Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация работы госпиталей Куйбышевской области в период 1940-1945 гг. (на примере санатория «Сергиевские минеральные воды»)

Работа №119600

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы55
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
119
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1: ФОРМИРОВАНИЕ НОРМАТИВНО ПРАВОВОЙ БАЗЫ ПО СОЗДАНИЮ ГОСПИТАЛЕЙ В СССР В ПЕРИОД 1940-1945 ГОДЫ (НА МАТЕРИАЛАХ САНАТОРИЯ «СЕРГИЕВСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ»)
1.1 Государственная политика СССР по созданию госпиталей в годы Вели­кой Отечественной войны (1941-1945 гг.) 12
1.2 Мероприятия государства по созданию материально-лечебной базы и обеспечение госпиталей медицинскими кадрами в (1940-1945 гг.) 20
ГЛАВА 2: СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЫ В САНАТОРИИ «СЕРГИЕВСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ» КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ В 1940-1945 ГГ.
2.1 Результаты работы санатория «Сергиевские минеральные воды» по ока­занию медицинской помощи раненым и больным военнослужащим (1940­1945 гг.) 29
2.2 Шефская помощь трудовых коллективов Куйбышевской области санато­рию «Сергиевские минеральные воды» в (1940-1945гг.) 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 45
Приложение А Прессман Л.П профессор, главный врач курорта с 26 мая 1943 года по 2 ноября 1943 года 49
Приложение Б 1943 (Июнь месяц). Контингент больных находившихся на лечении в Сергиевских минеральных водах 50
Приложение В Начальник эвакогоспиталя Пономарёва среди работников госпиталя 51
Приложение Г Август 1943. Группа врачей и преподавателей участников краткосрочных курсов 52
Приложение Д Интервью с М.Н. Мельниковой, ветераном труда, медицин­ской сестрой пос. Серноводск. О её работе в эвакуационном госпитале №5392 в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Интервьюер М.И. Гурьянов. 15 июля 2017 г 53
Приложение Е Статистика госпиталей куйбышевской области 55

В годы Великой Отечественной войны эвакуационные госпиталя сыг­рали огромную роль в поддержании обороноспособности нашей родины. На территории всей страны было развёрнуто более 6000 эвакуационных госпи­талей, которые возвращали до 72% раненых[33]. Многие госпиталя стали ба­зой для эвакуированных военных учебных учреждений так, например курорт Сергиевские Минеральные Воды принял к себе на постой Липецкий учебный авиаполк. Медики в эвакуационных госпиталях сутками находились без сна и отдыха, стараясь сохранить жизни каждому больному и раненому человеку. Находясь в тылу, они спасали жизни и здоровье бойцов, которые без их по­мощи могли погибнуть или остаться инвалидами. Эвакуационные госпиталя занимались не только лечением больных и раненых, но так, же и обучали но­вых медработников пополняя строй военных медиков, которые очень часто гибли на полях войны и занимались научной работой, которая помогала уве­личивать процент выздоравливающих. Эвакуационные госпитали так же вы­полняли свою и довоенную задачу, предотвращая распространения инфекци­онных заболеваний, и выполняли они его успешно, за годы войны удалось сдержать крупные вспышки инфекционных болезней (сыпной тиф, дизенте­рия, корь и холера) и не дать им распространиться [15].
Актуальность данной работы обуславливается необходимостью ис­следования работы эвакуационных госпиталей Куйбышевской области в го­ды великой отечественной войны, введением в научный оборот новых не­опубликованных архивных источников, а также проведением в России года памяти и славы в честь 75 летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне.
