ВВЕДЕНИЕ 5
1 Характеристика предприятия 8
1.1 Обоснование выбора предприятия и разработка концепции 8
2 Выбор и применение современных технологий приготовления пищи 15
3 Технологический раздел 19
3.1 Расчет количества посетителей и соотношения блюд 19
3.2 Разработка меню для проектируемого кафе 21
3.3 Расчет затрачиваемого сырья 24
3.4 Расчет оборудования и площади складских помещений 24
3.5 Расчет мясорыбного цеха 29
3.6 Расчет овощного цеха 33
3.7 Расчет горячего цеха 35
3.8 Расчет холодного цеха 45
3.9 Расчет цеха по обработке яиц 49
3.10Мойка столовой посуды 51
3.11 Мойка кухонной посуды 52
3.12 Расчет бара 53
3.13 Расчет служебных и бытовых помещений для персонала и помещений
для потребителей. Общая площадь предприятия 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ
Современное общественное питание динамически развивается и
осуществляет несколько основных функций:
физиологических потребностей человека
пищи; удовлетворение социальных потребностей осуществлением культурного досуга; и реализация экономических выгод по извлечению прибыли в своем виде деятельности. Общественное питание считается одной из основных отраслей народного хозяйства, которая динамично развивается, не смотря на внешнее влияние на данную отрасль. Современное предприятие общественного питания дает возможность организовать рациональное сбалансированное питание населения не только в учреждениях и на рабочих местах, но и в свободное досуговое время.
Для обеспечения эффективного функционирования предприятий общественного питания, оно должно быть конкурентно способным, ведь всем известно, что конкуренция - это главный двигатель рыночной экономики.
Технический прогресс в общественном питании, является создание и внедрение чего-то нового, а новое, как правило, всегда интересно и
актуально. Это может быть: применение передовых технологий, изменение рецептур, внедрение чего-то нового в качество пищи, улучшение
организации обслуживания посетителей и их досуга, оптимизация управления, но самое важное это новое современное оборудование, так как технический прогресс не возможен без внедрения новой современной техники. Это и является одним из самых важных этапов развития и повышения эффективности в сфере производства продуктов питания.
Таким образом, мы понимаем тот факт, что без питания никуда, это неотъемлемая часть всего человечества. В наше время создаются разные предприятия общественного питания, которые удовлетворяют не только физическую потребность, но и духовную, то есть досуг, без которого любое предприятие общественное питания просто не будет актуальным.
В результате проведенных исследований, выявлено, что в городе Тольятти соотношение взрослого и молодого население не одинаково, здесь по статистике 2018-2019 г. насчитывается около 14951 - детей и подростков, 6576 - обучающихся в образовательных учреждениях. Таким образом, актуальностью бакалаврской работы является создание кафе для молодежи вблизи лесной и спортивной зоны автозаводского района города Тольятти.
В настоящий момент по проведенной статистике установлено, что в городе Тольятти, а конкретно в автозаводском районе находится около 181кафе различных типов и из них60видов кафе по реализации русской кухни, 13 итальянской кухни, 22 японской кухни, американской 11, европейской 72. При этом в городе Тольятти представлены следующие типы кафе такие как: кафе быстрого питания, различные кафе при предприятиях, тайм-кафе, бар-кафе и помимо всех этих разновидностей также имеется и классическое кафе, которых в городе Тольятти достаточно. Но весьма не хватает молодежного кафе- это такое кафе, куда можно прийти и просто посидеть с компанией, с семьей, или вовлечь кого-то в свою компанию, где не надо платить за время, провиденное там, как например в тайм-кафе, где приемлемые цены, приятный выбор блюд и чудная атмосфера, где проводили бы интересные, развлекательные вечера для молодежи, к примеру: различные викторины и конкурсы, живая музыка, игры в «Мафию» или другие настольные игры все это подарит молодежи массу позитивных эмоций и желание посетить это место еще не один раз.
В городе Тольятти насчитывается около 15 тайм-кафе, в них также много развлечений, например игровые автоматы и различные настольные игры, но в этом и есть их не достаток, игровые автоматы полностью поглощают внимание, молодежи погружена в игровые автоматы, телефоны и совершенно перестают общаться- это самая большая проблема нашего времени. Именно по этой причине я собираюсь спроектировать кафе направленное на проведение такого досуга, который будет акцентирован на общении. К примеру: провидения «Вечера знакомств», такие вечера давно уже проводятся на предприятиях общественного питания в больших городах, таких как: Москва, Нью-Йорк, Санкт-Петербург и м. д. и считается актуальным по сей день.
Целью моей бакалаврской работы является проектирование молодежного кафе.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать характеристику проектируемого предприятия, включающую выбор места расположения, анализ конкурентов, выявление потенциального контингента, разработка организационной структуры, выбор поставщиков сырья и полуфабрикатов.
