Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Языковые средства выражения ценностей пространства города Тольятти

Работа №119873

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы85
Год сдачи2022
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
96
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Языковые средства выражения отношения к пространству города Тольятти 9
1.1 Ценность и оценка в лингвистике 9
1.2 Языковые средства выражения оценки 19
1.3 Подходы к описанию аксиологии пространства города Тольятти 29
1.4 Методика исследования ценностей пространства 36
Глава 2 Ценности пространства города Тольятти 43
2.1 Исследование ценностей пространства в рамках проекта «Истории о Тольятти» 43
2.2 Языковые средства выражения ценностного отношения к пространству города Тольятти 45
2.3 Ценности тольяттинцев в отношении к пространству города Тольятти 54
2.4 Ценности тольяттинцев во временном отношении 62
Заключение 67
Список используемой литературы и используемых источников 69
Приложение А Выставка «Ценности тольяттинцев. Между прошлым и будущим» 74
Приложение Б Внеклассное занятие на материале историй о Тольятти 76
Приложение В Перечень языковых средств выражения ценностного отношения к пространству города Тольятти 82

Вот уже несколько десятилетий лингвисты исследуют картину мира народа через его язык. Аксиологический анализ текста позволяет раскрыть ценностные смыслы говорящего, который, в свою очередь, является представителем определённой группы, общества и всего народа. В последние годы такие учёные, как В.И. Карасик, В.А. Марьянчик, Е.Ф. Серебренникова и другие, обратили внимание на ценностную картину мира. Другая тенденция последних десятилетий - региональные картины мира.
Объектом исследования выступает языковая основа интервью тольяттинцев, содержащих ценностное отношение к местам города, предметом - языковые средства выражения ценностей.
Цель нашего исследования состоит в изучении языковой репрезентации ценностного отношения к городу Тольятти.
Для достижения данной цели был поставлен ряд задач:
1. Изучить и обобщить подходы по лингвистическому анализу ценностного отношения к пространству города.
2. Проанализировать тексты историй-воспоминаний о местах Тольятти с целью выделения языковых средств выражения ценностей, связанных с пространством.
3. Установить связи ценностей с пространством и временем.
Методы исследования, использованные в работе, представляют собой общетеоретические, такие как анализ, синтез, классификация. Они помогли подготовить научную базу для исследования текстов о городе. Для практической части работы использовались метод интервьюирования при сборе языкового материала, метод этносемиометрии при анализе текста, а также описательный метод.
Актуальность данного исследования в том, что при проектировании и брендировании города, при построении городских сообществ и прогнозировании социальной структуры города в общем необходимо иметь представления о культуре и ценностях горожан. Материалом для данного исследования послужили 100 историй-воспоминаний, собранные за 2020­2022 годы в рамках проекта «Истории о Тольятти» и появившиеся в результате ответа на вопрос: «Какое место в городе Тольятти для вас значимо и почему?». Из них 50 детских воспоминаний и 50 историй из взрослой жизни.
Научная новизна состоит в лингвистическом описании ценностей города Тольятти. Был собран и проанализирован языковой материал, собранный из опросов горожан. Также была произведена попытка построения ценностной пространственной картины мира тольяттинцев.
Положения, выносимые на защиту:
1. Текстовая основа интервью тольяттинцев о значимых для них местах города является необходимым материалом для выявления ценностей территории.
2. Лингвистические средства выражения ценностного отношения фиксируются на всех уровнях языка и делятся на оценочные маркеры и аксиологически значимую лексику.
3. Интервьюирование жителей города и лингвистический анализ текстов позволяют установить связи ценностей тольяттинцев со временем и пространством города.
Апробация данного исследования проходила во время выступлений с докладами на 1) Самарской областной студенческой конференции (Самара, 2020 год), 2) Всероссийской студенческой научно-практической междисциплинарной конференции «Молодежь. Наука. Общество» (Тольятти, 2020 и 2021 гг.), 3) Международной научно-практической онлайн- конференции, посвященной 90-летию Воронежского государственного педагогического университета (Воронеж, 2021), 4) Международной научно-практической конференции «Парадигма современной науки в условиях модернизации и инновационного развития научной мысли: теория и практика» (Казахстан, Костанай, 2022), 5) конференции «Студенческие Дни науки в ТГУ» (Тольятти, 2022), 6) Международной научно-практической конференции «Смыслы, ценности, нормы в бытии человека, общества, государства» (Челябинск, 2022), а также во время проведения внеклассного мероприятия (8 класс) при прохождении педагогической практики в МБУ «Школа 82». Кроме того, была подготовлена и проведена лекция-выставка «Ценности тольяттинцев. Между прошлым и будущим» в Тольяттинском краеведческом музее 13 ноября 2021 года.
