Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение коэффициента мощности преобразователей и частот­ных электроприводов

Работа №119786

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

электротехника

Объем работы91
Год сдачи2018
Стоимость5650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
53
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Анализ режимов работы, коэффициента мощности и электромагнитной совместимости преобразовательных установок и частотных электропри­водов 10
1.1 Режимы работы и коэффициент мощности выпрямительных преобразователей 10
1.2 Гармонические составляющие в вы прямленном напряжении и первичном токе 20
1.3 Режимы работы и коэффициент мощности преобразователей ча­стоты 26
1.4 Электромагнитная совместимость выпрямителей и частотных электроприводов 28
2 Повышение коэффициента мощности и электромагнитной совмести­мости преобразователей и частотных электроприводов 36
2.1 Увеличение числа фаз и выбор схемы трансформатора преобра­зователей 36
2.2 Исследование применения резонансных фильтров и емкостных батарей 43
2.3 Применение активных методов коррекции коэффициента мощности в преобразовательных установках 48
3. Разработка и исследование эффективных технических решений по­вышения коэффициента мощности и электромагнитной совместимости пре­образовательных установок и частотных электроприводов 79
3.1 Исследование работы транзиторного инвертора с широтно-импульсной модуляцией 79
3.2 Исследование электромагнитной совместимости при работе асинхронного частотного электропривода 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 88

Электрические нагрузки потребляют из сети активную электроэнергию для выполнения определенной работы (компьютеры, принтеры, диагностиче­ское оборудование и т. д.) или для преобразования электрической энергии в другие виды энергии (осветительные или нагревательные приборы и т. п.) либо в механическое движение (электродвигатели и т. п.). Для того чтобы потреблять активную энергию, многим нагрузкам необходимо обмениваться с сетью еще и реактивной энергией. Большинство нагрузок имеют, как пра­вило, индуктивный характер. Такой обмен, даже если он не сопровождается немедленным преобразованием энергии в иные формы, увеличивает общий поток энергии в сети, от генераторов к потребителям. Этот нежелательный процесс ограничивают путем коррекции коэффициента мощности электро­установок по- средством конденсаторных батарей. Электроустановка получа­ет необходимую для передачи полезной электрической энергии реактивную энергию не из сети, а от собственной батареи, что улучшает ее технические и экономические характеристики. Еще одна актуальная проблема связана с широким применением потребителей постоянного тока, таких как электрон­ные устройства или электродвигатели. Эти потребители создают в сети гар­моники тока, которые искажают форму напряжения и тока на других нагруз­ках. Для борьбы с гармониками применяются фильтры, пассивные или ак­тивные, которые улучшают качество электроэнергии в сети и, при условии правильно выбранных параметров, вносят свой вклад в коррекцию коэффи­циента мощности. Цель данной статьи - проанализировать указанные про­блемы, не вдаваясь в технические детали. Для начала мы определим, что та­кое коррекция коэффициента мощности, а затем обсудим технико- экономи­ческие преимущества, формы и способы такой коррекции, а также выбор ап­паратов для коммутации конденсаторных батарей и фильтрации гармоник.
В цепях переменного тока потребляемый ток можно разложить на две составляющие: активная составляющая, IR, совпадает по фазе с напряжением питания, она непосредственно связана с выходной мощностью (т.е. с той ча­стью энергии, которая преобразуется в иные виды - механическую, свето­вую, тепловую и т.д.): реактивная составляющая, IQ, сдвинута относительно напряжения на 90°, она характеризует интенсивность обмена энергий между источником и нагрузкой, обусловленного колебанием магнитных и электри­ческих полей. Без таких колебаний невозможен, например, перенос мощно­сти между сердечником и обмоткой трансформатора или через воздушный зазор электродвигателя. Как правило, нагрузки имеют активно-индуктивный характер, полный ток I отстает в них от активной составляющей IR. Поэтому в электрических установках требуется генерировать и передавать помимо ак­тивной мощности P некоторое количество реактивной мощности Q. Эта мощность необходима для преобразования электроэнергии, но она не по­требляется нагрузкой, а передается от сети к приемниками и обратно. Сово­купная мощность, генерированная и переданная системой, называется пол­ной мощностью S. Коэффициент мощности cos ср - это отношение активной составляющей тока IR к полному току I; ср представляет собой угол сдвига фаз между напряжением и током. Для определенного фазного напряжения V он равен: cos ф = Ir/I = P/S. В таблице 1.1 представлены типичные значения коэффициента мощности для некоторых видов электрооборудования. Cos ф от типа нагрузки:
— Коэффициент мощности Трансформаторы (без нагрузки) 0.1-0.15.
