Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма (Томский Экономико- Юридический Техникум)

Работа №119270

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы46
Год сдачи2023
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
106
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение ………………………………………………………………… 3
Глава 1.Теоретические и правовые аспекты предоставления жилого помещения по договору социального найма…………………………...5
1.1.Договор социального найма: понятие, предмет и форма ………… 5
1.2.Правовое регулирование договора социального найма………....... 10
1.3.Основания предоставления жилого помещения по договору социального найма…14
Глава 2. Особенности предоставления жилого помещения по договору социального найма…20
2.1.Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма…………20
2.2.Ответственность при предоставлении жилого помещения по договору социального найма27
2.3.Проблемные аспекты предоставления жилого помещения по договору социального найма…………………………………………….33
Заключение……………………………………………………………….. 40
Список использованных источников и литературы………………....... 43


Актуальность темы. В России сложилась критическая ситуация с реализацией конституционного права на жилье. С 4 июля 1991 года в России стало разрешено приватизировать жилье и около 83% жилых помещений перешло в собственность граждан. Несмотря на это в стране по-прежнему остается большое число помещений, где люди живут по договору социального найма. Государство сохранило за собой обязанность предоставлять жилье определенным категориям граждан на льготных условиях за символическую плату.
В настоящее время предоставление жилья из государственных и муниципальных жилищных фондов по договору социального найма уже не является основным способом удовлетворения жилищных потребностей, однако для определенных категорий населения получение жилого помещения от государства на льготных условиях зачастую единственный возможный способ реализации конституционного права на жилище.
Договор социального найма представляет с собой соглашение двух или несколько лиц о выполнении обязательств, связанных с предоставлением безвозмездного проживания отдельным категориям граждан в жилых помещениях.
Объект исследования – договор социального найма.
Предмет исследования – порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма.
Цель работы – изучить основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма.
Исходя из поставленной цели в рамках данной работы предполагается решение следующих задач:
1) рассмотреть понятие, предмет и форму договора социального найма;
2) рассмотреть правовое регулирование договора социального найма;
3) рассмотреть основания предоставления жилого помещения по договору социального найма;
4) проанализировать порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма;
5) рассмотреть ответственность при предоставлении жилого помещения по договору социального найма;
6) рассмотреть проблемы в ходе проведенного исследования предоставления жилого помещения по договору социального найма.
В данной работе использованы следующие работы авторов по вопросам исследования темы договора социального найма: О. И. Белоножкина, Д. А. Формакидова, В. Р. Скрипко, П. И. Седугина, П. В. Крашенинникова, Л. А. Пантюхиной, И. А. Андреева, и др.
Теоретической и методологической основой данного исследования стали труды ведущих отечественных, раскрывающие основы нормативного регулирования в сфере исследования договора социального найма.
В работе использовались федеральные законы, нормативно-правовые акты Российской Федерации, Томской области, регламентирующие их деятельность, материалы научных статей, а также информация официальных сайтов в сети Интернет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе была поставлена цель – изучить порядок предоставления жилого помещения, а также была выявлена актуальность данной работы, которая заключается в том, государство сохранило за собой обязанность предоставлять жилье определенным категориям граждан, таким образом граждане признаются малоимущими получают жилье по договору социального найма. Следовательно, договор социального найма представляет с собой соглашение двух или несколько лиц о выполнении обязательств, связанных с предоставлением безвозмездного проживания отдельным категориям граждан в жилых помещениях. Таким образом для того, чтобы обеспечить граждан социальным жильем, необходимо решение следующих задач:
1. Рассмотреть понятие, предмет и форму договора социального найма;
Социальный найм – это сделка, в результате которой граждане получают в пользование жилье на особых льготных условиях. Это специальный вид аренды, для которого характерны более лояльные условия и предоставляется жилье только нуждающимся гражданам.
2. Рассмотреть правовое регулирование договора социального найма;
Институт договора социального найма жилого помещения является важнейшим социально-ориентированным, обеспечивающим стабильность общества и государства институтом. Однако его правовое регулирование далеко от совершенства.
3. Рассмотреть основания предоставления жилого помещения по договору социального найма;
Для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении. Из буквального прочтения приведенной нормы права видно, что, во-первых, гражданин должен быть признан малоимущим в целях ЖК РФ, и лишь затем рассматривается вопрос о его нуждаемости в жилье по основаниям, указанным в Кодексе.
Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма перечислены в жилищном законодательстве РФ.
4. Рассмотреть порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма;
Существуют определенные правила и требования постановки на учет нуждаемых для получения жилого помещения социального найма. Граждане, которые получили жилье по соцнайму, в дальнейшем могут приватизировать такое жилье.