Степень изученности темы. Литература по работе эвакуационных госпиталей достаточно обширна и хронологически разделена на советскую и современную историографию. Основную часть составляют статьи из науч­ных журналов и сборников книг по работе эвакуационных госпиталей СССР в годы Великой Отечественной войны. Поэтому весь массив можно разде­лить по следующим признакам:
Тематическая историческая литература, которая повествует о деятель­ности эвакуационных госпиталей СССР в годы войны на примере конкрет­ных госпиталей и эвакуационных пунктов. Например, в статье Е.Е. Красноженовой Здравоохранение Нижнего Поволжья в период Великой Отече­ственной войны (1941-1945 гг.)[12] описано состояние эвакуационных гос­питалей СССР, обучение персонала, а также санитарная обстановка в нижнем Поволжье.
Обзор на систему медицинского обслуживания и действия государства даёт работа С.В.Чикина КПСС и охрана здоровья народа[31].
Н.Г. Иванов, А.С. Георгиевский, О.С. Лобастов, «Советское здраво­охранение и военная медицина в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг»[9]. В своей работе обобщают и публикуют работы времён Великой Отечественной войны. Когда исследователи пытались дать первую оценку деятельности советского военного здравоохранения.
Ценную информацию о деятельности эвакуационных госпиталей Куй­бышевской области представляет труд Петренко Э.П., Томилов В.А. Тыло­вые эвакогоспитали Куйбышевской области (1940-1945 гг.)[15].
Статья Жукова А.А. Деятельность Коммунистической партии по руко­водству здравоохранением в годы Великой Отечественной войны (1941- 1945гг.) [7]. Предоставляет большое количество ценной информации о дея­тельности партийных чиновников на местах и их роль в организации и под­держанию работы системы госпиталей СССР.
Статья Крамовой Л. М. Эвакуационные госпитали Башкирии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945[11], даёт большое количество ин­формации о работе эвакогоспиталей в Башкирской АССР, и статистику по госпиталям республики, их количество и организацию.
Литература, основное повествование которой не связанно с организа­цией эвакуационных госпиталей, но в них может упоминаться важная исто­рическая информация. Такими можно считать медицинскую литературу, в которой описываются методы лечения и общая медицинская информация. Из таких источников можно почерпнуть, как организовывалось лечение военно­служащих, а также внутренний распорядок лечебных заведений.
Так же можно выделить литературу по территориальному признаку. Её можно разделить на местную литературу, относящуюся к Куйбышевской об­ласти и общую по стране.
Томилов В.А. Медицина Среднего Поволжья - фронту[29]. В работе содержится описание работы медицинских учреждений среднего Поволжья, а также деятельность эвакуационных госпиталей.
Смирнов E. Война и военная медицина, 1939 — 1945 гг.[27]. В работе освещены детали работы медицинской службы Красной Армии в вооружён­ных конфликтах на Халхин-Голе, войне с Финляндией и Великой отече­ственной войне.
Здравоохранение в годы Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг., под ред. М. И. Барсукова и Д. Д. Кувшинского[8]. Представляет собой об­зор на развитие военно-полевой медицины в годы Великой Отечественной войны. Деятельность мед службы на незатронутых войной медицину, а также восстановление медицинских ресурсов на освобождённых территориях.
Кусков С. А. Эвакогоспитали Урала в 1945 году: участие в санитарном обеспечении Красной Армии в ходе Советско-японской войны [10]. Статья посвящена работе госпиталей Урала, а также деятельности госпиталей на дальневосточном театре военных действий.
В целом историография проблемы представляет собой прочный пласт источников для исследования организации и работы эвакуационных госпита­лей в период Великой Отечественной войны.
Цель настоящего исследования - комплексное изучение деятельности госпиталей тыла страны, и ее значения в медицинском обеспечении Красной Армии. Представляется необходимым рассмотреть мероприятия партийно-государственных органов, позволившие госпиталям осуществлять эффективную работу.
Задачи
1. Раскрыть роль государственной политики СССР по созданию госпиталей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
2. Рассмотреть мероприятия государства по созданию материально- лечебной базы и обеспечение госпиталей медицинскими кадрами в 1940-1945 гг.
3. Выявить результаты работы санатория «Сергиевские минераль­ные воды» по оказанию медицинской помощи раненым и больным военно­служащим (1940-1945 гг.)
