Анализ и исследование пожарной безопасности склада нефтепродуктов ООО «Форус». Разработка мероприятий по улучшению системы пожаротушения резервуарного парка
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ НЕФТЕХИМИИ И СПОСОБОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 10
1.1 Особенности норм эксплуатации объектов нефтехимии в городах РФ 10
1.2 Статистические данные пожаров с участием объектов нефтехимии и выявление причин возникновения 18
1.3 Методы локализации и прекращения горения нефтепродуктов в резервуарах 29
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТА ООО «ФОРУС» 41
2.1 Характеристика объекта ООО «Форус» и специфические особенности 41
2.2 Определение показателей степени и анализа риска на объекте ООО «Форус» 51
2.3 Методы обеспечения пожарной безопасности технологического процесса на резервуарном парке нефтепродуктов ООО «Форус» 61
3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ 65
3.1 Способы и предложения технических устройств по сокращению горючей среды 65
3.2 Мероприятия по устранению причин инициирования горения резервуарного парка нефтепродуктов 69
3.3 Предотвращение и ограничение распространения пожара 71
3.4 Технические средства для обеспечения пожарной безопасности резервуарного парка 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 92
На сегодняшний день пожарная безопасность занимает одну из основных проблем в понятии безопасности на производстве. Производственная сфера достаточно многогранна, а также набирает обороты в своих масштабах и объемах. С развитием науки и техники, появляется термин техносферной безопасности. Для любого производственного здания обязательным элементом являются административные корпуса, где наблюдается сосредоточение компьютерной техники и других энергоемких приспособлений.
С постепенным развитием современного общества человечество столкнулось с проблемой обеспечения безопасности. Успехи в сфере ядерной физики породили проблему безопасности. Развитие химической промышленности связано с негативным воздействием синтетических опасных веществ на здоровье человека и окружающую среду. Совокупность технических систем, созданных на Земле, приводят к росту потенциальной опасности для нормальной жизнедеятельности.
Сегодня человеческая деятельность всецело направлена на выработку энергии, накопление и дальнейшее ее распределение. Но в конкретных случаях существует вероятность выхода этой самой энергии, которая способствует возникновению взрывов, пожаров или других чрезвычайных ситуаций. Подобного вида ЧС, как правило, возникают на потенциально опасных объектах. Например, объекты с наличием легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, склады с аварийно-опасными веществами или предприятия нефтехимии. Самыми разрушительными считают пожары, связанные с добычей, транспортировкой или хранением углеводородных соединений. По статистике на наземных резервуарах в РФ произошло 93% пожаров и ЧС за 2007-2017 годы. Резервуары с нефтью входят в список частых пожаров современности.
На территории нашей страны частота пожаров, связанных с хранением или транспортировкой нефти, составляет 12 пожаров в год. Самый опасный период март-июль. В зимнее время на ликвидацию пожара расходуется около 9 часов, в летнее время - 6 часов. Пожар складов нефтепродуктов характеризуется особенным сосредоточением сил и средств, а также длительным временем ликвидации последствий. Пожар на объектах рассматриваемой категории оказывает негативное воздействие не только на здоровье людей, но и на элементы окружающей среды. При горении нефтепродуктов выделяется много токсичных веществ, образуется мощное тепловое излучение. Токсичными веществами, образуемыми горением нефтепродуктов, являются сернистая кислота, углекислый и угарный газы, азотные соединения, альдегиды, углеводороды, сажу и другие соединения в меньших долях. Концентрация выделяющихся веществ характеризуется плотностью того или иного горящего нефтепродукта.
За последние пять количество пожаров с участием объектов нефтехимии, данный вид ЧС опасен своими последствиями (невосполнимый урон экологии, финансовые затраты, ущерб жизни и здоровью людей). Поэтому обеспечение пожарной безопасности потенциально-опасных объектов - одна из важнейших задач пожарной охраны и органов власти.
Также обеспечение безопасности - производственная задача, выполнение которой требует информационного анализа и практической отдачи. Нормальное функционирование объектов нефтехимии зачастую связано с национальной безопасностью страны, поскольку ЧС локального характера может перерасти в другой вид, охватывая большие масштабы.
Реальная картина состояния пожарной безопасности на складе нефтепродуктов - совокупность методов, основанных на анализе риска.