По материалам исследования были подготовлены следующие публикации.
1. Давыденко А.А. Особенности восприятия городского пространства в детских историях о Тольятти // Общественные и гуманитарные науки: материалы XLVI-й Самарской област. студ. науч. конф. Самара, 10-20 ноября 2020 года. Часть II / отв. ред. А. Ф. Крутов. Самара,2020. 248 с. С. 150-152.
2. Давыденко А.А. Теоретические подходы к описанию аксиологии пространства города Тольятти // «Молодежь. Наука. Общество» : Всероссийская студенческая научно-практическая междисциплинарная конференция (Тольятти, 23 ноября 2020 года - 29 января 2021 года) : сборник студенческих работ / отв. за вып. С.Х. Петерайтис. Тольятти : Изд-во ТГУ, 2021.
3. Паршина О.Д., Давыденко А.А. Ценностное восприятие пространства города Тольятти // Современная языковая ситуация и совершенствование подготовки учителя-филолога : материалы Международной научно-практической онлайн-конференции, посвященной 90-летию Воронежского государственного педагогического университета / под ред. Г.А. Заварзиной. Воронеж : Воронежский государственный педагогический университет, 2022. 632 с. С. 225-231.
4. Давыденко А.А. Лингвистическое описание аксиологии пространства города Тольятти (статья принята к печати) // «Молодежь. Наука. Общество»: Всероссийская студенческая научно-практическая междисциплинарная конференция (Тольятти, 2021).
5. Паршина О.Д., Давыденко А.А. Языковые средства выражения ценностного восприятия пространства города // Парадигма современной науки в условиях модернизации и инновационного развития научной мысли: теория и практика: сборник материалов Международной науч.-практ. Конференции, посвящ. памяти основателей Костанайского филиала «ЧелГУ» Т.Ж. Атжанова и А.М. Роднова, 12 апреля 2022 г (Костанай, 12-13 апреля 2022 года).
Ещё одним результатом исследования можно считать издание и презентации сборника «Детские истории Тольятти. Пространство города», изданного в 2021 году на средства, полученные от Благотворительного фонда «Фонд Тольятти» в рамках XXII грантовой программы «Молодёжный Банк».
Структура работы. Настоящая работа включает в себя введение, две главы, заключение и список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Аксиологию объекта можно исследовать, изучая оценочные высказывания о нём и выделяя из них ценности.
Для данного исследования была взята текстовая основа 100 интервью тольяттинцев, собранных в рамках проекта «Истории о Тольятти» в 2020-2022 годах и появившихся в результате ответа на вопрос: «Какое место в Тольятти для вас значимо и почему?». В текстах интервью содержатся воспоминания и ценностное отношение к описываемому месту. Из множества таких историй можно сделать вывод о коллективных ценностях территории.
Языковыми средствами выражения ценностей выступают оценочные маркеры всех уровней языка и аксиологически значимая лексика. Примерами оценочных маркеров могут служить следующие высказывания: А мы пользуемся ей по сей день:) (графическое средство); ультрамодные магазинчики (словообразовательное средство); ужасный холод (лексическое средство); В то время Русь была самым большим торговым центром в Поволжье (морфологическое средство); После этого случая меня стали уважать не только мои сверстники, но и старшие (синтаксическое средство); вокруг нас был мир, похожий на мир в фильме «Аватар» (комплексное средство). Маркеры выражают ценность опосредованно, через оценку. Аксиологически значимая лексика может выражать ценность напрямую. Примером служит служит слово «вдохновение» в следующем высказывании, выражающее ценность «эстетические»: Никогда не знаешь, где к тебе может прийти вдохновение.
Исследование ценностей пространства методом этносемиометрии позволяет сделать вывод о ценностях жителей, проживающей на данной территории, а также об их зонировании и изменении с течением времени.