5. Рассмотреть ответственность при предоставлении жилого помещения по договору социального найма;
ЖК РФ и КоАП РФ предусматривается ответственность для наймодателя и нанимателя. При этом как свидетельствует судебная практика, в значительной части применяется ответственность для нанимателя по договору социального найма жилища. В случае применения ответственности по ст. 90 ЖК РФ, наниматель всегда выплачивает задолженность по ЖКУ и тем самым к нему не применяются положения ст. 90 ЖК РФ.
6. Рассмотреть проблемы в ходе проведенного исследования предоставления жилого помещения по договору социального найма;
В настоящее время существуют множество проблемных аспектов по вопросам получения жилья по договорам социального найма. В этой связи, рассмотрим случаи ограничения реализации права граждан на получение жилого помещения по договору социального найма, как острую проблему. Покажем наглядным образом проблему постановки на жилищный учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства, а также граждан, чье место жительства не совпадает с местом регистрации по месту жительства.
Доказано, что при решении вопроса о постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, определяя место жительства заявителя, органу местного самоуправления следует исходить не только из данных о месте регистрации, но и учитывать документы, подтверждающие место жительства заявителя по иным основаниям.
Факт признания жилого помещения непригодным для проживания недостаточен для внеочередного предоставления жилья. Необходимо выполнение иного предусмотренного жилищным законодательством условия, а именно признание органом местного самоуправления гражданина малоимущим.
Тем не менее, как известно, п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации не ставит право граждан, чье жилое помещение признано непригодным для проживания, на внеочередное получение жилья в зависимость от признания их малоимущими. Аналогичное правило действует при переселении граждан из квартир муниципального жилищного фонда в другое жилое помещение на условиях социального найма.
Учитывая изложенное, представляется необходимым установить единую практику применения предписаний жилищного законодательства по внеочередному предоставлению социального жилья гражданам, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания, без подтверждения статуса малоимущего.
Таким образом, поставленные в выпускной квалификационной работе задачи выполнены, цель достигнута.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ, от 06.10.2022) // Текст Конституции, включающий новые субъекты Российской Федерации — Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская область и Херсонская область, приведен в соответствии с официальной публикацией на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), 6 октября 2022 г. (актуальная редакция) // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [офиц. сайт]. –URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 16.05.2023).
2. Указ Президента РФ от 14.09.1995 № 941 (ред. от 31.10.2018 г.) «О мерах по обеспечению материальных гарантий независимости судей Конституционного Суда Российской Федерации» // Консультант Плюс: справочно–правовая система [офиц. сайт]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7778/ (дата обращения: 20.05.2023).
3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188–ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Консультант Плюс: справочно–правовая система [офиц. сайт]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/ (дата обращения: 19.05.2023).
4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51–ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) // Консультант Плюс: справочно–правовая система [офиц. сайт]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/5f993f095bbe873d266ed2aea44897d8d4f322eb/ (дата обращения: 20.05.2023).
5. Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 27.01.2023) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» // Консультант Плюс: справочно–правовая система [офиц. сайт]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2255/ ( дата обращения 21.05.2023).
6. Федеральный закон от 21.07.2007 № 185-ФЗ (ред. от 19.12.2022) «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» // Консультант Плюс: справочно–правовая система [офиц. сайт]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_69936/ ( дата обращения 22.05.2023).
7. Постановление Правительства РФ от 21.05.2005 № 315 «Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения» // Консультант Плюс: справочно–правовая система [офиц. сайт]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_53599/ ( дата обращения 22.05.2023).
8. Постановление Конституционного Суда РФ от 5 апреля 2007 г. по делу № 5-П // Консультант Плюс: справочно–правовая система [офиц. сайт]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_67440/ (дата обращения 22.05.2023).
9. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда // Консультант Плюс: справочно–правовая система [офиц. сайт]. – URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOUR&n=257692&dst=100001#oA3BchTuodGKpuN02 (дата обращения: 10.06.2023).
10. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2015 г. по делу № 47-КГ14-13. // [офиц. cайт]. – URL: https://www.zakonrf.info/suddoc/6538d 9626d114a3cd3a3a601f8ee2e5 3/ (дата обращения: 10.06.2023).
11. Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 5 марта 2009 г. №376-О-П; от 21 декабря 2011 г. 10.06.2023 № 1655-О-О и др. // Консультант Плюс: справочно–правовая система [офиц. сайт]. –URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88738/ (дата обращения: 10.06.2023).
12. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 июня 2016 г. по делу № 43-КГ16-5 // Гарант: справочно – правовая система [офиц. cайт]. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71465164/ (дата обращения: 10.06.2023).
13. Постановление Майнского районного суда Ульяновской области от 09.11.2017 г. по делу №5-1-53/2017 // [офиц. cайт]. – URL: http://mainskiy.uln.sudrf.ru/ (дата обращения: 10.06.2023).
14. Решение Уренского районного суда Нижегородской области от 16.05.2018 по делу №12-20/2018 // [офиц. cайт]. – URL: https://urensky.nnov.sudrf.ru/ (дата обращения: 10.06.2023).
