Введение 13
Раздел 1 Обзор литературы 17
1.1 Энергосбережение 17
1.1.1. Основные направления энергосбережения 18
1.1.2. Энергоаудит 19
1.1.3. Энергоучет 20
1.1.4. Внедрение энергосберегающих технологий 21
1.1.5. Энергосбережение в зданиях и сооружениях 21
1.1.6. Организационный этап 22
1.1.7. Энеpгосервисный контракт 23
1.2 Энергосбережение в АПК 24
1.3 Энергоаудит 26
1.4 Инвестиционный энергоаудит 32
1.5 Кредитование энергоэффективности 34
Раздел 2 Экспериментальная часть 38
2.1 Разработка технического задания 38
2.1.1 Основание для работы 38
2.1.2 Цель работы 39
2.1.3 Область применения 39
2.1.4 Содержание и порядок выполнения работ 40
2.1.5 Основные требования к отчетной документации 40
2.1.6 Особые требования 42
2.2 Аудит Мясокомбината №5 43
2.2.1 Введение 45
2.2.1.1 Обоснование проекта 45
2.2.1.2 Методологическая последовательность 45
2.2.2 Энергоаудит на мясоперерабатывающем комбинате 46
2.2.2.1 Общее описание 46
2.2.2.2 Сырье и продукция 46
2.2.2.3 Описание процесса 47
2.2.2.4 Электрическая энергия 48
2.2.2.5 Тепловая энергия 49
2.2.2.6 Стоимость энергии 51
2.1.2.6 Анализ стоимости воды 51
2.2.2.7 Удельное потребление энергоресурсов 52
2.3.3 Предлагаемые меры по повышению энергоэффективности 52
2.4 Мероприятия по повышению энергоэффективности 53
2.4.1 Проект 1. Изоляция паропроводов, фланцев, клапанов и запорной
арматуры 53
2.4.2 Проект 2. Экономайзер для парового котла 54
2.4.3 Проект 3. Рекуперация от холодильного оборудования 56
2.4.4 Проект 4. Замена простых ламп на светодиодные 58
2.4.5 Проект 5. Рекуперация от систем вентиляции и
кондиционирования 60
.62.4.6 Проект 6. Внедрение системы энергоменеджмента 62
2.4.7 Проект 7. Рекуперация тепла из конденсата 65
2.4.8 Проект 8. Установка вентиляторов в камерах быстрой
заморозки 67
2.4.9 Проект 9. Замена парового котла на водонагревательный 69
2.4.10 Проект 10. Замена котлов в отделении вытапливания жира 71
2.4.11 Проект 11. Свободная система охлаждения 73
2.5 Анализ рисков 75
2.5.1 Стоимость инвестиций 75
2.5.2 Тарифы на энергоресурсы 76
2.5.3 Задержки в исполнении - эксплуатационные затраты 76
2.5.4 Погрешности последующий сбережений 77
2.5.4 Валютные риски (риски обменного курса) 77
Раздел 3 Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и 78
Ресурсосбережение 78
3.1 Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта 79
3.2 Расчет экономического эффекта от внедрения проектов 80
3.3 Анализ полученных результатов 86
3.4 Анализ экономической чувствительности проекта 89
3.5 Вывод по разделу 92
Раздел 4 Социальная ответственность 93
4.1 Производственная безопасность 94
4.1.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов 94
4.1.2 Анализ опасных и вредных факторов на рабочем месте 95
4.2 Производственная санитария 96
4.2.1 Электромагнитные поля 96
4.2.2 Микроклимат 97
4.2.3 Шумы и мероприятия по их снижению 98
4.2.4 Освещение на рабочем месте 100
4.3 Техника безопасности 107
4.3.1 Электробезопасность 107
4.4 Охрана окружающей среды 108
4.5 Чрезвычайные ситуации 109
4.5.1 Пожарная безопасность 111
Заключение 113
Список использованных источников 115
Приложение А 117
Приложение B 124
Тема магистерской диссертации - «Инвестиционный энергоаудит предприятий АПК».
Целью данной диссертационной работы является рассмотрения вопроса об инвестициях сельскохозяйственных предприятий в энергосбережение и проведение инвестиционного энергоаудита на предприятиях АПК.