В результате аксиологического анализа 100 текстов о Тольятти были выявлены главные ценности пространства для тольяттинцев, а именно чувство безопасности, эстетические и приключение, а также сформулирована модель отношения тольяттинца к пространству. Распределение ценностей по районам города позволило сделать вывод о том, что в Автозаводском районе преобладают эстетические ценности, в Центральном - «игра/ спорт», а в Комсомольском - чувство безопасности. Воспоминания тольяттинцев чаще всего привязаны к природным объектам (45 интервью), как к городским, так и находящимся на границе города или за его пределами. В природной зоне наблюдается наибольшее разнообразие ценностей. Места досуга жители ценят за то, что там можно провести время с семьёй, поиграть или заняться спортом и получить эстетическое удовлетворение. Торговая зона - место постоянного выбора. В транспортной зоне острее всего стоит вопрос безопасности.
Распределение ценностей по поколениям тольяттинцев позволило сделать вывод о динамике ценностных ориентаций: некоторые ценности предыдущих поколений, такие как природа, сохраняются и в последующих, а некоторые, такие как эстетические, теряют свою значимость; у нового поколения тольяттинцев частотными являются другие ценности территории, например, возможность получения эмоций.
Анализ более обширного материала позволит уточнить представление о зависимости ценностей от района, места города, о различиях и сходстве ценностей разных поколений, а также спрогнозировать изменение ценностных ориентаций. Однако даже такого количества материала достаточно для определения ведущих ценностей тольяттинцев, ждущих от города в первую очередь безопасности и защищённости, а также эстетических впечатлений и открытия нового.
Результаты данного исследования можно использовать при городском планировании, создании городских пространств и построении бренда города. Также их можно учитывать при коммуникации с различными поколениями тольяттинцев и планировании туристических маршрутов.


1. Абдина А. К. Открытость как сущностная характеристика человека // Научные ведомости: Философия. Социология. Право. 2013. №23 (166). С. 191-195. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/otkrytost-kak-suschnostnaya- harakteristika-cheloveka (дата обращения: 03.06.2022).
2. Абдрашитова М. О. Особенности репрезентации образа Томска как фрагмента субкультурной картины мира горожанина в современном фольклорном дискурсе // Векторы благополучия: экономика и социум. 2015. №1 (16). С. 46-54.
3. Апресян Ю. Д. Прагматическая информация для толкового словаря // Прагматика и проблема интенсиональности. М. : Наука, 1988. С. 7-44.
4. Арутюнова Н. Д. Типы языковых значений. Оценка. Событие. Факт. - М. : Наука, 1988. 339 с.
5. Баярутова Е. П. Когнитивная структура оценочной ситуации и особенности её репрезентации в современном английском языке. Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2005. 107 с.
6. Бондаренко А. И. Особенности ценностных ориентаций родителей и детей // Российская научная конференция школьников РФ «Открытие». 14-16 апреля 2000. URL: https:ZZclck.ru/YF5x6 (дата обращения: 14.10.2021).
7. Боргер Я.В. Парцеллированные конструкции как показатель речевой интенции адресата // Язык и стиль современных средств массовой информации: Межвуз. сб. науч. трудов. М., 2007. С. 39-44.
8. Бочкарев А. Е. Семантика. Основной лексикон. Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2014 (серия Studia semiotica). 320 с.
9. Ваганова Т П. Идентификация этической оценки и способы ее интерпретации // Язык и культура (Новосибирск). 2014. №15. С. 113-116. URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZidentifikatsiya-eticheskoy-otsenki-i-sposoby-ee-interpretatsii (дата обращения: 29.04.2022).
10. Валгина Н. С. Активные процессы в современном русском языке. М.: Логос, 2003. 304 с.
11. Вешнинский Ю. Г. Аксиология культурного пространства-времени (в границах постсоветского культурного пространства) // Мир психологии. 2005. № 4. С. 226-235.
12. Вольф Е. М. Функциональная семантика оценки. Изд. 2-е, доп. М. : Едиториал УРСС, 2002. 280 с. (Лингвистическое наследие XX века).
13. Ершов М. Ф. Жертвы города в очеловеченном пространстве // Вестник Нижневартовского государственного университета. 2011. №1. C. 46-52.
14. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. В 2 томах. М. : Русский язык, 2000. 2310 с.
15. Ефремова Т. Ф. Толковый словарь Ефремовой. 2012. URL: https://slovar.cc/rus/efremova-tolk/314731.html (дата обращения: 15.03.2022).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