Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Юридические факты: понятие, классификация (Московский финансово-юридический университет)

Работа №119277

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы29
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
153
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение …………………………………………………………………………….5
Глава 1. Общая характеристика юридических фактов …………………………..9
1.1. Понятие, сущность и виды юридических фактов……………………………9
1.2. Функции юридического факта ……15
Глава 2. Специфика юридических фактов в механизме правового регулирования правоотношений ………………….……………………………...18
2.1. Проблемы юридических фактов в правоприменительном процессе ……...18
2.2. Роль юридических фактов в механизме правового регулирования ……….22
Заключение ……………………………26
Список использованных источников ……28

В государстве и в обществе есть множество видов отношений, которые носят правовой характер и регулируются правом.
Правоотношения возникают непросто так, а на основании юридических фактов. Также они являются основанием для прекращения и изменения правоотношений. Можно сказать, что юридические факты являются определенными указаниями, как нужно поступать в той или иной ситуации. Юридические факты содержаться в правовых нормах и являются неотъемлемой частью действующего законодательства.
Почти все отношения регулируются законодательством, это большое количество обстоятельств, которое влезут за собой определенные правовые последствия.
Выходит, что юридический факт можно определить как определенное жизненное обстоятельство, которое связано с возникновение, изменение или прекращение правовых отношений, также наступление определенных юридических последствий.
Роль юридических фактов в жизни общества не заключается только в том, что они служат основанием для каких-либо последствий Рождение, смерть, заключение брака — это все можно отнести к юридическим фактам, которые являются основанием для возникновения правоспособности и дееспособности.
В связи с вышесказанным актуальность данной работы заключается в том, что юридические факты — это то, что регулирует наши отношения с самого начала при рождении и потом на протяжении всей жизни. Нет ни одного человека, который бы не сталкивался в своей жизни с проявлением юридического факта. Поэтому необходимо рассмотреть, что из себя представляет юридический факт, его виды и содержание.
Данная тема достаточно хорошо разработана в науке, написано достаточное количество работ, которые описывают всю сущность юридического акта.
Подробное понятие юридического факта в свое время было сформулировано Г.Ф. Шершеневичем, в своей работе он определил, что «юридические отношения возникают, изменяются и прекращаются вследствие юридических фактов, т.е. наступления таких обстоятельств, с которыми нормы объективного права соединяют определенные юридические последствия» .
Г.Ф. Шершеневич в определении, которое он дал юридическому факту говорил не только начале и окончание правоотношений. Он выделил еще отдельный этап, как изменение. Г.Ф. Шершеневич создал разделение на сложные и простые юридические факты, такое разделение нашло поддержку у ученых и активно использовалось в правовой науке. Также он разделял юридические факты на юридические действия и на события. В свою очередь юридические действия разделялись им на два вида: сделки и правонарушения.
Можно еще привести определение Е.В. Васьковского, которое он дал в своем учебнике гражданского права. Данный учебник признан одним из лучших исследований гражданского права России конца XIX столетия. Е.В. Васьковский определил юридические факты как обстоятельства, которые порождают перемены в правах. Его современники, другие ученные, также давали определение юридическим фактам. Так юридические факты могут быть созданы волей заинтересованных лиц или же происходить независимо от нее. Первую группа- юридические действия, вторая группа - юридические события.
Таким образом, можно привести огромное количество ученых правоведов, которые изучали явление как юридический факт. В российской научной литературе проблемы юридических фактов рассматриваются в монографиях, диссертациях, статьях, учебниках и других источниках. Исследованием данного понятия занимались такие авторы как Александрова М.Г. «Государство и право», Астахова М.А., Бялт В.С., Васьковский Е.В., Гонгало Б.М., Громов А.Л., Залесский В.В. «Правовая природа юридических фактов», Иоффе О.С., Исаков В.Б. «Юридическая практика и развитие законодательства», Кечекьян С.Ф., Кот А.А., Красавчиков О.А., Марченко М.Н., Осипов И.И., Остапюк Н.В., Параскевова С.А., Певзнер А.Г., Протасов В.Н. «Юридическая наука и юридическая практика: соотнесение в методологическом контексте (о практичности юридической науки и научности юридической практики)», Рожкова М.А., Романов О.Е. « Юридические факты», Смирнов А.А. « Теория государства и права», Стагевич А.К., Терехов А.П., Толстой Ю.К., Фалькович М.С., Хафина З.О. и другие авторы.
При написании данной работы были использованы теоретические методы исследования такие как, обобщение изученного материала, изучение и анализ специализированной литературы. Также были использованы общенаучные методы: исторический, логический, системный, функциональный. При осуществлении юридического анализа, наряду с нормативными правовыми актами и документами, анализировалась научная литература, аргументированные точки зрения по данной проблеме ученых в области права.
Цель курсовой работы является теоретическое исследование проблем такого явления как юридический факт, раскрытие сущности. Для того чтобы достигнуть поставленной цели, мной были поставлены задачи такие, как:
- дать научное и практическое определение юридических фактов;
