Введение 3
Глава 1 Меры пресечения в системе мер уголовно- процессуального принуждения 6
1.1 Правовое регулирование мер пресечения: понятие и система 6
1.2 Общая характеристика системы мер пресечения в уголовно-процессуальном праве России 11
Глава 2 Правовое регулирование заключения под стражу в качестве меры пресечения 17
2.1 Заключение под стражу как мера пресечения: понятие, правовое регулирование, порядок избрания 17
2.2 Правое регулирование продления меры пресечения в виде заключения по стражу 45
Глава 3 Проблемы правового регулирования мер пресечения в виде запрета определенных действий и домашнего ареста 55
3.1 Запрет определенных действий как мера пресечения: понятие и правовое регулирование 55
3.2 Домашний арест как альтернатива заключению под стражу 59
Заключение 74
Список используемой литературы и используемых источников 78
Актуальность темы. Избрание и применение мер пресечения представляет собой огромную проблему, потому что при этом могут нарушаться права и свободы граждан, которые закреплены в конституции Российской Федерации. Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации в большей степени изменил порядок и сроки избрания и применения мер пресечения, в том числе и их виды. Это за собой влечет значительные трудности, как на теории, так и на практике. Актуальными остаются вопросы, в какой форме и какой мере, при каких обстоятельствах государство может избирать и применять данный вид принуждения. Меры пресечения имеют двоякий характер. Это связано с тем, что с одной стороны они ограничивают права и свободы человека и гражданина, с другой стороны, эти ограничения направлены на защиту этих прав и свобод.
В ходе расследования по уголовному делу не исключены такие ситуации, когда обвиняемый (подозреваемый) своими противоправными действиями (путем угроз свидетелям, уничтожения доказательств, сокрытия следов преступления и др.) может противодействовать установлению истины по делу. В предотвращение таких ситуаций Уголовно процессуальный кодекс Российской Федерации содержит в себе ряд мер уголовно-процессуального принуждение, к числу которых относятся и меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста. Указанные меры пресечения применяются в отношении лица, вина которого по уголовному делу еще не доказана вступившим в силу приговором суда. Меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста ограничивают права и свободы обвиняемого (подозреваемого), однако, такое ограничение возможно только в соответствие с федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо для защиты граждан, основ конституционного строя, защиты интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности страны. В этих целях законодателем регламентированы: основания, цель, условия, порядок, сроки избрания и применения мер пресечения. Анализ научных трудов, посвященных мерам пресечения, анализ и обобщение практического материала показали, что существует немало проблем, связанных с заключением под стражу, домашнем арестом, что говорит о том, что институт мер пресечения имеет недостатки и требует определенных изменений. Эти факторы определили выбор данной темы и свидетельствуют о ее актуальности.
Степень разработанности темы. Среди ученых, уделивших вниманию проблемам заключения под стражу, следует назвать таких, как З.Ф. Коврига, З.З. Зинатуллин, В.М. Корнуков, Ф.М. Кудин, Е.В. Гусельникова, Е.В. Миронова, М.С. Брайнин, И.Л. Петрухин, И.Л. Трунова, Ю.Д. Лившиц, П.М. Давыдов, М.С. Строгович, О.И. Андреева, Т.В. Трубникова и другие. В своих работах исследователи рассматривали проблемы правовой природы заключения под стражу, домашнего ареста, цель, основания, условия их применения, общие черты и отличия, отличия от иных меры пресечения, правовое положение участников в производстве по решению вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, проблемы правоприменения, анализ международной практики и иные аспекты.
Объект исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе избрания и применения мер пресечения.
Предмет исследования. Положения, действующего уголовно - процессуального законодательства в части регулирования мер пресечения, материалы судебной практики по указанным мерам пресечения, научные труды и высказанные в них доктринальные положения по рассматриваемому вопросу.
Цель и задачи исследования. Целью работы является изучение и исследование меры пресечения путем анализа научной литературы, норм международного права, действующего уголовно - процессуального законодательства, актов Конституционного и Верховного судов Российской Федерации, практического материала, статистических данных и выработка предложений по усовершенствованию данного института.
Достижение указанной цели, связанно с решением задач:
• Рассмотреть правовое регулирование мер пресечения.
• Изучить общую характеристику мер пресечения.