— Двигатели 0.7-0.85
— Оборудование для обработки металлов:
- дуговая сварка 0.35-0.6
- дуговая сварка с компенсацией реактивной мощности 0.7-0.8
- контактная сварка 0.4-0.6
- электродуговая печь 0.75-0.9
— Люминесцентные лампы:
- с компенсацией - коэффициент мощности 0.9
- без компенсации - коэффициент мощности 0.4-1.6
— Выпрямители 0.6-0.95
— Приводы постоянного тока 0.4-0.75
— Приводы переменного тока 0.95-0.97
Активная нагрузка с улучшением коэффициента мощности называют меры, предпринимаемые для повышения коэффициента мощности опреде­ленной части электроустановки. Для получения положительного эффекта на узле сети, используют метод создание в определённом узле сети необходи­мой реактивной мощности, которая обратно реактивной мощности нагрузки, таким образом, беря реактивную мощность на себя, не позволяя негативной реактивной нагрузке, сообщатся с источником питания. Таким образом, мы можем увеличить пропускную способность сети, и всех ее элементов. По­дробнее мы обсудим это в следующей главе. С чисто технической точки зре­ния электроустановка с правильно подобранными параметрами может хоро­шо работать и при низком коэффициенте мощности, поэтому не существует стандартов, предписывающих электроустановкам определенный коэффици­ент мощности. Однако повышение коэффициента мощности дает ряд техни­ческих и экономических преимуществ. Фактически, эксплуатация электро­установки с низким cos ф означает повышенные расходы для энергоснабжа­ющей компании, которая, естественно, стремится ввести тарифы, делающие эксплуатацию таких электроустановок невыгодными. Законодательные меры, действующие в большинстве стран, создают такую систему тарифов, при ко­торой за высокое потребление реактивной мощности (пороговый соыр равен 0,9) приходится платить штрафы. Размер штрафов зависит от уровня напря­жения (высокое, среднее, низкое) и коэффициента мощности. Потребители электроэнергии должны решать, что им выгоднее: платить штрафы или вло­жить средства в коррекцию коэффициента мощности.
Коррекция коэффициента мощности (PFC) необходима для преобразо­вателей переменного тока в соответствии с требованиями международных стандартов, таких как IEC 61000-3-2 и IEEE-519. PFC может уменьшить гар­моники в линейном токе, увеличить Эффективности и мощности энергосистем, а также сократить счета за коммунальные услуги клиентов. Однофаз­ные диодные выпрямители широко используются для промышленного при­менения. Многие традиционные импульсные источники питания в оборудо­вании для обработки данных и в системах привода с низким потреблением энергии работают путем выпрямления входного сетевого напряжения пере­менного тока и фильтрации с помощью крупных электролитических конден­саторов. Конденсатор потребляет ток короткими импульсами. Это вносит ряд проблем, включая снижение доступной мощности и увеличение потерь. Этот процесс включает в себя как нелинейные элементы и элементы памяти, так и приводит к генерации гармоник в линейном токе. Нелинейные характеристи­ки нагрузок, таких как телевизоры, компьютеры, факсы и двигатели с регу­лируемой частотой вращения (используемые в кондиционировании ) Произ­вели гармонические искажения в электрических распределительных систе­мах. Однако при работе в больших количествах кумулятивный эффект этих нагрузок может вызвать серьезные гармонические искажения. Это приводит к плохому качеству электропитания, искажениям напряжения, низкому ко­эффициенту мощности на входе переменного тока, медленно меняющемуся пульсации постоянного тока на выходе и низкому КПД. Входной ток имеет узкие импульсы, которые, в свою очередь, увеличивают его значение. Здания с большим количеством компьютеров и оборудования для обработки данных также испытывают большие нейтральные токи, богатые токами третьей гар­моники. Поэтому для экономии энергии необходимы уменьшение гармоник входного тока и улучшение работы силовых коэффициентов приводов элек­тродвигателей. Было предложено множество методов для решения проблемы слабого коэффициента мощности, который можно отнести к активным и пас­сивным методам. Неидеальный характер этих входных токов создает ряд проблем для распределительной сети и других электрических устройств в окрестности выпрямительных систем. Этот подход имеет много недостатков, в том числе:
1) Высокие входные гармонические составляющие тока.