4. Проанализировать материальную базу, а также шефскую помощь трудовых коллективов Куйбышевской области эвакуационному госпиталю.
Объект исследования: Деятельность эвакуационных госпиталей в го­ды Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Предмет исследования: Организация работы санатория Сергиевские минеральные воды Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Новизна исследования состоит в том, что в нем впервые будут введе­ны в научный оборот неопубликованные архивные документы о деятельно­сти эвакуационных госпиталей.
Хронологические рамки исследования: это предвоенное и военное время (1940-1945гг.) произошли радикальные изменения структуры и управ­ления военно-медицинской службы РККА, где были реализованы новейшие научные достижения самой военной медицины, разработаны новые методы и принципы лечения раненых и больных, и возвращение их строй. Нижняя рамка исследования обуславливается началом боевых действий в Финской войне, а последующим в Великой Отечественной войне при поступлении ра­неных бойцов на лечение в эвакогоспиталь №5392, находившимся в Сергиев­ском районе. Верхняя рамка окончание военных действий и ликвидация эва­куационного госпиталя в 1945 году и передача его в ведение здравоохране­ния Куйбышевской области.
Территориальные рамки бакалаврской работы включают СССР и в частности посёлок Серноводск Куйбышевской области.
Теоретико-методологическая база исследования. Исследование про­водилось с использованием общеисторическим методов и приемов: истори­ко-системного, проблемно-хронологического, статистического.
Апробация работы была проведена на уроке краеведения в школе села Русская Борковка среде учеников 9 класса, а также на XLIV Самарской об­ластной студенческой научной конференции в 2018 году.
Источниковая база. В ходе работы был использован пласт неопубли­кованных и опубликованных архивных источников. Большая часть источни­ков впервые вводится в научный оборот. Источники по изучаемой теме были отобраны по следующим признакам: хронологические рамки (источники со­держат информацию конкретно посередине XX века), территориальные рам­ки (источники местного и общегосударственного характера).
Если тематика касается деятельности санатория Сергиевские мине­ральные воды, в качестве источников были выбраны приказы и постановле­ния местных органов, и непосредственно приказы и постановления партий­ной организации курорта Сергиевские минеральные воды. По заданной теме научно-исследовательской работы в основном представлены источники из Архивного фонда, которые представляют собой делопроизводственные до­кументы, а именно приказы, постановление, решения, как местных органов власти, так и правительства СССР. Архивные источники дают информацию о деятельности санатория Сергиевские минеральные воды в период 1940- 1945гг. а так же отражают материальное состояние курорта. Источники так же дают статистическую информацию о том, сколько военнослужащих было вылечено и возвращено в строй. Так же источники отражают деятельность правительства СССР о создании и организации эвакуационных госпиталей в годы Великой Отечественной войны. Хронологические рамки для архивных документов едины, в данном случае это середина XX века. Все источники можно разделить на следующие группы.
1. Законодательные и нормативные акты, материалы официального делопроизводства из архивных фондов. Неопубликованным источником ар­хивных документов послужил Самарский Областной Архив Социально-Политической Истории (СОГАСПИ), а именно фонд 891Ордена «Знак Почё­та» курорт «Сергиевские минеральные воды» Самарского объединения сана­торно-курортных учреждений профсоюзов, п. Серноводск Самарской обла­сти. Дела №7, 8, 10, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 23, 26, 27, 28.
2. Документально- статистические источники. К опубликованным архивным источникам можно отнести работы: Шиповский Я. Шефство над госпиталями - почетный долг советских патриотов 1942 года. Стал первой попыткой осмыслить деятельность госпиталей и привлечь предприятия к по­мощи этим учреждениям [32]. Приказ № 131-м от 5 апреля 1942г об органи­зации госпиталей на безе республиканских курортов // СОГАСПИ. - Ф. 891. Оп. 2. Д. 16. Л. 52. Приказ о переделе всех (за некоторым исключением) рес­публиканских курортов в эвакуационные госпитали и запрещении принимать на лечение гражданских. Руководство по организации работы в эвакуацион­ных госпиталях 1941 года. Это руководство распространялось по всем госпи­талям и регламентировало их работу в годы войны.