15. Решение Вологодского областного суда от 13.02.2017 г. по делу №7-148-2017 // [офиц. сайт]. – URL: http://oblsud.vld.sudrf.ru/modules. php?name=press_dep&op=1&did=2314 (дата обращения: 10.06.2023).
16. Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 ноября 1995 г. № 14-П // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [Офиц. сайт]. – URL https:// www.consultant.ru/ (дата обращения: 10.06.2023).
17. О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма: закон Томской области от 08.06.2005 (ред. от 15.09.2020) №91-ОЗ // Администрация Томской области [офиц. сайт]. – URL: https://admin.tomsk.ru/ pgs/qa (дата обращения: 10.06.2023).
18. Об утверждении Методики расчета размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи постановление администрации Томской области № 119а от 25.11.2005 (ред. от 25.02.2019) // Администрация Томской области [офиц. сайт]. – URL: https://admin.tomsk.ru/pgs/qa (дата обращения: 10.06.2023).
19. Абова, Т.Е. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: в 3 т. (постатейный) / Т.Е. Абова, Л.В. Андреева, Е.Б. Аникина. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2006 – 410 С.
20. Андреев, И.А. Гражданское право: учебник: в 3 т. 2 / И.А. Андреев, С.А. Степанова. – Москва : Проспект, 2016 – 911 с.
21. Белоножкина, О.И. Основания изменения договора социального найма : 12.00.03 – гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право : автореферат диссертация кандидата юридических наук / Белоножкина, О.И. : Саратовская государственная академия права. – Саратов, 2004 – 26 с.
22. Бунич, Г.А. Гражданское право. Особенная часть / Г.А. Бунич, А.А. Гончаров, Ю.Г. Попонов. – Москва : Дашков и Ко, 2015 – 856 с.
23. Воробьев, Е.Г. Основа современной государственной жилищной политики: статья / Е.Г. Воробьев. – Москва : Семейное и жилищное право, – 2010 – 37 с.
24. Гражданское право: учебник для студентов юридических высших учебных заведений : в 2 т. / С.С. Алексеев, Б.М. Гонгало. - Москва : Статут, 2016 – 526 с.
25. Крашенинников, П.В. Жилищное право: учебное пособие / П.В. Крашенинников. – 7-е изд., перераб. и доп. Москва : Статут, 2015 – 644 с.
26. Кожевников, О.А. Юридическая ответственность в системе права: автореферат / О.А. Кожевников. – Саратов, 2003.
27. Максименко, А.В. Представление жилого помещения по договору социального найма: статья // А.В. Максименко. – Москва : Вестник Белгородского юридического института МВД России. 2016 – 15 – 20 с.
28. Пантюхина, Л.А. Межотраслевое регулирование правовых отношений по предоставлению жилого помещения по договору социального найма статья // Л.А. Пантюхина. – Москва : Цивилист. 2022 – 49 – 53 с.
29. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / В.В. Андропов, Е.С. Гетман, Б.М. Гонгало и др. – Москва : Статут, 2012 – 620 с.
30. Седугин, П.И. Жилищное право: учебник для вузов / П.И. Седугин. – Москва : Норма, 1997 –81 - 83, 156 С.
31. Сенин И.Н., Юридическая ответственность: основания возникновения и принципы: статья / И.Н. Сенин, А.И. Красман. – Москва : Право. – 2016 – 134 с.
32. Синченкова, А. Улучшить жилье: статья / А. Синченкова. – Москва : Право.ru, 2021.
33. Ткачев, И. Росстат впервые оценил число малоимущих исходя из «границы бедности»: статья / И. Ткачев. – Москва : РБК, – 2021.
34. Формакидов, Д.А. Договор найма жилого помещения как самостоятельный тип гражданско-правового договора // Д.А. Формкидов. – Москва : Российский юридический журнал. – 2017 – С.123 – 129.
35. Федорова, С. Расторжение договора социального найма жилого помещения по инициативе наймодателя с последующим выселением в судебном порядке в случае неуплаты ЖКУ / С. Федорова. – Москва : Право. – 2015.
36. Филипенок, А. Путин заявил об историческом шансе решить в России жилищный вопрос: статья / А. Филипенок. – Москва : РБК, 2020.
37. Харитонов, Д.М. Правовое положение нанимателя и членов его семьи по договору социального найма: статья / Д.М. Харитонов. – Москва : Российский следователь. – 2014.
38. Цуканова, Е.Ю. Участие в долевом строительстве и членство в жилищных кооперативах как способы реализации права нам жилище: статья / Е.Ю. Цуканова, А.В. Бондаренко. – Москва : Право. – 2016 – 141 с.
39. Шомина, Е.С. Квартиросъемщики – наше «жилищное меньшинство»: российский и зарубежный опыт развития арендного жилья: статья // Е.С. Шомина. – Москва : ГУ-ВШЭ, 2010.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