Введение 6
Глава 1. История и сущность трудовых отношений в спорте 9
1.1 Исторические предпосылки формирования правовых аспектов и
трудовых отношений в спорте 9
1.2 Сущность трудового контракта 11
Глава 2. Зарубежный и российский опыт регулирования трудовых отношений в спорте 14
2.1 Зарубежный опыт управления международным спортом 14
2.2 Правовое регулирование труда профессиональных спортсменов в
России 21
Глава 3. Зарубежный опыт систематизации и модели законодательства о спорте 27
3.1 Основные тенденции развития спорта в зарубежных странах 27
3.2 Основные модели систематизации законодательства о спорте в зарубежных странах 34
Глава 4. Перспективы, возможности и содержание кодификации законодательства о спорте в Российской Федерации 40
Заключение 51
Список используемой литературы
На данный момент правовой режим, регламентирующий отношения в спортивной области и сфере спорта, который утвержден законодательством Российской Федерации не в полной мере соответствует современной специфике и содержанию спортивных и связанных с ними общественных отношений. Из множества недостатков российского правового регулирования в области спорта более значимыми являются: отсутствие системности законодательства в области спорта, огромная разобщенность по большому количеству нормативно-правовых актов; недоработка с точки зрения права законодательства Российской Федерации, существенная недоработка законодательства субъектов Российской Федерации в области спорта; при большом количестве действующих подзаконных актов, является все равно слабой, слабая обеспеченность законодательных актов подзаконными.
Так как в Российской Федерации на сегодняшний день по объективным причинам данное право существует, можно рассуждать о том, что в Российской Федерации спортивное право неполноценно сформировалось как система, а всего лишь о наличии слабоструктурированном массиве нормативных актов. Данную разрозненность нормативных актов в области спорта в полной мере не смог подправить принятый в конце 2007 года: Федеральный закон № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" от 4 декабря 2007, это с учетом больших изменений, вносившихся в законодательство России о спорте в последующие годы.
Вышеперечисленные обстоятельства обусловливают актуальность проведения исследования особенностей и содержания систематизации и обобщения законодательства о спорте на примере российского и зарубежного опыта.
Целью данной работы является комплексный теоретико-правовой анализ содержания, понятия, видов и иных особенностей, а также возможных перспектив развития систематизации спортивного законодательства, используя в качестве примера российский и зарубежный опыт.
В соответствии с обозначенной целью поставлены задачи:
провести анализ содержания понятия "спорт", а также предметных областей регулирования спортивного права и законодательства в области спорта;
провести анализ особенностей предметной области и метода правового урегулирования права в области спорта, оценка факторов, определяющих спортивное право как самостоятельный комплекс отрасли законодательства;
рассмотреть и проанализировать реализованных в зарубежных странах моделей систематизации законодательства о спорте и моделей спортивного права;
проанализировать возможные тенденций развития законодательства в области спорта; анализ особенностей мирового развития законодательства в области спорта на уровне регионов и государств мира;
рассмотреть и проанализировать возможные модели систематизации законодательства в области спорта, которые могут быть применены в Российской Федерации, а также провести оценку фактических и правовых возможностей, возможных направлений, перспектив и содержания кодификации законодательства в области спорта в Российской Федерации.
Объектом бакалаврской работы являются взаимоотношения, складывающиеся в спортивной области, а также сферах, связанных каким- либо образом со спортом.
Предметом бакалаврской работы является законодательство Российской Федерации и зарубежных стран, международные правовые акты и другие документы, определяющие отношения в области спорта, реализующие систематизацию законодательства о спорте.
Методологической основой бакалаврской работы является диалектический метод познания социальных явлений и окружающей действительности. Наряду с общенаучным методом познания в работе использованы и специальные методы познания: сравнительно-правовой, конкретно-социологический, исторический, статистический, логический и другие.
В качестве теоретико-методологической основы работы были использованы научные труды отечественных и зарубежных ученых по теории и истории права и государства, истории учений о праве и государстве, спортивному праву, международному праву, конституционному праву, административному праву, уголовному праву, иным отраслям и направлениям правового регулирования, в том числе работы: Авакьяна С.А., Барцица И.Н., Агапова А.Б., Алексеева С.С., Алексеева С.В., Афанасьева В.С., Бошно С.В., Безбаха В.В., Бекяшева К.А., Гарольда Дж. Бермана, Блажеева В.В., Богатырева А.Г., Боголюбова С.А., Болтиновой О.В, Графского В.Г., Васильева А.В., Васильевой Ю.В.
Нормативную базу бакалаврской работы составили законодательство Российской Федерации в спортивной сфере, включая законодательство СССР в спортивной области, законодательство субъектов Российской Федерации, нормативно правовые акты в области спорта разных стран, международные правовые акты, несколько международных документов в области спорта, подзаконные акты, разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, постановления Конституционного Суда РФ, а также зарубежное законодательство.
Структура бакалаврской работы обусловлена целью исследования, вытекающими из нее задачами и включает в себя введение, четыре главы, включающие шесть параграфов, заключение, список используемой литературы.
Спорт в России получил признание его полноправной профессией сравнительно недавно, хотя уже давно стало понятно, что спортсмен обязан уделять огромное количество времени соревнованиям и тренировкам, для того что бы достичь высоких спортивных результатов. Поэтому о необходимости защиты в социальном плане спортсменов и распространении трудового законодательства на взаимоотношения между спортсменами и организациями спорта неоднократно высказывались многие тренеры, спортсмены, и ученые.