3. Материалы периодической печати, воссоздающие живую картину эпохи. А.Т. Быстров Великая Отечественная война, 1941 - 1945 гг. - КПСС - вдохновитель и организатор победы советского народа[2]. Предоставляет информацию о деятельности КПСС (ВКП (б)) в годы Великой Отечественной войны и отражает её роль в победе над врагом. Статья в основном освещает работу партийного аппарата на фронте, но и предоставляет информацию о деятельности политруков на местах в частности и в госпиталях. «Подвиг ты­ла. Документы, материалы газет и радио военных лет, дневники, письма, воспоминания». В сборнике представлен большой пласт газетных статей, воспоминаний и дневников врачей и сотрудников медицинских учреждений военных лет.
4. Энциклопедии, словари, справочники. В Советской Военной Эн­циклопедии Н. В. Огаркова в главе «Эвакуационный госпиталь» [33] описы­ваются все функции и характеристики госпиталей то есть где располагаются что делают, а так же структура организации подразделения. Пояснение ме­дицинским терминам предоставляет Большой медицинский словарь[1]. Справочник дислокации госпиталей РККА представляет информацию о ме­стонахождении госпиталей их назначении, а так же период существова­ния^].
5. Источники личного происхождения, а именно интервью с М.Н. Мельниковой, ветераном труда, медицинской сестрой пос. Серноводск. О её работе в эвакуационном госпитале №5392 в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Интервьюер М.И. Гурьянов. 15 июля 2017 г.
Научная новизна состоит в том, что в данной работе предпринята по­пытка комплексного анализа системы организации и работы эвакуационных госпиталей Куйбышевской области, а именно санатория Сергиевские мине­ральные воды в годы Советско-Финской и Великой Отечественной войн(1940-1945). Впервые проблема рассмотрена на региональном уровне, а в научный оборот введены новые архивные документы.
Структура работы включает в себя введение, две главы, четыре пара­графа, заключение, перечень ссылок, список используемой литературы и ис­точников, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Эвакуационные госпитали своей работой внесли огромный вклад в по­беду в Великой Отечественной войне. Находясь в тылу, они каждый день спасали жизни вновь и вновь прибывающим бойцам, и командирам красной армии, сражающимся с оккупантами, но и гражданскому населению, тру­дившемуся не покладая рук на заводах снабжая фронт всем необходимым.
Всего развёрнуто было 6000 эвакуационных госпиталей, которые каж­дый год возвращали в строй до 2-х миллионов раненых человек, а также сле­дили за ситуацией в тылу и не позволяли распространяться болезням, кото­рые постоянно возникали из-за быстро увеличивающегося населения вслед­ствие эвакуации с запада страны.
Свой вклад внес, и курорт Сергиевские Минеральные Воды ставший в 1943 году полноценным эвакуационным госпиталем №5392 начавший при­нимать раненых ещё в 1940 году и продолживший помогать инвалидам Ве­ликой Отечественной войны после 1945 года. Всего за военные годы курорт вылечил более 20000 военнослужащих (Приложение Е). Курорт Сергиевские минеральные воды так же вносил вклад и не с медицинской стороны, будучи базой эвакуированного Липецкого учебного авиаполка, курорт помогал снабжением и жильём будущим пилотам, которые готовились защищать со­ветское небо, а также и своими научными изысканиями, позволившими уско­рит лечение больных с кожными заболеваниями. За годы войны курорт нахо­дился на самообеспечении продуктами питания благодаря подшефному хо­зяйству курортного совхоза, включавшему в себя колхоз «Серноводск-2», состоящее из 6 отделений: «Антоновка», «Красноярка» где выращивались фрукты, ягоды, овощи; «Пионер» - животноводческое и пчеловодческое хо­зяйства. «Куропатовка» - свиноферма.