2) Низкая эффективность выпрямителя из-за большого среднеквадра­тичного значения входного тока.
3) Искажение напряжения переменного тока в сети из-за связанных пи­ковых токов.
4) Максимальный коэффициент входной мощности составляет прибли­зительно 0,6, тогда как для мощного коэффициента мощности с большим входным напряжением требуется большая индуктивность фильтра.
Если не использовать какую-либо схему коррекции, входной выпрями­тель с емкостной фильтрующей схемой будет вытягивать пульсирующие то­ки из энергосистемы, что приводит к плохому качеству питания и высокому гармоническому содержанию, что отрицательно сказывается на других поль­зователях. Ситуация привлекла внимание регулирующих органов всего мира. Правительства ужесточают правила регулирования, устанавливают новые спецификации для низких гармонических токов и ограничивают количество гармонических токов, которые могут генерироваться. В результате возникает потребность в уменьшении тока гармоник линии, что требует необходимости коррекции коэффициента мощности (PFC) и схем уменьшения гармоник
Целью квалификационной работы является повышение коэффициента мощности и электромагнитной совместимости преобразователей и частотных электроприводов, путем применения активных фильтров и корректоров ко­эффициента мощности.
Задачи, которые необходимо выполнить для достижения поставленных целей:
• Анализ причин низкого коэффициента мощности преобразовательных установок и частотных электроприводов.
• Исследование способов повышения коэффициента мощности преоб­разовательных установок и частотных электроприводов.
• Разработка и исследование эффективных технических решений мето­дом математического моделирования в среде MATLAB.
Новизна магистерской диссертации.
1. Дано обоснование применения активных фильтров корректоров коэф­фициента мощности с целью повышения коэффициента мощности и электромагнитной совместимости преобразователей и частотных элек­троприводов.
2. Разработаны математические и имитационные модели для исследова­ния и произведен выбор активного фильтра и корректора коэффициен­та мощности.
Практическая значимость
Разработанные математические и имитационные модели могут быть использованы в учебном процессе и научной деятельности на кафедре «Электроснабжение и электротехника».
При написании диссертации были написаны и опубликованы 3 науч­ные
1. Густилин А.А., Губарев В.А. Коэффициент мощности в системе при­вода AC-DC-AC с регулятором напряжения на инверторе / А.А. Густилин, В.А. Губарев // Развитие инструментов управления научной деятельностью: Сборник статей международной научно-практической конференции (18.05.17). В 4 ч. Ч.2 - Уфа: МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2017. - 250 с. Стр.59-61.
2. Губарев В.А., Густилин А.А. Использование переключения с тре­угольника в звезду для регулировании напряжения в преобразовательных трансформаторах / В.А. Губарев, А.А. Густилин // Тенденции и перспективы развития науки XXI века: Сборник научных статей. Выпуск 33. В 2ч. Ч.2. - Уфа 2017 С. 48-50.
3. Густилин А.А., Денисов В.А. Коррекция коэффициента мощности преобразовательных установок / А.А. Густилин, В.А. Денисов // Проблемы электротехники, электроэнергетики и электротехнологии (ПЭЭЭ-207), Толь­ятти 1-2 ноября 2017, ФГБОУ ВО Тольяттинский государственный универ­ситет. - 592 с. С. 481-486.
Структура и объем магистерской диссертации.
Магистерская работа состоит из введения, трех основных глав, заклю­чения и списка использованных источников, включающего 30 наименований. Основная часть работы представлена на 91 станицах машинописного текста. Работа содержит 2 таблицы и 48 рисунков.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Использование полупроводниковых преобразователей ведет к ухуд­шению качества сети, а точнее к искажению тока и напряжения, в связи с наличием нелинейных характеристик, в то время как в нынешнее время ис­пользования сверхчувствительной техники, это может привести к серьезным последствиям. Поэтому начали появляться регламенты регулирующие дан­ные параметры, такие как коэффициент мощности. И соответственно возни­кает необходимость в его коррекции.