Развитие химической промышленности связано с негативным воздействием синтетических опасных веществ на здоровье человека и окружающую среду.
Актуальность темы исследования.
Поскольку в современном мире наблюдается рост рыночной экономики, все сферы человеческой деятельности претерпевают значительные изменения. Человек, организуя свое пространство, стремится улучшить условия труда и быта. Вместе с этим развиваются отрасли тяжелой промышленности, химической и нефтеперерабатывающей и другие. В данном случае наблюдается не только положительный аспект, но и сложность поддержания нормального функционирования технической инфраструктуры.
Любая производственная деятельность или технологический процесс таит в своем функционировании опасность возникновения аварий и их последствий. Поэтому появляется новое направление деятельности обеспечения техносферной безопасности, охватывая комплекс обеспечения всех опасностей, возникающих в процессе производства.
В городах РФ активно развивается нефтехимическая промышленность, поскольку большая часть предприятий использует в качестве сырья для выработки энергии. Добыча нефти, переработка, транспортировка, хранение - важные опасные производственные моменты в области обеспечения безопасности. При возникновении загорания нефтепродуктов требуется особый подход к тушению и ликвидации очага, поскольку горящая нефть - большая угроза для населения и автоматически для окружающей среды. Горение нефти и нефтепродуктов может сопровождать взрывом, горящими фонтанами, высокой температурой кипения и огромным тепловым излучением.
Поэтому целесообразно рассмотреть и сформировать комплекс аспектов и технических решений, обеспечивающих пожарную безопасность объекта нефтехимии.
Горение нефтепродуктов химический процесс, где проявляются пожароопасные свойства и характерно сложное и длительное тушение.
Зачастую вследствие пожаров возникают аварии, которые приводят к нарушению технологического процесса, приостанавливается часть или группа предприятий.
Срабатывает принцип «домино». Прямые убытки от остановки процесса нефтяного производства наносят ущерб государству.
Актуальность темы обосновывается рядом факторов:
1. Важность обеспечения безопасности на потенциально-опасных объектах для обеспечения национальной безопасности страны.
2. Объекты нефтехимии - одна из основных сырьевых баз для большинства отраслей промышленности и стран-импортеров.
3. Минимизация пожаров на объектах нефтехимии для сохранения экологии, как одного из основных направлений политической деятельности органов власти РФ.
4. Объекты нефтехимии - часть зданий, образующих городскую застройку. Поэтому недопустимо горение склада нефтепродуктов из-за непосредственной угрозы близлежащим строениям, зданиям и объектам.
Цель и задачи:
Целью исследования разработка мероприятий по улучшению системы пожаротушения резервуарного парка.
Задачи исследования:
- информационный обзор литературных источников и нормативно-технической документации относительно пожарной безопасности объектов нефтехимии;
- обзор статистических данных о пожарах на объектах складирования, транспортировки и переработки нефтепродуктов;
- выявление особенностей функционирования потенциально опасных объектов;
- анализ и выбор пути направления, в обеспечении пожарной безопасности выбранного объекта;
- предложения по разработке современных устройств противопожарной защиты.
Объект исследования склад нефтепродуктов ООО «Форус» г. о. Сызрань.
Теоретическая и методологическая база исследования
Конституция РФ; санитарные нормы и правила РФ об обеспечении правильной эксплуатации складов нефтепродуктов, федеральные законы о пожарной безопасности; приказы МЧС РФ, касающиеся тушения пожаров и надзора пожарной безопасности потенциально-опасных объектов. Кроме того, нормативно-правовые акты, регламентирующие действия пожарноспасательных подразделений и руководителей объектов опасных производств; постановления правительства РФ о функционировании городской системы взаимодействия отдельных служб. Также должностные инструкции и иная техническая документация объекта, касающаяся оперативно-тактических особенностей склада ООО «Форус»; накопленный мировой опыт практики тушения пожаров на объектах нефтехимии; информативные данные официального источника массовой информации МЧС РФ.
Научная новизна исследования
В исследовании были получены обобщенные статистических данных о пожарах на объектах нефтехимии;
Рассмотрены данные литературных источников и нормативно-технической документации относительно пожарной безопасности объектов нефтехимии;
Описаны статистические данные о пожарах на объектах складирования, транспортировки и переработки нефтепродуктов;
Выявлены особенности функционирования потенциально опасных объектов;
Определены основные пути направления обеспечении пожарной безопасности выбранного объекта;
Предложены к применению на объектах данной категории технических средств и методов тушения возможного загорания.
