ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
Глава 1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
1.1. Понятие и юридические свойства прав и свобод человека и гражданина…5
1.2. Классификация личных прав и свобод человека и гражданина…………….8
Глава 2. СОДЕРЖАНИЕ, ГАРАНТИИ И ЗАЩИТА ЛИЧНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
2.1. Общие гарантии прав и свобод человека и гражданина…………………...12
2.2. Конституционные гарантии правосудия…………………………………….16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..25
Впервые Россия провозгласила права и свободы человека в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г. В 1993 г. эти права получили более глубокое развитие в Конституции Российской Федерации, которая весьма органично вписала в Российскую правовую систему международно-правовые стандарты.
Однако главное условие эффективности Конституции является соответствие её норм объективным законам развития регулируемых отношений. Конституция - закон, «принятый народом для определения условий передачи и осуществления власти, а также отношений между управляющими и управляемыми». В то же время, по мнению бывшего судьи Конституционного Суда РФ В.О. Лучина, Конституция России, закрепившая волю ее создателей, а не большинства народа, несет в себе внутренние противоречия. Реальность предполагает соответствие правовой конституции фактической, т.е. тем общественным отношениям, которые в действительности сложились между классами, нациями, народом и государством по поводу власти, суверенитета и свободы личности.
С распадом Союза ССР Россия вступила в новую фазу своего исторического развития, а общий глубокий кризис, который переживала страна, породил массу до сих пор нерешенных проблем, связанных с реальным осуществлением прав и свобод, о чем свидетельствует колоссальный рост преступности, прогрессирующие нарушения норм административного, земельного, гражданского, трудового, экологического и других отраслей российского законодательства.
В соответствии со ст. 2 Конституции РФ 1993 г. человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
С точки зрения правовой природы и системы гарантий права и свободы в основном идентичны. В то же время из анализа положений конституции следует, что термин «свобода» призван подчеркнуть более широкие возможности индивидуального выбора без очерчивания его конкретного результата:
- «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания» (ст. 28);
- «каждому гарантируется свобода мысли и слова» (ст. 29);
- «каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию» (ст. 37).
Термин «право» определяет конкретные действия человека, например, участие в управлении делами государства или в выборах, сбор и распространение информации и т.д. Разграничение между понятиями право и свобода весьма условно, поскольку зачастую всю сферу политических прав с четко определенными правомочиями также именуют «свободами».
Актульность исследования обусловлена тем, что идея прав человека, утвержденная в многих демократических государствах, в современной России является весьма важной. Российское государство в Конституции РФ приняла на себя обязательства по соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина, эти права являются естественными и неотъемлемыми, обязательными для всех, и прежде всего для государственной власти, призванной гарантировать их беспрепятственное осуществление.
Объект курсового исследования -общественные отношения, возникающие в процессе реализации прав и свобод граждан в Российской Федерации.
Целью своей работы мы ставим рассмотрение личных прав и свобод человека и гражданина.
Целью данной курсовой работы являлось исследование юридической природы и содержания прав и свобод граждан в Российской Федерации и системы их государственных гарантий. На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1) Права и свободы человека - это общепризнанные социальные возможности личности, обеспечение которых реально в условиях прогресса, достигнутого человечеством. Конституционные права и свободы – это социальные возможности личности, установленные Конституцией РФ.
2) Конституция РФ, провозглашая права и свободы человека и гражданина как основу конституционного строя, признаёт человека источником своей свободы, которая существует независимо от государственной воли.
3) Конституционные права и свободы представляют собой определенную систему, которая имеет логические основания, и отражает специфику самих прав и свобод, тех сфер жизнедеятельности человека и гражданина, которых они касаются.
4) Классификация конституционных прав, свобод и обязанностей предполагает, что в их составе выделяются определенные группы элементов правового статуса личности, которые обладают некоторыми общими чертами и признаками.
5) Конституция Российской Федерации, гарантирующая право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, выступает высшим актом, гарантирующим их неограниченное осуществление.
