Введение 3
Глава 1 Моделирование и анализ предметной области 8
1.1 Краткая характеристика организации и ее структурных подразделений 8
1.1.1 Описание требований к конфиденциальности информации 8
1.1.2 Описание деятельности организации 9
1.2 Концептуальное моделирование предметной области 11
1.2.1 Построение моделей бизнес-процессов 11
1.2.2 Описание используемых аппаратных и программных средств 16
1.3 Постановка задачи автоматизации прикладных бизнес-процессов 17
1.3.1 Анализ выявленных недостатков существующей модели 17
1.3.2 Описание предложенного варианта решения задачи автоматизации 19
1.4 Выявление и сравнение альтернативных разработок для решения задачи
автоматизации 21
1.4.1 Определение критериев для анализа и сравнения 21
1.4.2 Сравнительная характеристика существующих разработок 23
Глава 2 Разработка программного продукта 27
2.1 Логическое моделирование предметной области 27
2.1.1 Построение логической модели программного продукта 27
2.1.2 Характеристика входной и внутренней информации 30
2.1.3 Построение модели данных 33
2.1.4 Характеристика выходной информации программного продукта 34
2.2 Реализация программного продукта 36
2.2.1 Построение модели архитектуры системы и особенности реализации проектных
решений 36
2.2.2 Этапы реализации и внедрения проекта 41
2.2.3 Примеры пользовательских форм системы 45
Глава 3 Оценка и обоснование экономической эффективности проекта 52
3.1 Выбор методики расчета экономической эффективности 52
3.2 Расчет показателей экономической эффективности проекта 55
Заключение 66
Список используемой литературы и используемых источников 68
Список используемых сокращений 71
Приложение А Диаграммы бизнес-процессов «КАК ЕСТЬ» 72
Приложение Б Диаграммы бизнес-процессов «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ» 77
Приложение В Логические модели программного продукта 83
Приложение Г Шаблон выходного документа программного продукта 87
Приложение Д Избранные листинги исходного кода программного продукта 88
В настоящее время в деятельности большинства организаций различных форм собственности, так или иначе, стоит вопрос о повышении экономической эффективности реализуемых бизнес-процессов.
Традиционно, одним из способов повышения эффективности в современных условиях является внедрение в бизнес-процессы того или иного средства автоматизации. Внедрение современных программных средств в процессы управления, а также в ход решения повседневных прикладных задач организации, может позволить значительно повысить эффективность таких процессов. Повышение эффективности достигается за счет значительного ускорения процессов выработки и передачи управляющих воздействий от руководителя подчинённому, более эффективного контроля над выполнением поставленных задач, а также качественного информационного обеспечения бизнес-процессов. Вместе с тем, как правило, процессы информационного обеспечения прикладных бизнес-процессов, и процессы коммуникации осуществляются обособленно друг от друга. За процессы хранения, поиска и вычисления необходимой информации, как правило, отвечают одни программные продукты. За процессы коммуникации, то есть доведения информации и, в частности, управляющих воздействий - другие программные продукты. Для выполнения функции информационного обеспечения, как правило, используются различные офисные программы, призванные систематизировать процесс оперативной деятельности предприятия, программы для учёта различных средств и построения отчётности, генерации документов на основании хранимых данных. Для целей же коммуникации в оперативной деятельности, как правило, используются различные отдельные программные продукты: мессенджеры, электронная почта, голосовая телефонная и видеосвязь. Все указанные продукты являются отдельными приложениями, никак не связанными с информационным обеспечением бизнес-процессов. Таким образом, можно наблюдать ситуацию, когда для передачи информации между различными звеньями бизнес-процесса необходимо обязательное участие сотрудника путем выполнения различных, порой длительных, действий с использованием нескольких программных и аппаратных средств.
