Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Хулиганство. Отграничение от смежных составов

Работа №119774

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы87
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
89
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ХУЛИГАНСТВЕ 8
1.1 История формирования законодательства о хулиганстве в дореволюционной России 8
1.2 История формирования законодательства о хулиганстве в постреволюционной России 11
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХУЛИГАНСТВА 15
2.1 Объект и объективная сторона хулиганства 15
2.2 Субъект и субъективная сторона хулиганства 34
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ И ОТГРАНИЧЕНИЯ ХУЛИГАНСТВА ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ 48
3.1 Отграничение квалификационных признаков хулиганства от признаков преступлений против личности 48
3.2 Отграничение квалификационных признаков хулиганства от признаков преступлений против собственности 61
3.3 Отграничение квалификационных признаков хулиганства от признаков преступлений против общественного порядка 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 82

На современном этапе развития российского общества, наивысшей ценностью любого человека является неотъемлемые права и свобода, а также достоинство. Но существует такой тип людей, которые портят законопослушным гражданам жизнь, мешают им должным образом отдыхать и трудиться, нарушают жизненно необходимые свободы и права человека, своими негативными действиями наносят вред имуществу, здоровью, общественной безопасности и общественному порядку. Главной обязанностью публичной власти считается обеспечение общественной безопасности и спокойствия всех граждан. Актуальность данной темы состоит в том, что противоборство этому отрицательному социальному явлению на сегодняшний день имеет важное значение и не терпит отлагательств. А также при квалификации хулиганства возникают много вопросов об отграничении хулиганства от смежных составов преступления. Согласно данным официальной статистики подавляющую часть преступных деяний квалифицируемых по ст. 213 УК РФ, как правило, совершают лица в возрасте от 16 до 27 лет. Общественная опасность хулиганства выражается не только в множестве форм его проявления, но еще и в том, что лица, которые совершили хулиганство, в дальнейшем могу пойти уже на более тяжкие преступные деяния.
«Для правильной юридической оценки преступного деяния правоприменителю необходимо разрешить вопрос о конкуренции и сочетаемости мотивов. В теории уголовного права существует позиция, согласно которой при наличии нескольких побуждений в действиях лица, совершившего преступление, основное содержание волевого акта всегда определяется каким-либо одним доминирующим мотивом, остальные же мотивы выступают в роли побочных. Сложившаяся ситуация является парадоксальной, так как в данном случае допускается возможность совершения преступления с несколькими равнозначными мотивами. Тем не менее, на практике уголовные дела о хулиганстве, совершенном по мотиву ненависти или вражды возбуждаются, расследуются и направляются в суды»1.
В УК РФ 1996 года, в качестве такой нормы предусмотрены ст. 213УК РФ, которая существенно различается по признакам от ст.206 УК РСФСР 1960 года. Все изменения, которые были внесены в ст. 213 УК РФ наиболее полно и четко позволяет отграничивать уголовные преступления от мелкого хулиганства, до преступлений против личности, но не смотря на это, есть некоторые квалификационные особенности, которые необходимо рассмотреть в рамках дипломной работы. Все вышеизложенное говорит о большой значимости и важности темы, необходимости проведения исследования хулиганства в его уголовно правовом аспекте.
Цель исследования заключается в уголовно-правовом анализе хулиганства, а также разных точек зрения касательно содержания и структуры данной нормы, эффективность применения статьи.
Указанная выше цель определила нам постановку и решение таких задач исследования как:
• рассмотрение теоретических основ хулиганства в Уголовном законодательстве Российской Федерации;
• исследование роли и места хулиганства в структуре преступных деяний против общественного порядка и общественной безопасности;
• анализ объекта и объективной стороны хулиганства;
• анализ субъекта и субъективной стороны преступления;
• отграничение хулиганства от смежных преступлений;
• изучение уголовно-правовой характеристики хулиганства;
• изучить судебную практику по хулиганству;
• изучить и обобщить все материалы, которые были получены в ходе исследования для составления криминологической характеристики личности преступника, которое совершает хулиганство.
Объектом исследования является уголовно-правовая характеристика хулиганства: его субъект, объект, субъективная и объективная сторона, квалифицирующие признаки, и отграничение хулиганства от смежных составов преступных деяний.
В качестве предметов исследования выступают:
• действующие на сегодняшний день уголовно-правовые нормы законодательства РФ касательно хулиганства, исторические аналоги.
В качестве теоретической основы выступают труды ведущих специалистов в сфере криминологии и уголовного права, действующие уголовно-правовые нормы законодательства РФ и учебные пособия.
Практическую основу работы составляют материалы уголовных дел, а также данные официально опубликованной судебной статистики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