6) В общей теории права традиционным считается подразделение прав и свобод на три группы: личные, политические, экономические, социальные и культурные. В действующей Конституции РФ, непосредственным образом разделение прав и свобод не делается, однако в изложении прав и свобод определённая сгруппированность прав и свобод по указанным критериям присутствует.
7) Юридические гарантии имеют то или иное социальное содержание, отражают и закрепляют общественные отношения, однако это не означает, что сами эти отношения не выступают в качестве важнейших условий реализации прав и свобод граждан. Именно наличие этих условий служит решающей гарантией провозглашения и реализации индивидуальных прав. При этом, гарантиями реализации прав и свобод граждан являются только социальные отношения, которые способствуют этой реализации.
8) Гарантирующие нормы – это нормы Конституции, целью которых является обеспечение предписаний других норм. По своей сути эти нормы являются установлениями общего характера, указывающими государству, его органам, общественным организациям и гражданам определенный вариант поведения, направленного на обеспечение реальных условий для осуществления тех прав, которые записаны в охраняемой ими норме.
9) Являясь ядром института личной безопасности граждан, конституционные нормы, закрепляющие универсальные права человека и гражданина на жизнь, здоровье и физическую свободу, выступают конституционно-правовыми гарантиями личной безопасности граждан. Они обеспечивают условия реализации не только отраслевых прав, входящих в институт личной безопасности граждан, но и остальных субъективных прав, так как для их осуществления, в первую очередь, необходимо быть живым, здоровым и физически свободным.
10) Государственные органы осуществляют, гарантируют и защищают права и свободы человека и гражданина в пределах компетенции каждого из органов. Все органы российского государства, которые связаны с защитой прав человека, можно условно разделить на две большие группы: во-первых, это органы, для которых защита прав человека является важным, но не основным видом деятельности, и, во-вторых, органы, для которых правозащитная функция является основным видом деятельности. К первой группе относятся: Президент РФ, Федеральное Собрание и законодательные органы субъектов РФ, Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления. Ко второй группе можно отнести такие специализированные правозащитные органы, как суды, прокуратура, институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и ее субъектах. Органы, относящиеся к первой группе, осуществляют функцию защиты прав человека наряду с другими, не менее важными направлениями своей деятельности.
В заключение отметим, что являясь ядром института личной безопасности граждан, конституционные нормы, закрепляющие универсальные права человека и гражданина на жизнь, здоровье и физическую свободу, выступают конституционно-правовыми гарантиями личной безопасности граждан. Они обеспечивают условия реализации не только отраслевых прав, входящих в институт личной безопасности граждан, но и остальных субъективных прав, так как для их осуществления, в первую очередь, необходимо быть живым, здоровым и физически свободным.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Текст Конституции опубликован в «Российской газете» от 25 декабря 1993 г. № 237 (первоначальный текст).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2021) / Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 05.12.2022) // «Российская газета» от 31 декабря 2001 г.№ 256.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996г. № 63-ФЗ (в актуальной редакции) //Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
5. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996г. № 1-ФКЗ (в актуальной редакции)// Собрание законодательства РФ. 1997 № 1. Ст. 1.
6. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992г. № 2202-1 (в актуальной редакции) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.
Научная литература
1. Азаров А., Ройтср В., Хюфнср К. Права человека. Международные и российские механизмы защиты. - М.: Московская школа прав человека, 2003. – 340 с.
2. Андрианова В. В. Личные права человека – правовая категория // Пробелы в российском законодательстве. 2012. № 6. - С. 13-16.
3. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. - М.: Норма-Инфра, 2016. – 784 с.
4. Енгибарян Р. В., Тадевосян Э. В. Конституционное право. - М.: Юристь. - 2007. – 460 с.
5. Иванов С. В. Понятие и сущность конституционно-правовых гарантий
// Вестник Омского университета. 2016. № 2. – С. 68.
6. Фокина Л.Ю. Конституционные гарантии защиты основных прав граждан // Наука и современность. 2011. № 13-3. С. 233.
7. Чайковский Л. Л. К вопросу о структуре конституционных норм о правах и свободах // Аграрное и земельное право. 2015. № 2 (122). - С. 29-35.
8. Шавцова А. В. Право прав человека –М.: ТетраСистемс, 2012. - 256 c.