• Проанализировать заключение под стражу, как меру пресечения.
• Изучить правовое регулирование продления меры пресечения в виде заключения под стражу.
• Рассмотреть запрет определённых действий, как меру пресечения.
• Рассмотреть домашний арест, как альтернативу заключении под стражу.
Нормативную базу исследования составляют нормы Конституции Российской Федерации, нормы международного права, решения Конституционного Суда Российской Федерации, Постановления Верховного Суда Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Теоретическую базу составляют труды ученых в области конституционного права, уголовного и уголовно - процессуального права.
Структуру работы составляет введение, 3 главы, включающие 6 параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников.
Все меры уголовно-процессуального принуждения принято подразделять на две группы: меры пресечения и иные меры уголовно- процессуального принуждения. Перечень мер пресечения, основания, условий и порядок их применения, изменения и отмены определены в законе
Под мерами пресечения понимаются средства уголовно - процессуального принуждения, применяемые дознавателем, следователем, или судом (судьей) к обвиняемому (в исключительных случаях - подозреваемому, а судом - к подсудимому) в целях недопущения уклонения его от следствия и суда, лишения его возможности продолжать преступную деятельность и обеспечения исполнения приговора в части мер уголовного наказания.
Мера пресечения затрагивает интересы обвиняемого, его близких, коллектив, в котором трудится он. Поэтому закон ограничивает их применение только действительно необходимыми случаями. Конкретная мера пресечения соразмеряется с тем наказанием, которое может быть применено к обвиняемому.
Неотъемлемой чертой стадии предварительного расследования и принципа презумпции невиновности в российском уголовном процессе является гуманное, бережное отношение к личности.
В зависимости от тяжести совершенного уголовного правонарушения, необходимо выбрать соответствующую меру пресечения. В таком случае крайне необходимо правильно соблюдать баланс и, с одной стороны, не допустить совершение новых преступлений и ненадлежащего поведения обвиняемого, а с другой стороны не превратиться в репрессивную меру реагирования.
По результатам проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
Сущность мер пресечения состоит в ограничение прав и свобод лица, обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления. Степень ограничения прав и свобод зависит от обстоятельств дела и поведения обвиняемого, подозреваемого.
Меры пресечения, закрепленные в ст. 98 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, находятся в определенной системе, начиная с подписки о невыезде и заканчивая заключением под стражу, т.е. от менее к более строгой мере пресечения. Институт мер пресечения в уголовном процессе построен таким образом, что ограничение прав личности - это необходимое явление. Какая мера пресечения будет избрана и применена, решает государство в лице органов предварительного расследования и суда.
Защита личности от незаконного ограничения ее прав и свобод должна обеспечиваться детальной регламентацией оснований избрания и применения мер пресечения, перечень которых является исчерпывающим.
Основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу должны быть подтверждены совокупностью фактических данных доказательств, свидетельствующих о намерении обвиняемого (подозреваемого) совершить действия, указанные в ст. 97 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации. Полагаем, что требования к данным доказательствам должны быть идентичны общим требованиям, предъявляемым к уголовно-процессуальным доказательствам.
Применительно к заключению под стражу не совсем ясно, почему законодатель говорит об исключительности данной меры, при этом, не указывая критерии той самой «исключительности», что приводит к ее широкому использованию. Полагаем, что исключительность данной меры пресечения должна найти свое нормативное закрепление посредством закрепления обособленных оснований и условий применения.
Помимо оснований должны учитываться и иные обстоятельства избрания заключения под стражу в каждом конкретном случае. Обстоятельства и основания избрания заключения под стражу нельзя путать и смешивать, поскольку это является нарушением норм Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации. В целях недопущения нарушений законодатель наряду с основаниями закрепляет и условия применения заключения под стражу, домашнего ареста, которые подразделяются на общие и особенные. Условия наряду с основаниями являются гарантией законного и обоснованного применения заключения под стражу, домашнего ареста соблюдения прав и свобод человека и гражданина при их применении.
Порядок избрания и применения мер пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста является аналогичным, проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Порядок избрания и применения мер пресечения должен происходить в строгом соответствии закону, что позволит избежать ошибок и принятия незаконных решений. Кроме того, производство по решению вопроса о применении заключения под стражу, в том числе и домашнего ареста - это самостоятельное уголовно - процессуальное производство.