При исследовании уголовно-правовой характеристики состава хулиганства и сравнительного анализа разных точек зрения можно сделать вывод о том, что ранее существовали сложности с установлением объекта хулиганства. Это объясняется тем, что в различные временные периоды развития Российского уголовного законодательства данное преступление относилось к различным видам преступных деяний. На сегодняшний день объект хулиганства, существенно поменялся. Объективная сторона хулиганства, согласно ч.1 ст.213 УК РФ, заключается в действиях, которые грубо нарушают общественный порядок, выражают явное неуважение к обществу, с применением оружия или взрывчатых веществ.
Выделяют 3 признака хулиганства: явное неуважение к обществу; грубое нарушение общественного порядка; использование оружия и предметов, применяемых в качестве оружия. Хулиганство считается преступным деянием с формальным составом и будет окончено в момент совершения действий, которые грубо нарушают общественный порядок, выражают явное неуважение к обществу, сопровождающиеся использованием оружия либо предметов, применяемых в качестве оружия. То есть, чтобы хулиганство считалось оконченным, необязательно должны наступить какие-либо последствия. Хулиганство совершается лишь только с прямым умыслом. За простое хулиганство возраст уголовной ответственности наступает с шестнадцати лет, а за квалифицированное хулиганство согласно ч.2 ст.20 УК РФ - с четырнадцати лет.
Еще в работе были выражены статические исследования касательно хулиганства и самой личности «хулигана». Таким образом, в процессе исследования было установлено, что хулиганство чаще всего осуществляется лицами мужского пола, ранее уже судимыми за разные преступные деяния, в состоянии алкогольного опьянения, работающие на скромных должностях в коммерческих структурах, или безработные, учащиеся институтов и колледжей, не обладающих высшим образованием и не занимающие стабильное положение в социуме, средний возраст которых составляет 22 - 27 лет. Внимание исследования также обращалось и на оружие, предметы, применяемые в качестве оружия, и взрывчатые вещества при осуществлении хулиганства. Как правило, данное преступление совершается с использованием пневматических пистолетов, газового оружия, винтовок, ножей и т.п., но также, нередко при осуществлении хулиганства применяются деревянные самодельные дубинки, палки, биты, камни и т.п., то есть предметы, используемые в качестве оружия.
В данной работе мы рассмотрели проблемы отграничения квалификационных признаков хулиганства от смежных составов преступления. На примерах из судебной практики мы убедились, что при отграничении хулиганства от преступлений против личности важным элементом является способ совершения преступного деяния, а конкретней общественно-опасный с использованием оружия либо предмета похожего на оружие, мотив и умысел. К примеру, если у лица умысел на грубое нарушение общественного порядка, явное неуважение к обществу с использованием оружия либо предмета применяемого в качестве оружия, но при этом никакого вреда здоровью не причиняет, то данное деяние будет квалифицироваться по п. «а», ч. 1, ст. 213 УК РФ. Если же при подобных действиях был причинен вред здоровью, то данное деяние квалифицируется по совокупности с п. «а», ч. 1, ст. 213 УК РФ и с соответствующей статьей преступного деяния против личности с квалифицирующим признаком «из хулиганских побуждений» и «с применением оружия или предметов используемых в качестве оружия». Согласно судебной практике жертвами хулиганства являются ранее не знакомые преступнику люди, и желание нанести кому-нибудь вред здоровью у злоумышленника возникает внезапно и спонтанно. В случае, когда у преступника мотив в отношении какого-либо определенного лица (из мести, ревности или иных неприязненных отношений) и умысел направлен на нанесение вреда здоровью не покушаясь при этом на общественный порядок и безопасность, то подобное деяние будет охватывать состав соответствующей статьи против личности без квалифицирующего признака «из хулиганских побуждений».
Также мы подробно изучили, как отграничивать хулиганство от преступлений против собственности (а именно ст. 167 УК РФ). Вся разница в том, что если уничтожение чужого имущества произошло спонтанно, бессознательно, во время выполнения объективной стороны хулиганства (т.е. явного неуважения к обществу и грубого нарушения общественного порядка), не имея при этом умысла на уничтожение чужого имущества, то данное деяние будет квалифицироваться по п. «а», ч. 1, ст. 213 УК РФ. Уничтожение имущества является, в данном случае, является одним из способов совершения хулиганских действий. Но если же умысел изначально был направлен на уничтожение чужого имущества общественно-опасным способом (путем поджога, взрыва), то данное деяние охватывает состав ч.2, ст. 167 УК РФ.
Отграничивая квалифицирующие признаки хулиганства от преступных деяний против общественного порядка (в нашем случае вандализма) нужно руководствоваться следующими признаками:
1) Степень общественной опасности вандализма меньше чем хулиганства. Потому что вандализм не ставит под опасность физическую и имущественную неприкосновенность
2) Совершение вандализма нарушает нормы общественной нравственности и т.д., а хулиганство нарушает общественный порядок. Этот признак является основным при разграничении составов данных преступлений.
3) Вандализм - варварство, бессмысленное уничтожение исторических памятников, культурных ценностей. Осквернение различных зданий, порча имущества в общественных местах и т.д. А хулиганство представляет собой грубое нарушение общественного правопорядка, проявляемое явным неуважением к обществу, и совершенное с использованием оружия либо предметов применяемых в качестве оружия.
4) место совершения преступления (общественное место) для вандализма считается обязательным признаком, в то время как хулиганские действия могут быть совершены даже в своей личной квартире, но при этом нарушить общественный порядок и общественную безопасность.
5) Обязательным условием для совершения хулиганства является использование оружия, или предмета похожего на оружие.
6) Обстановка совершения хулиганских действий предполагает публичность подобных действий, которая выражается в грубом нарушении общественного порядка, опасности для здоровья людей, в то время как при вандализме, обычно, люди замечают лишь результаты действий злоумышленников, а не сам их процесс.
По моему мнению, в данной работе достигнуты задачи и цели исследования, которые были поставлены изначально, а именно: цель - проведен уголовно-правовой анализ ст. 213 УК РФ, различных позиций исследователей относительно содержания и структуры нормы, эффективности применения указанной статьи. Задачи - были изучены существующие теоретические подходы по решению дискуссионных вопросов субъекта, субъективной стороны объекта, объективной стороны хулиганства; изучен квалифицирующий состав хулиганства; отграничение хулиганства от смежных составов преступных деяний; обобщена и исследована судебная практика, по которой была произведена криминологическая характеристика личности преступника, который совершил хулиганство.


