Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Портретное интервью на университетском радио (творческая работа)

Работа №119565

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы57
Год сдачи2021
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Портретное интервью на университетском радио 7
1.1 Портретное интервью как жанр, основные характеристики 7
1.2 Специфика портретного интервью на университетском радио ... 15
Глава 2 Работа над циклом портретных интервью в рамках проекта «Живой
разговор» на «Толк радио» 21
2.1 Концепция цикла портретных интервью для «Толк радио» 21
2.2 Рефлексивный анализ основных этапов работы над циклом портретных интервью 31
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 54


Радио как средство массовой информации всегда направлено на определенную аудиторию. Поэтому диалогичность заложена в основе радиовещания. Сегодня интервью является одним из наиболее востребованных жанров журналистики. И на радио, где именно звучащее слово - одно из главных выразительных средств, на сегодня интервью является ведущим жанром.
Жанр интервью востребован сегодня на радиостанциях различного формата: как разговорных («Эхо Москвы», «Вести ФМ», «Серебряный дождь», «Говорит Москва» и др.), так и музыкальных («Европа плюс», «Авторадио», «Наше радио» и др.). Живой разговор, беседа радиоведущего с гостем в эфире, возможность почувствовать себя сопричастным к этой беседе, а также большие интерактивные возможности (комментирование в соцсетях, звонки в студию), делают жанр интервью популярным у слушателей многих радиостанций.
Преимущества университетского радио состоит в том, что в распоряжении журналиста оказывается большой выбор разнообразных героев: ученых, преподавателей, активных творческих студентов, известных выпускников, приглашенных специалистов и пр. В связи с вышеизложенным, подробное описание технологии работы над портретным интервью, апробация теоретических положений на практике, обуславливает актуальность темы данной бакалаврской работы.
Объектом бакалаврской работы является портретное интервью на радио. Предметом - цикл портретных интервью на университетской радиостанции.
Цель бакалаврской работы - создать цикл портретных интервью для «Толк радио» молодежного медиахолдинга ТГУ «Есть talk!».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- систематизировать знания о портретном интервью на радио;
- выделить характерные черты портретного интервью на университетских радиостанциях;
- разработать и реализовать концепцию цикла портретных интервью для «Толк радио»;
- провести рефлексивный анализ проделанной работы над циклом портретных интервью.
Теоретическую базу составили различные научные работы о жанрах журналистики. Это работы ученых А.А. Тертычного, М.И. Шостак, Е.Ю. Джандалиевой, В.В. Сыченковой и др., публикации об особенностях радиоинтервью данных авторов: В.В. Смирновой, Л.А. Мутовкиной, Т.Н. Лебедевой. Помимо этого, рассмотрены публикации, в которых интервью рассматривается с точки зрения сбора информации. Например, у М.М. Лукиной и Ю. Романовой.
Эмпирическую базу составил авторский цикл портретных интервью в рамках проекта «Живой разговор» общим хронометражем 3 часа 28 минут, выпущенный на университетском «Толк радио». Также, был произведен обзор актуальных радиопрограмм на других университетских радиостанциях, сделанных в жанре интервью, с целью представления общих направлений в формировании этого жанра.
Для разработки цикла применялись приведенные методы изучения. Метод соединения дал возможность объединить информацию из разных областей науки в одну композицию, которая позволила расширить свои знания об интервью как методе и как жанре журналистики. Сравнительно-сопоставительный метод используется, чтобы подчеркнуть специфику радиоинтервью. Дедуктивный метод позволил, опираясь на информацию о жанрообразующих особенностях портретного интервью, разработать идею авторского цикла. При создании цикла применялись такие способы, как исследование документов, биографический метод, метод самонаблюдения, интервью.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения ее результатов в учебных курсах и сферах радиожурналистики, а также в прикладной деятельности радиожурналистов при обработке портретных интервью.