Основными задачами, решаемыми в работе, являются:
- Ознакомление и анализ литературы с целью выявления наиболее эффективных методов энергосбережения на предприятиях подобного рода.
- Проведение инвестиционного энергоаудита на предприятии АО «Аграрная группа МП» (Мясокомбинат №5, г. Томск, ул.Нижне-Луговая, 16)
Тема исследования актуализирована современным положением агропромышленного комплекса Российской Федерации. В настоящее время повышение энергетической эффективности в стране является одним и приоритетных.
Объективно необходимым звеном воспроизводственного процесса является замена изношенных основных средств новыми, которая осуществляется с помощью механизма аккумулирования амортизационных отчислений и их использования на приобретение нового оборудования и модернизацию действующих основных фондов. Вместе с тем существенное расширение производства может быть обеспечено только за счет новых вложений средств, направляемых как на создание новых производственных мощностей, так и на совершенствование, качественное обновление техники и технологии. Именно вложения, используемые для развития и расширения производства с целью извлечения дохода в будущем, составляют экономический смысл инвестиций.
С точки зрения финансовых параметров (или с позиций финансиста, бухгалтера) инвестиции могут быть представлены как любые виды активов, вкладываемых в производственно-хозяйственную деятельность с целью последующего получения дохода, выгоды.
На макроуровне инвестиции являются основой для осуществления политики расширенного производства, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции, структурной перестройки экономики и сбалансированного развития всех её отраслей, создания необходимой сырьевой базы производства, развития социальной сферы, проблем безработицы, охраны окружающей среды и т.д.
На микроуровне они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли хозяйствующего субъекта. Без инвестиций невозможны обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров и оказываемых услуг, преодоление последствий морального и физического износа основных фондов, приобретение ценных бумаг и вложение средств в активы других предприятий, осуществление природоохранных мероприятий и т.д.
Для осуществления инвестиционной деятельности как на макро- так и на микроуровнях необходимо детально представлять существующие виды и типы инвестиций.
Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектноизыскательские работы и другие затраты.
Инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес- план).
Разработка инвестиционной политики предполагает: определение долгосрочных целей предприятия, выбор наиболее перспективных и выгодных вложений капитала, разработку приоритетов в развитии предприятия, оценку альтернативных инвестиционных проектов, разработку технологических, маркетинговых, финансовых прогнозов, оценку последствий реализации инвестиционных проектов.
Инвестиционная политика выступает как часть реформирования предприятия и нацелена на обеспечение оптимального использования инвестиционных ресурсов, рациональное сочетание различных источников финансирования, на достижение положительных интегральных показателей эффективности проекта и в целом - на экономически целесообразные направления развития производства.
В настоящее время в ряде регионов России интенсивно осуществляется формирование мощных интегрированных структур, объединяющих весь цикл
- от производства сельскохозяйственного сырья до сбыта конечного продукта
- продовольствия. Такие формирования способны оперативно реагировать на изменения ситуации на рынке, добиваться снижения производственных издержек, аккумулировать и привлекать дополнительные средства для развития производства. При этом формируется система, основанная не на административных принципах, а на экономической заинтересованности всех участников в конечных результатах.
Энергетика является важнейшей составляющей материальнотехнической базы сельского хозяйства, ее сердцевиной, определяющей эффективность развития производства, уровень производительности труда,
качество производимой продукции, социальные условия жизни населения,быт и стабильность функционирования сельских поселений. Развитие экономики каждой из страны мира сопряжены с увеличением потребления энергетических ресурсов, используемых для совершенствования технологий и объемов производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, улучшение бытовых и социальных условий жизни, замещения ручного труда машинным.
Развитие экономики по инновационному типу будет неизбежно сопровождаться ростом потребления энергетических ресурсов и прежде всего электрической энергии. Ресурсосбережение и снижение удельных затрат энергии в растениеводстве и в животноводстве является необходимым условием роста эффективности производства, которое должно осуществляться на основе роста технического и технологического уровня и применения техники нового поколения, 2-х - 3- х кратного роста энерговооруженности труда.