Следует сказать, что в Российской Федерации уже предпринимаются попытки создания и эксплуатации программных продуктов, которые позволили бы объединить в себе автоматизацию конкретных бизнес- процессов, а также процессов коммуникации. В качестве примера такого программного продукта можно привести личный кабинет специалиста в компании «Профи.ру», которая занимается подбором и распределением специалистов для оказания различных услуг, таких как мастера ремонта, репетиторы и т.д. в различных городах России. С точки зрения специалиста, сотрудничающего с указанной компанией, можно сказать, что представленный в их деятельности программный продукт позволяет успешно автоматизировать бизнес-процесс назначения специалиста на заказ от клиента, всю последующую работу, а также отчетность специалиста перед компанией-посредником. При этом в указанном программном продукте имеется возможность осуществлять трехстороннюю коммуникацию между специалистом, администратором компании-посредника и клиентом - заказчиком услуги. Это значительно повышает скорость прохождения бизнес-процесса и, как следствие, его эффективность.
Следует, однако, отметить, что все имеющиеся в настоящий момент готовые программные продукты, реализующие описанные выше возможности, являются внутренними разработками тех или иных компаний, не предназначенными для использования внешними потребителями для своих нужд. Указанные программные продукты предназначены для автоматизации только жестко заложенных в них бизнес-процессов. Их перепрофилирование под нужды другой организации представляет собой отдельный проект по разработке программного обеспечения, результатом которого станет аналогичный, жестко привязанный к конкретному бизнес- процессу, продукт.
Исходя из изложенного выше, можно сделать вывод, что выбранная тема бакалаврской работы является актуальной и может найти своё практическое применение в реальных условиях деятельности различных организаций. В рамках данной работы будет рассмотрен проект по разработке и внедрению в деятельность отдельной коммерческой организации программного продукта, позволяющего объединить в себе процессы коммуникации, автоматизацию необходимых бизнес-процессов и при этом максимально избежать жесткой привязки к моделям бизнес- процессов, что позволит в будущем допустить автоматизацию иных бизнес- процессов с минимальными доработками. Иными словами, в рамках работы будет рассмотрен проект по созданию программной платформы для автоматизации деятельности различных бизнес-процессов.
Объектом исследования являются отдельные бизнес-процессы и процессы коммуникации, реализуемые конкретной коммерческой организацией в ходе своей деятельности.
Предметом исследования являются способы и методы автоматизации основных бизнес-процессов организации и процессов рабочей коммуникации с использованием единого корпоративного программного продукта.
Методы исследования: опрос, наблюдение, анализ, изучение нормативной, экономической и технической документации организации, использование специализированного подхода для моделирования бизнес- процессов (нотация BPMN 2.0), использование CASE-средств при проектировании, методология управления проектом SCRUM, методы экономической оценки эффективности проектов.
Целью данной бакалаврской работы является реализация части жизненного цикла проекта создания единого корпоративного программного продукта, предназначенного для интеграции отдельных прикладных бизнес- процессов коммерческой организации с процессами коммуникации в рамках прохождения данных бизнес-процессов и реализующего слабую привязку к конкретным моделям бизнес-процессов.
Для достижения цели работы были поставлены и решены (либо находятся в процессе решения) следующие задачи:
1. выбор методологии исследования предметной области;
2. исследование предметной области на примере конкретной коммерческой организации с построением моделей бизнес-процессов «КАК ЕСТЬ и анализ текущего состояния бизнес-процессов и процессов коммуникации;
3. выработка способов устранения недостатков с использованием единого программного продукта;
4. выработка требований к программному продукту, поиск наличия доступных готовых программных решений;
5. обоснование необходимости разработки нового программного продукта;
6. поиск способа решения задачи автоматизации, допускающего слабую привязку к конкретным моделям бизнес-процессов;
7. практическая реализация демонстрационной версии программного продукта;
8. детальное описание проекта разработки полной версии программного продукта и оценка его экономической эффективности на примере конкретной организации;
9. описание перспектив внедрения и дальнейшего развития подобного программного продукта.
Практическая значимость работы состоит в создании реальной возможности повышения эффективности деятельности организации - заказчика в ходе реализации основных бизнес-процессов. Дополнительно реализуется возможность применения разрабатываемого программного продукта в деятельности различных организаций, с минимальной привязкой к конкретным автоматизируемым бизнес-процессам.