- обозначить роль юридических фактов в современном законодательстве;
- определить классификацию юридических фактов;
-раскрыть виды юридических фактов;
- обозначить проблемы и правовые последствия юридических фактов;
Объектом исследования являются правовые отношения в области применения права.
Предметом исследования являются юридические факты, конкретные жизненные обстоятельства, в процессе появления правоотношений. Правовую основу настоящего исследования составили: исторические правовые документы, действующее отечественное законодательство, включая Конституцию РФ, федеральные законы и подзаконные нормативные правовые акты РФ, законодательство субъектов РФ, международные договоры, законопроекты по тематике исследования, зарубежное законодательство.
В качестве эмпирической основы работы выступили: материалы судебной практики; правоприменительная практика ФНС России и иных федеральных органов исполнительной власти, органов, осуществляющих ведение реестров субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки; статистические и социологические данные, а также опыт собственной практической деятельности в рассматриваемой сфере.
Научная ценность данного исследования заключается в том, что есть возможность изучить жизненные факты и сравнить их с правовыми нормами в условиях развивающихся общественных отношений.
Возможные пути применения полученных знаний на практике, заключаются в том, что юридические факты связанны с нормами права и с жизнью, что позволяет вовремя реагировать на изменения в общественных отношениях. Создавая очередные нормы права, законодатель должен выделить юридические факты из массы второстепенных социальных обстоятельств и правильно отразить в нормах действующего законодательства. Неправильное отражение юридических фактов в нормах права ведёт к тому, что нормативным актам не придаётся должного значения или они не направлены на предотвращение не правомерных действий и событий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной курсовой работе рассмотрено понятие юридического факта как основы для возникновения, изменения или прекращения правоотношений. Не все юридические факты оказывают влияние на правоотношения, а лишь те, которые обозначены в нормативно - правовых актах.
Юридическими фактами в науке и на практике понимаются конкретные социальные обстоятельства (события, действия), вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий - возникновение, изменение или прекращение правовых отношений
Все юридические факты подразделяются на события и действия. Действия подразделяются на правомерные и неправомерные. Правомерные действия делятся на юридические поступки и юридические акты.
С точки зрения своего социального содержания, юридический факт должен прежде всего адекватно отражать социальную ситуацию. По отношению к социальной ситуации юридические факты выполняют двоякую роль: во-первых, идентификационную, поскольку они призваны точно обозначить социальную ситуацию, обеспечить ее фиксацию в правовом регулировании. В этом качестве юридические факты выступают в роли "индексов". свидетельствующих о наличии социально-юридической ситуации. Во-вторых, разграничительную, состоящую в том, что юридические факты очерчивают рамки ситуации позволяют ограничить ее от сходных случаев.
Главная задача, выполняемая юридическими фактами в правовом регулировании - обеспечение возникновения, изменения, прекращения правовых отношений. Каждый юридический факт вызывает либо правообразующие, либо правоизменяющие, либо правопрекращающие правовые последствия.
В качестве юридических фактов выступают не только простые фрагменты социальной действительности, но и довольно сложные ее "срезы".
В результате в правовом регулировании появляются сложные юридические факты - такие фактические обстоятельства, которые состоят (складываются) из нескольких юридически значимых сторон (признаков). от сложного юридического факта фактический состав отличается тем, что состоит из разнородных юридических фактов. В ряде случаев для юридической полноценности фактического состава необходимо не только наличие всех элементов - юридических фактов, но и строгое соблюдение порядка их "накопления" в фактическом составе.
Юридические факты, должны отвечать не только ••социологическим", но и некоторым "специально-юридическим" требованиям, т. к. они представляют собой элемент юридической формы общественных отношений, одно из средств правового регулирования.
Важным требованием к юридическому факту является его юридическая надежность. Это такая характеристика факта, которая отражает, с
одной стороны, постоянство связи факта с социальной ситуацией, а с другой - стабильность его социального содержания.
Юридический факт должен обладать адаптивностью, способностью в известном смысле "приспосабливаться" к меняющимся условиям. Юридические факты, закрепляемые в нормах законодательства, должны получать адекватное понятийное выражение и четкое обозначение.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, № 4, ст. 445.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // «Российская газета», 22.12.2001, N 249.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. 03.08.2019)// Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. N 32. ст. 3301; Собрание законодательства РФ. 31.07.2017. N 31 (Часть I). ст. 4766.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 25.11.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010) // СПС КонсультантПлюс, 2010.
6. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» (СЗ РФ, 2002, N4, ст. 251).
7. Указ Президента Российской Федерации от 14 октября 1992 г. «О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду» (Ведомости РФ, 1992, N 43, ст. 2429).