Структура работы определяется поставленными целями и задачами. Работа включает в себя введение, две главы, заключение, приложение и список использованной литературы. Во введении определяется актуальность обсуждаемой темы, предмет и объект изучения, цель, задачи, практическая значимость. В первой главе «Портретное интервью на университетском радио» дана общая характеристика портретного интервью как жанра журналистики и выявлена его специфика в университетском радиовещании. Во второй главе «Работа над циклом портретных интервью в рамках проекта «Живой разговор» на «Толк радио»» проанализированы аналоги портретных интервью на университетских радиостанциях, описана концепция цикла портретных интервью для проекта «Живой разговор», представлен подробный план создания цикла, а также рефлексивный анализ работы над каждым портретным интервью, подготовленным в рамках данной ВКР. В заключении сделаны выводы по итогам проделанной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Жанр портретного интервью, как и многие другие журналистские жанры, сейчас претерпевает трансформацию. Современные ученые замечают стирание границ между жанрами, и тогда портретный разговор сочетается с портретным этюдом и портретным очерком; окклюзия жанра и превращение его в историю жизни, где портретная беседа - лишь составная часть. Портретное интервью часто становится пиар-инструментом.
В то же время изменились правила использования радиоматериалов. Способы прослушивания радио выявили приблизительное расписание передач, максимальную скорость вещания. Размещение художественных и публицистических программ на текущий период осуществляется на каналах с нестандартной тематикой и в сети. Однако наибольший интерес вызывают портретные интервью. Это доказывает наличие программ, созданных в этом жанре, в трансляции музыкальной информации, а также информационно-аналитических радиостанций. В то же время исследователи отмечают, что разговоры об основных функциях становятся все быстрее и быстрее. В этих условиях интервью как жанр журналистики все больше превращается в очерк, даже в эссе.
Работа над портретным интервью включает следующие этапы:
- выбор героя, сбор информации о нем;
- проведение предварительного собеседования (перед интервью);
- формирование вопросов для собеседований;
- встреча, запись разговора;
- дешифрирование звукозаписи интервью, отбор основных периодов диалога для монтирования программы;
- работа над текстом автора и его запись;
- поиск музыкального оформления;
- аппаратный последний монтаж программы.
Учитывая всю специфику жанра и направления, была создана концепция цикла портретных интервью.
Целью цикла значится раскрытие скрытого внутреннего мира людей (героев интервью) через их отношение к своему делу жизни. Людей, каждый день переживающих взлеты и падения, но все равно добивающихся высот и благодаря этому становящихся известными в нашем городе. Герои станут образцом упорства, целеустремленности, сердечной доброты и прочих положительных качеств для студентов. Целевая аудитория - молодые юноши и девушки 16-20 лет, прежде всего, студенты и абитуриенты, а также люди, стремящиеся к новым вершинам и желающие узнать об известных людях города. Данная работа может заинтересовать людей с инициативной общественной точкой зрения и должностных лиц Тольятти ввиду того, что все проблемы касаются тем, связанных с нашим городом. Предметом изображения в цикле является личность героя, его скрытый внутренний мир и причины, повлиявшие на его становление как специалиста и как человека. Интервью - основной метод сбора информации. Также используются личные наблюдения и документальные исследования. Строение всех частей аналогично. Выпуск начинается всегда с подводки, в которой кратко рассказывается о герое интервью и почему автор решил пригласить именно этого человека, далее следуют вопросы по блокам (основная часть), заключение. В некоторых интервью используются музыкальные вставки. Язык программы как можно сильно приближен к обиходному, но в то же время отличается яркостью и пылкостью. В речи персонажей сохранена инстинктивность, возбудимые отзывы на вопросы, выразительность высказываний. Герои интервью - люди, добившиеся успеха в сферах творчества, спорта и благотворительности, так или иначе связанные с городом Тольятти. При этом значимым нюансом значится то, что в интервью автор раскрывает человека через его отношение к своему делу, к городу, к учебе (неважно сейчас он учится или студенческие годы уже давно позади), ведь цикл не просто так выходит на университетском радио. В оформлении используются заставка и отбивки. Музыкальные вставки в некоторых интервью - это специальный прием, который позволяет помимо диалога с героем показать еще и его творчество наглядно и глубже познакомить слушателя с человеком. Место публикации - «Толк радио».
Цикл портретных интервью был создан, учитывая всю жанровую специфику и направления, в полной мере картинной и яркой речью, с природностью беседы, сочетательностью и прочим. Особое внимание было уделено авторскому тексту, который являлся связующим звеном между смысловыми модулями.