Теоретическая и практическая значимость диссертации заключается в том, что на основе конституции РФ; санитарных норм и правил РФ об обеспечении правильной эксплуатации складов нефтепродуктов, федеральных законов о пожарной безопасности; приказов МЧС РФ, касающихся тушения пожаров, разработан комплекс мероприятий и методов обеспечения пожарной безопасности нефтехимических объектов. Также определены основные пути направления и решения проблемы техническим путем.
Положения, выносимые на защиту
- информационный обзор литературных источников и нормативно-технической документации относительно пожарной безопасности объектов нефтехимии;
- обзор статистических данных о пожарах на объектах складирования, транспортировки и переработки нефтепродуктов;
- выявление особенностей функционирования потенциально опасных объектов;
- анализ и выбор пути направления, в обеспечении пожарной безопасности выбранного объекта;
- предложения по разработке современных устройств по обеспечению противопожарной защиты.
Степень достоверности и апробация результатов результаты статистических данных в виде графиков, таблиц; данные таблиц по основным аспектам в нарушении технологического процесса пожаров на объектах нефтехимии.
Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников. Основная часть исследования изложена на 90 страницах, текст иллюстрирован 2 таблицами, 15 рисунками, 44 используемых источника.
Подведя итоги настоящего исследования, необходимо отметить, что посредством статистических наблюдений одним из опасных производственных элементов технической системы, созданной человеком, считаются наземные резервуары с нефтепродуктом. Был рассмотрен в качестве объекта - резервуарный парк нефтепродуктов. Потенциально опасный объект, характеризующий самыми тяжелыми последствиями в случае пожара/загорания/розлива или взрыва. Выход нефтепродукта опасен протяженностью зоны поражения, количеством выбросом аварийно-химических опасных веществ в атмосферу, что представляется человеку не контролируемым процессом.
Согласно структуре и плану диссертационного исследования были решены задачи:
- информационный обзор литературных источников и нормативно-технической документации относительно пожарной безопасности объектов нефтехимии;
- обзор статистических данных о пожарах на объектах складирования, транспортировки и переработки нефтепродуктов;
- выявление особенностей функционирования потенциально опасных объектов;
- анализ и выбор пути направления, в обеспечении пожарной безопасности выбранного объекта;
- предложения по разработке современных устройств противопожарной защиты.
Мероприятия по улучшению системы пожаротушения резервуарного парка:
1. Разработка организационного плана мероприятий, расписанного на год, включающего пути направления на повышение промышленной безопасности ООО «Форус» (контроль эксплуатации техники и оборудования, оснащение необходимым оборудованием, обеспечивающим безопасные условия труда; своевременный ремонт, реконструкция здания; мероприятия по охране труда).
2. Разработка плана пожарно-технических мероприятий (контроль проверок органами надзорной деятельности; проведение совместных тренировок и учений согласно графику гарнизонных мероприятий ФГКУ «7 отряд ФПС по Самарской области»).
3. Контроль ведения документации по охране труда с практическим исполнением всех видов деятельности (первичный, вводный, повторный, внеплановый, целевой инструктаж; контроль знаний работниками парка).
4. Организация и составление квартальных планов по охране труда с записью в журналах, инструкциях, внутренним приказам и официальной переписке с органами власти и пожарного надзора.
5. Разработка плана функционирования технологического процесса в осеннезимний период (утепление фасадов, корпусов, трубопроводов, проверка аварийных системы вентиляции, сливных трубопроводов)
6. Разработка плана мероприятий по обеспечению надежности элементов технологической схемы и безопасной работы оборудования (контроль выбросов в окружающую среду; паспорта безопасности на объект по помещениям; сертифицированная процедура вывоза и утилизации отходов)
7. Взаимодействие с пожарной охраной (подготовка к проверкам, предоставление справочных документов о деятельности организации, хранение плана тушения пожара со всеми подписями должностных лиц, своевременная замена внутренних приказов и инструкций)
8. Оснащение резервуарного парка дополнительными линиями телефонной и громкой связи с нанесением их местоположения на общее обозрение работникам
9. Периодическая зачистка резервуаров, ежегодно - для масел с присадками, каждые два года - для масел, бензина и топливного материала.
