цех №7 предназначен для полного и качественного удовлетворения производственных потребностей в машиностроительной продукции, ремонте и обслуживании оборудования технологических цехов и других подразделений предприятия.
Котельно - сварочный участок цеха находится в корпусе 221 Б, который относится к не пожароопасному технологическому процессу, где есть несгораемые вещества и материалы в холодном состоянии (категория Д). При соблюдении правил техники безопасности, использовании спецодежды, спецобуви и др. СИЗ, исключаются причины появления профзаболеваний.
Целью работы является исследование котельно - сварочного участка цеха №7 на соблюдение всех сторон промышленной безопасности и норм промсанитарии.
В течение преддипломной практики был разучен технологический процесс, оборудование, которое применяется на производстве, аутентифицированы опасные и вредные производственные факторы. Были предложены мероприятия по уменьшению воздействия вредных факторов на работника.
Создана задокументированная процедура по сохранению здоровья и жизни работников во время трудовой деятельности. Были рассчитаны скидки и надбавки к страховым тарифам.
Был оценен размер выплат, предоставляемый работникам за опасные и вредные производственные факторы. И в конце была оценена эффективность труда благодаря улучшению условий и охраны труда на производстве.