Герои беседы - носители исключительных качеств, обладающие большой эрудицией, глубоким внутренним миром и высокими моральными принципами. Это дало шанс как показать квалифицированные свойства интервьюируемого, так и раскрыть оригинальность и индивидуальность каждого. Удалось отобразить радиослушателям цель для духовно-нравственного формирования личности.
Активную точку зрения занимает сам автор. Журналист может сказать и дополнить ответ героя чем-то своим. Через представление в начале интервью радиослушатели видят глазами журналиста обстановку в студии, героя, говорящие элементы. Текст автора более полно раскрывает жизнь героя, уделено внимание преимущественно значимым событиям в биографии и осознанию этих фактов как интервьюируемым, так и журналистом. Обстановка, где проходило интервью, - дружелюбная, хоть все интервью и записаны на студии, журналист старался расположить к себе героя еще до записи, так что всем собеседникам было комфортно, а также студия способствует записи. Аккомпанемент способствует достижению желаемого эффекта для слушателей и поддерживает атмосферу беседы.



1. Бовин А. Профессия журналист // Журналистика. 2001. № 3. С. 45-48.
2. Белановский С. А. Глубокое интервью. М. : Никколо - Медиа, 2001. 320 с.
3. Боряк Т. Это студСМИ, детка : Студенческие радио Москвы //
Первое студенческое агентство. 2019. URL:
https://pervoe.online/news/pervokursnik/2801-eto_studsmi_detka/ (дата
обращения: 15.04.2021).
4. Вартанов А. Горячие пирожки // Журналист. 1997. № 9. С. 27-30.
5. Гессен М. По жизни : пособие по социальной журналистике. М. : Аспект Пресс, 2002. 191 с.
6. Голанова Е. И. Устный публичный диалог : жанр интервью. М. : Русский язык конца XX столетия, 2000. 480 с.
7. Голанова Е. И. О современном публичном диалоге. М., 1996. 150 с.
8. Гусельникова Н. В. С улыбкой обо всём - хорошо, но без ошибок - лучше (обзор материалов МК) // Журналистика и культура речи. 1997. Вып. 2. С. 78-93.
9. Джандалиева Е. Ю. Портретное интервью как жанр речевого общения: некоторые особенности коммуникативного поведения участников (на материале немецкого языка) // Научный диалог. 2012. № 12. С. 86-101.
10. Джандалиева Е. Ю. Провокационный вопрос в интервью-
портрете: семантические и прагматические особенности (на материале немецкого языка) // Е. Ю. Джандалиева. 2013. URL:
http://www.jurnal.org/articles/2013/fill44.html(дата обращения: 08.05.2021).
11. Дмуховский М. Б. Делал ли писатель Вайнер обрезание, или Чего не хватает нашей бульварной прессе // Журналист. 1998. № 11. С. 24-28.
12. Журавлёв А. Ф. Опыт квантитативно-типологического исследования разновидностей устной речи. М., 1988. 150 с.
13. Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 25.12.2008, с изм. от 09.02.2009) // СЗ РФ. 1995. № 30. Ст. 2870.
14. Каминская Т. Л. Сообщение информации в интервью посредством вопроса. СПб., 1999. 162-163 с.
15. Ким М. Н. Жанровая характеристика интервью // Жанры в журналистском творчестве : материалы научно-практического семинара. 2006. URL: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=31916(дата обращения: 09.05.2021).
16. Ким М. Н. Основы творческой деятельности журналиста. СПб. : Питер, 2011. 400 с.
17. Костомаров В. Г. Языковой вкус эпохи. Из наблюдений над речевой практикой масс-медиа. СПб. : Златоуст, 1999. 246 с.
18. Корконосенко С. Г. Основы журналистики : учебник для вузов. М. : Аспект Пресс, 2004. 287 с.
19. Кузнецова А. И. Осторожно : звёзды // Журналист. 2000. № 5. С. 56-58.
20. Лебедева Т. В. Жанры радиожурналистики. М. : Аспект Пресс, 2012. 226 с.
21. Лукина М. М. Технология интервью : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по специальности журналистика. М. : Аспект Пресс, 2003. 191 с.