Материалы судебной практики
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.12.2009) "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" // «Российская газета» № 76, 09.04.2008.
2. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 16.09.2016 № 305-КГ16-6003 по делу № А40-77894/2015 // Официальный сайт ВС РФ. URL: http://www.vsrf.ru.
3. Определение Верховный Суд Российской Федерации от 10.05.2016 № 304-ЭС15-17156 по делу № 304-ЭС15-17156 // Официальный сайт ВС РФ. URL: http://www.vsrf.ru.
Учебная и научная литература
1. Уголовное право России. Общая часть. Под ред. Рарога А.И. 3-е изд., с изм. и доп. - М.: 2009. — 496 с. Александрова, Н.В. Юридические факты в механизме гражданско-правового регулирования / Н.В. Александрова // Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. — 2019 – С. 35-38
2. Алексеев, С.С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. — М.: Юрид. лит., 1966. — 187 с.
3. Бакулина, Л.Т., Проблемы теории права и правореализации: учебник / Л.Т. Бакулина, Р.Г. Валиев, М.В. Воронин и др. — Казанский (Приволжский) федеральный университет. — Москва: Статут, 2017. — С. 185-186
4. Беломестных, А.А. Функции юридических фактов / А.А. Беломестных // Вестник науки. — 2019. — Т. 2. — № 8 (17). — С. 18-20.
5. Белоусов, В.А. Юридические факты в механизме правового регулирования / В.А. Белоусов // Аллея науки. — 2019. — Т. 5. — № 1 (28). — С. 779-785.
6. Демин, В.М. Эффект замещения в юридическом составе / В.М. Демин // Право и государство: теория и практика. — 2018. — № 1 (157). — С. 9-13.
7. Зимин, А.Н. Юридическая норма и юридический факт / А.Н. Зимин // Современные научные исследования и разработки. — 2018. — Т. 1. — № 11 (28). — С. 272-281.
8. Исаков, В.Б. Фактический состав в механизме правового регулирования: монография / В. Б. Исаков; под ред. С. С. Алексеева. — Репр. изд. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2017. — 128 с.
9. Кабаев, В.К. Теория государства и права : учебник для академического бакалавриата / В. К. Бабаев [и др.] ; под редакцией В. К. Бабаева. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 578 с.
10. Ларин, А.Ю. К вопросу о терминологии и классификации юридических фактов / А.Ю. Ларин // Синергия Наук. — 2018. — № 23. — С. 644-651.
11. Матузов, Н.И. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. — Москва: Издательский дом Дело, 2017. — С. 276-278.
12. Мусаев, Н.Р. Юридический факт, как основание возникновения субъективного права / Н.Р. Мусаев // Colloquium-journal. — 2019. — № 15-11 (39). — С. 86-87.
13. Матузов, Н.И. Теория государства и права: Учебник.- М.: Юристъ,- 2020.- 512с.
14. Печенкина, Н.А. Юридические факты как основание гражданских правоотношений / Н.А. Печенкина // На пути к гражданскому обществу. — 2019. — № 2 (34). — С. 23-26.
15. Рожкова, М.А. Теории юридических фактов гражданского и процессуального права: понятия, классификации, основы взаимодействия. Дисс. докт.юрид.наук. — Москва, — 2018. — 418с.
16. Рыбкина, В.С. Проблема классификации юридических фактов / В.С. Рыбкина // Аллея науки. — 2019. — Т. 2. — № 4 (31). — С. 557-560.
17. Сунцова, Е.А. Теория государства и права: учебное пособие / Е.А. Сунцова, Е.И. Бычкова, А.Н. Волчанская, С.А. Правкин — Академия Следственного комитета Российской Федерации. — Москва: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2019. — С. 155.
18. Титов, Е.В. Понятие юридического факта / Е.В. Титов // Ex jure. — 2018. — № 4. — С. 7-31.
19. Черкашин, Е.Ю. Проблемы теории государства и права: учебное пособие / Е.Ю. Черкашин, И.В. Клюковская — Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Кавказский федеральный университет. — Ставрополь: СКФУ, 2017. — С. 98-99.
20. Шевчук, С.С. Становление и развитие теории юридических фактов в праве (история и современность) / С.С. Шевчук // Правовая политика и правовая жизнь. — 2018. — № 4. — С. 98-106.
21. Manigk, A. Tatsachen, juristische Handwor terbuch der Rechtswissenschaft / A. Manigk, — Berlin, Leipzig, 1928. — 942 s

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