10. Регулярный осмотр оборудования (дыхательные клапаны, сливное оборудование, корпус резервуара, соединения, кабели и проводы, электропроводка оборудования, герметичность соединений) с незамедлительным восстановлением всех агрегатов и механизмов.
11. Проведение регулярного технического осмотра, ремонтных работ согласно срокам эксплуатации, техническим паспортам завода-изготовителя на оборудование
12. Запрет на ввод в эксплуатацию оборудования, дающего большие погрешности несоизмеримые с нормальными показателями рабочего процесса
Исходя из вышеуказанных технических средств целесообразно применение гранулированного порошкового состава на очаг возникшего загорания.
Из приведенного расчета для проектирования автоматической системы гранулированного состава в блоке №3 одного резервуара РСВ- 2000 необходимо 48 кассет с 0,188 м3 вещества в каждой кассете. Общее количество вещества 9,04 м3. Гранулы с порошком закреплены верхней части стенки резервуара, высота 12 м, пакеты выполнены из легкоплавкого маслобензостойкого материала.
«Даже в случаях неполного тушения пламени и наличия отдельных мелких точек горения, ввиду резкого снижения температурной радиации на окружающую среду создаются безопасные условия для оперативного персонала мобильных средств пожаротушения. При необходимости, завершение тушения осуществленных включением автоматических систем пожаротушения или мобильными средствами с подачей пены в резервуарах. Срок службы материала кассет, пакетированного тушащего материала не менее срока службы резервуара» [25].
1. Бадагуев, Б.Т. Пожарная безопасность на предприятии: Приказы, акты, инструкции, журналы, положения / [Текст] / Б.Т. Бадагуев. — М.: Альфа- Пресс, 2013. — 488 с.
2. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности [Электронный ресурс]: федер. закон от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ // Гарант: информ.-правовое обеспечение. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://base.garant.ru/12161584/
3. Пасютина, О.В. Безопасность труда и пожарная безопасность при механической обработке металла на станках и линиях: Учебное пособие /[Текст]О.В. Пасютина. — Мн.: РИПО, 2012. — 108 c.
4. Собурь, С.В. Пожарная безопасность предприятия: Курс пожарно-технического минимума: Учебно-справочное пособие / /[Текст]С.В. Собурь. — М.: ПожКнига, 2012. — 480 c.
5. Смирнов, С.Н. Противопожарная безопасность / [Текст]С.Н. Смирнов. — М.: ДиС, 2010. — 144
6. Соломин, В.П. Пожарная безопасность: Учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования / [Текст] Л.А. Михайлов, В.П. Соломин, О.Н. Русак; Под ред. Л.А. Михайлов. — М.: ИЦ Академия, 2013. — 224 c.
7. Федеральный закон от 22 июля 2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
8. Федеральный закон от 21 декабря 1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» [Электронный ресурс]: руководящий документ (М: СКВ ТНА 1989) // Гарант: информ.-правовое обеспечение. — Электрон. Дан. — М., 2016. - URL: http://files.stroyinf.rU/Data2/1/ 4294846/4294846559.html
9. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: руководящий документ (М: СКВ ТНА 1989) // Гарант: информ.-правовое обеспечение. — Электрон. Дан. — М., 2016. - URL: http://files.stroyinf.ru/Data2/ 1Z4294846/4294846559.html
10. ГОСТ Р 53325-2009 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний»;
11. ГОСТ Р 53281-2009 «Установки газового пожаротушения автоматические. Модули и батареи. Общие технические требования. Методы испытаний»;
12. ГОСТ Р 53284-2009 «Техника пожарная. Генераторы огнетушащего аэрозоля. Общие технические требования. Методы испытаний»;
13. ГОСТ Р 53288-2009 «Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Модульные установки пожаротушения тонкораспыленной водой автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний»;
14. ГОСТ Р 53289-2009 «Установки водяного пожаротушения автоматические. Оросители спринклерные для подвесных потолков. Огневые испытания»;
15. ГОСТ Р 51844-2009 «Техника пожарная. Шкафы пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний».
...