1) "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.05.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.05.2019)
2) "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
3) "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019)
4) "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019)
5) Федеральный закон "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ.
6) Абдульманов А. Ответственность за массовые беспорядки (Российская юстиция, №1, 1996. ( С.85)
7) Аистова Л.С. Квалификация хулиганства Учебно-практическое пособие. М. 2001. (С.40)
8) Андреева Л.А.. Квалификация убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах. 1998. (С.56)
9) Борисов С.В. Хулиганство; уголовно-правовой и криминологический аспекты. Диссертация. М.2005.(С.234)
10) Виниченко В.А. К вопросу о факультативных признаках субъективной стороны хулиганства (Черные дыры в российском законодательстве), №2, 2007. (С.158)
11) Ветров Н.И. Уголовное право. Особенная часть. Учебно-методическое пособие. М.,1999.( С.415)
12) Волков Б.С. Мотив и квалификация преступлений. Казань, 1968. (С.166)
13) Горбунова О.Н. К вопросу определения понятия общественный порядок в советской науке административного права. Труды Иркутского госуниверситета. Выпуск 8. Часть 2. Иркутск, 1967. (С.118)
14) Готовцев А.В. Организационно-правовые вопросы взаимодействия милиции внутренних войск в охране общественного порядка. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. юрид. наук. Москва, 2000. (С.162)
15) Гранин А.Ф. Теоретические вопросы социологической законности и деятельности внутренних дел. Автореф. дисс. на соискание уч.ст доктора юр.наук. Киев, 1975. (С.52)
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