1. Большой медицинский словарь 2000 r. URL: http://med.niv.ru/doc/dictionary/big-medical/index.htm (дата обращения: 07.09.2019).
2. Быстров. А.Т Великая отечественная война, 1941 - 1945 гг. - КПСС - вдохновитель и организатор победы советского народа. [Электронный ре­сурс]. - Режим доступа: http://www.relga.sfedu.ru/n90/jur90_3.htm. - Загл. с экрана. (Дата обращения 24.01.2020).
3. Годовой отчет по основной деятельности курорта за 1939 год, СОГАСПИ. Ф. 891. Ордена "Знак Почёта" курорт "Сергиевские минеральные воды" Самарского объединения санаторно-курортных учреждений профсою­зов, п. Серноводск Самарской области. Оп. 2. Д. 7. Л. 23.
4. Годовой отчет по основной деятельности курорта за 1940 год, СОГАСПИ. Ф. 891. Ордена "Знак Почёта" курорт "Сергиевские минеральные воды" Самарского объединения санаторно-курортных учреждений профсою­зов, п. Серноводск Самарской области. Оп. 2. Д. 10. Л. 47.
5. Годовой бухгалтерский отчет курорта за 1941 год, СОГАСПИ. Ф. 891. Ордена "Знак Почёта" курорт "Сергиевские минеральные воды" Самарского объединения санаторно-курортных учреждений профсоюзов, п. Серноводск Самарской области. Оп. 2. Д. 14. Л. 2.
6. Годовой бухгалтерский отчет курорта за 1945 год, СОГАСПИ. Ф. 891. Ордена "Знак Почёта" курорт "Сергиевские минеральные воды" Самарского объединения санаторно-курортных учреждений профсоюзов, п. Серноводск Самарской области. Оп. 2. Д. 26. Л. 2.
7. Жукова А.А. Деятельность Коммунистической партии по руководству здравоохранением в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) //Советское здравоохранение. 1987. №7.
8. Здравоохранение в годы Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг., под ред. М. И. Барсукова и Д. Д. Кувшинского, М., 1977
9. Иванов Н.Г., Георгиевский А.С., Лобастов О.С. Советское здравоохра­нение и военная медицина в Великой Отечественной войны 1941-1945гг. JL, 1985. С.235.
10. Кусков С. А. Эвакогоспитали Урала в 1945 году: участие в санитарном обеспечении Красной Армии в ходе Советско-японской войны // Военно­исторический журнал. — 2016. — № 3. — С. 65.
11. Крамова Л. М. Эвакуационные госпитали Башкирии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evakuatsionnye-gospitali-bashkirii-v-velikoy- otechestvennoy-voyne-1941-1945-gg/viewer (Дата обращения: 27.12.2019).
12. Красноженова. Е. Е. Эвакуационные Здравоохранение Нижнего По­волжья в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)иРЕ :https://cyberleninka.ru/article/n/zdravoohranenie-nizhnego-povolzhya-v-period- velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1945-gg/viewer (Дата обращения: 23.12.2019).
13. Музей санатория Сергиевские минеральные воды URE: https://www.sernovodsksmv.ru/istoricheskaya_spravka/ (Дата обращения 26.07.2018)
14. Объяснительная записка к годовому медицинскому отчету за 1945 год, СОГАСПИ. Ф. 891. Ордена "Знак Почёта" курорт "Сергиевские минеральные воды" Самарского объединения санаторно-курортных учреждений профсою­зов, п. Серноводск Самарской области. Оп. 2. Д. 27. Л. 76.
15. Петренко Э.П., Томилов В.А. Тыловые эвакогоспитали Куйбышевской области (1940-1945 гг.). - Самара: Изд. ВМФ при СМИ, 1992. 112 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