Теоретическая значимость работы состоит в предоставлении потенциальной возможности практической проверки работоспособности и определения границ применимости концепции объединения в едином программном продукте, как средств автоматизации произвольных бизнес- процессов, так и средств коммуникации.
Данная бакалаврская работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка используемой литературы и источников, списка используемых сокращений и пяти приложений.
В первой главе проводится исследование предметной области, выработка идеи решения задачи автоматизации. В рамках данной главы также формулируются основные требования к программному продукту, и проводится анализ существующих ИТ-решений на предмет соответствия сформулированным требованиям.
Во второй главе описывается процесс реализации проекта разработки программного продукта, способного решить поставленную задачу автоматизации. Описываются ключевые технические решения. В рамках главы описаны достигнутые результаты и показано направление дальнейшего развития и применения.
В третьей главе выполняется оценка экономической эффективности предложенного решения задачи автоматизации на примере конкретной коммерческой организации.
В заключении показаны полученные результаты по всем поставленным задачам работы.
В рамках данной выпускной квалификационной работы была реализована на практике часть проекта разработки корпоративного мессенджера с функциями блока управления предприятием. Итогом работы стала готовая к вводу в тестовую эксплуатацию в отдельном подразделении Заказчика в г. Москве демонстрационная версия программного продукта, предоставляющего возможности частичной автоматизации двух бизнес- процессов в интеграции с процессами коммуникации. В настоящий момент практическая реализация этапа ввода в тестовую эксплуатацию отложена до окончания применения региональными властями г. Москвы ограничительных мер, связанных с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19.
В ходе работы было осуществлено исследование предметной области Заказчика и построены модели двух бизнес-процессов с использованием нотации BPMN 2.0. На основании построенных моделей был выявлен ряд недостатков и выработаны пути для их устранения с использованием средства автоматизации. Было предложено в рамках данной организации практически реализовать концепцию объединения прикладных бизнес- процессов и процессов коммуникации в едином программном продукте, который был бы слабо связан с конкретной текущей организацией бизнес- процессов. Это дает возможность осуществлять оперативную корректировку моделей ведения бизнеса с минимальными доработками используемого программного продукта или же использовать подобный программный продукт в сфере деятельности других организаций. Было показано, что подобное решение задачи автоматизации невозможно без разработки нового программного продукта, которым должен стать мессенджер с функциями блока управления предприятием.
На основании сформулированных требований было произведено сначала логическое моделирование, а затем и программная реализация части функционала программного продукта, реализующего принципиальные идеи изложенной концепции. В частности, в имеющийся у автора работы мессенджер со стандартным функционалом, был интегрирован механизм, позволяющий задавать произвольную схему бизнес-процесса и осуществлять прохождение по данной схеме. Доступные для пользователя действия определяются схемой бизнес-процесса в нотации BPMN 2.0, а также заданными ассоциациями пользовательских форм и действий. Бизнес-логика ассоциирована с блоками модели процесса в нотации BPMN 2.0 путем привязки классов на языке программирования Java. Основным информационным объектом и программной основой любого бизнес-процесса является групповой чат. Выполнение любого действия бизнес-логики, задание значений полей представляет собой отправку сообщений с тегами в данный чат. При этом доступен весь стандартный функционал мессенджера.
Для полной реализации описанной концепции был детально проработан проект разработки программного продукта с применением методологии SCRUM из 17 спринтов и показана экономическая эффективность данного проекта при внедрении в процессы Заказчика. Реализация полного функционала будет осуществляться с участием Заказчика по итогам тестовой эксплуатации демонстрационной версии.
Исходя из изложенного, можно утверждать, что заявленная цель выпускной квалификационной работы достигнута. Предложенное в рамках данной работы решение является универсальным и слабо привязанным к конкретной организации и ее бизнес-процессам. По сути своей, предложена модель программной платформы для автоматизации деятельности, обеспечивающая интеграцию произвольных бизнес-процессов и процессов коммуникации. Подобный результат соответствует заявленным целям и доказывает практическую и теоретическую значимость работы.