Законодателем четко определена цель применения мер пресечения. Закрепление в законе целей применения мер пресечения делает их применение наиболее последовательным, результативным. При применении заключения под стражу цель, ради которой избирается мера пресечения, также законодателем обозначена: обвиняемый, находясь под стражей, не способен каким - либо образом противодействовать предварительному расследованию, не может скрыться, угрожать свидетелем, уничтожить доказательства. Это, несомненно, одно из достоинств и преимуществ данной меры пресечения.
Меры пресечения, как правовой институт, не только устанавливают меру определенного поведения обвиняемого (подозреваемого) в уголовном процессе, но и также воздействует на обвиняемого, подозреваемого в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, а также содействует выработке у него правильной модели поведения во время расследования уголовного дела, т.е. не противодействовать сбору доказательств, не оказывать давления на иных участников процесса.
Анализ и изучение практического материала показали, что по сравнению с заключением под стражу домашний арест применяется гораздо реже. Это связано с такими причинами как неполноценность развития домашнего ареста, отсутствие наработанной практики его применения, заинтересованность в заключение под стражу со стороны органов, ведущих расследование по делу. Уменьшение или рост количества удовлетворенных ходатайств об избрании меры пресечения не влияет на показатели лиц, освобожденных из - под стражи по приговору суда. Количество удовлетворенных ходатайств об избрании меры пресечения в дальнейшем не влияет на исход по уголовному делу. Кроме того, количество лиц, находящихся в следственных изоляторах, не уменьшается пропорционально снижению уровня зарегистрированных преступлений. Поэтому результат и качество предварительного расследования - это не увеличение или уменьшение числа применения заключения под стражу, а профессиональное производство следственной работы, тщательное изучение оснований для избрания меры пресечения, изучение личности обвиняемого (подозреваемого) при подготовке ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
1. Алембаев К.О. К вопросу о санкционировании ареста: санкция прокурора, или судебное решение: [Электронный ресурс]: Вестник КАСУ 2005. № 3. URL: http://www.vestnik-kafu.info/journal/3/82/ (дата обращения 2.04.2016).
2. Барабаш А.С. Подписка о невыезде и другие меры пресечения, избрание которых не требует решения суда // Российский юридический журнал. 2017. № 1. С. 110-124.
3. Буланова Н.В. Заключение под стражу // Меры процессуального принуждения в досудебном производстве по уголовным делам. М., 2005. С. 24-30.
4. Братусь С. Н. Юридическая ответственность и законность (Очерки теории). М., 1976. С. 112
5. Балтабаев К. Т. Домашний арест в уголовном судопроизводстве Республики Казахстан: автореф. дис... канд. юрид. наук. Караганда, 2001. С. 8.
6. Багрий-Шахматов Л.В. Уголовная ответственность и наказание. Минск, 1976. С. 154.
7. Величко А. В. Правовое регулирование применения залога как меры пресечения в уголовном процессе: автореф. . дис. канд. юр. наук. М., 2011. С. 15
8. Гусельникова Е.В. Заключение под стражу в системе мер пресечения: дис.канд. юр. наук. Томск, 2001. С. 86.
9. Давыдов В.А. Возможность для обвиняемого скрыться от следствия и суда как основание заключения под стражу // Проблемы государства и права на современном этапе. 1973. № 7. С. 195.
10. Соловьев А.А. Публичность как принцип уголовного процесса России // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2013. № 7 (123). С. 343.
11. Колоскова С.В. Домашний арест как мера пресечения в современном уголовном судопроизводстве России: доктрина, юридическая техника правоприменительная практика: автореф. дис. ... канд. юр. наук. М., 2014. С. 23.
12. Колесников М.В. Проблемы применения меры пресечения в виде домашнего ареста // Актуальные проблемы права и экономики. 2015. № 2. С. 243.
13. Корнуков В.М. Вопросы теории и практики применения мер процессуального принуждения в советском уголовном процессе: автореф. дисс. канд. юрид. наук. Саратов, 1970. С. 9.
14. Коврига З.Ф. Уголовно - процессуальное принуждение. Воронеж, 1975. С. 96
15. Корнуков В.М. Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве. Саратов, 1978. С. 44.
...