22. Мельник Г. С. Общение в журналистике : секреты мастерства // Г. С. Мельник. 2008. URL: http://lawbooks.news/jurnalistika_856_857/obschenie- jurnalistike-sekretyi.html(дата обращения: 10.05.2021).
23. Мельник Г. С. Основы творческой деятельности журналиста. Часть 1. Краткий курс лекций. Часть 2. Хрестоматия : учеб. пособие. СПб. : Питер, 2006. 272 с.
24. Медиаконвергенция и мультимедийная журналистика : материалы
к обучающим семинарам. Екатеринбург : Изд-во Гуманитарного
университета, Кабинетный учёный, 2011. 148 с.
25. Маркелов П. О языке жёлтой прессы (студенты наблюдают и оценивают) // Журналистика и культура русской речи. 1997. Вып. 3. С. 21-27.
26. Муратов А. Задай вопрос, и я скажу тебе, кто ты (незабываемые правила для интервьюера) // Профессия журналист. 2000. № 9. 201 с.
27. Молчанова О. И. Аспекты социального управления современной радиостанцией в условиях медиаконвергенции на примере радио “Эхо Москвы” // Вестник Московского университета. 2019. № 1. С. 78-94.
28. Плешаков Л. Интервью : проход по минному полю // Профессия журналист. 2001. № 3. С. 45-48.
29. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12.12.1993 г. М., АСТ : Астрель, 2007. 63 с.
30. Радиопрограмма «Разбор полета» // Эхо Москвы. 2021. URL: https://echo.msk.ru/programs/razbor_poleta/(дата обращения: 05.05.2021).
31. Радио «Пульс» // Радио «Пульс». 2021. URL: https://vk.com/radiopulsempgu(дата обращения: 04.05.2021).
32. Радио «4’33 FM» // Радио «4’33 FM». 2021. URL:
https://vk.com/radio433fm(дата обращения: 25.04.21).
33. Радио «Моховая, 9» // Радио «Моховая, 9». 2021. URL:
http://radio_mohovaya9.tilda.ws/#rec31983546(дата обращения: 18.04.2021).
34. Радио «Кактус» // Радио «Кактус». 2021. URL: https://vk.com/radiocactus(дата обращения: 16.04.2021).
35. Смирнов В. В. Жанры радиожурналистики // В. В. Смирнов. 2002. URL: http://evartist.narod.ru/text9/40.htm(дата обращения: 11.05.2021).
36. Стрельцов Б. В. Основы публицистики. Жанры. Минск, 1990. 240 с.
37. Сухарева В. Законы жанра. О критике по правилам. М., 2000. 32 с.
38. Сыченков В. В. Интервью-портрет как тип коммуникации // В. В.
Сыченков. 2007. URL: http://cheloveknauka.com/intervyu-portret-kak-tip-
kommunikatsii (дата обращения 08.05.21).
39. Третьяков В. Т. Как стать знаменитым журналистом : курс лекций по теории и практике современной русской журналистики. М., 2004. 623 с.
40. Толк радио // Молодежный медиахолдинг «Есть talk!». 2021. URL: https://talk-on.ru/materials/tolk-radio/(дата обращения: 07.05.2021).
41. Топ-8 самых цитируемых радиостанций - февраль 2021 // Медиалогия. 2021. URL: https://www.mlg.ru/ratings/media/federal/8239/(дата обращения: 06.05.2021).
42. Толстой И. В. Семантико-стилистический аспект
публицистического текста // Журналистика и культура русской речи. 1997. Вып. 3. С. 30-41.
43. Шаронов Н. А. О допустимой резкости в русских стратегиях ведения диалога. М., 1999. 432 с.
44. Ширяев Е. Н. Что такое разговорный диалог. М., 2001. 274 с.
45. Шостак М. И. Журналист и его произведение. М. : Правда, 1998. 123 с.
46. Шостак М. И. Дирижирование беседой. Профессия - журналист // М. И. Шостак. 2007. URL: http://istina.msu.ru/profile/shostak/(дата обращения: 12.05.2021).
47. Шмелёва Т. В. Кодекс речевого поведения // Русский язык за рубежом. 1983. № 1. С. 10-13.
48. Якубинский Л. П. О диалогической речи. М., 1986. 17-58 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