2. За время существования полупроводниковой техники появилось множество методов коррекции коэффициента мощности с начала это были простые элементы в виде резонансных контуров для подавления гармоник. Это простое и надежное решение применяется, и все еще являются актуаль­ными, день в системах с малыми требованиями к коэффициенту мощности. С появление микропроцессорной техники был придуман новый способ, осно­ванный на коммутации с высокой частотой и системой управления регули­рующие данные коммутации. Таким образом, появились активные корректо­ры коэффициента мощности. За счет контроля перетока электромагнитной энергии в колебательном контуре появляется своего рода возможность моду­лировать кривую тока, приближая ее к кривой напряжения и тем самым по­вышая коэффициент мощности и снижая негативные последствия. Такие си­стемы применяются в высокоточной технике.
3. Используя программную среду MATHLAB, была разработана систе­ма компенсации коэффициента мощности в частотных преобразователях и реализована. Исходя из анализа модели питания частотного электропривода без ККМ и с активной ККМ, делаю вывод что мне удалось уменьшить по­требляемы ток с 3,5 А до 3,1 А, а так же было достигнуто повышение коэф­фициента мощности с 0,6 до 0,95, а также удалось уменьшить гармонические составляющее потребляемого тока.


1. Денисов, В.А. Электроприводы переменного тока с частотным управ­лением: Учебное пособие - Тольятти: ТГУ, 2013 - 119 с.
2. Денисов, В.А. Теория и переходные процессы электромагнитных устройств и электромеханических преобразователей энергии: - электронное учебное пособие - Тольятти: Изд-во ТГУ, 2014. - 162 с.
3. Герман-Галкин, С.Г. Simulink. Проектирование мехатронных систем - СПб.: Издательство: Корона - Век, 2013. - 368
4. Овчинников, И.Е.: Вентильные электрические двигатели и их привод, Курс лекций Издательство: Корона - Принт, 2016г., 336с.
5. Ткаченко, Н.И. Надежность технических систем и техногенный риск: учебное пособие - пос. Персиановский: Донской ГАУ, 2015. - 60 с.
6. Копылов, И.П., Математическое моделирование электрических машин М.: Высшая школа, 2014. - 327 с.
7. Копылов, И.П. Электрические машины: учеб. для Высших учебных за­ведений, М.: Высшая школа, 2013. - 617 с.
8. Черных, И.В Моделирование электротехнических устройств в MATLAB, Sim Power Systems и Simulink, Спб.: Питер, 2013. - 318 c.
9. H.Z.Azazi, E.E. EL-Kholy, S.A.Mahmoud and S.S.Shokralla, «Review of Passive and Active Circuit for Power Factor Correction in Single Phase, Low Pow­er AC-DC Converters» 2013 г., King Abdulaziz University, Faculty of Engineer­ing, Electrical Engineering Department, Saudi Arabia . [Электронный ресурс]/ URL http: //www.sdaengineering.com/mepcon 10/papers/ 154.pdf (дата обращения 20.05.2017.)
10. J. M. Bourgeois, «CIRCUITS FOR POWER FACTOR CORRECTION- WITH REGARDS TO MAINS FILTERING» 2013 г., STMicroelectronics, Italy .[Электронный ресурс]/ URL: http://www.st.com/content/ccc/resource/technical/ document/application note/fc/ba /b1/89/1f/52/49/7e/CD00003915.pdf/ files/CD00003915.pdf/jcr:content/translations /en.CD00003915.pdf (дата обращения 20.04.2018.)
11. S. B. Mehta, Dr. J. A. Makwana, «Power factor improvement of SMPS us­ing PFC Boost converter» 2014 г., International Journal of Application or Innova­tion in Engineering & Management, India .[Электронный ресурс]/ URL http://www.ijaiem.org/volume3issue4/IJAIEM-2014-04-30-095.pdf (дата обра­щения 25.11.2017.)
12. Neetha John, Mohandas R., Suja C Rajappan, «Energy Saving Mechanism Using Variable Frequency Drives» 2013 г., International Journal of Emerging Technology and Advanced Engineering, India .[Электронный ресурс]/ URL http://www.ijetae.com/files/Volume3Issue3/IJETAE 0313 133.pdf (дата обращения 26.12.2017.)
13. Москаленко, В. В. Электрический привод: Учебник / В.В Москаленко. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 400 с.
14. Денисов, В.А., Третьякова М.Н., Теория и переходные процессы элек­тромагнитных устройств и электромеханических преобразователей энергии.- Тольятти: Кассандра, 2017. - 108с.
15. Васильев, Б.Ю. Электропривод. Энергетика электропровода: учеб.для вузов / Б.Ю. Васильев - Москва: Солон-Пресс, 2015. - 267 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