Ограниченность ресурсов (земельных, трудовых, материальных, финансовых) заставляет сельскохозяйственные предприятия изыскивать резервы в рациональном их использовании. Именно от обеспеченности этими ресурсами зависят темпы роста производства сельскохозяйственной продукции. В настоящее время сельскохозяйственным товаропроизводителям рассчитывать на значительную финансовую поддержку не приходится, поэтому в этих условиях растет роль рационального, экономного и эффективного использования имеющихся ресурсов. Причем под экономией понимают не ограниченное их использование, а внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, способных при тех же объемах ресурсов увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Для обеспечения рационального использования имеющихся ресурсов предприятиями разрабатываются организационные, экономические, производственно-технические мероприятия, которые составляют систему энерго- и ресурсосбережения.
Для перехода на новый уровень качества необходимо не просто совершенствование, а развитие объекта на основе использования новых принципов и методов. Новизна в этом случае рассматривается с технической и потребительской точки зрения. Таким образом, предприятиям, стремящимся к первенству в конкурентной борьбе, следует постоянно заниматься ресурсосбережением, поиском и освоением инноваций. Путь, на который вступают сельскохозяйственные предприятия и предприниматели, принявшие новизну в качестве конкурентного преимущества, полон трудностей и рисков, и требует особых знаний и умений по вопросам энерго- и ресурсосбережения.
При выполнении магистерской диссертации был произведен литературный обзор, в котором рассматривались проблемы, потенциал и политики в области инвестиций в энергосбережение АПК.
В экспериментальной части было представлена методология проведения инвестиционного энергетического обследования предприятия АПК. Были определены возможные риски.
Экономический расчет заключался в расчете дисконтированного денежного потока («Cash flow”), и последующего анализа инвестиционных проектов.
В разделе социальная ответственность изучены вопросы техники безопасности при работе с электрооборудованием, проанализированы опасные и вредные факторы, влияющие на здоровье человека. Были отмечены меры коллективной и индивидуальной защиты от источников негативного воздействия.
1. Федеральный закон № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. "Об
энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
2. Распоряжение Правительства РФ от 27.12.2010 г. № 2446-р Государственная программа РФ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности до 2020 года";
3. Законодательная база в области энергосбережения Российской Федерации, а также разрабатываемые в этой области документы [Электронный ресурс] - URL: http ://energoauditsro. ru/zakon;
4. Миндрин А.С. Энергосбережение в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. - №5.
5. Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве. Труды 8-й Международной научно-технической конференции (16 - 17 мая 2012 года, г. Москва, ГНУ ВИЭСХ). В 5-ти частях. Часть 1. Проблемы энергообеспечения и энергообеспечения. - М.: ГНУ ВИЭСХ, 2012. - 384 с.
6. Энергосбережение в сельском хозяйстве. Тематическое сообщество «Энергоэффективность и Энергосбережение» [Электронный ресурс]. - URL: http: //solex-un. ru/energo/predmetnaya-osnova/energo sberezhenie- v-selskom-khozyaistve;
7. Свентицкий И.И. Энергосбережение в АПК и энергетическая экстремальность самоорганизации (монография). - М.: ГНУ ВИЭСХ, 2007. - 468 с.
8. Виленский П.Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов. М.: Дело, 2007.
9. Анышин В.М. Инвестиционный анализ - М.: Дело, 2008. - 193с.
10. Бочаров В.В. Методы финансирования инвестиционной деятельности предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 160 с.
11. Маховикова Г.А. Инвестиционный процесс на предприятии. - СПб.: Питер, 2007. - 176 с.
12. Слесаренко И.Б. Исследование ресурсо - и энергосберегающих технологий в пищевой промышленности. - И.Б. Слесаренко, В.В. Слесаренко // Фундаментальные исследования. - 2008. - № 5
13. СНиП 23-05-95 «Нормированные значения искусственного освещения. Нормированные значения КЕО при естественном и совмещённом освещении».
14. СНиП 23-03-2003 «Допустимые уровни звукового давления, уровней звука, эквивалентные и максимальные уровни звука, проникающего шума в помещении производственных зданий».
15. СанПин 2.2 4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
16. ГОСТ 12.1.012-90 «Санитарные нормы одночисловых показателей вибрационной нагрузки на человека»
17. Моргалин А.М. Экономическая оценка инвестиций: - М.: ЭКСМОС, 2008 - 24с.