Наиболее полными особенностями права в области спорта, в совокупности отражающими его комплексно-отраслевой характер выступают:
- особенности методики и метода правового регулирования;
- особенности предметной области права, в первую очередь - особая специфика взаимоотношений в области спорта;
- особенности становления, функционирования и перспективы развития спортивного права;
- определенная специфика управления государством в области спорта; (они должны быть государственно-общественные или партнерские);
- огромная степень проработки и систематизации совокупности правовых норм, регламентирующих спортивные взаимоотношения.
В мире на данный момент действует определенный ряд кодифицированных нормативных правовых актов в области спорта, зарекомендовавших себя с положительной стороны.
Зарубежный опыт законодательного урегулирования в сфере спорта доказывает необходимость развития спортивного права по пути кодификации законодательства о спорте, посредством проектирования и принятия Спортивного кодекса.
На данный момент кодификация представляет собой более результативный способ систематизации законодательства в спортивной области.
Кодификация законодательства в области спорта в Российской Федерации, а также проектирование и принятие Спортивного кодекса Российской Федерации, который в определенной мере постарается обеспечить системное и общее, последовательное регулирование взаимоотношений в области спорта, представляется важной, необходимой и актуальной мерой законодательной государственной политики Российской Федерации, так как закрепленный в настоящее время законодательством Российской Федерации правовой режим в сфере спорта не в полной мере соответствует специфике и содержанию спортивных взаимоотношений.
Необходимо создание и принятие единого комплексного отраслевого законодательства как системы, которая сможет обеспечить комплексное регулирование права общественных взаимоотношений в сфере спорта, а также регулирование подобающего государственного управления в сфере спорта и основанной на объединение терминологии, принципов, приоритетов организации, обеспечения, развития деятельности в области спорта. Комплексного и системного результативного правового регулирования взаимоотношений в сфере спортивной деятельности и связанных с ней взаимоотношений, предполагается, что можно достичь при условии создания и внедрения основополагающего, кодифицированного федерального законодательного акта в сфере спорта, системно регламентирующую в полном объеме стойкую и целостную группу общественных отношений в области спорта. Данный законодательный акт обязан регулировать общественные взаимоотношения на уровне принципов, а также на уровне конкретных норм, учитывающих и реализующих специфику в отдельных элементах общественных взаимоотношений в области спорта, определяющий самобытность спортивного права как отдельной, имеющей существенные особенности комплексной отрасли законодательства, обеспечивать адекватные методы правового регулирования, а также надлежащее взаимодействие и согласованность этой отрасли с иными отраслями и институтами законодательства.
Несомненно, данная тема бакалаврской работы является весьма актуальной и востребованной, так как в российском законодательстве на сегодняшний момент не урегулированы трудовые отношения в области спорта. Хотя и глава 54.1 ТК РФ и содержит нормы содержащие особенности регулирования труда спортсменов и тренеров, но все - таки этого недостаточно.
Необходимо определить гарантии и компенсации спортсменов и тренеров, в частности по отпуску.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - N 31. - Ст. 4398.
2. Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 17.04.2017) "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" // Российская газета. - N 276. - 2007.
3. Постановление Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, туризму и спорту №8/2 от 20.06.2001года.
4. Бюро исполкома Олимпийского комитета России № 69 "Об
утверждении Статута сборных команд России" от 20.09.2001 года.
5. Сборник официальных документов и материалов Государственного комитета по физической культуре, туризму и спорту. - № 8. - 2001 года.
2. Специальная литература:
6. Столбов В.В., Мельникова Н.Ю. История физической культуры и спорта: Учебник. М.: ФиС, 2009.
7. Васин В.А. Трудовое право. Учебник. М.: Проспект, 2015
8. Ищенко С.А. Проблемы управления и правовое регулирование в международном спорте (теория и практика) // Теория и практика физкультуры, - 2009. - №4.
9. Алексеев С.В. /Международное спортивное право: учебник для студентов вузов./ М.: Закон и право, - 2008.
10. Глобалистика. Международный междисциплинарный
энциклопедический словарь / Гл. ред.: Мазур И.И., Чумаков А.Н.; Центр научных и прикладных программ «Питер». - 2006.
11. Юткин В.В. Индустрия спорта: правовые условия развития. - М. 2016.
12. Соловьев А.А. Верификация и валидация теоретико-правовых концепций в рамках проектирования Спортивного кодекса России: эмпирика и некоторые результаты // Нравственные императивы в праве. - 2015.
13. Алексеев С.В. Спортивное право России. Правовые основы
физической культуры и спорта: Учебник / Под ред.
Крашенинникова П.В. - 2-е изд., стереотип. - М.: Юнити-Дана. 2016.
14.Овчинникова Н.А. Правовое регулирование профессионального спорта в Российской Федерации (общеправовой анализ). - М. 2014.
15. Сулейменов М.К. Предпринимательский договор как комплексный институт гражданского права. - М. 2016.
16. Сырых В.М. Проблемы подготовки и принятия кодекса Российской Федерации об образовании // Право и образование. - 2001. - № 5.
17. Васькевич В.П. Гражданско-правовое регулирование отношений в области профессионального спорта: Автореф. дис. канд. юрид. наук. - Казань, 2006.
18. Соловьев А.А. Спортивное право и система высшего профессионального образования // Юрист вуза. - 2009.