2. Выбор современных технологий производства продуктов питания и их применение.
3. Расчет основных технологических показателей проекта, включающих разработку производственной программы, расчет количества блюд, разработку меню, расчет складской группы, расчет площади и выбор оборудования для цехов.
В современном этапе развития предприятия общественного питания в городе Тольятти, имеется дефицит специализированных кафе, таких как кафе молодежное. Концепция молодежного кафе позволяет реализовать досуг молодежи, благодаря различным мероприятиям и специализированным вечерам.
Таким образом, в процессе выполнения бакалаврской работы были выполнены следующие задачи: обосновали выбор проектируемого предприятия и дали характеристику, а также выбрали места расположения, провели аналитический обзор возможных конкурентов, выявили
потенциальный контингент, разработали организационную структуру, а также выбрали поставщиков по сырью и полуфабрикатам.
Помимо всего этого мы также изучили и выбрали несколько современных технологий производства продуктов питания и их применение.
В технологическом разделе было составлено меню для кафе молодежного, были рассчитаны все основные технологические показатели проекта, включающий в себя: расчет потребителей, расчет количества блюд, расчет сырья, расчет складской группы. Помимо всего этого, была разработана производственная программа для каждого цеха, также был рассчитан персонал для каждого цеха и произведен расчет площади с выбором оборудования для цехов.
1. Бутейкис Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий [Текст]: учебник / Н.Г. Бутейкис, А.А Жукова.- М.: ИРПО; Академия, 2001. - 300 с., с.104-108.
2. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст]: учебник / А. Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - М.: Дашков и К, 2006. - 293 с.
3. Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45: 17
4. Горина, Л.Н. Раздел выпускной квалификационной работы.
Безопасность и экологичность технического объекта [Текст]: учебно-методическое пособие / Тольятти: изд-во ТГУ, 2016. -22 с.
5. ГОСТ 2.104-2006. Основные надписи - Взамен ГОСТ 2.104¬68; введ. 2006-01-08 - Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2006. - 15с.
6. ГОСТ 2.105-95. Общие требования к текстовым
документам. Взамен ГОСТ 2.105 -79; введ.1996-07-01 -
Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2002. - 28с.
8. ГОСТ 2.106-96 Текстовые документы . Взамен ГОСТ 2.10 6¬68, 2.108 -68, ГОСТ 2.112 -70; введ.1997-07-01. Минск Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2005. - 39с.
9. ГОСТ 2.109-73 Основные требования к чертежам Взамен
ГОСТ 2.107 -79, ГОСТ 2.109 -68; введ.1974-07-01-
Межгосударственный стандарт. М. [Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2006. - 30с.
10. Ефимова, О.П., Кабушкина, Н.И. Экономика общественного питания. -Минск [Текст]: учебник / Ефимова, О.П., Кабушкина. Новое знание, 2004. - 346 с.
11. Елхина, В.Д. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 1. Механическое оборудование [Текст]: учебник / авт. части В. Д. Елхина, М. И. Ботов. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2010. - 415 с.
12. Золин, В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания [Текст]: учебник / для студентов нач. и сред. проф. Образования В. П. Золин. - 2-е изд., стер. ; гриф МО. - Москва : Академия, 2003. - 248 с.
13. ЗдобновА. И., В. А. Цыганен, сборнике рецептур «Блюда и кулинарные изделия»
14. Каталог оборудования Polair [Электронный ресурс]: каталог оборудования. Режим доступа:
http://www.polair.com/catalog/holodylnye_kamery
15. Каталог оборудования. Шкафы холодильные
[Электронный ресурс]:каталог оборудования. Режим
доступа:http://www.mariholod.com/catalognew/search/?cata_search=ca ta_search&typeproduct=12&marka_global=7
16. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: для ВУЗов [Текст]: учебник / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -
247с.
17. Пономарева, Н.Н. Методические указания к выполнению дипломной работы по специальности 260501.65 «Технология продукции общественного питания» для студентов всех форм обучения [Текст]: учебник / Н.Н. Пономарева; - Тольятти, издательство ТГУ, 2014.-50 с.
18. ППБ 03-81 Правила пожарной безопасности при
эксплуатации зданий и сооружений. Предприятия торговли и общественного питания, базы и склады [Электронный ресурс]: правила пожарной безопасности. Режим доступа:
http://ohranatruda.rU/ot biblio/normativ/data normativ/5/5162
19. Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий
общественного питания» [Электронный ресурс]: Строительные нормы и правила.
Режимдоступа:http://ohranatruda.ru/ot _biblio/normativ/data_ normativ/7/7810/
20. СанПиНа 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»